1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Котлетное бюро»: бюджетные обеды на Васильевском

«Котлетное бюро»: бюджетные обеды на Васильевском

Вслед за блинными и пельменными теперь в Петербурге есть и котлетная – с тем же обаянием простоты и низкими ценами.

​​

Автор: Екатерина Толстая

Вообще, проесть редакционный бюджет – это обычно очень быстро и просто. Но, как оказалось, не тут. В «Котлетном бюро» нужна серьезная фантазия, чтобы заказать блюд из меню хотя бы рублей на 500.
 
При первом взгляде на цены можно подумать, что котлетами тут называют маленькие мясные шарики. Спрашиваю у официанта – нет, показывает руками обычный размер. На это мне захотелось по-барски, с широким жестом, заявить «Беру все!» – опережая мой порыв, молодой человек подсказывает, что у них принято брать котлеты с собой, очень многие так делают. В принципе, это понятно: попробовать хочется все 11 видов, среди которых и баранья, и щучья, и свекольная, и даже картофельная с грибами, а стоит это меньше, чем продукты в «Дикси» напротив.  

 


 
 



 

 
 

Создатели

  • Мария Нахапетова – управляющая (ранее была в команде отеля Hilton в Москве, гостиницы «Астерия» и «Хельсинкибара»)
  • Евгений Нахапетов – соучредитель (ранее – основатель «Хельсинкибара»)
  • Александр Гострик – соучредиль (впервые в ресторанном бизнесе)
  • Александр Таратухин – шеф-повар (ранее – «Хельсинкибар»)
    ​​
Мария Нахапетова, управляющая:
«Наша концепция – это «вкусно, быстро и просто». У нас скромное семейное кафе без каких-либо лишних претензий и концептуальных надстроек. Меню с котлетами будет обновляться раз в три месяца, скоро появится алкогольная лицензия – будем делать хреновуху, клюквенную и облепиховую настойки, но никаких пьянок до утра не планируется – мы работаем четко до 10 вечера. Также в течение ближайшего месяца заработает доставка по Васильевскому острову – как готовых котлет, так и замороженных полуфабрикатов. А уже через полгода мы хотим превратить проект в сеть».


Оправдав свои глаза, которые сегодня были сильно больше живота, я решаю, что надо протестировать все по-максимуму, – пользуюсь опцией «Полдюжины котлет за 419 рублей» и к ним беру еще три штуки. А еще картошку фри, соус тар-тар и компот. Половина этого заворачивается в ланчбокс и призвана вместе с моими большими глазами уже в свою очередь оправдывать мою нехозяйственность и пустой холодильник дома. ​







 

 

За 20 минут ожидания котлет полупустой интерьер кафе был изучен до предела: скромный ремонт, типовая мебель а-ля столовая «Тарелка», прохлада от больших витринных окон, повсюду картинки с мясорубками и девять мясорубок живьем – на полках за баром. По идее, все правильно: обстановка вполне приятная и современная, но долго в ней оставаться не хочется: хозяева сумели в корректной форме соблюсти принцип «Макдональдса», где интенсивная музыка не дает гостям засиживаться.

 
Три факта о кафе
  1. Здесь дешево. Цены за котлету классического размера – от 49 до 99 рублей. На порцию достаточно двух.
  2. Название кафе не должно отпугивать вегетарианцев – для них тут есть котлеты из свеклы, морковки, нута и из картофеля с грибами.
  3. Близлежащие офисы уже сейчас могут заказывать отсюда обеды с доставкой – по предварительно подписанному контракту.

 
Первым прибыл компот из сухофруктов в граненом стакане – просто водичка, без опознавательных признаков. За ним – тарелка с тремя котлетами, капустой а-ля коул-слоу и картошкой фри, переваливающейся через край. Взглянув еще раз в меню, я осознала, что на фоне мясной котлеты за 89 рублей (да еще и с горой капусты), ровно такая же цена картошки кажется немного мстительной. Но мне не обидно: все-таки, это не 260 рублей за недавнюю картофелину на Рубинштейна. 
 

