1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Фриты»: бельгийский фастфуд на мансарде

«Фриты»: бельгийский фастфуд на мансарде

На последнем этаже ТЦ «Остров» открылось большое заведение от команды пабов «КвакИнн».

Автор: Максим Радомский


Среди затейливой системы эскалаторов и лифтов трудно заметить хоть какие-то указатели на новое кафе. Но кое-где можно встретить веселые картофелины на рекламных плакатах – они объяснят, что нужно найти «лифт в конце зала», а по пути на последний этаж порекомендуют «комплексный обед за 260 руб». Далее попадаем в витиеватый коридор, и уже после – в зал самого ресторана. 

Я пришел вечером в воскресенье, но в заведении никого не было, и даже казалось, что оно не работало. За баром меня поприветствовала официантка в розовом и стоящий рядом с ней бармен. «Раздача» с ценниками пуста. Девушка объясняет, что по выходным их ресторан работает только а-ля карт. 
 
















 

​Создатели

  • Владимир Постниченко – учредитель (KwakInn)
  • Роман Навроцкий – генеральный директор (KwakInn)
  • Ксения Цхакая-Смирнова – дизайн (KwakInn)
  • Александр Кезин – бренд-шеф (KwakInn)
Александр Колчин, управляющий:
«​Фриты – это традиционное бельгийское блюдо: по сути тот же картофель фри, только крупнее и обжаренный в две стадии, сначала при низкой температуре, потом при высокой. В Бельгии на каждом углу продаются фриты в бумажных конусах, вот и мы решили подавать их так у нас. А вообще упор в нашем заведении сделан на фастфуд. Кроме офисных работников, которых мы ждем на бизнес-ланч, рядом есть еще образовательный центр CNTI, мы с ними дружим и ориентированы на то, чтобы принимать у себя учащихся. К следующему сезону планируется сделать полноценную террасу, а пока что мы пускаем на крышу небольшими группами».
  
Большое помещение «Фритов» светлое и занимает всю мансарду. На потолке неприкрытая вентиляция, выкрашенная в белый цвет, как в «Зеленой комнате». Зона «раздачи» отгорожена тонким стеллажом с редкими книгами и вьюнками так, что очередь была бы не видна. На нем же закреплены экраны, по которым крутится футбол. На полу несимпатичная плитка. Разноцветные стулья как акценты в интерьере здесь работают неплохо, а «столовские» однотипные столы скрашены привычным для бельгийских заведений триколором салфеток, кетчупом и горчицей без этикеток.

 














В меню большой список фритов (которые различаются между собой только соусом), нахваленный «Паувел Квак», пицца, сытные вафли с курицей и даже стейк. От официантки в розовом сильно пахнет духами. Она не знает меню, но, возможно, она и не официантка. Далее идет набор лучших за последнее время ответов по меню. Например, на вопрос, что такое «белгобургер», девушка то ли в шутку, то ли серьезно говорит: «Ну, бургеры, как в Макдональдсе». Я улыбаюсь, спрашиваю о приставке «белго», на что она пожимает плечами: «Ну, бренд-шеф наш так назвал». Про цену в 400 рублей я и спрашивать не стал. Позже управляющий объяснил, что блюдо так назвали просто от слова «бельгийский», для красоты.

 
Три факта о заведении
  1. «Фриты» работают в двух форматах – как столовая днем и как кафе-бар а-ля карт по вечерам и выходным.
  2. У заведения есть крыша с прекрасным видом – просто попросите кого-нибудь вас туда проводить.
  3. В ресторан можно попасть на единственном лифте в глубине цокольного этажа. Не перепутайте с другим лифтом, в котором нет кнопки «7».


Приносят пиво и фриты в бумажном конусе. Становятся понятны украшения на потолке в виде подвешенных конусов, внутри которых то разноцветные полоски, то рисованные небоскребы. «Паувел Квак» – чудный янтарный эль со сладковатым запахом. Так как сытные вафли оказались «на стопе», заказываю к фритам домашние колбаски – на выбор предлагают по-валлонски или по-льежски. Какие с чем – официантка не знает; я беру те, что из говядины (по итогу они оказываются вариантом один). 

 
Фриты, 60 руб.
 
