1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Л-гриб»: обеды-сюрпризы в центре современного искусства

«Л-гриб»: обеды-сюрпризы в центре современного искусства

В Центре Сергея Курехина открылось бюджетное кафе с андеграундными пятничными вечеринками.

Автор: Белла Рапопорт

 
В 90-ые про концепцию «Ленин – гриб» знала чуть ли не вся страна: сюжет, в котором Сергей Курехин доказывал то, что Ленин на самом деле был грибом и радиоволной, показали по Ленинградскому телевидению. С тех пор успело смениться множество субкультур и поколений клубной молодежи, а Центр Курехина, открывшийся через 10 лет после смерти музыканта, каким-то образом продолжает сохранять атмосферу того авангардного времени, когда ни у кого ничего не было, но зато всем все было можно.

 











 
 
Глеб Моисеенко, бармен:
«В открытии «Л-гриба» нет никакого особенного коммерческого смысла (хотя, возможно, позже он и появится). Просто завелась потребность прилично кормить и поить всех, кто хоть каким-то боком относится к Курехин-центру: сотрудников, музыкантов, у которых здесь базы, участников многочисленных мероприятий. Кроме того, каждую пятницу здесь будут проходить вечеринки: из-за застекления и относительной удаленности от жилых домов мы не беспокоим соседей, и все, кто до нас добрался, имеют возможность вволю наслушаться самой необычной музыки, для которой порой даже и названия не подберешь».
 
 
Недавно в помещении Центра из разросшейся барной стойки, обслуживавшей посетителей фестивалей, родилось кафе «Л-гриб». Кафе, пожалуй, громко сказано: на самом деле это пресловутая барная стойка и несколько разномастных столиков в фойе. О самом Курехине здесь говорит разве что название и наклеенные на стенку позади бара фотографии и газетные вырезки. В первый раз я пришла сюда около шести вечера, и еды уже не было: дружелюбный бармен Глеб рассказал, что сотрудники заведения успели съесть все подчистую, кроме овощного бульона и риса. Я съела бульон и ушла, чтобы вернуться через пару дней в более раннее время.

 





 
В 16:00 выбор был больше: обед из трех блюд, из которых я взяла салат с рукколой и курицу в соусе бешамель с пюре. Собственно, пока здесь кормят только обедом, который полностью лежит на Глебе. Поэтому выбор блюд – всегда сюрприз, он зависит от того, какое у Глеба было с утра настроение. Захотел – пошел в магазин, купил овощей и приготовил все вегетарианское. Захотел –сделал вот курицу. Обед разогрели в микроволновке, и мне уже почти начало казаться, что я зашла в гости к родителям и опустошаю их холодильник.

В голову, конечно, лезут различные клише из серии «сделано с душой» и прочее, но описывают они его достаточно верно – щедрая порция добротной домашней еды без затей.
 


Обед: горячее + салат, 200 руб.
 
Пока я пила кофе, Глеб рассказал мне о том, что скоро здесь будет фестиваль граффити, и он будет кормить художников. Что члены группы «Маркшейдер Кунст», у которых в этом помещении база, приходят сюда на обед. Что в местных перформансах порой принимают участие самые безумные фрики: словно в качестве иллюстрации, пока мы беседовали, к Глебу подошел суровый молодой человек с длинными волосами и попросился прочитать стихи в ближайшие выходные. Что на вечеринке в прошлую пятницу играли диковинную музыку, и олдскульные тусовщики, которых не смутили разведенные мосты, веселились до утра, как во времена клуба «Мама».

В планах – делать собственную выпечку (для нее уже привезли конвектомат) и ввести обычное меню.
 
 
Три факта о кафе
  1. Кафе лишено и намека на концептуальность, кроме названия и пары портретов к Курехину ничего не отсылает.
  2. Когда-то здесь был кинотеатр «Прибой», и, говорят, Д.А. Медведев работал в нем вахтером и уборщиком.
  3. Единственный сотрудник заведения – бармен Глеб. Он выполняет все функции, начиная с готовки и заканчивая разливом напитков.
 
  
«Л-Гриб» – это тот случай, когда «где» так же важно, как и «что». Центр Курехина, пожалуй, единственный в городе островок альтернативной немедийной культуры, чудом сохранившийся до наших дней, со своей особой публикой и атмосферой. Поэтому, возможно, вот так, как сейчас, без обычного меню, совсем по-домашнему, оно и лучше, больше соответствует по духу самому Центру.
 
 
Зачем идти
  • На пятничные вечеринки «для своих», со сложной арт-хаусной музыкой и занимательными персонажами.
  • Бюджетно перекусить в компании андеграундных музыкантов и прочих творческих личностей.
  • Провести собственное творческое мероприятие: если вы поете песни, читаете стихи или делаете перформансы, подходящие заведению по формату, вас пустят выступить бесплатно и разрешат пригласить друзей, чтобы они на вас посмотрели.


Выдержки из меню

Кофе100 руб.
Чай50 руб.
Сок50 руб.
Фреш (яблоко, морковь)100 руб.
Лонги200-300 руб.
Шоты100 руб.
Чистый алкоголь70-150 руб.
Горячее + суп + салат (обед)250 руб.
Суп + салат (обед)200 руб.
Суп + горячее (обед)200 руб.
Салат + горячее (обед)200 руб.
Круассаны30-40 руб.
Мюсли с йогуртом50 руб.
Десерты120-150 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​