1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Пигги»: нескучный ресторан на каждый день

«Пигги»: нескучный ресторан на каждый день

На Лиговском проспекте, неподалеку от «Галереи», открылась новая небольшая гастротека Михаила Георгиевского с простой, но интересной едой.

Автор: Белла Рапопорт

 
У заведения со скромной маленькой дверью изображен такой же скромный и маленький силуэт свинки, напомнивший мне почему-то силуэт Шерлока Холмса из советского фильма. За ней – крохотный зальчик с несколькими столиками и диваном у стены. Впрочем, если вспомнить «Суп вино», то размеру не удивляешься – создатели знают, как превратить маленькую комнату в нечто уютное.

 






 


Создатели

  • Михаил Георгиевский – учредитель («Суп вино», «Кинг Понг», Zig Zag, Bonch)
  • Мария Миненко – менеджер и хозяйка («Тесто»)
  • Кирилл Пишенин – бар-менеджер (Zig Zag)
  • Стас Браславский – дизайн (Bonch, Zig Zag)
  • Серж Трутто – шеф-повар (Zig Zag)
 
Михаил Георгиевский, владелец:
«Мы хотели сделать этакое заведение в англосаксонском стиле: таких полно, например, в Нью-Йорке. Задача – кормить население внятной и понятной едой. Блюда только кажутся сложными, но на самом деле они все простые: это именно повседневная еда, чуть более высокая, чем можно купить на любом углу, и по демократичным ценам. Я считаю, что лицо заведения – горячие блюда и это обязательно должно быть мясо или птица. Поэтому именно на них мы делаем упор и именно их разрабатывали с особым интересом и тщательностью, разыгрывая нескучные комбинации с гарнирами и соусами. Все закуски и паштеты мы делаем сами на кухне и, вообще, каждой мелочи уделяем внимание: если это пиво, то крафтовое, если кофе – то тоже крафтовый, свежеобжаренный».

 
Когда выходишь из застекленного предбанника, поначалу кажется, что попала то ли в гостиную того же Холмса, то ли в этакий британский охотничий клуб – из-за изображенных повсюду животных. Они на настенных гравюрах, на маятнике часов, на диванных подушках. Овцы, свиньи, коровы, олени. Потом уже внимание перехватывают беленые кирпичные стены, табуретки с металлическими винтами, тяжелая, будто ведущая в бомбоубежище, дверь туалета – здесь больше индустриального подтекста, чем кажется на первый взгляд. Людей немного. За одним из столов двое делового вида мужчин говорят о бизнесе. По совпадению – о ресторанном. За низенькой барной стойкой сидят три девушки; одна из них приносит мне меню, но затем из процесса выключается, оставляя загадочной свою миссию. Дальше меня обслуживает доброжелательный бородач.

 








 
В меню – некоторым образом продолжение темы охотничьего клуба: много вкусно названного горячего из мяса и птицы, закуски в виде разнообразных паштетов, интересные сорта пива, недорогое вино (от 160 рублей за бокал). Да и в принципе, все здесь не особенно дорогое. Мой выбор падает на террин из фуа-гра с сотерном, суп из савойской капусты с копченой грудинкой и свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре.
 
 
Три факта о ресторане
  1. Название «Пигги» со свининой никак не связано: в меню из нее только одно блюдо – свиные ребрышки.
  2. Заведение открыто только пять дней в неделю – со вторника по субботу. Это обусловлено тем, что здесь каждый день принципиально работают одни и те же люди.
  3. Тут дешево. Самое дорогое блюдо в меню – стейк из говядины с нутом и печеным чесноком, 550 рублей.

 
Фуа-гра здесь нежнее творожного сыра и чем-то напоминает его по вкусу, а в сочетании с традиционным чуть сладким джемом и вовсе обволакивает, как мамина сказка перед сном. Подается с листьями салата и горчичным маслом, а когда вымазываешь все на багет, на дне тарелки обнаруживается изображение оленя – внезапная детская радость.

 

Террин из фуа-гра с сотерном, 360 руб.
  
На суповой тарелке, вопреки ожиданиям, никаких животных не нарисовано, но зато сам суп наваристый и сытный. По вкусу немного напоминает щи, а плавающая в нем капуста, морковка и картошка скромно пасуют перед большим отрядом из громадных кубиков грудинки и нескольких кусков говядины: мясо сюда положили действительно щедрой порцией. На мой вкус, несколько солоновато, но я давно отучила себя от соли, а грудинка несоленой не бывает.

 

Суп из савойской капусты с копченой грудинкой, 210 руб.
 
Щедра и порция горячего: горка пюре теряется рядом с внушительными ребрами, мясо которых с кости отпрыгивает само, словно ему кто-то скомандовал, а не едва дотронулся ножом. По-доброму жирная и мягкая свинина хороша и со своим сладковатым соседом-пюре, и с капустой, имеющей отчетливый яблочный вкус. Тем не менее, все мне съесть не под силу, часть горячего забираю с собой (ланчбокс здесь ни во что дополнительное не упаковывают, так что если боитесь за содержимое своей сумки, следует это иметь в виду. Впрочем, для меня пакет все же отыскали).

 

Свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре, 390 руб.
 

Трайфл с авокадо и маринованными креветками, 250 руб.
 
В целом, очевидно, что Максим Георгиевский продолжает гнуть свою линию в каждом новом заведении: скрупулезный подход к дизайну и тонкостям гастрономического формата, интригующее меню. Осталось только проверить, насколько это все будет актуально в таком странно-мрачноватом месте, как Лиговский: с одной стороны, местная публика трендовыми ресторанами не избалована, с другой – приживется ли тут такой формат вообще? В любом случае, не верить в грамотность расчетов хозяина причин нет, а за смелое освоение новых территорий ему можно сказать только спасибо и пожелать удачи.
 
Зачем идти
  • Недорого обедать. Помимо того что здесь есть отдельное предложение по бизнес-ланчу (320 руб.), с 13:00 до 15:30, к тому же, действует скидка 20% на все меню.
  • За небанальной едой в простой обстановке. Не то чтобы «Пигги» можно было назвать очень гастрономичным, но почти каждое блюдо содержит какие-то нескучные сочетания.


Выдержки из меню

Мясной террин с фисташками и чатни из красного лука230 руб.
Террин из фуа-гра с сотерном360 руб.
Пончики с тигровыми креветками и соусом ремулад280 руб.
Салат с булгуром и киноа250 руб.
Салат-микс с жареным цыпленком270 руб.
Луковый суп180 руб.
Суп из савойской капусты с копченой грудинкой210 руб.
Биск из креветок260 руб.
Свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре390 руб.
Утка конфи с чечевицей и соусом из портвейна540 руб.
Рагу из кролика с запеченными овощами450 руб.
Карамелизованная брюссельская капуста190 руб.
Домашний картофель фри180 руб.
Горячий шоколадный торт с вишневым соусом240 руб.

Эспрессо

80 руб.
Американо90 руб.
Разливное крафтовое пиво «Ingria Pale Ale» (0,3 л)150 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

2 комментария