1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. KwakInn: бельгийский паб на Комендантской площади

KwakInn: бельгийский паб на Комендантской площади

Владельцы KwakInn на Васильевском острове открыли в ТЦ Miller второе заведение с богатым выбором бельгийского пива, традиционными мидиями, фритами и вафлями.

Светлана Ворошилова

KwakInn – дело рук партнеров Романа Навроцкого и Владимира Постниченко, музыканта, барабанщика золотого состава группы «НОМ», создателя бара «Циник». Кафе, открытое в 2009 году на Большом проспекте В.О., стало одним из первых в Петербурге заведений с большим выбором бельгийского пива и традиционными закусками – мидиями и фритами. «В свое время рестораторы сделали наш город столицей ирландских пабов – пожалуй, большей, чем сам Дублин, – рассказывает Владимир. – А теперь настала очередь бельгийских пивных. Впрочем, это не только питерская тенденция: интерес к бельгийскому пиву вырос во всем мире. Например, когда я открывал первый KwakInn, в Лондоне было только два специализированных бельгийских кафе, а теперь их там двенадцать». Спустя четыре года было решено запустить второй KwakInn, на этот раз – в спальном районе города.

Приморский район выбрали неслучайно: во-первых, «по просьбам трудящихся» (по словам авторов проекта, именно жители Комендантского проспекта и окрестностей больше всех просили открыть «филиал»), а во-вторых, здесь живут оба совладельца KwakInn. «Галерея ТЦ Miller – своего рода улица Рубинштейна в миниатюре, – считает Роман Навроцкий. – Здесь представлена и итальянская кухня, и японская, и коктейль-бары. Не хватало как раз хорошего паба с бельгийским пивом».






 
Если первый KwakInn разместился в полуподвале, то второй, наоборот, – под самой крышей. Сидя на диванах у скошенной стеклянной стены бара, гости буквально парят над проезжей частью. Внутреннее оформление довольно лаконично: кирпичная кладка, вишневое дерево, столики и диваны-купе вдоль стеклянной стены напротив просторной барной стойки. Вход в бар «вписан» в огромное, во всю стену, изображение брюссельской площади Гран Плас.  





 
В остальном KwakInn на Комендантской плошади такой же, как и на Васильевском – меню и барная карта идентичны. Выбор пива в KwakInn впечатляет: полтора десятка сортов разливного (от 260 до 300 рублей за 0.5) и около восьмидесяти – бутылочного (от 210 до 750 рублей). В том числе, конечно, Pauwel Kwak, давший название заведению: эль с хмелевым, чуть сладковатым вкусом и фруктовыми нотками, считающийся одним из лучших сортов Бельгии. Наливают его в традиционные бокалы необычной формы, напоминающие песочные часы или мензурку; дно такого бокала сделано в форме шара, поэтому на стол он подается в специальной деревянной подставке.

По одной из версий, бокал лет двести назад придумал пивовар по фамилии Квак, державший трактир у дороги. А сделал он его для истосковавшихся по пиву почтовых курьеров и извозчиков, которым не разрешалось покидать свои рабочие места. Бокал же с круглым дном можно было подвесить и пить пиво прямо на козлах, да еще и напиток при езде не расплескивался.

Вообще, в KwakInn можно послушать не только легенды, но и факты о бельгийском пиве: по словам совладельцев, их миссия – воспитать в Петербурге пивную культуру и познакомить гостей с бельгийским пивоварением. Поэтому в новом кафе, как и в том, что на Большом проспекте, планируют регулярно проводить лекции известных бельгийских пивоваров, презентации новых сортов, дегустации.  


Паувел Квак / Pauwel Kwak semi dark



 
Кухню KwakInn курирует шеф-повар Андрей Михайлов, работавший в ресторанах «НЭП», «Акварель», сети «Квартира», отеле «Эмеральд». Визитная карточка заведения – свежие черноморские мидии, которые совладельцы лично встречают в Пулково каждую неделю: мариньера в сливочном соусе с белым Шато, чесноком и сельдереем – 365 рублей, прованс, запеченные со шпинатом под сыром Дор Блю – 340 рублей. Еще из специалитетов – традиционные бельгийские фритты, исторические предшественники картошки фри, с соусами на выбор (155 рублей) и бельгийские вафли по старинному рецепту (170 рублей). В остальном в KwakInn предлагают добротную европейскую кухню по весьма гуманным ценам: Клаб-Квакен сэндвич с копченой грудинкой обойдется в 210 рублей, треска в пивном кляре стоит 270 рублей, тендерлоин стейк – 750 рублей. 



