1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Миндаль»: достойная грузинская кухня на «Чернышевской»

«Миндаль»: достойная грузинская кухня на «Чернышевской»

Расширенное меню, мангал и красочный интерьер – еще один ресторан стал родственником, но не копией первого.

Харизматичная и слегка эксцентричная Марина Наумова – шеф-повар, чья энергия явно не уместилась бы в рамках одного проекта. После успеха первого «Миндаля» на Английской набережной стало ясно, что стоит расширяться. Под эту идею семейная пара учредителей Александр и Елена Кондратьевы решили переделать свой менее рентабельный ресторан итальянской кухни «Серафино» на проспекте Чернышевского, 5.

 


Новый «Миндаль» – не полная копия предыдущего, а, скорее, его более демократичная и расширенная версия. Интерьер во многом сохранил черты прежнего заведения – те же кирпичные потолки, та же веселенькая керамическая отделка бара, мягко-бежевые штукатурные стены. По наследству перешли даже некоторые декоративные детали, универсально подходящие как под провинциальный итальянский, так и под домашний грузинский стиль. В целом, атмосфера стала более молодой и свежей – много красок, орнаментов, глиняных и медных штучек, цветастых абажуров и ковров. Уютно и красиво, но предельно ожидаемо и немного веет «Гинзой».

 




Руководить местной кухней Марина будет по очереди с Ашером Комаевым («Тбилисо», «Капулетти», «Жили-Были») – своим ставленником и исполнительным шефом нового заведения. «В нашу историю знакомства многие не верят, – рассказывает Ашер. – До «Миндаля» на Английской набережной я первый раз добрался всего пару месяцев назад. Как и ко всем гостям, к нам в какой-то момент вышла эта «женщина с шапочкой», которую я давно хотел увидеть, и я ей заявил, что могу приготовить хинкали не хуже. Это была скорее шутка, но она отреагировала всерьез, в духе «ты мужик – отвечай за свои слова», и позвала на кухню, чтобы я это доказал. Ну я и пришел на проверку через несколько дней». Дружба срослась быстро и сейчас смотрится настолько душевно, будто Марина Ашеру как минимум тетушка. У обоих на поварских передниках вышиты карикатурные портреты себя в полный рост с поварешками, эти же лица встречаются и на лицевой стороне коробочек для счета. В общем, все предельно персонифицировано и настойчиво напоминает, у кого вы в гостях.

 

На фото: Марина Наумова
 
Главное отличие кухни на «Чернышевской» – наличие мангала с углями. Благодаря этому, тут появилось много новых позиций в меню и даже отдельный блок с шашлыками (390-650 руб.) и люля кебабами (220-550 руб.). Чисто грузинской кухней тут не ограничиваются, хоть и акцент очевиден. Есть, например, нежнейший палтус, приготовленный в банановых листьях на углях (530 руб.) – его подают с островатым гранатовым соусом, который преображает, казалось бы, простую и предсказуемую рыбу в яркое и впечатлительно вкусное блюдо. По-европейски минималистично выглядят и традиционные пхалеули – ассорти куличиков, состоящих из молотых шпината, зеленой фасоли, моркови, свеклы и баклажана с грецким орехом (450 руб.). Из негрузинского есть пармеджано (150-200 руб.), острый тайский салат с морепродуктами (700 руб.), борщ (300 руб.), стейк Рибай (1290 руб.), пицца (300-390 руб.) и даже раздел «Паста и ризотто» (360-480 руб.). Но это лишь малая доля – в основном названия грузинские и знакомые: хачапури семи видов (150-550 руб.), хинкали (100 руб.), лобио (240-290 руб.), чахохбили (390 руб.) и прочее.

 

Салат из свеклы и сыра скаморца под миндальным соусом, 350 руб.


Сациви с курицей, 320 руб.

Ризотто с белыми грибами, 430 руб.

Цены, как видно, весьма доступны и позволяют верить, что, как утверждают хозяева, средний чек тут – 700 руб. Конено, расслабившись после хинкали за 100 руб., можно обнаружить небольшой подвох в разделе «напитки», где поллитровый чайник чая стоит 360 руб., эспрессо – 130 руб., а бокал вина – от 320 руб. за Pinot Grigio. Но это вполне предсказуемо. Из непредсказуемого – выбора грузинских вин тут пока нет (хотя, скоро обещают добавить). Единственный, по словам хозяев, кавказский сорт существует в меню под кодовым словом «домашнее».
 







Как утверждает бренд-шеф, ее гости часто просят приготовить что-то не из стандартного списка блюд – по-дружески, для своих. Такая традиция в итоге вылилась в официальное предложение от «Миндаля»: «Если вы не нашли своего любимого блюда в меню, наш шеф-повар всегда приготовит его». Необъяснимо, но факт: самая распространенная спецпросьба гостей к Марине – приготовить Том-ям. Для этого, как она говорит, у нее всегда все есть.

 




Отдельная занимательная деталь – полка с пятнадцатью видами варенья у бара. Все по три литра; некоторые делаются тут, а некоторые привозятся из Грузии. Вкусы завораживают: есть, например, варенье из белого огурца, шелковицы, баклажанов, цельного фейхоа, оливок, арбуза, белого кизила, тархуна или чищенного грецкого ореха. Цены на на него пока не установлены – если спросить, сколько оно стоит, ответят смутно: «где-то от 1200 до 2500 руб. за банку».

 






В течение ближайшего месяца вместо привычной карты блюд тут будет фотоменю, появится мороженое из тана и, возможно, мастер-классы. А пока из дополнительного есть неплохая детская комната и работающая няня по выходным.

 




В отличие от «Миндаля» на Английской набережной, тут получилось место совсем не официозное – сюда можно прийти без повода, да и меньше вероятности наткнуться на свадебную шумиху. Формат получился другим, и под темперамент Марины Наумовой он, пожалуй, подходит больше – настолько же красочный, разносольный и по-хорошему свойский. Неограниченно-интернациональное меню может смутить, но в данном случае переживать не следует, так как на качестве блюд это нисколь не отражается. Напротив – пробуя одно за другим, начинаешь действительно понимать, за что журнал Where в конце прошлого года включил Марину в список пяти лучших поваров Петербурга. Остается только надеяться, что этот уровень ей удастся поддержать, находясь в двух местах одновременно.

1 комментарий

  • Друг Эмиля
    Друг Эмиля   → Редактор  5 августа 2014 в 17:10
    ПредставительЭмиль

    Там, где Марина, всегда вкусно! Большая молодец и профессионал с большой буквы. В общем - повар от Бога!