1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Smalldouble: симпатичная кофейня на Казанской

Smalldouble: симпатичная кофейня на Казанской

На пересечении Гороховой и Казанской улиц появилось миниатюрное кафе, в котором можно заказать как традиционный кофе, так и заваренный альтернативными способами.


Smalldouble открыли молодые ребята, для которых этот проект стал первым: Дарья Жидкова, ее жених Стас Александров и подруга Мария Кельник. Название переводится с английского как «маленький двойной». По словам авторов, так в Петербурге 90-х годов было принято называть эспрессо, пока мода на иностранные слова не охватила весь общепит.

Свое заведение они создавали по образцу домашних европейских кафешек, в которых можно попробовать разнообразный кофе, приятно позавтракать или перекусить круассаном посреди дня. Как правило, в подобных местах гостей встречают хозяева, которых при регулярном посещении уже знаешь по имени, а меню состоит всего из нескольких блюд. В случае Smalldouble — из сэндвичей, тортиков и конфет.
 
 


На входе в заведение — обычная квартирная дверь, а в прихожей — шкафчики для одежды, как в школьной раздевалке. Оформлением владельцы занимались все вместе, дотошно и увлеченно, а нанятый дизайнер выполнял лишь техническую роль.

В результате получилось действительно по-домашнему и с душой. Всего пара маленьких столиков с креслами и лампами стоят справа от бара. На подоконниках лежат удобные подушки, вдоль стены установлен деревянный постамент, на котором расположен диван, а рядом — высокие столы и стулья. Сидя за небольшой барной стойкой можно понаблюдать за местными учредителями, которые сами взращивают свое детище, работая и за барменов, и за официантов. Приятно, что в заведении много мелких деталей, сделанных специально на заказ — от коробочек для салфеток до подставок под чайник. 

 

 


 
Интерьер кафе принципиально не хотели нагружать золотисто-коричневыми оттенками, круглыми значками и прочей классической кофейной атрибутикой. Логотип Smalldouble, например, сделан в виде бело-голубой наклоненной чашечки с вытекающей цифрой «2» и слегка напоминает химическое обозначение кислорода (О2) — приятная свежая ассоциация для всех, кому хороший кофе необходим как воздух. 

 

 


Главный повод зайти в Smalldouble — это кофе и его подача. Здесь есть как классические кофейные напитки (почти все на основе двойного эспрессо), так и кофе, заваренный альтернативными способами — кемикс, сифон и аэропресс. Декафа пока нет: вместе с диабетическими продуктами и безлактозным молоком он появится в меню через некоторое время.

«Чуть позже мы добавим еще и харио — японский альтернативный способ заварки,— рассказывает Дарья Жидкова. — Мы профессионально подходим к кофе и хотим, чтобы именно за ним сюда приходили люди. Альтернативные способы заварки хороши тем, что cо вкусом кофе можно экспериментировать, используя любые моносорта. Разнообразие самих устройств также влияет на конечный вкус и является приятным развлечением для любителей вкусовых впечатлений».

Например, кемекс – это стеклянная ваза, на которую сверху ставится фильтр с кофе, и через него проливается кипяток. Такой способ также называют капельным (фильтр-кофе), с его помощью кофе получится более водянистым и не очень горячим. Сифон позволяет сделать крепкий кофе сразу на четыре маленькие чашечки, а сам процесс будет выглядеть, пожалуй, наиболее красиво и интересно — устройство выглядит, как химическая колба на металлическом держателе, подогревающаяся с помощью спиртовой горелки. Аэропресс похож на большой шприц — в него кладут молотый кофе, заливают кипятком и с помощью поршня прогоняют сквозь фильтр: за раз готовится одна чашка напитка.

В кофе, заваренным альтернативными способами, содержание кофеина выше, чем в эспрессо из кофемашины. В качестве стандартной смеси для автоматов используют сочетание 93 % арабики и 7% робусты, а при альтернативных способах можно заваривать моносорта. При этом напиток становится более мягким по вкусу и не содержит частичек кофейных зерен.

 


Цены в Smalldouble крайне привлекательны. Эспрессо подается шести видов, обычный стоит 60 рублей, двойной — 70, а с шариком ванильного мороженого — 100. Капучино обойдется в 90 рублей, латте, мокачино и гляссе — по 110. Большой чайник чая — 180 рублей: к нему за небольшую плату можно добавить анис, чабрец, кумкват или сушеную клубнику.

На сладкое предлагают торты от кондитера Тани Первак (130-150 руб.), ореховое печенье (30 руб.), мороженое в «советских» креманках (40 руб.) и шоколадные конфеты ручной работы (40 руб.), которые делает по заказу Smalldouble их знакомая шоколатье. Например, есть ежевично-мятные, марципановые с маракуйей и трюфельные с изюмом и кардамоном.

 

Шоколадный торт с малиной
 
 

Ванильное мороженое
 
 

Сэндвич на темной чиабатте со сливочным сыром, томатами, рукколой и базиликом
 

Сэндвичей всего три вида, готовятся они на основе чиабатты и стоят от 150 до 170 рублей, а круассаны обойдутся в 40-50 рублей. Вот и все меню. Горячих блюд и алкоголя не будет принципиально, но, возможно, появится небольшое меню с легкими салатами.

Камерный, некурящий, с невысокими ценами на кофе и выпечку — Smalldouble получился хорошей кофейней без лишней смысловой нагрузки. Сюда будут приходить за кофе с пироженкой, посидеть на подоконнике с книжкой или ноутбуком и поболтать с барменом, когда скучно. Smalldouble имеет все шансы собрать у себя местных жителей и стать ярким представителем повседневного европейского жанра, который в Петербурге еще только начинает развиваться.

 

2 комментария

  • quetzal
    quetzal  → Редактор  5 февраля 2013 в 17:58
    Новичок
    0 отзывов 0

    "Сюда будут приходить за кофе с пироженкой" - это класс. Почти как " облокотиться на них голым локтем" (с) Е.Толстая, Tony’s Kitchen

    Пожалуй, стану личным поклонником этого автора. А за сам Smalldouble - плюс. Отличное, душевное и очень правильное место с европейским характером.

  • Борис
    Борис  → Редактор  5 февраля 2013 в 19:36
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Учитывая, что пирожных нет в кафе, слова Великие!

    Прекрасное место, и конечно, надо было упомянуть, что сэндвичи на собственной чиабатте. И свои круассаны.