1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Компания»: стильное место с интересным меню

«Компания»: стильное место с интересным меню

На месте ресторана «Порто» на Ординарной улице открылся новый гастробар с непритязательной дружеской атмосферой и авторской кухней.

 

Автор: Белла Рапопорт

 

«Компания» притаилась в самом, как принято писать в пресс-релизах, «сердце» Петроградской стороны – рядом с Каменноостровским проспектом, но несколько в стороне от «мест силы» – дорожного трафика и людного входа в метро. Так, чтобы, глядя в окна, можно было пребывать в иллюзии, что ты находишься в каком-то тихом углу условной европейской столицы.

В темном суровом здании почти нет светящихся окон, но от стеклянной двери заведения с висящим на ней новогодним венком исходит приглушенный свет – достаточный, чтобы почувствовать разницу между промозглой улицей и теплом, которое ожидает внутри. Также внутри ожидает затейливый урбанистический дизайн, маняще-угольные стены и дружелюбная скандинавская сдержанность. Две лестницы дают возможность кругового прохода по второму этажу, а высоченный двухъярусный бар до потолка оказывается с сюрпризом – о котором позже. Отдельного упоминания заслуживают элементы декора в туалете: симпатичная створчатая дверь, которую, честно говоря, сложно закрыть с первого раза, и гигантский мощный вентиль для открытия воды (который, наоборот, сложновато с первого раза открыть).  

 











Создатели

  • Александр Прокофьев – учредитель, управляющий, сомелье (ранее – менеджер в ресторане «Рыба», представитель виноторговой компании «Гранди Вини»)
  • Алексей Крылов – учредитель, шеф (впервые в ресторанном бизнесе)
  • Анна и Борис Львовские – дизайн (архитектурная студия Da Arch)
  • Артем Моисеев – бар-менеджер, разработка барной карты (Must Have Bar)
     
 
Александр Прокофьев, учредитель:
Мы с моим партнером давно шли к созданию своего проекта. За 10 лет дружбы мы сформировали видение и представление о еде, о том, как должен выглядеть ресторан, как организовать сервис и так далее, – и теперь решили донести это до потребителя. Тщательно подошли к дизайну: все металлические конструкции, включая приставную лестницу в баре, латунный кран в туалете, решетки, были разработаны для нас архитектурной студией Da Arch. На стены водрузили конструкции, некогда бывшие потолком одного нью-йоркского ресторана. Для подачи бургеров и закусок мы используем редкие дубовые доски, подолгу вымачиваемые в масле, от студии «Ремесло 937». В меню мы делаем упор на российские и, главное, сезонные продукты. Позиции вроде «Цезаря» у нас не появятся никогда, так как хочется делать именно нечто нетривиальное.

 
В обоих залах было занято больше половины столов, а в течение вечера заполнилось все помещение. Публика – одетые по несколько более взрослой, чем хипстеры, моде, люди обоего пола около 30. Шум голосов раздается непрерывно, иногда ухо вычленяет из него отдельные слова вроде «директор» или «договор» – очевидно, многие здесь совмещают еду с решением неких деловых вопросов. В меню непривычные заграничные сорта пива, количество красных вин (12 позиций по бутылкам) сильно преобладает над белыми (4 позиции), по бокалам можно попробовать одно красное, два белых и одно игристое ценой от 250 до 300 рублей. 

 









 
 
В «съестном» меню принципиально нет «попсы» вроде оливье и тирамису – приоритет стоит на понятных, но небанальных вариациях: например, салат из киноа с вялеными томатами или суп из зеленого горошка с мятой. В разделе «Пасты и ризотто» не найти карбонару, но и зачем она, когда есть ризотто с грушей и горгонзолой или домашняя паста с рагу из утки? Зато в раздел основных блюд включен обязательный бургер. Безалкогольные коктейли опционально подадут горячими или холодными – я выбираю «Транссибирский экспресс» (облепиха, мед и имбирь) в горячем виде. 
 
 
Три факта о ресторане
  1. Раньше здесь был ресторан «Порто». Структура помещения с тех пор осталась прежней.
  2. Весь алкоголь, что есть в заведении, хранится в открытом баре – над ним для этого построен второй ярус с балкончиком.
  3. Учредители сами каждый день «выходят в поле»: Алексей трудится на кухне, Александр обслуживает столы.


Официантка советует суп из лесных грибов с вешенками и тающие говяжьи щечки с пюре. Несмотря на личную психологическую проблему, мешающую мне хорошо переваривать блюда, чьи названия напоминают, что я ем нечто когда-то бывшее живым (как и многие люди, я лицемерно предпочитаю об этом не думать), я выбираю «щечки», а на десерт – бананово-ванильный пудинг. «Транссибирский экспресс» в большой чашке по виду напоминает целительный бульон. Он с пенкой и чуть ли не исходит паром. Во вкусе преобладает имбирь – причем настолько, что аж слезы из глаз (а ведь в наше время и без всяких коктейлей достаточно поводов для слез). Из-за мощной спины имбиря робко машет рукой и тихим голосом говорит «Я здесь!» кислая облепиха. Благодаря такому ударному сочетанию напиток согревает, выводит из сонного петербургского состояния и даже, кажется, лечит насморк. Думаю, не очень голодным людям такой коктейль вполне мог бы заменить суп: каким-то образом он насыщает. 

 

Транссибирский экспресс, 200 руб.
 
