1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Лофт 75»: вино, кино и французская кухня

«Лофт 75»: вино, кино и французская кухня

На Колокольной улице рядом с Владимирским собором открылся маленький винный бар с невысокими ценами, небольшим меню и парижским почтовым индексом.

Автор: Тамара Иванова-Исаева

 
В Loft 75 я попала лишь с третьей попытки, и то – в понедельник. Могла бы, конечно, пробиться сюда и в субботу, но сидячие места были заняты, а стоя есть не хотелось. В воскресенье не было уже и стоячих мест и сквозь открытую дверь долетал громкий гур-гур многочисленных посетителей хипстерской наружности, буквально заполонивших крошку-бар. Если вам случалось пятничным вечером проходить мимо паба в районе адвокатских контор у метро Bank в Лондоне, вы поймете, о чем я говорю. С поправкой на размер, Питер и воскресенье.

Но, придя в «Лофт» в понедельник, я получила неожиданный бонус: черная доска у входа анонсировала фильм на французском языке, что сразу нашло отклик в душе переводчика, каковым я не перестаю быть в свободное от описания ресторанов время.
 


 
 
 


Создатели

  • Лео Пиго – автор проекта (преподаватель французского, впервые в ресторанном бизнесе)
  • Дина Кынина дизайн
  • Денис Жарков – шеф-повар (ранее работал в ресторанах Омска и поваром в петербургском Zig Zag)
 
Лео Пиго, совладелец:
«Здесь все так, как я задумал: я просто объяснил дизайнеру и повару, чего именно я хочу, и они сделали это. У нас невысокие цены, к нам приходит много франкофонов и просто симпатичных людей. Хотелось бы, конечно, побольше компаний и вечеринок: вести бизнес сейчас непросто, особенно с нашими ценами. Поэтому программу мы будем развивать и в дальнейшем, выступая не просто в актуальном демократичном сегменте, но и с интересным культурным содержимым».
 

После уикенда здесь было пустовато, за столиками и на стульях из соседнего зала сидело десятка полтора «зрителей», гарсон с внешностью клиента проворно собирал последние заказы – до фильма оставалось десять минут. Впрочем, для знакомства с интерьером этого хватило – он заставил вспомнить Францию, где владельцы даже недешевых заведений в «украшательстве» часто обходятся малой кровью: тут подкрасил, там побелил, повесил пару репродукций или зеркал в багетах – и готово. В «Лофте», правда, дизайнер был, но все равно это оформление – продукт совместного творчества с участием владельцев.

Одна из белых стен, украшенная лишь лаконичным изображением трех бокалов, играет роль экрана и задника сцены, другая служит фоном для темной стойки бара. За баром – те самые зеркала в багетах и длинная полка с пустыми бутылками, их прозрачная зелень разбавляет общий монохром. Напротив «сцены» – вездесущий крашеный темно-серый кирпич, но с эффектной, вырезанной из темной фанеры и подсвеченной вывеской Loft 75. Ничего экстравагантного: темная мебель, еще одна черная грифельная доска с предложениями – брутально и по-холостяцки. Единственный «женский» штришок – но тоже очень «французский» – вкрапление весьма спорных обоев с рисунком (хотя и в тех же серых тонах) в смежном маленьком зале и в туалете.

 




Название заставляет задуматься о нынешней моде на цифры, но в случае «Лофта» это могло бы стать хорошим вопросом для «Что? Где? Когда?». Ответ – в характере заведения (объем винной бутылки составляет 0,75 л) и в происхождении его владельца (75 – почтовый индекс Парижа). То есть, вино и Париж в одном флаконе. Подросткового вида француз Лео Пиго (я бы поклялась на любимом учебнике французского, что ему не больше 18, хотя на самом деле он старше) живет в Питере уже четыре года и преподает родной язык в нескольких школах. У него есть российский бизнес-партнер, но идея бара, а также концепция интерьера и кухни, в основном, его.

 
Три факта о баре
  1. Здесь проводят кинопоказы на языке оригинала (по понедельникам – французские фильмы, по средам – английские, с субтитрами на русском языке или на языке оригинала). 
  2. Тут есть бизнес-ланчи, несмотря на то что это малюсенький бар (250 рублей за два блюда, 350 – за два блюда плюс десерт).
  3. Тут недорого: бокал вина, горячее, закуску и десерт можно уложить в пределы 1000 рублей.


Кухня, несмотря на размеры бара, здесь есть. И даже способна удивить. Хотя, скорее, на уровне карты. Меню – как в маленьком современном французском бистро: рядом с закусками к вину (оливки, маслины, вяленые томаты, сыры) есть винный сет с паштетом из кролика с тапенадом и луковым вареньем; из салатов – нисуаз, руккола с пряным сыром и свеклой; среди горячих закусок – баклажаны с фетой в карамельном соусе и привычный для французского заведения киш лорен. Четыре основных блюда представляют, согласно правилам классической гастрономии, рыбу, птицу и два вида мяса (белое и красное). Вполне французский выбор десертов: малиновое суфле, мусс из шоколада, профитроли. Неизбежный чизкейк, но с пармезаном и инжиром!

