1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Татин»: паста, футбол и секретный шеф

«Татин»: паста, футбол и секретный шеф

У метро «Спортивная» открылся ресторан с домашней европейской кухней, хорошим выбором пива и футбольными трансляциями.

Автор: Елена Комболина


Мне нравятся простые понятные органичные вещи. Французский десерт тарт Татен – пирог с карамелизованными яблоками – штука простая и вкусная. Не слишком изысканная, но прекрасная в своем, как говорят, случайном появлении на свет. Хороший образ и хорошее название для ресторана.
 













 

Создатели

  • Екатерина Ревинская – идеолог и владелица
  • Анастасия Хальчицкая – интерьер (Funky Kitchen)​
 
Екатерина Ревинская, владелица: 
«Идея ресторана – домашняя европейская кухня, не следующая строго традициям какой-либо одной страны. Готовим мы в основном из продуктов премиального сегмента – отсюда и цены. Тарт Татена сейчас нет, но он обязательно появится – на данный момент на кухне идет его проработка, а затем он будет включен в меню как специальное предложение от шефа».

 
Войдя сюда, сразу попадаешь в зал, похожий скорее на кофейню. Интерьер ритмичный, несколько джазовый: столы в два ряда, металлические лампы, светлое дерево, кирпич, оливковый велюр. Забавная деталь – плитка на барной стойке должна была имитировать кирпичную кладку, но по ошибке ее выложили в вертикальном направлении. Сначала хотели переделать, а потом решили оставить как есть. Никакого гардероба или коридора конструкция помещения не предполагает, но жарким летом о таких вещах и не задумываешься. Когда на улице плюс тридцать, работающий кондиционер – уже достаточная причина зайти внутрь.
 












 
 
Получив меню, понимаешь: это не кафе, а ресторан, и цены здесь совсем немаленькие. Список блюд умещается на двух сторонах одного листа, но разделов много. По стоимости разброс довольно большой, в «основных блюдах» от пряного цыпленка за 390 рублей до рибая за 1190, паста от 240 рублей с томатами до 450 рублей с уткой. Меню не изобилует оригинальными иностранными названиями, многие из которых мало что сказали бы среднестатистическому россиянину. Формулировки скорее отражают содержание тарелок: «густой томатный суп с мягкой моцареллой», «тыквенный суп с семечками и хлебной крошкой», «половина пряного цыпленка с домашним томатным соусом.

Три факта о ресторане
  1. Раньше в этом помещении было кафе «На парах».
  2. По утрам Tatin дарит кофе водителям машин, стоящих в пробках у ресторана. Таким образом официанты стараются не только скрасить их путь на работу, но и завоевать новых постояльцев.
  3. Сотрудники ресторана упорно скрывают имя шеф-повара. Наверное, для этого есть причины, какие – остается лишь догадываться.
 
  
Определяюсь с заказом, и через несколько минут официантка уже ставит на стол мой «старт» – паштет из куриной печени. Подача хороша: деревянная доска, подсушенный хлеб на коричневой бумаге, кедровые орешки. Однако вкус самого паштета совсем не выразительный – очень жаль. Поярче оказался салат с моцареллой, авокадо и грейпфрутом с цитрусово-горчичной заправкой. Заправка подается отдельно в розетке, кусочки спелого авокадо маслянисты, дольки грейпфрута сочны, все вместе свежо и имеет очень удачную, комфортную температуру. Для обеда в жаркий день это был отличный выбор.

 

Паштет из куриной печени, 140 руб.


Салат с моцареллой и грейпфрутом, 370 руб.

Грибной суп предстал как густой крем с сухариками. В рамках бизнес-ланча его подают в тарелке, в остальных случаях – в чугунной кастрюльке. Но почему-то тарелочный вариант распространился и на мои шесть вечера. Хотелось спросить – если не видно разницы, зачем платить больше?
 

Грибной суп, 220 руб.

