1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Путанеска»: новый ресторан-бар на улице Белинского

«Путанеска»: новый ресторан-бар на улице Белинского

На месте «Белинского 6» открылось новое заведение с демократичной кухней и приятными интерьерами.

Созданием Putanesca занимался творческий тандем ресторанной группы «Паруса» (ресторан «Паруса», «Лазурный Берег радио Monte Carlo») и известного дизайнера и ресторатора Михаила Орлова («Белуга бар», Sky Terrace, Mari Vanna). Идею и концепцию придумывали вместе, дизайном занимался Михаил Орлов, а РГ «Паруса» взяла на себя управление рестораном. Игривое название взяли из итальянского языка: «путанеской» зовется острый и пряный соус в пасте.










У Putanesca было несколько предшественников, которые сменяли друг друга довольно быстро: в свое время здесь был азиатский ресторан «Лапша», потом – японский «Шабу Шабу» и наконец, европейский «Белинского 6». Последний проект работал под управлением все той же группы «Паруса»; по словам директора по развитию ресторанной группы Владислава Евдокимова, «Белинского 6» был определенной ступенью в процессе создания Putanesca. Интерьер переделали полностью. Получилось лаконично, но не без франтовства. Полки с вином и книжками, модерновые диваны с цветами и плотные занавеси канули в Лету; остались только беленая кирпичная кладка, хитрая планировка и арочные своды.

За основу взят европейский и скандинавский дизайн 1950-70х годов: время простоты и органичности линий. Отсюда стулья а-ля знаменитый Eames Lounge Chair Wood, беспроигрышное сочетание темно-коричневого и белого и ни к чему не обязывающие картинки с подсветкой. Картинки, кстати, скачаны в Интернете, столешницы — самодельные, а арки по периметру подсвечены лампочками для холодильника. Вместе с интерьером сменилось и общее ощущение от заведения. По сравнению с «Белинского 6» Putanesca более молодежная и свойская обстановка.







Формат заведения обозначен на вывеске: bar & kitchen. Этот «микс» пришел из Европы, где таким названием отмечают заведения, которые объединяют в себе демократичную атмосферу бара и полноценную кухню — одним словом, ресто-бар.

За кухню в Putanesca отвечает Александр Андрианов. Он начинал в «Пробке», а потом работал в московском Vogue Cafе, затем ставил кухню в «Белуге» на Васильевском. Для Putanesca Андрианов придумал недлинное, на один лист, меню с уклоном в хорошо знакомую итальянскую гастрономию.

Цены весьма гуманные: ризотто с белыми грибами обойдется в 230 рублей, тыквенный суп с рикоттой стоит 160 рублей, сытный салат Putanesca с языком — 190 рублей, бокал House Wine — 190 рублей, бокал Valpolicella — 290 рублей. Итальянские ряд перемежают стейк «Рибай» с перечным соусом (830 руб.), несколько блюд вок (от 210 до 290 руб.), гамбургер и чизбургер с картошкой фри (250 руб.)

 








«Мы хотели сделать этот ресторан максимально открытым, прозрачным во всех смыслах, — говорит директор по развитию РГ «Паруса» Владислав Евдокимов. — Здесь все должно быть по-домашнему и без обмана, поэтому мы составили меню и простых блюд по доступным ценам. Наша главная идея — создать сообщество, community, в котором людям было бы комфортно общаться».

В соответствии с общим демократичным духом организовали и пространство. Столы поставили довольно плотно (в «Белинского 6» было 30 мест, в Putanesca — 60). Барные стойки поместили рядом со столиками и развернули к гостям, таким образом, что бармен, занятый приготовлением фисташкового капуччино или лимонно-лаймового лимонада, оказывается в нешироком проходе между столиками и баром. С одной стороны, так процесс приготовления напитка – как на ладони. А с другой, это делает атмосферу в заведении более неформальной и домашней.

Что же касается community, то ресторан развивает довольно активную деятельность в социальных сетях. Прямо в меню написан тэг для Instagram (легко найти фотоменю или выложить собственные фото блюд), и по словам авторов проекта, сейчас разрабатываются собственное приложение для участников бонусной программы. 









В общем и целом, Putanesca – заведение довольно универсальное: можно зайти на поздний завтрак, забежать на бокал вина с подружкой,  поесть в обеденный перерыв, заглянуть на pre-party с парой коктейлей перед походом в клуб. К тому же, новое место хорошо вписывается в ряд заведений на улице Белинского: «Аджабсандал» с национальным колоритом, средиземноморская «Новая История», заслуженная и довольно дорогая «Пробка», популярный джаз-бар The Hat. Демократичное местечко с хорошей едой здесь очень кстати.

 

22 комментария

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Редактор  28 ноября 2012 в 21:16
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Я туда как-то не так давно зашла... Никого... постояла... никого... Ну и вышла. Гостей не ждут видимо. И пустота.... Что не удивило при таком отсутствии приема. Кстати, когда я выходила, с улицы зашла, как я поняла, официантка, выходившая на минуту (она как раз и выходила, когда я вошла). Она не потрудилась спросить, чего мне надоть... Ну и ладно.