Теплый салат с ростбифом, острой морковью и перцем вышел весьма удачно (правда, ростбиф распознается с трудом, так как нарезан очень мелко). Смутили только повядшие листья айсберга. Следом приносят две жирные колбаски. Сочные, грубоватые, в натуральной оболочке – придраться не к чему, разве что к мелкой косточке, попавшейся внутри. 

 
Салат с ростбифом, 250 руб.


Колбаски по-валлонски, 330 руб.
 
Пока я размышлял над ответом про бургеры, в ресторан вошли два парня. Они посмотрели, что никого нет, ничего не поняли и ушли. Я попросил девушку счет, она забрала тарелку и удалилась – собственно, навсегда; больше я ее не видел. Чек спустя какое-то время мне дал добродушный бармен, который все-таки заметил меня, когда я выглянул из-за колонны.

После того как я попрощался с ним (ему же и оставив на чай), прямо-таки вслед он спросил, не побывал ли я на крыше ресторана. Я удивленно говорю, что даже не знал о ней. Тогда, пройдя сквозь еще ремонтирующееся помещение и деревянную крутую лестницу со словами «вы что, это же наша фишка», мы с ним оказались на крыше торгового центра. Там же курили какие-то видимо сотрудники ресторана, и открывался невероятный вид на Васильевский остров. 

По итогу можно сказать, что «Фриты» – место довольно странное, но это, возможно, только по вечерам и поначалу. Сервис – дело наживное, но хочется пожелать им «нажить» его как можно скорее: в конце-концов, официальное открытие уже было, да и ресторанная группа  должна быть способна организовать работу на приличном уровне уже с первых дней.

Внизу есть конкуренты: на первом этаже не дремлет «Столовая №1» с непривычно приятными столиками и беспардонно низкими ценами. А напротив нее Pizza Hut, также орудующая бизнес-ланчами. Если сравнивать то, что получилось с каким-нибудь «Market Place», то ресторан «Фриты» пока выглядит неуверенно. Несмотря на то, что ТК «Остров» место проходное, дойдет ли спешащий офисный работник или студент геофака до бельгийской столовой на последнем этаже – самый главный вопрос. Интерьер совсем не располагает к вечерним посиделкам, разве что футбол посмотреть, да и то не очень удачная идея, экраны небольшие. Поэтому вся надежда на офисный планктон и радушного бармена, проводящего клиентов по одному через потайную лестницу на еще недостроенную террасу. Надеюсь, ему не попадет за это.

 
Зачем идти
  • Отведать недорогой бельгийской кухнив обед, если работаете неподалеку.
  • Выпить бокал «Паувел Квака», сидя на «дикой» крыше ресторана с очень небанальным видом на Васильевский Остров.
  • Поработать за ноутбуком, если позволяет (или требует) профессия – в помещении много света, мест и ненавязчивая музыка.


Выдержки из меню

Фаберцы куриные (50 г)250 руб.
Ассорти из сыров (250 г)250 руб.
Салат с ростбифом250 руб.
Салат с обжаренной форелью250 руб.
Пицца Маргарита250 руб.
Фламмекеш Северный250 руб.
Фриты (150 г)60 руб.
Фриты с соусом чеддер (200 г)90 руб.
Колбаски по-валлонски330 руб.
Белгобургер с фирменной котлетой400 руб.
Сэндвич с филе говядины320 руб.
Стейк Тендерлойн780 руб.
Форель порционная350 руб.
Тушеная капуста80 руб.
Суп Ватерзой220 руб.
Вафли с курицей150 руб.
Вафли с форелью190 руб.
Вафли с мороженым и малиновым соусом250 руб.
Леффе Блонд (300/500 мл)200/260 руб.
Леффе Брюн (300/500 мл)200/260 руб.
Паувел Квак (300/500 мл)210/270 руб.
Палм (300/500 мл)190/250 руб.


*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

17 комментариев

  • Bairys
    Bairys  → Екатерина Иванова  17 сентября 2014 в 11:18
    Гурман
    72 отзыва 1073

    О, даже и не знал, каждый день хожу в том районе. Спасибо.

  • povarac
    povarac  → Екатерина Иванова  17 сентября 2014 в 13:45
    Ценитель
    17 отзывов 275

    А кофе там есть?

