1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Чайхона №1»: самый большой ресторан в «Галерее»

«Чайхона №1»: самый большой ресторан в «Галерее»

В Петербурге открылось первое заведение популярной московской сети – на гигантской площади, с восточной кухней, бестабачными кальянами, висячими садами и доступными ценами.

Автор: Кристина Шибаева


В «Чайхону» я собиралась в четверг вечером, но, запуганная слухами о том, что участники ПМЭФ подчистую забронировали все столы в более-менее внятных заведениях города, решила предварительно позвонить. И правда: все под резервом. На следующий день, оказавшись под конец дня в «Галерее», предприняла вторую попытку – без предупреждения. Встретившая меня хостес, уточнила, буду ли я одна, и предложила сесть за стол прямо у входа – в довольно скучной зоне с видом на немного инфернальные в отсутствие покупателей холлы торгового комплекса.

На мою просьбу устроить меня в основном зале, девушка ответила, что все столы заняты или забронированы. Это на площади почти в 1000 м2, которая делится на несколько зон: кофейная – при входе, своеобразное бистро – на подиуме, полукабинки с диванами, видовая площадка перед сценой, несколько уютных столиков у окон и приватные переговорные.  При наличии двух вполне зрячих глаз, от которых не укрылось большое количество абсолютно свободных мест, мне стало слегка обидно: похоже, меня приняли за «чайку» (любительницу заказать чайник чая и смаковать его часа четыре, высматривая женихов) и просто не хотели выводить к людям. В итоге я напрямую спросила, занят ли конкретный стол-двойка в проходе, и получила ответ: «А, ну этот свободен. Садитесь». Повеяло снобистскими нравами встречи гостей, типичными для Ginza Project начала нулевых.

 










 

Создатели

  • Алексей Васильчук – соучредитель
  • Дмитрий Васильчук – соучредитель
  • Сергей Сущенко – бренд-шеф
  • Садыр Хасанов – шеф-повар
​​
Алексей Васильчук, соучредитель:
«Мы давно хотели прийти в Петербург и долгое время искали подходящую площадку. ТРЦ «Галерея» расположен в самом сердце города, его ежедневно посещает огромное количество людей. И единственного достойного ресторана для такого потока покупателей было явно недостаточно. В моем понимании правильный торгово-развлекательный центр должен быть хорошо наполнен не только в плане ритейла, здесь должны быть и качественная детская площадка, и кинотеатр, и хороший ресторан – притом не один. Гостю нужен выбор. Я очень уважаю ребят из GinzaProject, думаю, между нами не будет разногласий, скорее – дружба. В Питере очень сильные ресторанные проекты. Мне кажется, я даже уловил разницу, почему московские компании не приживались в Петербурге, и почему питерские ресторанные группы отлично развиваются в столице. На мой взгляд, все дело в душевности, московская публика не привыкла к такому трепетному отношению, как у вас. И эта трепетность подкупает. Надеюсь, у нас получится найти подход к петербуржцам».


Достаточно быстро ко мне подошла девушка с надписью «Накормит» на футболке. Немного смутило, что принимать заказ она стала, присев на корточки возле моего стола – какой-то отголосок прошлого из Tiffany’s Café с их «фишкой» общаться с гостями в позе «а-ля Купчино». Я заказала чебуреки с сыром, шаурму из баранины, американо с молоком и домашнюю пахлаву. Официант учтиво уточнила, добавлять ли в шаурму лук. Я кивнула, посчитав это прекрасным доказательством того, что я не «чайка».

 










 

Чуть позже я поняла, что аллергикам тут стоит быть бдительными. Гордость интерьерного решения – аллюзия к висячим садам Семирамиды: живые тропические растения на стенах с очень сложной системой автоматического полива. Что конкретно там цветет – неизвестно, но у меня ощутимо заложило нос. За исключением этого, от местного дизайна остались весьма приятные впечатления – красивый восточно-европейский стиль пестрит яркими текстурами и миллионом деталей, которые приятно рассматривать. Видно, что проектом занимались профессионалы – жаль только, что имен хозяева не раскрывают, объясняя это тем, что архитекторы в холдинге штатные и работают только на них.