Котлета из баранины (89 руб.) и картофель фри (89 руб.)

 
Горячо рекомендованная официантом баранья котлета была действительно хороша – вполне брутальна на вкус и в меру мягкой консистенции. Про свекольную котлету я поняла одно: если вы сомневаетесь ее брать – не сомневайтесь. Эта сочная сладковатая масса отлично идет со сметаной, которую к ней подают, и по вкусу представляет собой нечто вроде борща-пюре. Котлета из нута была положительно предсказуема, с хорошей корочкой; немного суховата, но тоже со сметаной в придачу.

 

Котлеты из свеклы (49 руб.) и нута (49 руб.)
 
Так получилось, что ничто из попробованных позже котлет не дотягивало до того гармоничного вкуса, которым мне запомнились предыдущие. Ведь вряд ли через пару часов в ланчбоксе они способны кардинально поменять свойства? С другой стороны, я знаю, есть масса людей, которые любят «столовские» котлеты с их смешанным вкусом, без четкого понимания, сколько там мяса и какого. Главное – ностальгия по школе/институту/заводскому общепиту. Если цель такова – следует смело брать котлету «Домашнюю» или «Студенческую».

Конечно, стоит понимать, что в любых котлетах тут вы не найдете крупно рубленного мяса, – оно тщательно перемешано с булочкой до однородной массы, не выдавая свое количество. Но вкус при этом вполне достойный. Кроме того, само меню составлено отлично: не отвлекая внимания от котлет, тут аккуратно предложены пара супов и салатов, есть все классические домашние гарниры от картошки до гречи (да, именно в питерском лексическом исполнении). А даже если никаких добавок не брать, котлеты по умолчанию идут со слегка промаринованной капустой в духе салата «Весенний» – причем в таком объеме, что можно наесться ей одной.
 
 

Котлеты из говядины (99 руб.) и картофеля с грибами (69 руб.)
 
Так, сидя тут у окна и глядя на яркие витрины супермаркета, начинаешь думать, что вот оно – время перемен, про которое все говорят. Счет на девять готовых котлет с гарнирами меньше, чем моя вчерашняя закупка в магазине на один ужин. И я уверена, таких заведений сейчас будет становиться все больше. Кажется, здорово. Но так ли это? Поживем, увидим.
 
 
Зачем идти
  • Поесть простой доступной еды и поностальгировать по столовым из детства.
  • Закупиться котлетами с собой. По питательности за те же деньги несравнимо ни с какими доставками суши или пиццы.
 

Выдержки из меню


Котлеты:
«Домашняя» (свинина-говядина)89 руб.
«Студенческая» (свинина-говядина-индейка)69 руб.
Из говядины99 руб.
Из баранины99 руб.
Куриная89 руб.
Из щуки89 руб.
Свекольная49 руб.
Картофельная с грибами69 руб.
Дюжина котлет819 руб.
Свиная котлета на кости249 руб.

Оливье

119 руб.
Винегрет79 руб.
Суп с фрикадельками149 руб.
Картофельное пюре89 руб.
Греча59 руб.
Овощи на гриле119 руб.

Пиво темное (0,5 л)

209 руб.
Домашний компот49 руб.
Чайник чая (0,3 л)149 руб.
Эспрессо99 руб.
Кофе «Классический»59 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

74 комментария

  • Samogon
    Samogon   → Екатерина Иванова  18 февраля 2015 в 12:36
    ПредставительPegodya

    Какое оказывается популярное это самое "Котлетное бюро". И отзывы с мириадами каментов и обзор редакции, и просто большое количество неравнодушных читателей. А всего-то на первый взгляд - котлетная. Про Будду-Бар какой-нибудь сейчас обсуждений меньше. Тренд...