Утиное рагу с картофельным пюре-айоли извещает о своем прибытии уже на расстоянии: мелкие кусочки тушеного мяса уложены на картофельное пюре, наверху мясной горки благоухает розмарин, а горячий соус источает ароматы сладкого лука и грибов. Айоли – чеснок плюс оливковое масло, однако запаха чеснока пюре не имеет (ну что ж, запишем в загадки, как говорил сыщик Глеб Жеглов).
 
 

Утиное рагу, 450 руб.

В завершение – чай «черная смородина» (в чайнике заварен большой пакетик, хватает на две чашки) и лимонный пирог. Десерт выглядит нарядно – желтый треугольник украшен клубникой и щедро посыпан сахарной пудрой. Однако он очень, очень сладкий, послевкусие этой бомбы я ощущаю еще несколько часов – а ведь гость, который выбирает лимонный десерт, скорее всего предпочитает кислые вкусы.
 
 

Черносмородиновый чай, 120 руб.
Лимонный пирог, 190 руб.
 
Скоро в ресторане появится винная карта, а пока можно прийти со своей бутылкой, пробковый сбор составляет 300 рублей. Однако очевидно, что, исходя из близости стадиона «Петровский», Tatin намеревается привлечь любителей не столько вина, сколько пива – здесь явно ждут футбольных фанатов. Для них и уличная реклама, и большая белая стена с проектором, и 12 сортов бельгийского, британского и итальянского пива.
 
Возможно, уже в скором времени за этими столами будут сидеть разгоряченные болельщики – будем надеяться, приличного формата. А пока меня окружают симпатичные одиночки и молодежная компания во втором, дальнем зале. Работают две официантки, еще две девушки за баром. Наблюдать за ними интересно: со временем начинаешь замечать, с какой готовностью они отвечают на вопросы, как негромко разговаривают, не болтают между собой, забывая о гостях, видно, что общаются только по делу. Если гость высказывает какую-то претензию, все замирают и прислушиваются, а уходя на кухню, одними глазами «передают» свой столик друг другу. Такая слаженная система радует, особенно в первый месяц существования ресторана.
 
Несколько «пилотных» недель позволили хозяевам более точно оценить аудиторию. Проанализировав состав гостей, они вносят изменения в меню – теперь оно будет более обширным, а цены на некоторые позиции снизятся. Например, паштет, который стоил мне 140 руб., теперь предлагают за 100. Появятся и блюда для детей. Изначально здесь рассчитывали на более зрелую публику, однако со временем выяснилось, что среди гостей будет много молодежи, а более состоятельным посетителям как минимум негде припарковаться. Думаю, что в течение года Tatin еще не раз внесет коррективы. Владельцы ресторана мечтают сделать его «главным» в этой части Петроградки – что ж, на этом пути их явно ждет еще много работы.
 

 
Зачем идти
  • Смотреть футбольные матчи и пить пиво в приличной обстановке.
  • Есть домашнюю пасту. Каждое утро в заведении готовят самодельные фузилли, тальолини, спагетти и лингвини. 
  • Ужинать после концерта. Tatin – прямо напротив «Юбилейного», и местная обстановка как раз подходит для отдыха после большого шума. Конечно, если не идет матч.

Выдержки из меню

Пшенная каша крем-брюле с грушей150 руб.
Паштет из тунца с хрустящими хлебцами со сливочным сыром и каперсами120 руб.
Брускетта с тунцом и конфитюром из красного лука и перепелиным яйцом200 руб.
Кальмары фри с чесночным соусом280 руб.
Салат Цезарь с цыпленком360 руб.
Карпаччо из лосося с цитрусовой заправкой390 руб.
Густой томатный суп с мягкой моцареллой290 руб.
Лингвини с томленым утиным рагу и шалфеем450 руб.
Бейби-картофель с лисичками320 руб.
Медальон из говядины с соусом из грибов и розмарина870 руб.
Лосось со сливочно-трюфельным соусом540 руб.
Шоколадный пирог с хрустящей корочкой220 руб.
Мороженое и сорбеты150 руб./1 шарик
Молочный коктейль170 руб.
Фреш сельдерей130 руб.
Какао с зефирками180 руб.
Эспрессо лунго90 руб.
Чай сенча120 руб.
Пиво Moretti Premium.210 руб.
Эль Delirium Nocturnum225/320 руб.


