1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Декабрист»: бистро в двух шагах от Исаакиевской площади

«Декабрист»: бистро в двух шагах от Исаакиевской площади

На улице Якубовича шеф-повар «Фартука» открыл свое двухэтажное бистро с фалафелем и классическими бургерами.

Имя дано заведению в соответствии с расположением – улица, на которой оно возникло, была названа в честь одного из участников восстания 1825 года. Распознать кафе снаружи можно по еле заметной надписи на двери. Сейчас оно работает в тестовом режиме: меню пока распечатано на листе А4, а минималистичный интерьер еще будет насыщаться новыми деталями.

«Все, что вы видите в бистро сейчас – это основа, которую мы постепенно будем дополнять, – рассказывает управляющая Арина Соловьева. – На стенах появятся картинки, а меню будет подаваться в виде уличных газет из бежевого картона». Впрочем, этой основы могло бы быть вполне достаточно. Пространство бистро напоминает миниатюрные европейские кафе, где в интерьере сочетаются элементы урбанистики и экодизайна.

 





 

Зал первого этажа по стилю чем-то ассоциируется с яхтенной каютой. Светлые стены, деревянная мебель, лампы, вставленные в дощечки и подвешенные на канатах. В углу канатная вешалка для одежды: между деревянными балками перетянуто несколько веревок, на которых висят плечики для пальто.

В «Декабристе», наверняка, будет уютно большой компании, а вот одиночкам придется сложнее. Впрочем, любопытствующим особам придется по душе. Столики расположены друг к другу настолько близко, что можно без труда прочесть название главы в книге соседа. Скрыться на нижнем этаже – затея возможная, но не всем понравится. Там, прямо как в трюме корабля, сыро, прохладно, и, несмотря на несколько лампочек, с черными стенами и без окон темновато.
 
 



 

Меню в «Декабристе» делится на две части. Акцент сделан на формате бистро, где основные позиции – фалафель, бургер и фиш-н-чипс. Другая часть меню включает закуски, салаты, основные блюда и гарниры. За кухню здесь отвечает совладелец заведения и по совместительству шеф-повар «Фартука» Сергей Соколов.

«Я решил отказаться от любых распространенных блюд вроде «Цезаря» или пасты, сделать меню маленьким и очень емким, – объясняет Сергей. – Здесь много восточных блюд и закусок: фалафель, кебаб, хумус, кус-кус. Не секрет, что восточная еда популярна во многих странах, так как ее легко приготовить быстро и можно есть на ходу. Конечно, необходимо понимать, что такую еду нужно европеизировать. Отчасти поэтому я решил заменить питу на фокаччу. Кроме того, мне кажется, она вкуснее».  Фокаччу в кафе пекут сами, с ней подаются фалафель, кебаб и куриная печень гриль, к которым прилагается шесть вариантов соуса – от классического тахинного до ягодного и тар-тар».
 
 

Фирменный бургер с говяжьей котлетой, 320 руб.


Теплый салат с яйцом пашот, фетой и нори в тыквенном соусе, 180 руб.
 
 
Владельцы кафе подчеркивают, что «Декабрист» – это ресторанный формат бистро. Кроме обычного бургера с котлетой или куриным филе (260 руб.) здесь есть более изысканный вариант – бургер с яйцом пашот и спаржей (280 руб.). «Тесто для бургеров делаем из двух сортов муки, – рассказывает Сергей. – Рецепт чем-то напоминает французские булочки бриошь. Тесто получается сдобным и сладковатым. При этом семена подсолнуха, льна и кунжута вносят пряные вкусовые нотки». 

Из напитков здесь традиционный набор – кофе, чай, соки, вода – с дополнениями. Есть кофе без кофеина (90 руб.), пять сортов зеленого чая (120 руб.) и пуэр (120 руб.). В отдельной колонке лимонады и домашние морсы пяти видов (120 руб. за хайбол). В бистро пока нет лицензии на алкоголь, но есть пробковый сбор – 300 рублей за бутылку, принесенную с собой.
 
 

 

Находясь по соседству с ресторанами «бизнес-класса», «Декабрист» кажется очень демократичным местом. Средний счет с напитками составит 400 – 500 рублей. В ближайшие недели здесь появятся обеденные сеты и завтраки, в планах также расширение меню. На днях введут несколько новых бургеров, в том числе бургер с корюшкой. «В дальнейшем хочется, чтобы у наших гостей была своего рода традиция, – говорит Арина Соловьева. – Взять бургер, небольшую бутылочку вина, пойти на Исаакиевскую площадь и съесть это все в парке с большим удовольствием. Когда мы обзаведемся лицензией на алкоголь, будем предлагать такой вариант».

«Декабрист» – второе кафе с демократичным ценником в районе Исаакиевской площади. Первым было паназиатское кафе Umao, которое порадовало своим открытием в декабре и внесло разнообразие в буржуазный облик этой местности. Правда, в отличие от него, в «Декабристе» пока не хочется сидеть долго. Хочется забрать свой фалафель, который, кстати, готовят, как и обещают, ровно 10 минут, и бежать дальше по делам. Впрочем, на то оно и бистро.


 

1 комментарий

  • Светлана Сокол
    Светлана Сокол  → Редактор  11 мая 2013 в 10:43
    Ценитель
    2 отзыва 28

    жесть какая шеф повар из Фартука...яйцо-пашот(хотя бы мило).и ФАЛАФЕЛЬ(((((((((((( А что в этом такого неоднозначного?Раньше у Пяти Углов была тошниловка ШАХЕРЕЗАДА.которую держали арабы.место маргинальное.повара как положено русские.меню смешанное но специи арабы сами привозили-отсюда и вкус.Фалафель.как и долма.плов и иже с ними-обычная деревенская еда и странно что её возводят в ранг достижений шеф повара и заведения.