1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Какие бары будут открывать в Петербурге через 5 лет

Какие бары будут открывать в Петербурге через 5 лет

28 марта в образовательном центре «Дом Бенуа» прошел круглый стол «Барная культура Петербурга».

К участию в дискуссии пригласили основателей и управляющих семи баров и клубов: «Грибоедов», Fish Fabrique, «Терминал», «Бар Мистера Кокошки», Bar812 и др. Коллеги по цеху обсудили друг с другом нелегкую долю владельца бара, рассказали слушателям, как им удалось запустить и вывести свои бары на окупаемость, и попытались сообща определить, что же такое та самая атмосфера, которая и есть первейший барный продукт, а вовсе не алкоголь, как можно было бы подумать. 

 

Вел беседу журналист Илья Стогов, некогда славившийся трепетным отношением ко всякого рода питейным заведениям.  В «Доме Бенуа» собрался целый зал бойкой молодежи, которая надеялась узнать у участников дискуссии все секреты, а те, в свою очередь, раскрывать их не торопились. Рассказали, что Fish Fabrique был открыт за $1000, а клуб «Грибоедов»  –  за $20000. О том, что для открытия «Терминала» понадобилось всего четыре месяца подготовки, но после этого внезапно протекла крыша, и пришлось делать все чуть ли не сначала. Илья Астафьев из Bar812 предупредил желающих начать свое дело, что бар — это не самый лучший бизнес и выгоднее металлом торговать. А Денис Черевичный из Mod констатировал: «Сейчас прошло время культовых мест, максимум, на что вы можете рассчитывать — это 2-3 года относительной популярности».



После дискуссии Restoclub выяснил у нескольких участников круглого стола, что же сейчас происходит в барной культуре города и какими будут самые популярные бары города в ближайшем будущем.

Варвара Никитина, pr-директор клуба «Грибоедов»
«На мой взгляд, сейчас происходит хаос: каждую неделю какие-то бары закрываются и появляются новые. При том открываются они с такими стартовыми капиталами, который даже не позволяет владельцам полностью сделать ремонт. Гости оказываются в неотделанном помещении: этой зимой я присутствовала на нескольких открытиях, в заведениях была чуть ли не минусовая температура. Ценности самой барной культуры потеряны абсолютно. Именно поэтому происходит то, что описал Илья Стогов: бары забиты пьяными животными. Нет нормального общения, нет мало-мальской культуры. И ни через три года, ни через пять ситуация эта не изменится. Лучше не будет: будет продолжаться все то же самое. Вся эта история будет повторяться снова и снова: ребята собрались, у них есть какой-то бюджет, на который они снимают помещение и открывают, так сказать, бар, где тусуются сами и пытаются зазвать туда своих друзей и друзей своих друзей. Проходит неделя, пара месяцев, ну пусть полгода – и они ожидаемо закрываются».

Илья Астафьев, совладелец Bar812
«Последние пару лет я вижу, что клубов в городе становится все меньше. Сейчас все больше переходят в барную историю. Ведь бар сделать намного легче, чем клуб. Поэтому в городе постоянно открывается куча новых мест. И это отлично. Даешь больше заведений, хороших и разных! В будущем качество алкоголя и качество обслуживания станут лучше. Эти изменения я вижу уже сейчас, а значит лет через пять все в этом плане будет уже хорошо». 

 
 

Анна Николаева, управляющая ресто-бара «Синий Пушкин»
«Для меня последние пара-тройка лет ознаменовались единственным интересным и успешным проектом — открытием бара «Терминал». Остальное  —  это либо какие-то очевидные проекты-однодневки: когда вечеринка по поводу торжественного открытия заведения плавно перетекает в утренник по поводу его закрытия, либо непонятные и малоуспешные попытки возродить то, что однажды показало себя успешным. Типа RadioBaby, в котором должен был воскреснуть дух Achtung Baby, но почему-то не воскрес. Фоном проходит тихое угасание и без того довольно тусклой пабной культуры и немеркнущая популярность Думской, феномена которой я никогда, честно говоря, не понимала.

Сейчас наиболее уместные форматы  —  это такие бары-клубы: небольшое пространство, все свои, дружественные ди-джеи. Через пару-тройку лет не знаю, что будет: у нас в стране, к сожалению, основная часть населения ходит в бары, исключительно чтобы надраться, а не чтобы часок-другой посидеть за стаканом виски. Если зажмуриться и представить, что однажды в нашей стране настанет эра стабильности, то вполне возможно, барная индустрия начнет наверстывать упущенное. Но что-то мне подсказывает, что все останется в том же виде. Будут по-прежнему появляться  «однодневки» , а люди со всего города будут ломиться в пять центральных мест.» 

Илья Базарский, совладелец бара «Терминал»
«В настоящее время никакой барной культуры и культуры в широком смысле этого слова в Петербурге нет. В будущем, может, лет через 5-10 она появится. По крайней мере, мы все будем на это надеяться». 

2 комментария

  • Гурманша
    Гурманша  → Маргарита Беляева  5 апреля 2012 в 04:42
    Ценитель
    8 отзывов 16

    Жаль,что в России нет питейной культуры. Тогда у нас было бы больше заведений со своими постоянными посетителями и уникальной атмосферой,как в романах Камило Села.

  • Сергей Ремезов
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Не видел я "Барной культуры" ни в Берлине, ни в Лондоне, люди приходят для того, чтобы выпить и идут в следующий бар, круговорот людей в городах. И это замечательно. Похожая ситуация и с клубами. Мест приятных и интересных не много, но их и не может быть много. Всё у нас хорошо:)