1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Хроники»: чистый алкоголь и бутерброды

«Хроники»: чистый алкоголь и бутерброды

Трое друзей открыли на улице Некрасова скромный домашний бар без коктейлей и еды.

Совладелец «Хроников», а по совместительству редактор портала Slon.ru, Петр Биргер честно признается, что больше привык быть «по эту сторону барной стойки». Тем временем его коллега Анна-Мария Храмченкова отважно разливает портвейн и виски, хотя чувствуется, что с бокалами и льдом ей управляться пока труднее, чем с привычными благотворительными акциями. Единственный мало-мальски знакомый с барной «изнанкой» человек в этой команде – Глеб Борисов, успевший поработать барменом в «Мишке». На него друзья и возложили ответственность за карту напитков и разработку нескольких оригинальных ингерманландских шотов, которые станут единственными сложными позициями в меню. Все остальное – просто и минималистично, как интерьер самого бара.

 




Помещение на Некрасова, 26, раньше занимал цветочный магазин. На ремонт ушло чуть больше двух месяцев – в оформлении интерьера вдохновлялись скандинавским дизайном, но придерживались идеи отразить в нем дух города, а не создавать очередной бельгийский или американский бар. В результате получилась очень лаконичная помесь северного интерьера с отечественной рюмочной (о последней, в частности, намекает круглый столик, любовно поименованный владельцами «стоячкой»). Светлое дерево, белый кафель, серые стены, скупые зеркала – взгляд здесь непроизвольно перемещается по треугольной траектории «люстра – ретро-фотографии на стенах – грустный бюст Некрасова на барной стойке», поскольку это единственные украшения интерьера, созданного под надзором архитектора Ирины Мороз. За основным залом прячется закуток с парой столиков, в котором не курят.

 


 
Единственный пункт съестного меню Петр Биргер описывает как «помесь испанских тапас и датских сморребродов (хлеб с бесконечным количеством намазок и добавок)», но предлагает скромно называть их бутербродами. Стоить один бутерброд будет не более 100 рублей, а из нескольких штук можно будет собрать сет. Больше никакой еды посетителям «Хроников» не предлагают. Перечень напитков в этом плане радует разнообразием гораздо больше.

 

Бутерброды с курицей дзадзики, картофелем и селёдкой, 150 руб.


Главный недостаток барной карты, уже отмеченный посетителями – почти полное отсутствие пива. Единственная марка в этой позиции – светлый эль Summmer Bells (150 руб. за 0,3 л, 200 руб.за 0,5 л). С более крепким алкоголем дела обстоят лучше. Здесь наливают ликеры Jagermeister, Cointreau, Baileys и Bekherovka (190 руб. за 40 гр., 380 руб. за 80 гр.), текилу Sauza Silver (190 руб. за 40 гр.) и El Amo Blanco (150 руб. за 40 гр.), джин Beefeater (190 руб. за 40 гр.) и Larios (150 руб. за 40 гр.), белый, красный и сухой мартини (190 руб. за 100 гр.), четыре вида рома (150-200 руб. за 40 гр.) и семь видов виски и бурбона (150-350 руб. за 40 гр.), пять видов водки (90-150 руб. за 50 гр.), бесхитростное вино (150 руб. за 100 гр.), херес (Массандра – 150 руб. за 100 гр., Tio Pepe – 250 руб. за 80 гр.) и крымский портвейн (150 руб. за 100 гр.). При этом, несмотря на показательное сосредоточение на чистом алкоголе, здесь, как и в других барах, из всего этого не откажутся смешать любой классический коктейль, если посетитель попросит.

 

«Западный»​, 150 руб.


«Ингрид», 250 руб.


Главным мотивом, побудившим к открытию своего заведения, владельцы бара называют то, что все они живут в одном квартале, практически лишенном интересных мест с выпивкой. Открыв бар «шаговой доступности», они признают, что не совсем вписались в традиционный алкогольный маршрут вечернего петербуржца, но искренне надеются, что вскоре «барный кластер» Литейный-Жуковского-Некрасова составит решительную конкуренцию улице Рубинштейна и скандально известной Думской улице. Бар открывается в 18.00, работает без выходных и до последнего посетителя, а по пятницам и субботам собирается развлекать гостей выступлениями приглашенных диджеев. Размышляют и о сотрудничестве с киножурналом «Сеанс» – он точно будет продаваться в баре, а может быть, и проводить какие-нибудь презентации.

 




К плюсам «Хроников», пожалуй, можно отнести то, что интерьер не раздражает взор и позволяет сосредоточиться на собеседнике и напитке. Скромное меню выполняет примерно ту же функцию. Общая атмосфера вызывает желание спросить владельцев, доводилось ли им бывать в баре «Мертвые поэты» на Жуковского. Им доводилось, и они такой ассоциации не смущаются, напоминая, что «Поэты» – бар с кухней и без диджеев, а «Хроники» – наоборот. Еще за неделю до открытия посетителей было немало, причем публика наблюдается самая разношерстная – от студентов за барной стойкой до компании солидных мужчин за 40, ностальгически обступивших «стоячку». Спокойная обстановка позволяет и тем, и другим чувствовать себя вполне комфортно, а отсутствие аналогичных заведений в радиусе километра, скорее всего, обеспечит бару постоянный приток местных жителей, слишком скучающих, чтобы сидеть дома, и слишком ленивых, чтобы куда-то ехать.