У пюре грубовато-сладкий вкус настоящей картошки, а щечки действительно, как им и полагается, тают во рту – насколько вообще может таять красное мясо. Но проклятое название все равно зудит в мозгу, хоть тресни. Заедаю печаль по погибшей корове пудингом. Кремовая основа, как у сметанника, обильно сдобрена всем банановым: перемешана с нарезанным свежим бананом, а сверху присыпана хрустящими крошками банановых чипсов и кусочками сушеного банана. По мере углубления в десерт чипсовая крошка размокает и притворяется частью основной густой бананово-ванильной сладкой массы, а в самой массе начинают попадаться орехи, в частности фундук. К концу десерта эффект погружения в детство становится почти полным – во многом благодаря эмалированной кружке, в которой он подается. 



Бананово-ванильный пудинг, 250 руб.
 

Тар-тар из говядины, 350 руб.
 
На этом «в гостях у сказки» не заканчивается: внезапно (а сижу я на втором этаже) на одном уровне с собой я вижу голову бармена, достающего бутылки с барной полки откуда-то из-под потолка. Конечно, в итоге оказывается, что в баре имеется специальная лесенка и площадка второго яруса, но в первые секунды мне подумалось, что в десерт что-то подмешали. За соседними столами разговоры становятся все более оживленными, а посетители первого этажа, кажется, и вовсе передружились – я тоже встречаю пару знакомых. Даже не удивительно – место выглядит приятно подходящим и для таких случайных встреч, и для нарочных. Универсальное, свежее, непретенциозное, но на хорошем уровне, действительно соответствующем исконной идее гастропаба. И главное – с адекватными ценами, на которые, надеемся, жизненные обстоятельства не повлияют.
 
 
Зачем идти
  • Пробовать интересные блюда по приемлемым ценам. Это не самое дешевое заведение «на районе»​, но средний чек вполне демократичен.
  • Пить нестандартное вино и крафтовый кофе. Бар «Компания» принципиально не работает с крупными поставщиками – кофейные бленды специально для них обжаривает одна маленькая питерская компания, а винная карта не ограничена обязательствами «эксклюзива».


Выдержки из меню

Салат с киноа и вялеными томатами290 руб.
Артишоки-гриль350 руб.
Брускетта с печеным баклажаном и моцареллой190 руб.
Карпаччо из лосося350 руб.
Суп из лесных грибов с вешенками300 руб.
Суп из зеленого горошка с мятой250 руб.
Домашняя паста с рагу из утки390 руб.
Говяжьи щечки с картофельным пюре590 руб.
Бананово-ванильный пудинг250 руб.
Яблочный пирог с карамелью290 руб.
Азиатский салат с уткой конфи350 руб.

Транссибирский экспресс

200 руб.
Вино Fruto Noble Crianza, Francisco Gomez (150 мл)300 руб.
Вино Enaria, Ramon Bilbao (150 мл)250 руб.
Пиво Rodenbach (330 мл)250 руб.
Эспрессо100 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

 

11 комментариев

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Екатерина Иванова  25 декабря 2014 в 01:42
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Позиции вроде «Цезаря» у нас не появятся никогда, так как хочется делать именно нечто нетривиальное.

    Выглядит симпатично, модно.. Но где нетривиальное? Ничего не увидела..По крайней мере, из того, что вошло в обзор. Все, по-моему, совершенно стандартное. Это жаль.

    • Bairys
      Bairys  → Robbi Tobbi  25 декабря 2014 в 11:14
      Гурман
      72 отзыва 1073

      Согласен с вами. Не первый обзор про этот ресторан читаю и везде подчеркивают какую-то уникальность в меню. Не понятно чем она отличается от множества других, тем более с бургером в меню.

  • Misanthrope
    Misanthrope  → Екатерина Иванова  25 декабря 2014 в 11:40
    Ценитель
    0 отзывов 124

    Киноа,щечки,ризотто с грушей и горгонзолой.....
    Впечатление,что из многих известных мест просто собрали топовые позиции.Уникальность,она такая...

  • Janeke
    Janeke  → Екатерина Иванова  25 декабря 2014 в 19:00
    Ценитель
    35 отзывов 46

    Обзор понравился. Надо будет посетить. Обожаю напитки с имбирем, блюда с киноа тоже уважаю :) Да, сейчас это не самые редкие позиции в меню разных заведений, но лично мне эти продукты не надоедают. Кто-то и дома готовит киноа.

    Удачи новому ресторану!

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Екатерина Иванова  26 декабря 2014 в 15:52
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Кстати мне кажется, что салат с копченой уткой (хамон/пармская ветчина), салатными листьями (шпинат/руккола/корн), легким сыром (фета/творожный крем-сыр/брынза/редко бри) и джемом-мармеладом (инжировый/цитрусовый) - это, по моему мнению, наш новый цезарь. Он уже поддостал везде. Но почти везде до сих пор нагоняют вокруг него интересности, оригинальности и уникальности. Что означает, что это еще очень надолго...

  • Nat
    Nat  → Екатерина Иванова  17 июня 2015 в 12:44
    Новичок
    0 отзывов 0

    Побывав там один раз, сразу добавила это место в список любимых. Оооочень вкусная еда, может кому-то она и не кажется такой нетривиальной, но это реально вкусно, а ведь ради этого мы едим) и прекрасное обслуживание.

  • Katu Petrova
    Katu Petrova  → Екатерина Иванова  1 ноября 2016 в 01:57
    Новичок
    0 отзывов 0
    Была впервые и больше не пойду. Все супер: обслуживание, атмосфера, музыка, но еда..... Заказала треску , по вкусу как сапог пожевала; артишоки на гриле - кислые , даже не немного, мне показалось это странным... Брускетта с нежным сыром и томатами - обычный бутерброд с куском белого хлеба и сыром Hohland, сверху никакая не вяленая, а обычная Белорусская помидорка... Ну вообщем , в Питере есть места гораздо более гастрономиченее.