1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Хачапури и вино», Why Not Cafe, Coffee 3 и еще пять новых заведений

«Хачапури и вино», Why Not Cafe, Coffee 3 и еще пять новых заведений

Что открылось в городе в марте - кратко в нашем дайджесте.

Мы начинаем регулярно выпускать дайджесты, в которых будем рассказывать о новых местах, открывшихся в последнее время, в дополнение к рецензиям. В марте мы писали о баре Redrum, закусочной Korm, немецком ресторане Bretzel, французском винном баре «Лофт 75» и гриль-кафе GyroGrill. В этом обзоре еще восемь свежих баров, кафе и ресторанов. В большинстве своем это демократичные места, что вполне отвечает ситуации, сложившейся на рынке. Исключение – ресторан Azia в гранд-отеле «Европа»; о нем скоро выйдет рецензия Тамары Ивановой-Исаевой.

COFFEE 3
Просторная кофейня в лофте Contour с видом на парк
 


 

Не самое очевидное расположение (пространство «Контур», где открылась новая кофейня, занимает корпуса бывшего Ленполиграфмаша) с лихвой искупается видом на ботанический сад из панорамных окон. Помещение оказалось достаточно просторным, чтобы построить антресоли: наверху мягкие диваны с подушками, внизу – деревянные скамьи и полки с книгами. Кстати, мебель владельцы делали сами.

В меню Coffee 3 алкоголя нет – зато есть харио, кемекс и рафы; скоро появятся пирожные. Все напитки не дороже 150 рублей.

FOLKS CAFE
Камерное заведение с элементарной едой



 

Небольшое помещение с большими окнами обито деревом, в коротком меню – салаты, сэндвичи, крем-супы (105 руб.) и собственная выпечка. Самое дорогое блюдо – салат «Цезарь» (269 руб.). Из напитков стоит попробовать лимонад Wostok, произведенный в Германии с оглядкой на старый-добрый «Байкал». 

Кафе работает с 8 утра, днем подают бизнес-ланч за 199 рублей, персонал и владельцы (а это их первый проект) культивируют домашнюю атмосферу.


«ХАЧАПУРИ И ВИНО»
Грузинский винный бар от владельцев BGL
 


 

Совладелец двух успешных бейгельных Морис Шакая решил обратиться к корням и открыть грузинское заведение. Поставщиков вина, сыра и мяса искали по родственникам; так же нашли и повара – грузинку Эльвиру.

В кухне ничего новаторского не будет: это самые простые закуски (лобио, пхали, соления), шашлыки, суп харчо, чурчхела и восемь видов хачапури – рецепты тоже собирали по родне. Цены, соответственно, невысокие (хачапури – около 200 руб.), а интерьер – самый минималистичный; из этнического – разве что глиняная посуда, на которой подается еда. Необычным для грузинского кафе будет формат: обещают настоящий винный бар преимущественно с грузинскими винами. Правда, чачу, грузинское пиво, соки и лимонады тоже привезут.



«ХЕЛЬСИНКИКАФЕ»
Общепит от «Хельсинкибара» в Доме Финляндии
 


 

Владелец «Хельсинкибара», организатор фестиваля Stereoleto и популяризатор финской культуры Илья Бортнюк сделал ход конем – открыл кафе в финском культурном центре на Большой Конюшенной. В меню (оно каждый день новое) – супы, салат-бар, свежая выпечка. Финский акцент едва заметен: уха, запеканки да грибы с ягодами в качестве добавок. Летом обещают освоить дворик.



WHY NOT CAFE
Эклектичное заведение с интернациональным меню
 


 

«Эклектика в быту» – под таким лозунгом существует новое Why Not Cafe на Колокольной. Интерьеры двух небольших залов пестрят разнообразием цветов и фактур, а в меню – сырники (190 руб.), брускетты (около 150 руб.), тайский салат с говядиной и цуккини (340 руб.) и домашняя паста-конструктор. Выпечка тоже своя, точнее, дружественная: Why Not – третий проект владельцев ресторана «Рогалик» и кондитерской «Бриош».



FAMILIA
Пиццерия уральской сети на Комендантском проспекте
 



 
Редкий случай региональной экспансии: на улице Туристской открылось кафе холдинга Familiagroup – у них три разных сети в Орске и Магнитогорске. Familia позиционирует себя как child friendly: тут есть детская комната и детское меню, а по выходным проводятся мастер-классы. В меню — 16 видов пиццы (275–495 руб.), 9 видов пасты (296 руб.), вафли и крепы из собственного кондитерского цеха и домашнее мороженое.



«ЧАЙХАНА ПАХВАЛА»
Восточная кухня и светская жизнь на Юго-Западе




 
Александр Ситников (Puberty, «Щелкунчик») открыл большой двухэтажный ресторан в ТЦ «Жемчужная плаза». Кухня преимущественно кавказская и среднеазиатская, но не только: кроме шурпы и долмы в меню найдется и вок, и капрезе. Концепция кухни – Великий шелковый путь, то есть множество стран, по которым он пролегал. Правда, наличие японского меню Шелковым путем уже не объяснить, но не будем придираться.

Мягкие диваны и этнические мотивы в интерьере, кальян и открытая кухня с тандуром, панорамная стена и лавка со сладостями и специями, а также музыка и танцы по вечерам – скучно не будет никому.



«САЙГОН»
Бар вместо мороженицы в начале улицы Рубинштейна



 

Мороженица на углу Рубинштейна и Невского не оправдала надежд и коммерческих ожиданий своего владельца, театрального продюсера Дениса Фирсова, – и он решил открыть бар. Назвали в честь легендарного места встреч ленинградской богемы, которое работало неподалеку целых 25 лет. Обстановка демократичная, цены тоже. На стенах цитаты из БГ и Бориса Рыжего, в барной карте – пиво (от 220 руб. за поллитра), вино по бокалам (от 110 руб.) и 13 сортов виски (от 250 руб. за 40 мл). На закуску – панини, бутерброды с килькой и – внезапно – мороженое в ностальгических железных креманках.

Фото: Михаил Григорьев; www.the-village.ru; предоставлены ресторанами Familia, «Чайхана Пахвала», кафе Coffee 3, Folks Cafe, «Хачапури и вино», Why Not Cafe и баром «Сайгон».

23 комментария