1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Тао»: главный паназиатский ресторан города

«Тао»: главный паназиатский ресторан города

Около недели назад, наконец-то, состоялось официальное открытие долгожданного паназиатского гиганта от Food Retail Group.

В ряду окружающих ресторанов на Конюшенной площади «Тао» уже успел занять особую нишу и стал предметом повального интереса светской публики.

Первое впечатление, можно сформулировать в двух словах — дорого и круто. От цен ждешь того же, но в действительности они оказываются не такими уж и заоблачными – примерно на уровне соседнего Barbaresco.

Авторы проекта называют «Тао»  атмосферным заведением. Его дизайн-проект был разработан мастерской братьев Архипенко, и их уверенный профессионализм сразу виден. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда время строительства и ожидания публики себя оправдали целиком.


 




Детали интерьера масштабны и даже нарочно утрированны. Глазурные вазы выше человеческого роста, таиландские десятиметровые ставни-ворота из тика с резными цветами, не менее внушительный золотой лев на постаменте и гигантская репродукция Рубенса «Охота на львов» — как целиком в одном из залов, так и в эскизах у бара.

Вообще, тема львов проходит в концепции «Тао» красной линией: здесь их решили обыграть как общий архитектурный мотив Востока и Петербурга. Все это в полумраке высокого помещения, одетого в сетку мандаринового цвета, с выглядывающими искоса Буддами и светящимися бирюзовыми акцентами.

Эффектность форм большого зала усиливается оттого, что бар, в который попадаешь сначала при входе, сделан камерным, с низкими, давящими потолками. Когда выходишь оттуда в основное пространство, от контраста буквально захватывает дух.






Политика «Тао» в отношении посетителей уже успела обрасти мифами. На вечере в честь открытия был жесткий фейс-контроль, по стилю напоминавший приснопамятный московский «Дягилев», а до этого гостей пугали обязательством заранее бронировать столы, и никак иначе.

Но руководитель проекта Александр Галиев пояснил: «Ни к какой закрытости мы не стремимся. Это ресторан для всех, сюда может прийти поесть любой человек, ну разве что не в трениках и грязных кроссовках. До официального запуска кухня работала в тестовом режиме, поэтому мы просили наших первых гостей заранее бронировать столы. Теперь мы работаем в обычном режиме. А само открытие просто было особым днем, и, как на любое значимое мероприятие, приходилось ограничивать вход».

Надо признаться, что при всем внешнем лоске и клубной атмосфере с ультра-модными ди-джеями, от еды ожидаешь не такого высокого уровня. Однако, и с этим здесь сумели преуспеть. Шеф-повар сингапурец Кент Ли может похвастаться работой в знаменитом лондонском Hakkasan и московском «Турандоте». Его мастерство отмечено одной из самых престижных в кулинарном мире премией AAA Five Diamond Award.



Меню в «Тао» написано на трех языках — китайском, английском и — самым мелким шрифтом – русском. Приз зрительских симпатий уже получили салат с хрустящей уткой (590 руб.) и закуска из креветок в соусе васаби (670 руб.). В целом, меню достаточно разнообразно и делится на салаты (470-580 руб.), закуски (290-670 руб.), супы (340-490 руб.), рыбные, мясные и вегетарианские блюда (390-1390 руб.), рис и лапшу (220-590 руб.), острые суши (120-160 руб.), роллы (420-680руб.), сашими (430-620 руб.) и десерты (150-420 руб.).

Из необычных позиций — филе страуса в малазийском соусе за 860 рублей, корень лотоса со спаржей и черным перцем за 570 рублей или ролл с фуа-гра и манго за 680 рублей. Винная карта довольно богатая и местами удивляет — например, бутылку Пино Гриджио (правда, без указания года) можно заказать всего за 1500 рублей.

Линейка десерты пока еще дорабатывается — ими, кстати, занимается француз Александр Перрен, работавший ранее шеф-кондитером в отеле W St. Petersburg.

 



Любопытная деталь — кухня в «Тао» работает не целый день. Организаторы устроили здесь нечто вроде сиесты — с 15:30 до 17:00 перерыв, посетители могут заказывать только напитки, закуски и десерты в баре. Кстати, курить тоже можно только здесь. Вскоре здесь должны будут появиться кальяны, и их, вероятно, уже разрешат заказывать и за столики основного зала.

