1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Соль градусов»: культурный бар с коктейлями

«Соль градусов»: культурный бар с коктейлями

На Гороховой улице открылся бар с непритязательной едой, сладкими коктейлями и обширной культурной программой.

Автор: Белла Рапопорт

 
Улица Гороховая чем дальше от Адмиралтейства, тем мрачнее – со времен петербургских классиков в этом плане ничего нового. Тон заведений, на ней расположившихся, меняется в соответствующем направлении. Где-то посередине этой топографической шкалы открылся бар «Соль градусов» (кто нынче не использует игру слов в названии – тот дурак).

 












 

Создатели

  • Илья (предпочитает оставаться в тени, поэтому без фамилии) – учредитель (бар Depeche mode)
  • Влад Сермягин – шеф-повар (до этого работал личным поваром в петербургских семьях)
  • Евген Матковский – бартендер («Dеrжись!», «Барслона», VinoGrad)
  • Алина Игошина – дизайнер
 
Эмиль Шпигель, бренд-менеджер:
«У нас большая культурная программа. По воскресеньям в 19:00 сеты классической музыки, по понедельникам – кинопоказы. Фильмы, такие как, например, Wrong, CBGB, The Brown Bunny. По вторникам вечерний игровой клуб: в основном преферанс и нарды. По средам (правда, не всегда) – unplugged каких-нибудь питерских дружественных команд. По четвергам – сеты эйсид-джаз с Юрой Токаревым. Пятница и суббота – диджеи и диджейские коллаборации: Gusli, Bioniq, Гена Боголепов, Вадос, Котарсис и другие»

 
Заходишь с темной и грязной улицы (погода была такая) в ярко-зеленое помещение. На первый взгляд кажется, что попала в хипстерское место: чистые цвета (потолок выглядит как большая коробка с солью для ванны), искусственно состаренная мебель, большой экран на стене. Приглядываешься – все-таки нет. Почему? Какой-то неуловимый шлейф, скорее напоминающий заведения на Думской. Довольно громко играет британское радио со странной музыкой, попадается громкий транс. По экрану на стене плавают рыбки. Столы обтянуты искусственной кожей. В этот дождливый вечер никто, кроме меня, не добрался до заведения: во всех трех комнатах только персонал.

 











 
Меню вполне себе барное: лонги, шоты, различные глинтвейны, больше 10 сортов виски; вино предлагают брать бокалами, но самих сортов немного. Коктейли зачастую отличаются от своих привычных версий: большое количество сладких ингредиентов, и много где присутствует мед, даже в «Кровавой Мэри». Еды достаточно, чтобы закусить или перекусить, но для основательного приема пищи маловато – ну, на то он и бар. Сэндвичи, блинчики, несколько привычных всем видов салатов и супов. Овощи и мясо готовят на гриле.
 
 
Три факта о ресторане
  1. Тут много сладких коктейлей. Мед добавляется даже в Bloody Mary, а в «зимнем» разделе они вообще больше похожи на десерты.
  2. Барная стойка выложена из 450 кирпичей конца XIX – начала XX вв. Они местные и просто оставались после перестройки помещения.  
  3. В интерьере использовано 50 кг соли. Она лежит подоконниках, в мешках по углам, в весах, на барных полках, даже вклеена в рамки в уборных.

 
При взгляде на коктейли разбегаются глаза, как в конфетной лавке, но сегодня что-то алкоголя не хочется. Предлагают домашний лимонад. Не соглашаюсь. В итоге удается выбить вишневый грог: по моей просьбе из него убирают ликер Драмбуи и грушевую водку. К нему черный цезарь (меня подкупили обещанием черной зелени в нем) и куриная грудка с клюквенным соусом на горячее.

 

Пряный глинтвейн, 300 руб.
 
