1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Четыре новых бара, пять реинкарнаций и другие новинки

Четыре новых бара, пять реинкарнаций и другие новинки

Что открылось в городе в последние дни весны.

Бар на крыше, винный бар, просто бары, бистро при ресторане, кальянная, уличная еда и вегетарианцы – по списку новых заведений понятно, что летний сезон открыт.

KRONABAR
Скандинавская кухня на Петроградской

 

 

На месте ресторана «Семейные традиции» на Кронверкском проспекте открылся Krona Bar. На двери надпись – скандинавская кухня, внутри – предельный минимализм (от домашнего стиля «Традиций» не осталось ничего). Меню занимает одну страницу и не выглядит слишком экзотичным. Трижды встречается омуль (слабой соли с творогом и зеленым луком – 350 руб., уха – 200 руб., запеченный с овощами – 490 руб.), дважды – оленина (строганина с медово-горчичной заправкой – 320 руб., рубленая с ягодным соусом и жареным картофелем – 490 руб.). 

В барной карте – четыре вида вина по бокалам (200–220 руб.), десяток вин по бутылкам (до 2000 руб.), столько же классических коктейлей и два сорта разливного пива. Впрочем, на Петроградской стороне бары давно в дефиците, так что, как пела Земфира, «и даже эта песенка найдет себе эфир». Жаль только, что работает Krona до 11 вечера.

GOOSEGOOSEBISTRO
Бистро при одноименном ресторане Italy Group



 

На первом этаже ресторана GooseGoose на Большой Конюшенной раньше был бар «27» – теперь здесь Goose Goose Bistro. По словам совладельца Italy Group Тимура Дмитриева, в ресторанной группе пришли к выводу, что коктейльный бар с вечеринками и ди-джеями – не совсем их история, поэтому решили переформатировать место, и результатом очень довольны. В бистро так же, как и в ресторане, кухню ставил Валентино Бонтемпи, а непосредственно заведует всем шеф Илья Бурнасов. Пересечений с меню ресторана практически нет. Главный хит – пинца. Кстати, в Москве Бонтемпи владеет Pinzeria, которая полностью специализируется на этом блюде. По сути это та же пицца, только тесто замешивается с большим количеством воды из трех видов муки (пшеничной, соевой и рисовой) и специальной закваской в виде дрожжей, выдерживается 72 часа и в результате получается очень воздушным. Также в списке – паста и ризотто (от 360 до 490 руб.), свекла с козьим сыром и орехами (210 руб.), минестроне (250 руб.)  



VINOVINO
Винный бар в Третьем кластере
 


 

Любимый многими винный бар ProstoVino закрылся в конце мая из-за проблем с арендодателями. Совладелец ProstoVino Николай Готко пока в поиске нового помещения под проект, а тем временем в освободившееся на 8-й Советской помещение немедленно открылся другой винный бар. 

Кухня VinoVino пока что «в стадии становления», список вин по бокалам (150–180 руб.) меняют каждые два дня, в бутылках продают два десятка сортов из Старого и Нового света. Интерьер оставили почти без изменений, терраса во дворе уже работает, по воскресеньям играет аккордеонист.
 


BOTANIQUE
Реинкарнация бара на крыше у Ботанического сада

 

 

Меломаны и жители Петроградской наверняка помнят хит позапрошлого лета «Крышабар», куда так приятно было зайти после концерта в соседнем клубе A2. Им занимался Денис Кутюрин – в прошлом году он на том же месте открыл заведение Fabrika Loft & Sky. Теперь «Фабрика» закрылась, и время сделало петлю: новое заведение Botanique ближе к «Крыше», чем к «Фабрике».

Владельцы пишут, что открыли «спокойное и уютное место с хорошей атмосферой, без претензии на высокую кухню и миксологическую коктейльную карту». Насчет кухни все верно: сейчас в меню только хот-дог и картошка фри, правда, оно будет расширяться в сторону стрит-фуда. А вот насчет карты ребята скромничают: в ней c десяток фирменных коктейлей вроде шприца с эстрагоном (средняя цена – 300 руб.), а классический коктейль тут могут сделать практически любой – нужно только спросить. Это неудивительно: трое из четверых владельцев Botanique – бармены.

По вечерам на крыше играют диджеи и проходят концерты дружественных команд вроде Pony Rush и «Cегодня ночью». Что еще нужно, когда под ногами Ботанический сад, а сияющую огнями телебашню, кажется, можно потрогать рукой. 

 
«СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ»
Вегетарианское кафе на Загородном

 


 
На не слишком, прямо скажем, обширной карте вегетарианских заведений города – пополнение. В «Счастливых людях» готовят не только вегетарианские, но и веганские, и сыроедческие блюда (они специально отмечены в меню). По результатам первых недель работы меню существенно обновляется: уже в понедельник в него войдут цветные равиоли с творожным сыром и вишней, крем-суп из клубники и тому подобные радости. Некоторые позиции можно будет брать на вынос: фалафель с хумусом, буррито с овощами и проростками, клаб-сэндвичи. Среди напитков – смузи, лимонады и травы, собранные вручную.
 