 

Баклажаны в остром карамельном соусе (баклажаны, сыр фета, мед, соус чили), 230 руб.
 
Исполнение, к сожалению, пока уступает элегантной концепции. Заказанные мною баклажаны были сыроваты, отчего вся хитроумная пирамида, скрепленная фетой, разваливалась, а ингредиенты не объединялись в чувственной гармонии. Впечатление спас замечательный карамельный соус на основе меда, который и стал связующим звеном. Перепелка… Ну, она, на мой взгляд, была… перепелкой. Создавалось впечатление, что повар, потрясенный смелостью меню (не каждый день встречаешь дичь в маленьком винном баре!), просто слегка ее выпотрошил и то ли обжарил, то ли бросил на гриль, не очень задумываясь о том, стоит ли подчеркнуть или, наоборот, замаскировать достаточно «духовитую» плоть птички, которая, кстати, оказалась неожиданно упитанной. И снова все спас соус! Поданный под этим именем грибной мусс с трюфельным маслом сделал бы честь лучшим поварам города. Он отлично сочетался как с кабачками гриль, поданными на гарнир, так и с самой не определившейся в своих амбициях перепелкой. Зато десерт оказался практически безупречным, хотя этот любовно исполненный мусс из двух видов шоколада с фисташковым кремом явно следовало разделить с другом: французы в любви к шоколаду меры не знают.
 
 

Перепелка в грибном соусе с трюфельным маслом, 370 руб.


Мусс из горького и белого шоколада, 250 руб.
 
Винная карта из 16 позиций наперекор ожиданиям вовсе не исключительно французская – здесь представлены еще и испанские, и итальянские вина. Перечень разбит на три части по ценовому принципу и ориентирован не столько на тонких ценителей вина, сколько на молодую динамичную публику. Три цены за бокал (125 мл) – 190, 290 и 360 рублей (за бутылку – 1100, 1700 и 2100 рублей соответственно), и буквально одно вино чуть дороже (420/2500 руб.). Два вида виски, по одному – рома и водки. И, естественно, никакого пива. Но разве может быть по-другому в винном баре, где в названии сразу два французских символа?
 
 
Зачем идти
  • Выпить вина, закусывая «на французский манер» и болтая по-французски с владельцем. 
  • Посмотреть иностранное кино без перевода в хорошей компании. 


Выдержки из меню

Винный сет: паштет из кролика, тапенад, луковое варенье и 3 вида хлеба250 руб.
Сырная тарелка450 руб.
Террин из курицы190 руб.
Баклажаны в остром карамельном соусе230 руб.
Сыр, запеченный в беконе290 руб.
Салат нисуаз390 руб.
Филе сибаса на гриле со стручковой фасолью390 руб.
Перепелка в грибном соусе с трюфельным маслом370 руб.
Бланкет из кролика с картофелем ратте390 руб.
Стейк из говядины со свежими овощами450 руб.
Малиновое суфле с мятным муссом210 руб.
Шоколадный мусс из горького черного и белого шоколада с фисташковым кремом250 руб.
Профитроли250 руб.
Чизкейк с пармезаном и инжиром290 руб.

Эспрессо

90 руб.
Чай (чайник)110–120 руб.
Вода (0,25 л)80 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​
 

4 комментария

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Екатерина Иванова  20 марта 2015 в 23:29
    Ценитель
    4 отзыва 327

    Всегда брезгливо относилась к такого рода дизайнерским решениям фото № 5: Диван, за спинкой внизу стол: Вот кто-нибудь перхотью тряхнет и

  • Matrix
    Matrix  → Екатерина Иванова  22 марта 2015 в 17:21
    Участник
    0 отзывов 73

    Если вам случалось пятничным вечером проходить мимо паба в районе адвокатских контор у метро Bank в Лондоне, вы поймете, о чем я говорю.


    Вряд ли.
    Или статью читали Ремезов и Бокучава?

  • Алиса
    Алиса  → Екатерина Иванова  13 августа 2015 в 23:52
    Новичок
    1 отзыв 5
    Ходили туда на «Французский VIP-ужин» для двоих. По итогу, в дешевом баре, с полуподвальным освещением, вы получите бизнес-ланч с бокалом вина, за баснословные для этого набора деньги, даже хуже. Мы получили по куску пирога (киш), гуляш без всякого не то что гарнира, ни веточки зелени, ни даже хлеба!! (говядина по-бургундски) и профитроли хуже чем в магазине за 150р. с паршивым кофе. Очень ошибаются те кто думает что эта акция привлечет в данное заведение посетителей. Лично мы туда больше не сунем носа, более того, сделаем все для того чтобы никто из наших знакомых туда не пошел. Мне очень жаль всех кто пытался там что-то отпраздновать (если такие действительно были) потому что у нас не удался ни то что праздник, а даже приятным будничным вечером это не назовешь, испорченное настроение, потраченное время и деньги.