1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Декантер»: качественная еда на Робеспьера

«Декантер»: качественная еда на Робеспьера

Один из первых в Петербурге элитных жилых комплексов, наконец, обзавелся приличным ресторанчиком «для своих».

Ранее существовавшее здесь заведение «Филадельфия. Комфортная еда» отнюдь не пользовалось популярностью и входило в число тех странных доморощенных мест, аудитория которых не известна даже ближайшим соседям. Новое заведение предлагает неплохую кухню и смотрится куда свежее, хоть и не выходит за рамки жанра «для местных жителей».

 





 
 
«Слово «декантер», конечно, сразу рождает ассоциации с вином, но мы не позиционируем себя как винный ресторан, – поясняет идейный вдохновитель проекта, а по совместительству директор Светлана Князькова. – Скорее, это метафора: как вино раскрывает все свои ноты при декантации, так и наше заведение является рестораном-открытием, каждый раз преподнося гостям что-то новое».

На деле «Декантер» скорее можно открыть для себя единожды, в первое посещение, ибо ни обстановка, ни меню не намекают на то, что здесь может гулять ветер перемен. Напротив, все кажется консервативным и устоявшимся. Нельзя сказать хорошо это, или плохо, так как формат ресторана явно не подразумевает ориентированность на эстетскую публику всего города. Его роль – быть вполне уютным и адекватным участником инфраструктуры жилого комплекса. Местом, куда не лень спуститься, чтобы не готовить дома, или чтобы провести кулуарные беседы без домашних свидетелей.

В небольшом камерном зале всего пятнадцать столиков, но есть вместительный гардероб, небольшая винная комната и пусть скромная, но удобная детская комната. Из-за расположения в цоколе, основной упор был сделан на светлые тона и натуральность аксессуаров – льняные скатерти, холщевые обложки меню. Опять же, во избежание ощущения «подвальности» были сделаны вполне натуралистичные фальш-окна.

 



 
 
Команда «Декантера» – шеф-повар, директор, шеф-кондитер, – перешла из загородного отеля forRestMix, хотя проекты между собой никак не связаны. Вполне естественно, что многие блюда шеф-повар Равиль Трегулов забрал «с собой». Например, сыровяленый свиной карбонат собственного приготовления (340 руб.), тарт с кальмаром и креветками (620 руб.), медальоны из оленя (980 руб.). Помимо этого в меню «Декантера» Равиль включил салат с мини-осьминогом (530 руб.), норвежские мидии в сливочно-винном соусе (800 руб.), филе черной трески (1200 руб.).

«Черная треска – единственный продукт, который мы берем у поставщиков замороженным, но лишь из-за того, что на рынке не представлено охлажденного варианта, а отказываться от нее я не хочу. Остальное – говяжья вырезка, ягненок, олень, – все российское, я стопроцентно предпочитаю охлажденный отечественный продукт замороженному австралийскому или бразильскому. Да, поставщики утверждают, что с других континентов везут охлажденное мясо, но все же есть риск, что на каком-либо этапе своего пути оно подвергалось заморозке», – говорит Равиль Трегулов.

 

Сыровяленый свиной карбонат собственного приготовления, 340 руб.


Макрель домашнего посола с дымком, 310 руб.


Медальоны из оленя на картофельных драниках с белым грибом, 980 руб.

 
Кухня «Декантера» позиционируется как европейская и авторская, а на вопрос о том, какие блюда относятся к последней, Равиль отвечает: «Скорее, кухню можно назвать европейской с авторским почерком. Многие блюда я интерпретирую по-своему, бывает, экспериментирую с заправками и соусами. Большое внимание мы уделяем подаче, она должна быть эффектной и в то же время удобной. Например, горячее мы подаем в больших глубоких тарелках, я люблю, когда еда смотрится аккуратно и компактно, а не размазана по блюду. Еще одна «фишка» – конечно, не мое «ноу-хау», но все же – все супы мы подаем на европейский манер: гарнированная супница и бульон в чайнике».

За винную карту отвечает молодой сомелье Наталья Драчева. Для «Декантера» она подобрала линейку вин из маленьких виноделен и хозяйств. «У нас нет разрекламированных позиций, – поясняет Наталья. – Не спорю, популярные вина не просто так стали популярными, они вкусны и интересны, но для наших гостей мы собрали такие напитки, которые, не уступая по вкусовым качествам, наглядно демонстрируют, что можно не переплачивать за бренд».

 



 

Надо сказать, в сравнении с большинством других ресторанов при жилых комплексах «Декантер» получился очень даже приятным. Местное сословие, конечно, задает свой уровень – здесь вряд ли найдутся те, кто станет экономить на закусках и хорошем вине. Помнится, когда эти дома только построили в середине 90-х, про них еще шутили: «Сначала жил – напротив тюрьма, теперь живу – напротив дом». Так, шутки шутками, а очевидно остается то, что какая-нибудь молодежная сетевая «Евразия» местным жителям пришлась бы не по вкусу. Классический спокойный интерьер, камерная атмосфера и достойное меню – все это как нельзя более адекватно вписывается в здешнюю среду. Хороший пример того, какие ресторанчики нужны для взрослой публики в жилых районах.


 

2 комментария

  • oleg963
    oleg963  → Редактор  28 мая 2013 в 16:48
    Участник
    1 отзыв 2

    Мокрель домашнего посола с дымком, 310 руб.
    Господа, если уж не пишите "скумбрия", то пишите "макрель", а то не рыба получается, а какой-то дождливый апрель - мокрель.

  • Борис
    Борис  → Редактор  28 мая 2013 в 17:49
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Учитывая что в "Филадельфии" было более 100 мест, действительно, должно быть просторно для 15 столов...
    И для глухого подвала, интерьер просто замечательный.