1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Лас Веджис»: быстро, дешево и без мяса

«Лас Веджис»: быстро, дешево и без мяса

На Владимирском проспекте открылся вегетарианский фастфуд с полезной едой.

Автор: Белла Рапопорт

 
Считается, что много мяса – вредно. От большого количества мяса краснеет лицо и портится характер. От отсутствия мяса характер, очевидно, улучшается, что и демонстрируют сотрудницы вегетарианского фастфуда Las Veggies.
 







 

Создатели

  • Сергей Аврамов – бренд-шеф («Чайный Дом»)
  • Филипп Лукманов – креативный директор (BubbleBar)
  • Владимир Хамзаев – финансовый директор («Чайный Дом»)
 
Филипп Лукманов, креативный директор:
«Мы хотели перевернуть понятие «фастфуд». При создании меню мы проштудировали множество книг по диетологии, изучали системы здорового питания: макробиотику, аюрведу, современную европейскую диетологию, сыроедение. Мы изучали эти знания на собственном опыте, исследовали кухни разных стран мира, чтобы максимально сконцентрировать в нескольких позициях нашего меню все необходимое для правильной работы организма. Мы 
сами делаем сыроедческие хлебцы в дегидраторе, каждую ночь замешиваем тесто для тортильи, жмем соки и фасуем по бутылочкам, а вечерняя большая скидка на все меню нужна для того, чтобы еда быстрее раскупалась и всегда была свежей».
 
 
Посреди пестрящих вывесок обувных и одежных магазинов – стеклянная дверь с уходящими вверх ступеньками. Объявления на ней обещают wi-fi и большую скидку на все меню в вечерние часы. За дверью, выше по ступенькам, девушки приветствуют входящих нежными мелодичными голосами. Поскольку это фастфуд, то все обслуживание происходит у прилавка, за которым, собственно, все и стоят. К нему приклеены романтичные заголовки вроде «Сельдерей – корень страсти» или «Шпинат – пища гениев» с перечислением их полезных качеств. Вокруг зелено-оранжевые диваны, а на стенах – нечто вроде фресок с портретами участников группы The Beatles и еще чем-то ярким. Не так модно, как в соседнем «Укропе» (я бы сказала, совсем не модно), но по формату еды и цен кафе очень похожи.






Как и в любом заведении быстрого питания, посетители разномастны: студенты, сотрудники окрестных офисов, бабушки с внуками, проходившие мимо парочки и представители различных субкультур, идеология которых предполагает вегетарианство или веганство.

В меню царит полный интернационал: индийские супы и десерты, мексиканские закуски, японские салаты, среднеазиатское горячее, арабский фалафель – в общем, со всего света все, что можно сделать без использования мяса. Меню как такового нет, поэтому нужно либо ходить вокруг прилавка и читать описания блюд и цены, либо ориентироваться на вкус сотрудниц.
 
 
Три факта о кафе
  1. Раньше Las Veggies находился в «Архитекторе» на Миллионной улице, и там было 8 посадочных мест в противовес нынешним 88.
  2. Сыроедческие десерты и закуски разрабатывала Мария Кубэ – хозяйка ресторана Shantaram на Гоа (Lavka Lavka, Slow Kitchen).
  3. Тесто для тортильи с проростками и водорослями, сыроедческие хлебцы и лимонады делаются здесь самостоятельно на кухне.

 
Мне порекомендовали буррито. Их тут несколько видов: с фалафелем, с соевым мясом, с котлетами из брокколи и другие. Тортильи для них выполнены в цветах заведения – зеленые и оранжевые. За 290 рублей можно съесть целый набор: буррито дня, суп дня и напиток в хорошенькой маленькой бутылочке. За 190 рублей – буррито с фалафелем и овощной бульон. Я выбрала первый вариант и получила суп «Сундарам» из тыквы и чечевицы, буррито «Кабальеро» с соевым мясом и сыром (при желании можно сделать без сыра – веганским) и имбирный лимонад.
 
Суп-пюре с плавающей долькой лимона и тыквенными семечками был свеж и хорош, равно как и сочное соевое мясо, и хрустящая тортилья с большим количеством различных овощей и зелени. А вот лимонад, несмотря на обещание охлаждать, скорее обжигал – даже для меня, любительницы специй, он оказался невероятно острым (хоть и вкусным). Когда дошло дело до десертов, я, ввиду их полезности, решила не отказывать себе ни в чем – тем более что одна из сотрудниц вышла ради меня из-за прилавка и так же ласково расхвалила все торты без исключения. Поэтому я взяла сразу два – морковно-апельсиновый и мятный, а к ним еще две конфеты на пробу. Для жаркой погоды мятный оказался лучше всего: за счет ярко выраженного вкуса базилика и своего зеленого цвета он почему-то вызвал ассоциации с вольными прохладными лужайками, поросшими травой.

 

Буррито «Кабальеро», 190 руб.


Суп «Сундарам» из тыквы и чечевицы, 110 руб.


Домашние лимонады и свежевыжатые соки, 120 руб./250 мл
 
От морковно-апельсинового торта я ничего нового не ждала, поскольку этот стандартно-беспроигрышный вид десерта имеется практически везде и мало чем различается. Однако здешний представляет собой нечто радикально иное. На первом слое, действительно сделанном в основном из тертой морковки, лежит второй, желеобразный из апельсина. Вкус у него не такой необычный, как у мятного, но действительно замечательный, с небольшой кислинкой. Несмотря на отсутствие сахара, мою потребность в сладком он полностью удовлетворил. Творожная конфета на фоне съеденного ранее не особенно запомнилась: творог по сравнению с другими интересностями – начинка не столь впечатляющая. А кокосовая конфета напомнила пирожное «картошка», если бы его делали не из чего его там делают, а из кокоса – с такой же плотной консистенцией и с ярко выраженным вкусом основного ингредиента.