    • Bairys
      Bairys  → Samogon  18 февраля 2015 в 17:02
      Гурман
      72 отзыва 1073

      Вообще не понимаю этой возни вокруг кафешки. Редакция аж целый обзор замутила))).
      Не понятно кому верить, либо отзывам либо обзору.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Bairys  18 февраля 2015 в 17:16
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Непонятно верить ли посетителям или обзору на сайте? )

        • Bairys
          Bairys  → Sandra :)  18 февраля 2015 в 17:56
          Гурман
          72 отзыва 1073

          можно сказать вопрос практически риторический был. Конечно людям.

      • Борис
        Борис  → Bairys  19 февраля 2015 в 09:57
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Времена такие. Люди начали путь приучения к общепиту, каждый год пару процентов отвоевывало потребление вне дома по отношению к дому (и % и калории). Теперь надо людям его как то конвертировать, привычку свою, приобретенную. А денег реально меньше входит в отрасль. Отсюда поиск суррогата, вроде, "маш, ну, в кафе сходили", хоть и постояли у стойки с бумажкой. На фудкорте с подносиком, развеж ента кафешка.
        Верить фото гостей из отзывов, с котлетами, что продали им или верить постановочным рекламным фото, с десять раз пережаренным хозяином ресторана "корочка не такая ровная", вот это уже личное дело, читать или нет "не рекламный" материал с рекламными глянцевыми фотографиями специально приглашенного Художника. Тогда и изображения бигмака в телевизоре "не рекламные", и крупные ягоды клубники в йогурт падающие, не рекламные. Слава Богу если без лака для волос ходит Денис... Свекольная у меня прям светится. Так бывает или объектив дорогой?

        • Sandra :)
          Sandra :)  → Борис  19 февраля 2015 в 10:41
          Гурман
          136 отзывов 3996

          +1 ))

          • Nakhapet
            Nakhapet  → Sandra :)  19 февраля 2015 в 10:54
            Новичок
            0 отзывов 0

            А Трололо то упертый) давай давай, налетай.

            • Sandra :)
              Sandra :)  → Nakhapet  19 февраля 2015 в 11:12
              Гурман
              136 отзывов 3996

              Уважаемый Аноним Нахапет,

              как Вы верно подметили, Борис и я - тролли.
              Мы даже зарегистрировались в надежде, что Вы откроете заведение со столовскими котлетами.
              И - бинго! не зря.

              • Александр III
                Александр III  → Sandra :)  19 февраля 2015 в 11:22
                Лишен доступа к сайту
                39 отзывов 201

                Не обижайте столовки . Даже они не делают таких жидких " котлет "

                • kotletnoe
                  kotletnoe   → Александр III  19 февраля 2015 в 13:00
                  ПредставительКотлетное бюро

                  Зайдите в бистро и ткните администрацию носом в жидкие котлеты. Видимо после неудачного пюре в вас развилось жидкое восприятие.

                  • Александр III
                    Александр III  → kotletnoe  19 февраля 2015 в 14:28
                    Лишен доступа к сайту
                    39 отзывов 201

                    Вы идиот ? Вы как при совке явно - в авоськах мясо домой таскаете,а в замес невесть что пускаете. Ещё раз повторю- после 4 котлет (!!!) пюре+капуста+капуста дома догонялся едой. Как так можно ??

                    • kotletnoe
                      kotletnoe   → Александр III  19 февраля 2015 в 14:31
                      ПредставительКотлетное бюро

                      Это ваши проблемы. Про идиота тоже можете в глаза сказать, когда котлеты жидкие покажете.

                      • Еленочка Щукина
                        Еленочка Щукина  → kotletnoe  19 февраля 2015 в 14:34
                        Ценитель
                        0 отзывов 68

                        А если разные смены, разные повара?
                        Пюре же не получилось!

                        • kotletnoe
                          kotletnoe   → Еленочка Щукина  19 февраля 2015 в 14:39
                          ПредставительКотлетное бюро

                          Повар делает котлету из полуфабриката, качество котлет может несколько колебаться только от партии к партии, а пюре делает повар сам по факту.