Мариньера в сливочном соусе с белым Шато, чесноком и сельдереем

Традиционные вафли, приготовленные по старинному рецепту, c ванильным мороженым и малиновым соусом
 
В том, что интерес к бельгийской пивоваренной культуре за последние пару лет ощутимо возрос, сомневаться не приходится. Помимо бельгийских сортов пива, представленных почти в каждом пабе независимо от национального уклона, появились специализированные бельгийские пивные заведения: «Траппист» на Радищева, Brasserie de Metropole на Садовой, Brasserie Kriek на Малом проспекте Петроградской стороны и на Итальянской. Но все они находятся в центре или около него; KwakInn стал первым кафе такого формата в спальном районе. По словам авторов проекта, если точка на Комендантском будет пользоваться успехом (а пока ничего не предвещает иного, особенно учитывая популярность заведения на Васильевском острове), состоятся открытия и в других районах города – например, в Московском. 

 

Фотографии: Антон Кузнецов

Комментарии

  • 03.04.2013 в 12:15
    Александр
    Гурман

    Наливают его в традиционные бокалы необычной формы, напоминающие песочные часы или мензурку;

    Мне вот интересно, в какой части данный бокал напоминает автору мензурку? Или автор не имея представления о том, как выглядит мензурка, просто выудил из недр памяти первое вспомнившееся слово из области лабораторной посуды? С таким же успехом можно было бы написать, что форма бокала напоминает пипетку, пробирку или эксикатор. Если уж приводить сравнения с образцами лабораторной посуды, то ближе всего будет сравнение с круглодонной колбой с вставленной в неё конической воронкой. Правда такой пассаж будет напрочь лишён романтики.

    • 04.04.2013 в 15:58
      Bairys → Александр
      Гурман


      ну почему же, сходство есть какое-то.

      • 04.04.2013 в 16:28
        Александр → Bairys
        Гурман

        Покажите пальцем, где сходство? Справа - мензурка, слева - плоскодонные колбы. Для Вас есть сходство с бокалом под Квак и предметом лабораторной посуды, изображённым справа, сиречь мензуркой?

        • 04.04.2013 в 17:50
          Bairys → Александр
          Гурман

          какое-то есть, это чисто мое мнение. Вам всего наилучшего. Доказывать далее не виду смысла.

          • 04.04.2013 в 17:50
            Bairys → Bairys
            Гурман

            *не вижу

          • 04.04.2013 в 18:23
            Александр → Bairys
            Гурман

            Сходство бокала с мензуркой лишь в том, что оба предмета выполнены из стекла. Сходства в форме нет никакого, поэтому и доказывать здесь нечего.

  • 04.04.2013 в 22:53
    Sergey Dobryakov
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок

    Эти заведения люди любят за традиции и культуру, в которую они нам предлагают окунуться и отстраниться от мирской суеты. И не в каждом заведении отсутствует грань между руководителями и гостями. У них нет понятия VIP - все одинаково любимы...
    Спасибо владельцам за теплый прием и домашний уют.

  • 14.04.2013 в 23:49
    Polona
    Новичок

    Мы с мужем - почитатели Квакинна на ВО очень обрадовались узнав об открытии Квакинна в нашем доме на Комендантской площади. Решили посетить 12 апреля. Впечатления ужасные. Ощущение, что персонал набрали вчера. Заказали говядину с черносливом и киш лорен. Пиво как всегда оригинальное, не испортило впечатление, но заказ ждали час, через час девушка сообщила, что говядины нет, время было уже после 22:00 мы поняли, что сделав замену прождем еще час, от замены отказались. Мой любимый киш принесли еще через 30 минут, очень отличался от версии на ВО не в лучшую сторону. На наш вопрос почему так долго- нам ответили, что много заказов, но все вокруг кого мы видели не ели совсем, видимо тоже ждали. Вопрос: почему на ВО не приходится столько ждать, хотя посетителей не меньше? Разве не очевидно что в пятницу вечером обычно посетителей в заведениях с пивом обычно больше чем в остальные 5 рабочих дней? Рекомендации: срочно набрать грамотный и обученный персонал, сменить повара. Иначе собрат на КП испортит впечатление и о ВО Квакинне.....

  • 17.04.2013 в 09:39
    Andrey V.
    Новичок

    Квакинн на ВО подкупал своим антуражем: небольшое полуподвальное помещение, приглушенный свет, приветливый персонал, ощущение домашнего уюта и прекрасное пиво... На Коммендантском же осталось только пиво, посмотрим, что будет дальше...

  • 29.09.2013 в 00:21
    jam_smmer
    Участник

    Бой посуды - 700 рублей за бокал!

    Вкуснейшее пиво. Очень посредственная кухня. Доброжелательный персонал.
    Посещал заведение регулярно и с удовольствием. В последний раз случилось мне непредумышленно разбить бокал. В счет от руки был добавлен БОЙ ПОСУДЫ - 500 руб. Попросил чек - сумма возросла до 700 рублей. Прайс-лист распечатали тут же. Свежая печать, подпись.

Ваш комментарий