В ожидании еды, я продолжила изучать обстановку на предмет «полной посадки». Мои нервные подергивания заметил управляющий и, жестом подозвав официанта, организовал мне «переезд» за хороший стол у окна (который, к слову, не был занят с самого начала). Здесь официанты обращали на меня меньше внимания, но еду приносили быстро.

​  
Три факта о ресторане
  1. В 2010 году братья Васильчуки разделили свой уже десятилетний сетевой бизнес со своим бывшим партнером Тимуром Ланским. Бренд никто менять не стал, и теперь отличить конкурентов можно по следующим микропризнакам: на логотипе Васильчуков нет чайника; отсутствует надпись «Made by Timur Lansky», зато на футболках у официантов написано «Накормит», у кальянщиков – «Накурит», у барменов – «Напоит», а у курьеров – «Доставит»; в меню, помимо национальной кухни, есть ряд европейских блюд. 
  2. Этим летом в ресторане появится открытая терраса на крыше ТРК «Галерея», а в следующем году ее обещают расширить. Согласовать проект удалось благодаря давним партнерским связям братьев Васильчуков с компанией Morgan Stanley, владеющей комплексом.
  3. Ноу-хау заведения – ароматные бестабачные кальяны собственной проектировки, которые призваны спасти курильщиков после 1 июня. Цены на традиционный «паровой» кальян начинаются от скромных 1150 руб., но самые вкусные и красивые стоят в среднем около 3000 руб.​
 

Чебуреки выглядели внушительно: две пышные полусферы, по объему явно превышающие размер желудка среднестатистического человека. Но пугаться не стоит: по сути, чебуреки в «Чайхоне» – это те же кутабы, но наполненные воздухом: от «укола» вилкой они сдуваются, как воздушные шарики. Сырная начинка в них разная – сулугуни и гауда. Мне больше понравился первый: второй слегка горчил. Кстати, кутаб тут дают за чекин в Foursquare. Официант почему-то и его порекомендовала взять с сыром; я противиться не стала и получила третий сырный «пирожок» в подарок. Только заранее сдутый.

Шаурма из баранины наконец раскрыла секрет, в чем разница между шаурмой и шавермой. В Питере мы привыкли, что шаверма – это лепешка, в которую не слишком аккуратно, но очень по-домашнему завернута начинка, щедро сдобренная соусом. Шаурма в «Чайхоне» выглядит очень геометрично и на вкус сдержаннее: чувствуется московский прагматичный подход – и есть удобнее, и не объешься. Домашняя пахлава – не хуже, чем в ресторане «Баку». Очень странно, но при большом выборе национальных сладостей, кофе тут предлагают только в европейских вариациях, без турки и джезвы. Но это не страшно – американо оказался вполне хорош даже для американо.

 

Чебуреки с сыром, 195 руб.


Шаурма из баранины, 435 руб.


Пахлава домашняя, 275 руб.
 
Универсальность «Чайхоны», по идее, должна привести ее к успеху: весьма доступные цены привлекут посетителей «Галереи»; громкое имя, за которое идет борьба не на жизнь, соберет «тусовку»; локация возле Московского вокзала подойдет для переговоров прямо перед отправлением «Сапсана». Уже сейчас здесь публика самая разношерстная – серьезные дяди в полукабинках, нарядные девочки за столиками у сцены, группка студентов в бейсболках New York Yankees в углу. Красивое заведение с доступными ценами и сытной едой – пожалуй, наиболее актуальный формат на сегодняшний день. А когда тут откроется веранда на крыше, то это «уест» не только схожего по формату «Баклажана» ниже этажом, но и соседнюю «Москву» на крыше «Стокманна». Но все это здоровая конкуренция, которая еще никому не навредила.