 

Морковно-апельсиновый торт, 150 руб.


Мятный торт, 150 руб.


Кокосовая и творожная конфеты, 40 руб./шт.
 
Когда я, сытая, довольная и без тяжести в желудке, вытаскивала свой самокат на улицу, мне пожелали хорошего вечера таким дружелюбным тоном, что захотелось немедленно заключить эту девушку в объятия и познакомить со своей мамой: никакая вымученная «свободная касса, приходите еще», конечно, не может сравниться с этим отношением. В вегетарианстве ли дело? Не знаю. Но как сюда можно не вернуться, когда тебя любят и ждут и когда шоколадный торт с кэробом остался еще неохваченным? 

 
Зачем идти
  • За «безопасными» десертами: в сыроедческих десертах нет ни калорийного теста, ни сахара.
  • Дешево ужинать: с 22:00 до 23:00 здесь скидка на все меню 50%.
  • Если вы печетесь о составе пищи, вне зависимости от того, вегетарианец вы или нет: помимо сахара, тут в еду не кладут поваренную соль, спиртовой уксус, дрожжи и консерванты.
 

Выдержки из меню

Котлетки из брокколи40 руб./шт.
Веганский фалафель35 руб./5 шт.
Пюре из батата (гарнир)60 руб.
Самоса с тыквой 80 руб./шт.80 руб./шт.
Веганский салат «Водоросли под шубой»70 руб.
Веганский салат «Кацумото Сан»120 руб.
Сыроедческие овощные пхали90 руб.
Веганская закуска арабская сказка80 руб.
Свекольный хлеб безглютеновый55 руб./30 г
Морковно-базиликовый хлеб безглютеновый55 руб./30 г
Веганский яблочно-грушевый десерт70 руб.
Сыроедческий шоколадный торт150 руб.
Смузи из свежих ягод150 руб.
Тархун120 руб.
Облепиха120 руб.
Свежевыжатый апельсиновый сок120 руб.
Сок из ростков пшеницы90 руб.
Орехово-кунжутное молоко200 руб.
Имбирный напиток60 руб.
Эспрессо80 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

16 комментариев

  • Samogon
    Samogon   → Редактор  15 августа 2014 в 16:56
    ПредставительPegodya

    Умозаключения известной персоны на актуальную тему

    Сцылко

  • Денис Хабаровск
    Денис Хабаровск  → Редактор  16 августа 2014 в 06:07
    Новичок
    0 отзывов 0

    Это ж просто прелесть какая-то!!! Статья класс!! Оформление заведения - супер!! И сама идея шикарная!
    Продолжайте в том же духе! Желаю отличного дня! ))

  • baletik
    baletik  → Редактор  18 августа 2014 в 16:26
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Сыроедческие овощные пхали 900 руб.?

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → baletik  19 августа 2014 в 15:18
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Спасибо! Была опечатка, исправили.

  • povarac
    povarac  → Редактор  19 августа 2014 в 14:30
    Ценитель
    17 отзывов 275

    Можно фотку самоката?

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Редактор  19 августа 2014 в 19:49
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Тут что-то не так или с фото или с описанием:

    На первом слое, действительно сделанном в основном из тертой морковки, лежит второй, желеобразный из апельсина.

    • belkitz
      belkitz  → Sandra :)  20 августа 2014 в 13:26
      Журналист Restoclub Review
      0 отзывов 0

      Да, вы правы, я имела в виду, скорее, мусс

  • Борис
    Борис  → Редактор  20 августа 2014 в 15:53
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Зашел: не знаю, кто выкладывал это фотографу как на фото запечатлено, но там в пластиковых контейнерах готовое, и люди уносят за столы... эээ... пищу именно в них. Ими же заставлена витрина, в пять рядов, а не как на фото. Даже тут обман. "Спецсъемка", могли и черной икрой посыпать и Villeroy&Boch принести для фотографа.

    • baletik
      baletik  → Борис  20 августа 2014 в 16:19
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Мы против пластика!


      (тоже мне, "зеленые"...)

    • belkitz
      belkitz  → Борис  21 августа 2014 в 22:30
      Журналист Restoclub Review
      0 отзывов 0

      Мне все, кроме тортов, приносили в тарелке

  • Лена77777
    Лена77777  → Редактор  11 ноября 2014 в 03:55
    Новичок
    0 отзывов 0

    Было вкусно, посещали с удовольствием, стало совсем не вкусно, видимо поменялся повар( Очень, очень жаль, интерьер, месторасположение и персонал отлично, но еда совсем не вкусная(

    • Yana Shvankmayer
      Yana Shvankmayer  → Лена77777  4 февраля 2015 в 12:37
      Новичок
      0 отзывов 0

      мне тоже вкус разонравился, на вид вроде тоже самое, а на вкус - фе)

  • Yana Shvankmayer
    Yana Shvankmayer  → Редактор  4 февраля 2015 в 12:33
    Новичок
    0 отзывов 0

    после нового года порции значительно уменьшились и цены возросли. даже пакеты стали платные. она делают ставку на то мол какие мы вегетарианские, экологичные а вся еда в огромных пластиковых контейнерах, которые просто убивают нашу планету. что за лицемерие. позор