4FRIENDS
Демократичный преемник «Кусто»




 
«Кусто» ушел под воду и стерт со всех карт, а на его месте теперь работает заведение под вывеской «4friends». Название можно трактовать по-разному – и «четверо друзей», и «для друзей», – но очевидно, что после ребрендинга бар стал значительно более демократичным и «открытым». Это коснулось как меню, так и общего настроения заведения: теперь на Жуковского, 22 проводят «Баролимпиаду» и радушно принимают участников туров по барам.

Меню по сравнению в «кустовским» расширилось едва ли не в четыре раза: здесь только бургеров десять позиций (в том числе вегетарианские, от 240 руб.), а кроме них есть супы (от 190 руб.), салаты (от 210 руб.), горячее, в том числе сибирские пельмени и стейк из лосося (от 190 руб.), сэндвичи (от 270 руб.) и закуски, половину которых составляют те или иные подачи мидий. В барной карте – разнообразие без особых акцентов, коктейли стартуют от 190 рублей. Интерьер заведения пока не претерпел радикальных изменений: его собираются обновлять постепенно, полностью отказываясь от морской идеи. Впрочем, в зале уже появились новые «купе» с бархатными диванчиками, а абстрактная геометрия в синих тонах во всю стену уступила место теплой, ламповой композиции на алкогольно-кулинарную тематику.

PAR
Ресторанный проект «Мира кальянов»



 

Par – это ресторан от компании, специализирующейся на продаже кальянов, курительных принадлежностей и сопутствующих товаров, так что неудивительно, что заведение частично напоминает кальян-бар. Здесь, как в классической кальянной, можно попробовать разнообразные чаи и при этом не бояться, что напиток остынет: чай в русском стиле (с листьями смородины) подается в самоваре, а всяческие улуны и пуэры – в чайничке на подогревающей колбе. Также среди напитков довольно широкий выбор алкоголя, в том числе классических коктейлей: «Лонг Айленд» (350 руб.), «Маргарита» (380 руб.), «Космополитен» (320 руб.), easy mix’ы по 250 рублей.

Что касается кухни, то в отличие от большинства кальянных в «Паре» есть полноценное меню. Тут собраны в основном беспроигрышные позиции европейской кухни: два вида пасты (по 380 руб.) и три вида пиццы (от 350 руб.), «Нисуаз» (390 руб.), «Цезарь» (с курицей – 320 руб., с тигровыми креветками – 420 руб.), чизбургер с картошкой (390 руб.), стейки из говядины (от 980 руб.) и рыбы (от 590 руб.). Другим сюрпризом для завсегдатаев кальян-баров в двухэтажном «Паре» станет интерьер: вместо приглушенного света, балдахинов, кофейных столиков и подушек в качестве сидений здесь атмосферу создают карамельного цвета стены, обилие света – искусственного или естественного в зависимости от времени суток, напероны в «весенних» тонах и мягкие диваны и кресла, в которых можно расположиться достаточно уютно – но все-таки сидя, а не полулежа.

WRAP & ROLL
Демократичный стрит-фуд на Владимирской

 

 

Wrap – это нечто вроде буррито – лаваш с мясной или салатной начинкой. В Wrap&Roll четыре вида начинок, цена около 200 рублей, на фото – фирменный врэп с курицей, персиком и творожным сыром.

Кроме этих штук, в меню есть нехитрые супы вроде борща (от 80 руб.), салаты (от 150 руб.), пиво и сидр. Еду можно брать навынос.

Фото: Антон Кузнецов; предоставлены кафе GooseGoose Bistro, «Счастливые люди» и Wrap & Roll, барами VinoVino и 4friends, а также ресторанами Krona Bar и Par.

9 комментариев

  • Ваше аффторское произношение английского "wrap" не просто тревожит, а откровенно пугает! "W" здесь не читается и не произносится. Заскринила) Порадую завтра студентов!

    • русалочка
      русалочка  → лиса Алиса  4 июня 2015 в 01:27
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Так это же транслитерация...

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → русалочка  4 июня 2015 в 13:20
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Юлечка, мы конечно же не будем созывать учёный совет, но я как бы в данном случае очень против такой транслитерации. Я понимаю, что английский знают не все, а процентов 30 "знающих" может не знать правило чтения w перед r, но тут даже в названии игра слов: раньше был "рок&ролл", теперь "рэп&ролл".
        Ну с транслитерацией, применяемой повсеместно, будем в джинсах "вранглер" ходить, а вот "where to eat" - я даже боюсь предположить вариЯнты транслитерации... "Вхере ту ит"?..

        • john5r
          john5r  → лиса Алиса  4 июня 2015 в 19:47
          Гурман
          201 отзыв 2840

          вы реку Гудзон "Хадсон", видимо, называете? )

        • русалочка
          русалочка  → лиса Алиса  4 июня 2015 в 21:54
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Просто то, что было написано, это побуквенная транслитерация. Имеет место быть...:)

    • Марфа Хромова-Борисова
      Журналист Restoclub
      0 отзывов 5

      Видите ли, произношение это не совсем авторское - так написано в меню кафе
      http://vk.com/wrapandrollcafe

      • Ааа, ну тогда у них недоработочка)) Надо их на курсы пристроить, срочно! В меню нынче чего только не понаписывают, у нас тут когда-то эта тема уже плавала. Анекдот чего-то вспомнился:
        -Сема, ты разбираешься в рэпе? -А че разбираться-то? Врезал по ней, и все!

  • Светличный Евгений
    Новичок
    0 отзывов 0
    Слава богу!Алиса не зря английский изучает.