 
Зачем идти
  • Посмотреть, что ж это за диво-дивное из Москвы к нам приехало. В столице открылось уже больше 30 ресторанов с названием «Чайхона №1», все успешны и посещаемы, их упоминают в своих интервью звезды и о них говорит «тусовка». Любопытно зайти, чтобы понять, как заведение, в котором чашка американо стоит меньше, чем в «Кофе Хаузе», умудрилось делить  светскую публику Москвы с такими кумирами как «Пушкин» и «Кофемания».
  • Ходить на камерные концерты. На открытии пел Modjo, а вообще Васильчуки приводят на свои площадки самых разных артистов: и участников шоу «Голос», и группу «Калинов мост».
  • Хорошо поесть после шопинга. До настоящего момента единственным полноценным рестораном в «Галерее» был гинзовский «Баклажан» (если не брать в расчет народные «Две палочки» и еще пару небольших заведений). Теперь у покупателей молла есть альтернатива. 
 

Выдержки из меню

Чебуреки с сыром195 руб./2 шт.
Кутабы175 руб.
Шурпа425 руб.
Чучвара345 руб.
Суп из белых грибов395 руб.
Люля-кебаб200 руб.
Ролл «Калифорния»495 руб.
Шаурма из баранины435 руб.
Баклажан Биштак450 руб.
Лагман395 руб.
Домашнаяя пахлава275 руб.
Фирменное разливное пиво «№1 Чайхонское»230 руб.
Бокал вина Kabir Moskato250 руб.
Американо100 руб.
Молочный улун330 руб. ​
Чай Puer Lau Shu600 руб. ​
 

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

29 комментариев

  • Sagunaro
    Sagunaro  → Редактор  27 мая 2014 в 02:03
    Ценитель
    6 отзывов 7

    Какой-то неприлично дешевый Kabir)

  • povarac
    povarac  → Редактор  27 мая 2014 в 08:06
    Ценитель
    17 отзывов 275

    А с перрона говорят:это город ..Петробад.. Если людям нравятся корточки, то Ленинграда больше нет..

  • Е. Циммерман
    Е. Циммерман  → Редактор  27 мая 2014 в 09:15
    Ценитель
    0 отзывов 23

    в более-менее внятных заведениях города
    Кристина, по Вам Стрелкова плачет.

  • Sunlana
    Sunlana  → Редактор  27 мая 2014 в 10:50
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Про аккуратность шаурмы и шавермы - неправда. Видали мы очень аккуратные петербургские шавермы. И даже сдержанные на вкус (хотя я против сдержанности в шавермах). Дело не в аккуратности и даже не во вкусе. Дело в московской лексике, ИМХО.
    Странно, что люди хотят угодить "душевностью" петербургским гостям, но приходят с шаурмой и чайхОной...

    • baletik
      baletik  → Sunlana  27 мая 2014 в 12:05
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Вот точнее и не выразиться.

    • Nataly888
      Nataly888  → Sunlana  27 мая 2014 в 12:13
      Ценитель
      55 отзывов 343

      Все просто и понятно - формат популярный. Хотят не угодить, а открыть место, которое привлечет максимальное количество категорий людей. Зато такие проекты выживают и чувствуют себя хорошо, а рестораны с претензией на высокую кухню и на индивидуальность быстро загибаются.

      • Sunlana
        Sunlana  → Nataly888  27 мая 2014 в 12:21
        Гурман
        57 отзывов 2664

        я даже уловил разницу, почему московские компании не приживались в этом городе, и почему питерские ресторанные группы отлично развиваются в столице. На мой взгляд, все дело в душевности – московская публика не привыкла к такому трепетному отношению, как у вас. И эта трепетность подкупает. Надеюсь, у нас получится найти подход к петербуржцам». А.Васильчук, соучредитель /blockquote>
        ...писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. А.Пушкин /blockquote> А так-то, конечно, только бизнес. Ничего большего.

