1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Дом»: нарядный ресторан в историческом месте

«Дом»: нарядный ресторан в историческом месте

У Синего моста на Исаакиевской площади открылся солидный ресторан, ориентированный на взрослую публику правительственного окружения или местных туристов.

Хозяева проекта – ресторанная группа «Пиворама», в этом году решившая переименоваться в «Дом» и освоить принципиально новый для себя формат. С 2009 года они запустили девять сетевых заведений, которые зачастую воспринимались публикой исключительно как пивные. По словам хозяев, несмотря на то, что кухня при этом выступала достаточно развитым элементом, у многих возникала негативная реакция на ресторанные цены в меню. Так, приходилось оставаться заложниками барного жанра. Новый же проект холдинга представил собой все то, по чему так соскучились хозяева за время предыдущих – светский лоск, белые скатерти, солидность и богатая отсылка к аристократизму.
 
 

 

Исторический образ «Дома» подкрепляется тем, что именно в этом здании на набережной реки Мойки, 72, еще в XIX веке находилась квартира поэта К. Рылеева, где членами тайного Северного общества было принято решение о вооруженном выступлении против самодержавия. Сейчас интерьер заведения нарочито пестрит антикварными деталями и будто бы желает приобщить гостей к событиям тех времен. Предметом саркастических шуток на эту тему, конечно же, может послужить тот факт, что ресторан с такой революционной подоплекой располагается буквально напротив Мариинского дворца. Но, естественно, это не воспрепятствует тому, что именно его аудитория составит число основных посетителей заведения.

 


«Дом» – не первый общепит на этом месте. Ранее здесь находился ресторан холдинга «Адамант», стиль которого не был кардинально изменен, но стал более прогрессивным, ярким и по-современному европейским. Интерьером занимался Михаил Плехов, до этого оформлявший «Пивораму». Разгуляться было где: ресторан поделен на левую гастрономическую зону и правую – менее формальную – барную. В глубине спрятана винная комната для деловых встреч с библиотекой, предлагающей дореволюционные издания Вальтера Скотта, Генриха Гейне или Джорджа Байрона. Стены украсили привезенными из Франции картинами, подоконники – антикварными вазами из Пекина, а барную часть – большим оттиском журнальной обложки с портретом Мэрилин Монро.

 


Кухню ресторана формировал Александр Кезин («Сакура», Chin Chin Café) при непосредственном участии владельцев. Никакой национальной специфики – в концепции меню бытует классическая смесь европейской, русской и азиатской кухонь. Пока его итоговый вид еще в процессе разработки, но уже сейчас здесь можно попробовать салат с фалангой краба, яйцом пашот и домашней сметаной (730 руб.), котлеты из щуки (410 руб.), филе утки с фруктовым ризотто и малиновым соусом (970 руб.) или дорадо в кисло-сладком соусе (790 руб.).

 
Филе миньон с мятой и соусом горгонзола, 1250 руб.
Турнедо из лосося с рисом, 650 руб.

Листья салата с копчёной утиной грудкой и брусничным соусом, 530 руб.


За барную часть отвечает бывший бармен Daiquiri bar Никита Сергеев, разнообразивший карту авторскими коктейлями с настойками на травах. Например, есть «Манхэттен» с настойкой на вишневых косточках (500 руб.) или «Данди Кейком» с виски Johnny Walker Black Label,  ликером Frangelico и миндалем в меду (400 руб.), а скоро появится «Кровавая Мэри» с водкой, настоянной на беконе. Винная карта не отстает – ее составляли сомелье ресторана «Мансарда» Денис Яковлев и содиректор Школы вина «Pro Sommelier» Татьяна Шарапова. Прямо напротив барной стойки расположился стилизованный под прошлый век микрофон, у которого планируются выступления soul и jazz вокалистов.
 


 


Воплощение задумки заведения в жизнь обошлось группе в 2 миллиона долларов – окупиться ресторан планирует за 3 года. Заведение изначально не предназначено для вечеринок, ориентировано на спокойную взрослую публику, деловые обеды и нарядные ужины. Главной задачей владельцев было отбиться от их многолетнего «пивного» образа – и это весьма удалось.

Для процветания здесь теперь важно аккуратно поддерживать уровень кухни и сервиса как минимум не ниже соседнего Astoria Café. Равняться на таких окружающих конкурентов как miX in St. Petersburg или рестораны в Four Seasons было бы слишком сложно, – да и никто, очевидно, не ожидает таких изысков в данном случае. Оно и хорошо – в конце концов красивый исторический интерьер уже сам по себе сильный привлекающий элемент, а высокой хитросплетенной кухни хочется далеко не всегда. Амбиции в сторону этого формата у «Дома», конечно, есть, но, все же, здесь гораздо более демократичное меню. Так, если новый жанр для холдинга себя оправдает, вскоре они обещают открыть сеть семейных ресторанов.

6 комментариев

  • MOFN
    MOFN  → Редактор  25 сентября 2013 в 11:02
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Пациенты из Мариинского тянутся к светскому лоску, солидности и аристократизму?

  • Татьяна
    Татьяна  → Редактор  25 сентября 2013 в 12:03
    Гурман
    18 отзывов 770

    распологается

  • zxzxzxzxzxzx
    zxzxzxzxzxzx  → Редактор  4 октября 2013 в 15:48
    Новичок
    0 отзывов 0

    Безумно вкусное, как раз изображенное на картинке, филе на дранике, я никогда не ела такого вкусного мяса. И еще медовик, сложно удивить медовиком, но им удалось

  • Lera Bobkova
    Lera Bobkova  → Редактор  7 октября 2013 в 15:56
    Новичок
    0 отзывов 0

    Здравствуйте! Вакансия хостеса открыта?

  • Екатерина152
    Екатерина152  → Редактор  18 ноября 2013 в 11:03
    Новичок
    0 отзывов 0

    Вчера посетили данное заведение...сидим, заказали пиво, играем в настольную игру и ждем друзей) друзья пришли, и только мы решили заказать еду, как управляющий говорит нам, чтобы мы уходили!!!! Что этот ресторан приличное заведение!!! (Кстати, "приличное заведение" пельмени за пятьсот рублей подает))) и играть в нем можно только если девять тыщ заплатить за аренду!!!) в ресторане никого не было, вообще никого! Жаль, что она сама не подошла нам это сказать) было бы интересно посмотреть на персонал, который гостей прогоняет)) виват!!! Так держать!