  • Борис
    Борис  → Редактор  29 ноября 2012 в 00:30
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Уважаемая Ольга Давыдова.
    А откуда вы взяли цены, указанные в статье, если они в меню, как минимум в 1,5-2 раза выше? Вам такой пресс-релиз прислали?
    Все таки, скажите же правду, "рестораторы" врут или это пять ачипятак подряд? В меню салат 370, у Вас 190, тыквенный суп 290, у Вас 160. Ризотто ВСЕ ТАКИ 230, как у Вас или 330.

  • Борис
    Борис  → Редактор  29 ноября 2012 в 00:31
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Прислать их меню, что бы не было вопросов?

  • Gella
    Gella  → Редактор  29 ноября 2012 в 09:56
    Гурман
    5 отзывов 226

    вот и я сильно удивилась аттракциону невиданной щедрости -

    сытный салат Putanesca с языком — 190 рублей
    и т.д.

    • Борис
      Борис  → Gella  29 ноября 2012 в 10:05
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Если такие цены включили в пресс-релиз, что бы люди подумали, что место дешевое и поперлись, еще один, очередной минус "Путанеске".

  • Редактор
    Редактор  → Редактор  29 ноября 2012 в 12:28
    Редакция
    0 отзывов 793

    Уважаемые Борис и Gella,
    цены взяты не из пресс-релиза, а из меню. После ваших комментариев мы еще раз сверили цены всех позиций, перечисленных в статье, с меню ресторана, которое было предоставлено журналисту. Все правильно - никаких опечаток. Тем не менее мы сейчас свяжемся с представителями заведения и все уточним. Если цены изменились - мы их поправим в статье.

    • Борис
      Борис  → Редактор  29 ноября 2012 в 16:16
      Гурман
      238 отзывов 5940

      которое было предоставлено журналисту
      Завтра зайду, просто посмотреть, что дадут в руки просто гостю.

  • Редактор
    Редактор  → Редактор  29 ноября 2012 в 15:46
    Редакция
    0 отзывов 793

    Мы уточнили у представителей заведения - все цены, указанные в нашей статье, правильные и соответствуют актуальному меню.

    • Борис
      Борис  → Редактор  29 ноября 2012 в 16:15
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Спасибо. Значит, за 2 дня поменяли цены. Меню 25 ноя.

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Борис  29 ноября 2012 в 16:34
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Придется или цены менять, или... (?)

      • Putanesca bar
        Putanesca bar   → Борис  29 ноября 2012 в 20:25
        ПредставительPutanesca Bar & Kitchen

        Борис спасибо большое, что посетили наш ресторан! Мы сейчас работает в
        техническом режиме, а те цены которые вы сфотографировали, это были
        тестовые цены.
        Новые цены, которые указаны в обзоре редакции, это уже утвержденный
        вариант нашего ресторана.
        Официальное открытие планируем на середину декабря. А пока мы
        доделываем заведения, выявляем ошибки и работаем над исправлением.
        Борис, будем вам очень благодарны, если вы нам укажите на наши ошибки,
        что бы у нас было время их исправить.
        P.S Только, пожалуйста, не жестите )

        • Борис
          Борис  → Putanesca bar  29 ноября 2012 в 21:46
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Здравствуйте!
          Не знаю, как кормить, а путать вы умеете на "10"!
          Я бы с радостью на ошибки указал, если бы хоть что то понимал в мироустройстве.

          • Annet-knyaz
            Annet-knyaz  → Борис  1 декабря 2012 в 01:21
            Новичок
            0 отзывов 0

            Борис, браво! Уже лет 5 (если не больше) читаю вас и хочу сказать большое СПАСИБО за ваше творчество и за то, что вам не все равно. Вдохновения вам, а ресторану очень желаю поддерживать высокий уровень, чтобы мы пришли сюда, как когда-то любили ходить в старую добрую "Лапшу".

            • Борис
              Борис  → Annet-knyaz  1 декабря 2012 в 10:56
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Спасибо. Оч приятно.

          • Putanesca bar
            Putanesca bar   → Борис  1 декабря 2012 в 03:58
            ПредставительPutanesca Bar & Kitchen

            Борис, здравствуйте!
            Извиняемся, если ввели Вас в заблуждение.
            Приходите к нам в гости будем рады вас видеть.

            • Борис
              Борис  → Putanesca bar  1 декабря 2012 в 10:57
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Спасибо. Зарегистрируйтесь как ПРО сначала.

  • sonny
    sonny  → Редактор  2 декабря 2012 в 16:01
    Ценитель
    5 отзывов 22

    Расскажите, пожалуйста, непросвещенному человеку, что такое "тестовые цены" и почему они вдруг ниже утвержденных? Ведь есть структура цены или смета, норматив процента прибыли, или в ресторанном бизнесе все иначе?

  • Алина Абдульманова
    Алина Абдульманова  → Редактор  7 декабря 2012 в 23:31
    Новичок
    0 отзывов 0

    были сегодня в этом замечательном месте! прекрасная атмосфера - вкусная кухня и приятные цены (соответствующие указанным в статье)
    спасибо, ребята! и за апельсинки тоже!:)

  • Вечно голодный
    Вечно голодный  → Редактор  30 апреля 2013 в 10:49
    Ценитель
    14 отзывов 12

    Это уже наверное 20 заведение на этом месте, удачи вам

  • Наталья Серебряная
    Наталья Серебряная  → Редактор  27 января 2014 в 13:24
    Новичок
    0 отзывов 0

    Отмечали там мой день рождения. Кухня - очень хороша, стейки - волшебны. Но такой дебильный сервис... (((