Коктейль выглядит хорошо, даже замечательно: поверх розовой пенки с вкраплениями кусочков яблока и апельсина лежит фигурная ложечка с черносливиной, все вместе смотрится как аппетитный десерт. Собственно, он и на вкус как десерт. Сладость кленового сиропа, сдобренного гвоздикой и корицей, перемежается с вышеупомянутыми фруктами (тоже довольно сладкими): интересно, был бы он таким приторным, если бы в нем остался алкоголь?
 
Салат и горячее приносят одновременно: не то чтобы я их защищаю, но, опять же – на то он и бар. Чернота цезаря – сильное преувеличение, а то и выдумка, потому что его основной ингредиент – листья салата ромейн, – был ярко-зеленым с еле видными красными вкраплениями (это, видимо, было единственное, что отсылало к названию). Далее следуют четыре тонких ломтика пармезана, четыре ломтика бекона, четыре половинки помидора черри, гренки. У соуса слишком выраженный горчичный вкус, а вот бекон абсолютно правильный – чуть хрустящий и одновременно мягкий, соленый самую чуточку.

 

Черный цезарь, 250 руб.
 
Куриная грудка поджарена на гриле, тарелка украшена тонкой полоской соуса песто. Клюквенный соус кажется продолжением моего коктейля: сладкий, без присущей клюкве кислинки, скорее напоминающий варенье. Пресность куриной грудки, которая обычно является чудесной платформой для различных соусов и приправ, и сладость соуса-варенья так и не смогли подружиться: после пары попыток соединить их, курица отправилась в мой желудок в одиночестве.

 

Куриная грудка с клюквенным соусом, 280 руб.
*На практике подача обоих блюд отличалась – прим. авт.
 
Думаю, сюда следует приходить в более алкогольном настроении: когда слякоть и прочие радости петербургской зимы окончательно загонят нас в помещения. Особенно туда, где есть хороший выбор горячих коктейлей. Ну а под это дело можно и в преферанс сыграть, и музыку послушать – нам все равно уже будет не до прогулок. 
 
 
Зачем идти
  • Культурно развлекаться, выбирая активность в плотном расписании бара.
  • Пить горячительное. В меню неплохой выбор коктейлей, чьи названия и рецепты были переняты с британских винтажных коктейльных карт.


Выдержки из меню

Овощи-гриль130 руб.
Острый салат с овощами-гриль и говядиной230 руб.
Черный цезарь250 руб.
Сэндвич с лососем200 руб.
Куриная грудка с клюквенным соусом280 руб.
Стейк из свинины с соусом барбекю320 руб.
Домашний медовик200 руб.
Чизкейк «Нью-Йорк»220 руб.
Эспрессо110 руб.
Американо110 руб.
Глинтвейн250 руб.
Вишневый грог250 руб.
Гавайский грог250 руб.
  
Коктейли  
Карибский кризис300 руб.
Aperol Spritz300 руб.
After you300 руб.
Honey-Marple old fashioned300 руб.
  ​
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

3 комментария

  • юлечка237
    юлечка237  → Екатерина Иванова  18 ноября 2014 в 14:28
    Новичок
    0 отзывов 0

    Была в Соль Градусов пару раз. Заходила на выходных с подружками. Оценили коктейли - реально вкусные, музыка крутая, народец приятный - и не дети, и не старики. С парковкой вот правда не очень.

  • MOFN
    MOFN  → Екатерина Иванова  19 ноября 2014 в 11:55
    Гурман
    107 отзывов 3206

    кто нынче не использует игру слов в названии – тот дурак
    Не думаете, что подобные "концепции", завязанные на игре слов, говорят об отсутствии нормальной концепции?

  • Петр Павловский
    Новичок
    0 отзывов 0

    Заходил в это воскресенье. Диджей играет классическую музыку. Удивился очень, решил полюбпытствовать.
    Официант порекомендовал стейк из свинины. Несмотря на то, что ожидание было чуть дольше ожидаемого, остался доволен абсолютно и вино какое-то было португальское - просто супер.