1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Перкорсо»: самый роскошный итальянский ресторан Петербурга

«Перкорсо»: самый роскошный итальянский ресторан Петербурга

В отеле Four Seasons открылся долгожданный Percorso – место с шикарной обстановкой и эстетским меню.

 
Percorso в переводе с итальянского – «прогулка». Концепт нового заведения состоит в том, чтобы провести посетителя по вкусам различных регионов Италии, равно как и не дать соскучиться взгляду в ощущениях от впечатляюще шикарного интерьера.

 

 
Уже при входе в лобби ресторана становится понятно, что в кедах здесь было бы оказаться неловко, хотя управляющие подчеркивают свой крайне непритязательный подход к внешнему виду гостей.  Оформление Percorso разрабатывал знаменитый японец Ясухиро Коичи, входящий, по некоторым версиям, в топ-10 лучших мировых дизайнеров. Его проекты под маркой собственного креативного агентства Spin Design воплощались как и в других отелях Four Seasons («Гонг-Конг», «Пекин», «Бали», «Филиппины», «Каир»), так и, например, в Гонг-Конгском Ritz Carlton или знаменитом ресторан NOBU в Токио.

 



 
Сложносочиненное пространство ресторана разделено на 4 зала, совершенно разных по настроению: огненно-бурое лобби с баром; два классически-обеденных помещения (светлое, в стиле осовремененного барокко и приглушенно-эклектичное, с теплыми коврами и красным деревом); уединенный банкетный зал и каминная комната в кабинетном стиле, где слышно потрескивание горящих дров и улавливается уютный запах древесного дымка.
 


 
В целом, проект представляет собой ровно то, что и предполагали увидеть те, кто уже успел оценить «Чайную гостиную» и бар Xander. Предполагали на уровне ощущений – но вряд ли могли представить в деталях. Разнообразие фактур, резьбы и орнаментов, переплетения ценных пород дерева и добротных  материалов в сочетании с эффектной расстановной света – на все это скорее отреагируешь не простым циничным одобрением искушенного человека в формате «ну неплохо, молодцы», а молчаливым кивком и тихим «да».
 


 
Главное, что следует отметить – та пышная нарядность, которую многие любят обзывать гламуром или пафосом, здесь реализована с таким благородным вкусом, что даже самые прожженые снобы вряд ли найдут, к чему придраться. Иными словами, тут на удивление уютно и приятно, а окружающая роскошь воспринимается настолько же достойно, как аристократические интерьеры некоторых музейных дворцов.

 



 
Карту блюд разрабатывал Андреа Аккорди, шеф-повар отеля Four Seasons, в паре с исполнительным шефом самого ресторана Percorso, Валерио Андрисани.  Ценник здесь, конечно же, выше среднего, но, порой, оглядываясь, кажется, что могло бы быть и дороже. Так, например, формаджи – ассорти фермерских сыров из Тосканы с фруктами и тремя видами горчицы, приготовленной из фруктов и овощей – стоит 850 рублей. «Тонно» – тар-тар из тунца с эмульсией из огуречного сока, салатом из артишоков и чипсами из кедровых орехов – 590 руб., тыквенный супчик – 280 руб., а  «Макерончини» с сыром «Пекорино», черным перцем и рагу из бычьих хвостов – 520 руб.

Но это все первое и закуски. На основной курс цены более решительные: самое бюджетное – цыпленок на вертеле за 850 рублей. «Вителло» – медальоны из телятины по-милански с кисло-сладким баклажаном, или «Филетто ди манцо» – говяжья вырезка на гриле с соте из швейцарской свеклы – обойдутся в 1350 руб., а одно из наиболее показательных блюд на двоих – спагетти со средиземноморским лобстером и помидорами «Пьенноло», приготовленные по рецепту из Вероны («Биголи аль астице») – будут стоить 5400 руб.

 

Биголи аль астрице, 5400 руб.



Фаготтини аль аматричиана, 590 руб.



Бистекка по-флорентийски, 3900 руб.

 
Харизматичный управляющий Тони Паэзе переехал в Percorso из империи Armani, по-русски говорит «хорошо» и «спасибо», а перед красивой улыбкой посетительницы может по-итальянски не устоять и угостить, например, собственными настойками, припасенными за баром в мини-бочках из клена и вишни. Он же и проконсультирует по небольшой коктейльной карте, в которой содержится 6 авторских разновидностей «Негрони» (по 580 руб.).

 

Коллекция Негрони, по 580 руб.



Перкорсо джин-тоник, по 720 руб.
  

Если пытаться сравнивать Percorso с каким-либо другим петербургским заведением – по общей эстетике и аудитории – то на ум приходит лишь «Европа». Нарядно, но не вычурно, солидно, но не скукота. Это однозначно то место, где не встретишь бездельную молодежь, неопрятных туристов или девушек, скидывающихся последними деньгами на чайник чая. Им просто будет здесь не по себе. Но для взрослой компании, или романтической пары, желающих найти спокойное красивое заведение в жанре fine dining, здесь будет в самый раз.

Фоторепортаж с открытия смотрите здесь.

5 комментариев

  • Борис
    Борис  → Редактор  12 октября 2013 в 00:44
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Это однозначно то место, где не встретишь бездельную молодежь, неопрятных туристов или девушек, скидывающихся последними деньгами на чайник чая. Им просто будет здесь не по себе.
    а жильцы отеля, притаскивающиеся мокрыми из спортзала, в майках и трусах (не шортах!) в ресторан, их тоже не встретишь? Так кого же я видел? Это фантомы?
    чтобы провести посетителя по аутентичным вкусам регионов Италии
    а повар знает, что русские так перевели эту фразу в пресс-релизе? Тем более, узнать вкусы и блюда под их названиями так сложно. Жаль, что в редакционной части не грузятся фото. Я бы показал. Защита?

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → Борис  12 октября 2013 в 16:48
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Борис, это не перевод пресс-релиза, а статья. Написанная с помощью комментариев шеф-повара в том числе.

      А мокрые туристы в трусах, как правило, не проходят дальше "Чайной гостиной".

      • Борис
        Борис  → Екатерина Толстая  12 октября 2013 в 18:26
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Это статья. То есть, это повар говорил про "чтобы провести посетителя по аутентичным вкусам регионов Италии"? Видел ли он тогда свои блюда?

        Значит, я сидел не в "Перкорсо", а в "Чайной гостиной"? Интересно.