///«Кококо»: ресторан новой русской кухни

«Кококо»: ресторан новой русской кухни

Сергей Шнуров и его жена Матильда совместно с проектом Lavka.Lavka запустили ресторан новой русской кухни – «Кококо» на Некрасова, 8.

Екатерина Толстая

Как и следовало ожидать — в заведении никакого гламура и светских излишков. В оформлении преобладает натуральное дерево разных оттенков и текстур, стены в черно-белых аппликациях и коллажах из страниц журнала «Нива», бар обшит контрастным гранитом. В роли подсвечников на столах – круглые деревянные спилы, рядом на полках негусто расставлены книги и фарфоровые фигурки Ломоносовского завода. Дизайн от и до разрабатывала Матильда Шнурова.

Фоном играет музыкальная солянка — от французского шансона до американской попсы. Обслуживают скромно одетые официантки в гимназических серых платьицах с белыми воротничками. В целом, атмосфера очень питерская, на грани декадентства, но не теряющая ресторанного комфорта.








Публика разномастная, в основном встречается творческая богема довлатовского стиля, восхваляющая в своих разговорах водку и русских буфетчиц. С детьми сюда наверное ходить не стоит — хотя бы потому что нередко художественный мат в исполнении местной тусовки превосходит все ожидаемые концентрации.

Признаться, во всем этом есть какой-то свежий для Петербурга жанр — современное место, в последнем тренде гастрономии, но при этом с легким оттенком старого знакомого алкотрэша, выросшего на культуре Пушкинской, 10 или галереи «Борей».
 







Автор меню — шеф-повар Lavka.Lavka Игорь Гришечкин. По его словам, продукты в «Кококо» используются только фермерские. «Сейчас у нас принципиально нет ни помидоров, ни огурцов, — рассказывает Игорь. — Причем рецептура салатов от этого нисколько не страдает. В декабре мы делаем сезонный микс из разных корнеплодов, тыквы, моркови, тушеной свеклы и цветной капусты с яблочным чатни и бальзамиком из черноплодной рябины. Даже гамбургер у нас полноценно-фермерский — к нему идет морковный кетчуп без помидоров, вместо салата — лист свежей капусты, а сама булочка сделана из бородинского хлеба».

И, тем не менее, Игорь признается, что исключения все-таки сделать придется — например, для любимых всеми мандаринов или хурмы. Десертное меню с ними он подготовит к следующей неделе, тогда же в «Кококо» появятся и завтраки.

Полностью сформированное и отпечатанное меню в ресторане запустится уже под Новый год. Основная его идея — не просто сезонная, органическая и понятная русскому человеку еда, а тот стиль блюд, который лучше всего подходит под крепкий алкоголь. Именно на нем главным образом специализируется местный бар – одной водки тут 32 сорта и 7 видов подач – с ржаным тостом, с рассолом, с рюмкой пива или, например, с кубиком фруктового льда. Помимо этого, конечно есть и все основные виды другого алкоголя — включая даже органическое вино – но принципиально нет коктейлей.
 







«Новая русская кухня — это интересная интерпретация русских рецептов и возрождение классических блюд с применением новых технологий, — говорит Гришечкин. — Например, салат из запеченной свеклы с муссом из адыгейского сыра, с антоновкой в медовой карамели, пастой из фундука и чипсами из бородинского хлеба. Это все знакомые ингредиенты, но в новой интерпретации».

Цены умеренные, и пока что вписаны в листик меню ручкой. Среди закусок и салатов можно найти и соленые грибы за 160 руб., и холодец с зернистой горчицей за 270 руб., и террин из телячей печени за 330 руб. Когда читаешь меню, все блюда кажется простыми и даже обыденными, но это только на первый взгляд. Пасту делают из ржаной муки (с бефстрогановым за 370 руб. или с кроликом за 420 руб.), а уху (350 руб.) — с полбой и беломорскими мидиями. Вместо ризотто готовят перлотто с белыми грибами (260 руб.), в голубцы кладут гречу. У многих блюд довольно небанальная подача: куриный бульон (90 руб.) приносят в граненом стакане, а борщ — в тарелке, где лежат все ингредиенты, и стеклянном графинчике, из которого наливают горячий свекольный настой.

В основных блюдах самое дорогое — говядина с печеным луком, свеклой и соусом из кваса за 670 руб. или утиная грудка с жареным луком порей, яблоками и соусом из клюквы за 640 руб., а самое доступное — пельмени за 250 руб.

 
Салат из сезонных овощей с яблочным чатни и бальзамиком из черноплодной рябины


Утиная грудка с жареным луком порей, яблоками и соусом из клюквы


Никаких особых сборищ и концертов здесь проводить не собираются, но по выходным планируют работать до последнего гостя, и судя по всему, заканчивать далеко за полночь.

«Кококо» — довольно интересное место с гастрономической точки зрения, а главное — здесь уже с первых дней начала завариваться своя собственная атмосфера. Настроение, согласно задумке, ловится правильное – в самый раз для непретенциозной компании друзей, желающих приятно выпить и закусить.
 

Читайте также интервью с Сергеем Шнуровым о «Кококо» и новой русской кухне.

Фотографии: Антон Кузнецов

Комментарии

  • 07.01.2013 в 02:14
    Жмых
    Лишен доступа к сайту

    Спасибо Сергей за посиделки ,жаль ,что Лену не застал ,привет ей . Удачи и процветания .

Ваш комментарий