                          • Mystérieuse
                            Mystérieuse  → kotletnoe  19 февраля 2015 в 15:44
                            Ценитель
                            4 отзыва 327

                            Уже из полуфабриката?: Вы же говорили, что сами фарш делаете?, т. е. из цельного куска мяса

                            • kotletnoe
                              kotletnoe   → Mystérieuse  19 февраля 2015 в 15:48
                              ПредставительКотлетное бюро

                              Да, сами: перерабатываем в полуфабрикат и делаем заготовки, этот процесс контролирует шеф-повар.

                              • Mystérieuse
                                Mystérieuse  → kotletnoe  19 февраля 2015 в 15:56
                                Ценитель
                                4 отзыва 327

                                Когда Ваше видео смотреть будем?

                                • kotletnoe
                                  kotletnoe   → Mystérieuse  19 февраля 2015 в 16:47
                                  ПредставительКотлетное бюро

                                  Своевременно. Сейчас еще не все отсняли.

                                  • Sunlana
                                    Sunlana  → kotletnoe  19 февраля 2015 в 17:34
                                    Гурман
                                    57 отзывов 2664

                                    Простите, а что там снимать-то? У обычной хозяйки от куска мяса до котлеты на тарелки - час. У обычного оператора смена - 8 часов. На покурить-пописать отводим 2. Шесть часов работы оператора (это если рекламу снимать не на айфон), плюс слить видео, плюс монтаж, плюс вылить в нужном формате. Еще... Ну пусть день. Все остальное время, которое проходит, и которое вы называете "еще не все отсняли" - на пристальный отсмотр: тут не так капустка лежит, здесь не так котлетка лежит, а тут мусорное ведро в кадр попало :)

                                    • BigMacIndex
                                      BigMacIndex  → Sunlana  19 февраля 2015 в 17:39
                                      Ценитель
                                      0 отзывов 347

                                      Жду 50 оттенков котлетного.

                                      • Sunlana
                                        Sunlana  → BigMacIndex  19 февраля 2015 в 17:45
                                        Гурман
                                        57 отзывов 2664

                                        Не люблю, когда усложняют элементарные вещи. Значимости придают. Хоть котлетам, хоть оттенкам.

                                      • Sunlana
                                        Sunlana  → BigMacIndex  19 февраля 2015 в 17:54
                                        Гурман
                                        57 отзывов 2664

                                        Вот круче любых оттенков.
                                        http://youtu.be/2rFRTyfwBH8

                                        • BigMacIndex
                                          BigMacIndex  → Sunlana  19 февраля 2015 в 18:07
                                          Ценитель
                                          0 отзывов 347

                                          Вы меня недолго ждали, чтобы удивить.
                                          Поставить смайлик?

                                          • Sunlana
                                            Sunlana  → BigMacIndex  19 февраля 2015 в 18:12
                                            Гурман
                                            57 отзывов 2664

                                            Мы в свободной стране, в свободном интернете. Смайтиками может распоряжаться запросто. Так что как хотите.

                                            • BigMacIndex
                                              BigMacIndex  → Sunlana  19 февраля 2015 в 18:17
                                              Ценитель
                                              0 отзывов 347

                                              Ну если без них не совсем понятен оттенок моего первоначального комментария, тогда буду ставить.

                                              • Sunlana
                                                Sunlana  → BigMacIndex  19 февраля 2015 в 18:26
                                                Гурман
                                                57 отзывов 2664

                                                Оттенок понятен - иронический. "Не люблю" относилось не к Вашей иронии, а к надуванию щек вокруг котлетно-пустого места и суете вокруг никакого фильма (что понятно даже из трейлеров).

                                    • kotletnoe
                                      kotletnoe   → Sunlana  19 февраля 2015 в 17:48
                                      ПредставительКотлетное бюро

                                      Делаем силами друзей, а друзья бывают не очень обязательными. Но, всё равно им спасибо.