    • Макс Радомский
      Макс Радомский  → povarac  17 сентября 2014 в 15:50
      Ценитель
      11 отзывов 53

      Есть!
      Эспрессо/американо - 70 руб.
      Капучино - 95 руб

    • Борис
      Борис  → povarac  17 сентября 2014 в 16:17
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Там есть море подносиков, офисники, очередь, грязь... Разумеется, все это не отражено в статье - она про половину жизни этой столовой.
      Я понимаю, Редактор пропустил Ассрорти и фрименной, но ставить в ОТКРЫТИЕ заведение, работающее с февраля, по словам девушек и сообщений в Блогах, это уже не Белла в BWF, это гораздо веселее! В данном случае вдвойне непонятно - в "новых заведениях" его нет!

      • Борис
        Борис  → Борис  17 сентября 2014 в 16:18
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Забыл, до с 12 до 18 вообще не подают а ля карт. Только бистро-поносик. Пластиковые банки кетчупа не убирают.

        • Bairys
          Bairys  → Борис  17 сентября 2014 в 16:43
          Гурман
          72 отзыва 1073

          Господи, вот тебе и фриты-дриты. Вы раскрыли заведение с другой стороны. Но я о нем все равно не слышал, живу недалеко

          • Борис
            Борис  → Bairys  17 сентября 2014 в 16:47
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Столовая при бизнес центре. Потерял два часа. Нет проблем, про раздачу автор написал. А последние Квакины мне не нравятся. Так что, на вечер я бы не пошел - БИСТРО же одна кухня, одни продукты. Только дороже в три раза продают.

        • Bairys
          Bairys  → Борис  17 сентября 2014 в 16:44
          Гурман
          72 отзыва 1073

          вот еще раз подтверждение, что на Ваське открывают всякую чепуху((.

          • Борис
            Борис  → Bairys  17 сентября 2014 в 16:49
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Имеют право - офисников то кормить надо днем, там полный зал почти. Это обязанность бизнес-центра. На первом этаже тоже есть столовые с подносиками - метро рядом. Только вот тут то что они делают?

          • Борис
            Борис  → Bairys  17 сентября 2014 в 16:50
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Кстати, не в февраля, а с января, судя по группе вконтактике.

            • Bairys
              Bairys  → Борис  17 сентября 2014 в 17:46
              Гурман
              72 отзыва 1073

              но люди вечером должны где-то отдохнуть после офисов)).

              • BigMacIndex
                BigMacIndex  → Bairys  18 сентября 2014 в 12:58
                Ценитель
                0 отзывов 347

                Как истинный василеостровец вы не любите съезжать со своего Острова.
                Васильевский - центр Вселенной! У ЦимЫ, помню , Фрименс , Казанская 26, уже, простите, ебеня. ЯШ подчеркивал в отзывах свою территориальность. Чтобы не писал Наст. Полковник - он остается настоящим василеостровцем.
                Замечено, что жители ПС охотней выезжают за пределы родной территории.
                И знаю, знаю, что Васильевский - некая заколдованная территория.

                • Bairys
                  Bairys  → BigMacIndex  18 сентября 2014 в 13:32
                  Гурман
                  72 отзыва 1073

                  мы на острове)). И к счастью, все же он немного расцветает в плане "общепита"

            • ccc
              ccc  → Борис  24 сентября 2014 в 20:59
              Новичок
              0 отзывов 0

              С октября.

      • povarac
        povarac  → Борис  17 сентября 2014 в 17:00
        Ценитель
        17 отзывов 275

        Усё понял

      • Екатерина Толстая
        Екатерина Толстая  → Борис  17 сентября 2014 в 17:19
        Ценитель
        0 отзывов 151

        Борис, спасибо за информацию! Мы специально позвонили Владимиру Постниченко и все разузнали: "Фриты" действительно работают на этом месте с начала года, но изначально они были закрытой столовой при учебном центре "Прогресс". Просто с улицы туда было не попасть, лифта из ТЦ не было и никакой вывески тоже. Там подавались обеды для учащихся с 12:00 до 16:00 - как столовая на предприятии. А потом хозяева решили заведение "докрутить", построили лифт, установили нормальные часы работы, расширили меню и начали рассылать информацию об открытии. Отсюда и путаница.

        • Борис
          Борис  → Екатерина Толстая  17 сентября 2014 в 17:29
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Понял, спасибо. Но и сейчас, я бы в каталоге строго указал, что до вечера, это столовая самообслуживания. Лифт, действительно, отдельный и идет только туда.