      • Sunlana
        Sunlana  → Nataly888  27 мая 2014 в 12:23
        Гурман
        57 отзывов 2664

        У меня уже не в первый раз глюк при цитировании :(

        • Nataly888
          Nataly888  → Sunlana  27 мая 2014 в 12:31
          Ценитель
          55 отзывов 343

          Главное, что суть передана) Хочется надеяться, что сервис, который сейчас на достаточно высоком уровне, останется таким. Все-таки как ни крути, проект интересный, масштабный и питерской не искушенной публике нужно было что-то подобное. Я против того, чтобы в ресторане сочетались сразу несколько кухонь и не очень хотелось бы в восточном ресторане видеть суши, но это бизнес. Я думаю теперь у многих вопрос, куда пойти после кино или после похода по магазинам отпадет сам собой. Жаль соседей -Баклажан, Китченетт и т.д. Но с другой стороны здоровая конкуренция еще никому не мешала, как верно заметила Кристина.

          • Sunlana
            Sunlana  → Nataly888  27 мая 2014 в 12:36
            Гурман
            57 отзывов 2664

            Я не люблю попсу. Особенно не люблю, когда она масштабная.
            Про петербургскую неискушенную публику не поняла. Допускаю, что питерская публика, действительно, неискушенная. И "искушать" ее будут понятно чем. Дальше хотелось написать слово "печалька", но это эмоции. А противопоставлять эмоции тому "как обстоят дела" глупо.

            • Nataly888
              Nataly888  → Sunlana  27 мая 2014 в 12:48
              Ценитель
              55 отзывов 343

              Неискушенной я назвала ту публику, которая идет не за кухней в ресторан, а потому что либо место популярное и раскрученное, либо потому, что есть все и на любой вкус. Согласна, что попса, но имеет место быть и скорее всего будет очень популярна.

          • Sunlana
            Sunlana  → Nataly888  27 мая 2014 в 12:45
            Гурман
            57 отзывов 2664

            Мне кажется, москвичи не догоняют. Здешний менталитет не в "душевности" и в трепетном отношении. А в многочисленных и разнообразных настаиваниях на анти-попсовости, масс-культовости. Даже если человек любит попсу, то через несколько лет, проведенных тут, он понимает, что это попса, это масс-культ. Возможно, даже не переставая ее при этом любить.
            Хотя вытянутые коленки, несомненно, будут способствовать увеличению количества лет для такого понимания.

            • Nataly888
              Nataly888  → Sunlana  27 мая 2014 в 12:50
              Ценитель
              55 отзывов 343

              Эх, некому им о питерской ресторанной культуре рассказать)

              • Sunlana
                Sunlana  → Nataly888  27 мая 2014 в 12:54
                Гурман
                57 отзывов 2664

                Не надо рассказывать ни о какой культуре. Ни о ресторанной, ни о какой еще. Это заблуждение. Распространенное.
                Надо ходить и дышать. С открытыми глазами.

    • Кристина Шибаева
      Кристина Шибаева  → Sunlana  28 мая 2014 в 00:14
      Журналист
      0 отзывов 1

      Я тоже против сдержанности в шавермах. Аккуратные петербургские шавермы - это неправильные шавермы.

    • elenat
      elenat  → Sunlana  2 июня 2014 в 20:17
      Гурман
      17 отзывов 227

      Странно, что люди хотят угодить "душевностью" петербургским гостям, но приходят с шаурмой и чайхОной...

      +1

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Редактор  27 мая 2014 в 18:22
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Повеяло снобистскими нравами встречи гостей, типичными для Ginza Project начала нулевых.

    Не вопрос, а так, чисто размышления. Интересно, в каком возрасте автор застала начало нулевых.

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Редактор  27 мая 2014 в 18:23
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Очень и очень московское открытие. В торговом центре. Все органично.

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → Редактор  28 мая 2014 в 13:11
    Гурман
    64 отзыва 1054

    Участники ПМЭФ забронировали Чайхону? Очень смеялась.

  • Elena  Chirkova
    Elena Chirkova  → Редактор  14 октября 2016 в 16:57
    Новичок
    0 отзывов 0
    А у нас в москве в ресторанах этих братьев Васильчуков воровство процветает!
    И администрации др этого никакого дела нет, хотя владелец ресторана Алексей Васильчук дает интервью, в которых разглагольствует о честности и правдивости!!