1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Гирлянда»: фермерские стейки на Рубинштейна

«Гирлянда»: фермерские стейки на Рубинштейна

Сеть эко-магазинов «Гирлянда» открыла свой первый ресторанный проект, сосредоточенный на мясе и отечественных продуктах.

​​

Автор: Екатерина Толстая

Этот вечер, как ни странно, я провела с подругой-вегетарианкой. Да, и среди них есть прекрасные толерантные люди, готовые терпеть грустный овощной салат ради труда и удовольствия окружающих мясоедов. То есть меня.

Магазин-ресторан «Гирлянда» сразу показал нам свою суть: рдеющие куски красивого мяса с перчиками разложены натюрмортом на витрине прямо у входа. Тут же прилавок с весами, откуда-то шумит водичка, слышно дрожание холодильника. По первому впечатлению это скорее ресторан в магазине, а не наоборот. Не то чтобы это смущало, но поначалу теряешься и думаешь, туда ли ты зашел.  

 


 
 





 
 

Создатели

  • Антон и Алена Гилиловы – основатели сети «Гирлянда»
  • Екатерина Волкова – интерьер
  • Артем Волчек – бренд-шеф (ранее – «Полет кафе», сейчас – вся сеть «Гирлянда»)
    ​​
Юлия Кириченко, управляющая:
«Это наш первый самостоятельный ресторанный проект. Кафе в «Гирляндах» на Выборгском шоссе и улице Марата были организованы совместно с «Волконским» – от нас там фактически работает только лавка с продуктами, поэтому тот опыт не в счет. Теперь же мы открыли серьезное профильное заведение с развитой кухней. Важно, что мы при этом постоянно ведем диалог с гостями: меню распечатано в виде анкеты и в нем можно помечать галочкой, что понравилось, а что нет. Таким образом, мы постоянно формируем и перестраиваем список блюд, подстраиваясь под вкусы посетителей. Кстати, на днях открывается еще одно полностью наше заведение – кафе на Кирочной улице».

Во втором зале ощущения еще необычнее: тут во всю стену устроен ярко освещенный стеллаж с молочными продуктами, колбасами и сырами, а рядом застекленная морозильная камера с замороженными крабами и пельменями. Напротив, буквально в метре от них, под кирпичными сводами у дивана мирно расставлены столики – с панорамой отечественной ряженки и творога. Мне кажется, в каком-нибудь углу «Глобус Гурмэ» это выглядело бы так же. ​





 







 

Мест мало, почти все занято. Садимся прямо у мясной витрины. На вопрос «Что интересненького?» предлагают рибай и почти отговаривают от мачете, объясняя это тем, что он может показаться слишком «специфическим». О чем речь, выяснить не удалось, поэтому именно его и беру. Вес назначать надо самому – прошу 200 граммов.
 
Дополнительно заказываю романтично звучащий «сет из домашних паштетов с диким алтайским медом», а в качестве гарнира, за неимением ничего более интересного, – запеченный картофель с пряными травами и кремовым соусом.

 
Три факта о ресторане
  1. Здесь можно самому выбрать кусок мяса и его вес перед обжаркой. Все виды отрубов лежат на специальной витрине при входе – с названиями и ценами за 100 граммов.
  2. Тут можно закупиться фермерскими продуктами. Правда, если позволяют средства: пельмени с индейкой, например, стоят 960 рублей, а сосиски молочные – 880.
  3. Собираясь сюда, следует заложить в бюджет всю цену вашей любви к фермерам. Дешево поесть не получится.

 
Паштеты прибывают на такой внушительной подставке, что кажется, это какой-то элемент мебели (и это явно компенсирует вес самой еды). На трех тоненьких слайсах поджаристого белого хлеба три невесомых замазки: утиный паштет с луком, красным вином и беконом, куриный с тем же самым, только без бекона, и грибной – из белых и лисичек. Съедено все было в три секунды – и потому что вкусно, и потому что мало. Хлебец хрустел мягко и интеллигентно, легкие паштеты отчетливо, но сдержанно развлекали вкусовые рецепторы, мед придавал задора и сочности. Затравка удалась.
 
 

Сет из домашних паштетов с диким алтайским медом и ароматом трюфеля, 260 руб
.
 
Когда на стол был подан стейк с гарниром, было уже не смешно. Его подставка оказалась больше предыдущей раза в три, заняла половину стола и своей высокой мраморной поверхностью почти подпирала мне подбородок. Не посуда, а настоящий алтарь для жертвоприношений – а если учесть цену блюда на нем, то так оно и есть. Причем тут, скорее, речь даже не о мясе, а о гарнире под названием «запеченный картофель», который оказался ровно одной картофелиной среднего размера в фольге. К нему в очаровательной мини-кастрюльке шел соус на основе сметаны с беконом, петрушкой, мятой, укропом и цедрой лимона. За счет мяты с цедрой он создавал такой многозвучный и элегантный вкус, что можно было даже на время простить картошке ее стоимость в 260 рублей.
 