«К сожалению, большинство у нас считает, что ничего милее карбонары быть не может, и все попытки рестораторов менять наш менталитет пока имеют вялый результат, — комментирует Александ Галиев выбор гастрономического направления ресторана. — Именно поэтому мы поставили цель создать мощнейший, интересный, качественный проект, и тем самым вынести паназиатскую кухню в авангард модных тенденций». По словам Александра, на создание «Тао» потребовалось полтора года и около $4 млн. Окупить эту впечатляющую сумму рассчитывают за 3-4 года.




В общем, пока недостатком «Тао», пожалуй, можно назвать только одну маленькую бытовую деталь – гардероб. Его разместили буквально в полуметре от входа, и автоматические раздвижные двери не закрываются, пока вы снимаете или надеваете пальто. Тем временем, холодный воздух неприятно задувает в помещение бара и выносит сигаретный дым в ресторанный зал. Организаторы признаются, что эта проблема действительно есть, и вскоре найдут способ ее устранить.

Подводя итог, в «Тао» однозначно имеет смысл зайти, чтобы погрузиться в фэшн-атмосферу и оценить изыски паназиатской кухни. По мнению многих – как обычных посетителей, так и рестораторов, сейчас это ведущий ресторан в Петербурге в своем направлении.

6 комментариев

  • Samogon
    Samogon   → Маргарита Беляева  31 октября 2012 в 22:54
    ПредставительPegodya

    Выглядит неплохо, но все равно, круче MODа ничего не будет... сплошная коммерция =(

    "Клубы могут приносить хороший доход не только их владельцам, но и городу. Туристы слетаются к культовым местам, как мухи на любимое лакомство.
    Многие города мира для повышения туристической привлекательности используются не только музеи и памятники архитектуры, но даже места с сомнительной репутацией. Гавана, Амстердам, Рио-де-Жанейро , Сан-Франциско и другие в той или иной степени используют имидж " города грехов ".
    "Я считаю, что ситуация с "Циником" и "Тоннелем" - это катастрофическая расточительность нашего города. Весь городской андеграунд родился в "Сайгоне". Его не просто закрыли, а с особым цинизмом открыли там магазин по продаже унитазов, - комментирует писатель Илья Стогов. - А ведь в Париже 20% туристического сбора дает Нотрдам де Пари, 30% - Эйфелева башня, а все остальное - кафе и клубы на больших бульварах. Это места, где Пабло Пикассо пил кофе, а Эрнест Хемингуэй - пиво. И если ты хочешь сесть на то место, за которым Хемингуэй писал "Фиесту" или Жан Поль Сартр - "Тошноту", ты должен заплатить 10 евро. Такие места - плюс к мифологии города".
    Не в экстази дело
    Илья Стогов сожалеет, что в Петербурге ничего подобного нет. "А после закрытия "Тоннеля" уже и не будет. Это место, где родилось все, что мы сегодня зовем русской культурой. Членский билет 1 в этот клуб получил не какой-нибудь подросток, обожравшийся экстази, а художник Тимур Новиков - последний классик русской живописи. И что, мы закроем его потому, что там наркотики продаются? Да они продаются на рынках, в кино. Давайте их тоже закроем. "Тоннель" сегодня более важен для современной России, чем Софийский собор в Новгороде", - заключает Илья Стогов.
    Однако промоутеры считают, что культовые клубы туристов в Петербург не заманят. "Для этого город должен стать брендом, каковым, например, является Сингапур. Там есть известный и посещаемый клуб "Звук", но он возник как приложение к городу, который является одним из ведущих мировых бизнес-центров. И наоборот вряд ли происходит. Не могу представить себе людей, которые поедут куда-то в клуб, который находится непонятно где", - считает промоутер Юрий Милославский."

    Лично я ставлю MOD на одну ступень с перечисленными в этой статье заведениями.

  • Marla_Singer
    Marla_Singer  → Маргарита Беляева  1 ноября 2012 в 11:17
    Ценитель
    3 отзыва 34

    Ухх, какая красота. Питерцы, я вам завидую и уже готова бежать за билетом на сапсан только ради одного этого ресторана!

    • Борис
      Борис  → Marla_Singer  1 ноября 2012 в 12:21
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Добро Пожаловать.

  • Lilita
    Lilita  → Маргарита Беляева  2 ноября 2012 в 13:31
    Новичок
    0 отзывов 0

    а какая-нибудь контактная информация помимо адреса есть?

  • Alex34
    Alex34  → Маргарита Беляева  10 ноября 2012 в 11:01
    Новичок
    1 отзыв 3

    Надо сходить!