1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Risotti: демократичный итальянский ресторан

Risotti: демократичный итальянский ресторан

На набережной Фонтанки, 11 открылся семейный ресторан с пятью видами ризотто и приятными ценами.

Risotti открыли владельцы Le Cristal – фешенебельного ресторана на Крестовском острове. Впрочем, новое заведение гораздо демократичнее и по атмосфере, и по ценам. С Le Cristal его объединяет тосканец Филиппо Ликата, который возглавляет кухню обоих ресторанов. До Le Cristal Филиппо работал в ресторане «Росси» (Гранд отель «Европа»). 

В Risotti два зала, в общей сложности вмещающие до 50 гостей, причем оба полностью некурящие.  Интерьер – такой, какой и ожидаешь увидеть в траттории: выбеленные стены, массивные буфеты в винтажном стиле, расписные тарелки и домашняя утварь на стенах, трогательные абажуры с бахромой, плиточный пол. Светлое, легкое, неперегруженное деталями пространство, из окон которого открывается вид на Фонтанку. 




 



 

«Большинство итальянских ресторанов в любом городе мира ориентированы на вкусы местного населения, – говорит шеф-повар Филиппо Ликата. – Однако публика далеко не всегда хочет получить именно адаптированную кухню, многим интересен оригинальный вкус блюд. Поэтому мы, с одной стороны, не будем излишне адаптировать кухню, но, с другой, предоставим гостям выбор. Например, пиццу мы делаем достаточно тонкой, кладем не слишком много начинки, как это принято в Италии; но я знаю, что в большинстве северных стран любят «перегруженные» начинкой пиццы, поэтому наши гости смогут заказать к стандартной пицце топпинги».





 


 


 

Собственно ризотто в меню пока всего пять видов. Зато довольно необычных: например, ризотто с грушей и горгонзолой (270 рублей), или с тыквой и сыром грана падано (210 рублей). В ближайшем будущем добавят и классические позиции – например, ризотто с белыми грибами. По словам Филиппо Ликата, классику сознательно отложили «на потом», чтобы гости сначала попробовали новые вкусы, а не заказывали по привычке то, что им уже хорошо известно.

Все те ризотто, которые сейчас есть в меню – авторская фантазия Филиппо. Но и авторские рецепты он готовит по классической формуле, которая и превращает блюдо в настоящее, правильное ризотто: «Очень важно быстро перемешать ризотто по специальной технике, и сделать это в правильный момент – от этого зависит консистенция блюда».

Помимо ризотто, в меню несколько интересных супов (бархатный суп велутата из тыквы с сухариками – 190 рублей, минестроне по-генуэзски – 170 рублей), салатов и закусок (салат с пармезаном и фаршированным перцем – 160 рублей, салат с гребешками, авокадо и грейпфрутом – 320 рублей). Среди горячих блюд – лосось на гриле (350 рублей), кусочки лосося и трески с креветками, запеченные в фольге (350 рублей), и огромное блюдо на двоих – мясное ассорти из итальянских колбас, куриной грудки и каре ягненка на гриле (930 рублей). Плюс большой выбор пасты, пиццы и поленты.

Стоит отметить необычную подачу десертов. Их чаще всего приносят в прозрачных стаканчиках, роксах, по единой цене 150 рублей: мусс из белого шоколада с малиной, мусс из белого и черного шоколада, персиковый пудинг со взбитыми сливками, яблочный штрудель с грецкими орехами, тирамису, панна кота капучино.

В винной карте Risotti – вина из разных итальянских регионов. Кстати, есть возможность купить не целую бутылку, а кувшинчик 250 или 500 мл, причем по довольно умеренным ценам (250 рублей за 250 мл).

 



 

Владельцы обещают, что в ближайшем будущем Risotti станет сетью – в разных районах города появится еще пять ресторанов. Остается надеяться, что при открытии остальных точек авторам удастся удержать планку: несмотря на большое количество итальянских заведений в Петербурге, места с добротной кухней, где цены на любое блюдо не превышают 10 евро, – большая редкость. 



1 комментарий

  • Иван Степанович
    Иван Степанович  → tormosh  25 марта 2013 в 11:01
    Ценитель
    1 отзыв 4

    НУ что сказать. Тот самый случай, когда хозяин старается, находит деньги на интерьер, аренду, зарплату и ...нанимает идиотов которые в один момент могут все обгадить. А потом хозяит сидит и удивляется, где прибыль, где посетители, смотрит бухгалтерию, анализирует рынок и прочее.
    Пришел вечером в пятницу, сразу насторожило отсутствие посетителей. Ладно думаю, вроде "гинзовский интерьер" - может и стиль обслуживания с кухней такие же. ПРисел за столик. Рядом валяется тряпичная салфетка - персонал - ноль внимания. Мнею не дорогое, вроде все понятно. ПОдошел официант с кислым лицом и взглядом в потолок. Спрашиваю его про паленту - ответ с той же миной "на любителя".
    В итоге была заказана полента по генуэзски и паста 4 сыра с пармой.
    Пока ждал еду обратил внимание официанта на салфетку на полу. Он взглянул на нее с вопросом: "эта чтоли?" и ушел ))))))))))))))))
    Через 5 минут позвал его коллегу - та на салфетку смотрела смотрела - потом все-таки унесла.
    Принесли еду.... если так можно назвать эти поделки в стиле столовой 80 - х (в силу возраста в более ранних не был ))).
    Паста - макароны с покрошеным туда сыром типа атлет (4- х сыров не было и в помине. Парму принести забыли, но через 10 минут после начала еды принесли какую то пересоленую толсто нарезанную ветчину.
    Полента - удивительная ерунда. Жирная и не аппетитная.
    Офицант подошел и поинтересовался насколько мне нравится еда - я сказал что вообще не нравится. Ответ был отличный: "Ну я же предупреждал, что на любителя" )))))
    К кофе претензй нет - и по вкусу и по качеству - твердая четверка.

    В целом впечатление от заведения отвратительное.
    Хозяевам один совет - всю команду заборт, повара пинком.