Мясо же выразило свою «специфичность» в том, что обладало нестандартным плотным строением волокон и брутальным, слегка землянистым ароматом. Оно не тает во рту, но и не должно. Его приятно «растянуть», сосредоточенно разжевывая и находя все новые вкусовые ноты, нетипичные для стандартных отрубов. Приятный момент: стейк уже при подаче был незаметно разрезан по диагонали на кусочки, сильно облегчив задачу справляться с ним на этом эпичном алтаре мясной любви.  

 

Стейк мачете, 280 руб./100 г + запеченный картофель с пряными травами и кремовым соусом, 260 руб
.
 
Что же касается винной карты, то ее пока нет – лицензия ожидается недели через две. Поэтому запивали мы это все достойным горьковато-медовым органическим пивом в симпатичной бутылке Black Isle Organic Blonde – одним из 16 крафтов, представленных в меню. Хотя было желание принципиально попробовать другие два – с ценой 302 и 303 рубля: сложная логика генерации этих цен долго не давала нам покоя. С другой стороны, соус к стейку, неожиданно включенный в счет по цене 1 рубль, рассеял всякое желание эту логику найти.
 
В общем и целом, несмотря на некоторые странности, которые можно отнести к тестовому этапу работы «Гирлянды», ужин прошел с удовольствием. Если бы еще забыть про картофелину за 260 рублей, было бы совсем чудесно. А заодно либо поменять посуду, либо получить подушки на сиденья, чтобы до мяса было удобнее тянуться вилкой, а не зубами.
 
Но это все мелочи. По сути, красивый, открытый и удобный подход к презентации продукта стал, пожалуй, главной отличительной чертой «Гирлянды». Пока мясо жарится, на сайте компании можно посмотреть, откуда оно приехало (а заодно потешить себя каким-нибудь новым фермерским термином типа «цыплят-корнишонов»), изучить ассортимент варенья, купить кефирчику домой. Или даже пожаловаться на космическую дороговизну всеволожской говядины. Главное – в кульминационный момент вечера получить действительно отменный стейк.
 
 
Зачем идти
  • Поддержать отечественного производителя. По словам представителей заведения, в его ассортименте более 90% фермерских продуктов российского производства.
  • Покупать мясо с собой. Если брать его в сыром виде, то от указанной на витрине цены вычитается 20%.
 

Выдержки из меню

Стейк фланк160 руб./100 г
Стейк «Нью-Йорк»315 руб./100 г
Стейк тибон420 руб./100 г
Стейк рибай640 руб./100 г
Стейк филе-миньон750 руб./100 г
Карпаччо из филе-миньон с зеленым песто на ледяном камне660 руб.
Консоме из двух видов рыбы по технологии sous vide450 руб.
Фермерский цыпленок-корнишон, приготовленный на углях
с горчично-апельсиновой эмульсией
690 руб.
Ребро молодого бычка, запеченное с соусом red wine под копчеными томатами,
с легким салатом «Коул Слоу»
240 руб.
Бургер из фермерской индейки с сыром чеддер на классической кунжутной булочке460 руб.
Овощи-гриль200 руб.
Соус дополнительно100 руб.
Чизкейк из фермерского сыра рикотта с карамелью320 руб.

Пиво Hobgoblin (0,5 л)

270 руб.
Эспрессо180 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

7 комментариев

  • Александр III
    Александр III  → Екатерина Иванова  20 февраля 2015 в 20:25
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Прошлым летом на радостях от Крыма и санкций некоторые прыгали как дети и обещали завалить нас дешевой и качественной фермерской продукцией . И что в итоге ? Страсть ходить в белом костюме, когда все остальные в .....?!

  • borisklaptiuk
    borisklaptiuk  → Екатерина Иванова  21 февраля 2015 в 02:04
    Ценитель
    25 отзывов 159

    Внимательно все прочитал. Двойственные ощущения, с одной стороны, хочется зайти и попробовать рибай, и испытать неземной гастрономический экстаз, с другой стороны, боюсь разочароваться, я тоже покупаю фермерскую говядину на Кондратьевском рынке, я не суперспец, но, в моем понимании, рибай - это тонкий край до 5-6ребра, это стоит 550-600 за кило в розницу на дорогом рынке, соль, перец, секретные специи (у каждого свои), подрезать, потратить время, рентабельность 100%......реально хочу попробовать, раз в 5-7 вкуснее и лучше должен быть, чем у меня получается:)
    Не иронизируйте, мне правда интересно. Зайду. Постараюсь оценить объективно:)

    • Борис
      Борис  → borisklaptiuk  21 февраля 2015 в 09:25
      Гурман
      238 отзывов 5935

      После рынка, боюсь, вы не сможете заставить себя купить мясо в Гирлянде с витрины (фасованное в других точках под пленкой и выглядит нормально), так что, "зайду", скорее всего, станет единственным глаголом действия.

    • Misanthrope
      Misanthrope  → borisklaptiuk  21 февраля 2015 в 12:24
      Ценитель
      0 отзывов 124

      Поправочка:рынок-Полюстровский))