                      • Александр III
                        Александр III  → kotletnoe  19 февраля 2015 в 14:39
                        Лишен доступа к сайту
                        39 отзывов 201

                        После того, как первые фото показали,что вы делаете нанокотлеты, вы явно ломали голову, как при той же закладке мяса увеличить размеры. Вот и набодяжили нечто. Иначе как размеры увеличились ? Опять повторю моя обычная норма 2 котлеты в НОРМАЛЬНОМ заведении. Есть с чем сравнивать. Не в вакууме живём

                        • kotletnoe
                          kotletnoe   → Александр III  19 февраля 2015 в 14:45
                          ПредставительКотлетное бюро

                          Почему вы не высказали претензию на месте, почему не попросили заменить явно не удачное пюре?

                        • Nakhapet
                          Nakhapet  → Александр III  19 февраля 2015 в 14:46
                          Новичок
                          0 отзывов 0

                          Обжора
                          Корней Чуковский
                          Была у меня сестра,
                          Сидела она у костра
                          И большого поймала в костре осетра.

                          Но был осетёр
                          Хитёр
                          И снова нырнул в костёр.

                          И осталась она голодна,
                          Без обеда осталась она.
                          Три дня ничего не ела,
                          Ни крошки во рту не имела.
                          Только и съела, бедняга,
                          Что пятьдесят поросят,
                          Да полсотни гусят,
                          Да десяток цыпляток,
                          Да утяток десяток,
                          Да кусок пирога
                          Чуть побольше того стога,
                          Да двадцать бочонков
                          Солёных опёнков,
                          Да четыре горшка
                          Молока,
                          Да тридцать вязанок
                          Баранок,
                          Да сорок четыре блина.
                          И с голоду так исхудала она,
                          Что не войти ей теперь
                          В эту дверь.
                          А если в какую войдёт,
                          Так уж ни взад, ни вперёд.

              • Nakhapet
                Nakhapet  → Sandra :)  19 февраля 2015 в 13:24
                Новичок
                0 отзывов 0

                Ага. Спасибо вам обоим громадное, на самом деле. Я Хельсинкибар труднее продвигал)

            • Nakhapet
              Nakhapet  → Nakhapet  19 февраля 2015 в 12:19
              Новичок
              0 отзывов 0

              Не, лучше Гастропапарац)

        • Bairys
          Bairys  → Борис  19 февраля 2015 в 13:45
          Гурман
          72 отзыва 1073

          Я все понимаю, но не понимаю этой возни вокруг места. Концепции конечно тоже не сильно понимаю.

  • connect
    connect  → Екатерина Иванова  18 февраля 2015 в 17:00
    Гурман
    13 отзывов 395

    скоро появится алкогольная лицензия – будем делать хреновуху, клюквенную и облепиховую настойки,
    прямо на производство алкоголя лицензия скоро будет? молодцы какие))

  • kotletnoe
    kotletnoe   → Екатерина Иванова  18 февраля 2015 в 23:01
    ПредставительКотлетное бюро

    Спасибо за отзыв!

  • Александр III
    Александр III  → Екатерина Иванова  18 февраля 2015 в 23:57
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Нельзя нежным юным созданиям писать отзывы . Как и верить таковым отзывам всем остальным, их читающих.
    Я после 4 " котлет " , " Пюре " и двух кучек разных капуст - УШЁЛ ГОЛОДНЫЙ !!! Впридачу НЕ ДАЛИ КАССОВЫЙ ЧЕК . Я уж лучше заплачу в 3 раза больше , но поем НАСТОЯЩЕГО , хотя бы не такого водянистого, как в данном заведении

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Екатерина Иванова  19 февраля 2015 в 18:10
    Гурман
    57 отзывов 1671

    После трёх (трёх ли?) веток "пламенных" обсуждений Котлетного, у меня к заведению уже сформироваться [какой-то нездоровый] интерес. Прямо тянет заехать туда... ;/

  • AV
    AV  → Екатерина Иванова  19 февраля 2015 в 23:38
    Гурман
    22 отзыва 3203

    С удовольствием ест котлету,
    Съела булку, а потом
    Все запила молоком.