*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

29 комментариев

  • колливубл
    колливубл  → Редактор  1 августа 2014 в 16:32
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0

    А цена утиного рагу точно 450 руб.?

    • Борис
      Борис  → колливубл  1 августа 2014 в 21:01
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Было 590. Видимо, никто не брал...

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Редактор  1 августа 2014 в 17:49
    Ценитель
    4 отзыва 327

    Почему мороженое такое дорогое?: 450 рэ за 3 шарика!

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Редактор  1 августа 2014 в 18:04
    Ценитель
    7 отзывов 48

    Не о том вы пишите! Екатерина Ревинская! Вот женщина, на потрет которой можно любоваться бесконечно!

  • Борис
    Борис  → Редактор  1 августа 2014 в 21:02
    Гурман
    238 отзывов 5935

    завоевать новых постояльцев.
    В ресторане?

    • AV
      AV  → Борис  2 августа 2014 в 05:48
      Гурман
      22 отзыва 3203

      Может быть в перспективе будет и гостиница?

      • Борис
        Борис  → AV  2 августа 2014 в 11:02
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Ну, если никто не будет есть, придется продавать спальные места на диванах. За месяц с открытия, и так психические цены снизили на 20-30%. Так что, я верю в постояльцев.

        • Елена Комболина
          Елена Комболина  → Борис  2 августа 2014 в 14:19
          Журналист Restoclub Review
          0 отзывов 0

          А в пришельцев? ))

          • Борис
            Борис  → Елена Комболина  2 августа 2014 в 14:37
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Пришельцы - пришли и едят. Постояльцы - живут в ресторане. Я пришелец.

          • AV
            AV  → Елена Комболина  2 августа 2014 в 16:53
            Гурман
            22 отзыва 3203

            Любите кушающих пришельцев?
            Посмотрите фильм "Побудь в моей шкуре"

        • AV
          AV  → Борис  2 августа 2014 в 16:54
          Гурман
          22 отзыва 3203

          А качество тоже снизили?

          • Борис
            Борис  → AV  2 августа 2014 в 17:48
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Так я ж не был после! После. Было 490 стало 360. Качество и так не было даже средним, так что, второе переформатирование не за горами.

  • MOFN
    MOFN  → Редактор  3 августа 2014 в 16:32
    Гурман
    107 отзывов 3206

    В Татене нет Татена? Симптоматично.

    • Борис
      Борис  → MOFN  3 августа 2014 в 18:12
      Гурман
      238 отзывов 5935

      И не было с открытия.

      • MOFN
        MOFN  → Борис  3 августа 2014 в 18:44
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Учатся делать... Меня это просто поражает, может лучше сначала научиться готовить, а потом открывать рестораны? Как считаете, такая последовательность имеет рэзон д'этр?
        Кстати, с татеном есть одна большая "засада" - яблоки. Сегодня все супер, а завтра (яблоки, вроде, такие же) получается повидло. Нужны премиальные яблоки %-))

        • Борис
          Борис  → MOFN  3 августа 2014 в 20:41
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Но ведь польские яблоки запретили! Вы совсем не смотрите новости?

          • MOFN
            MOFN  → Борис  3 августа 2014 в 20:49
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Фермерская антоновка?

          • JJenny
            JJenny  → Борис  4 августа 2014 в 00:52
            Гурман
            113 отзывов 4914

            Наши импортозаместительные семиренки уже вовсю продают. Размером с яйцо, в черных точках и по семьдесят рублей. Так что нечего на поляков пенять.

            • MOFN
              MOFN  → JJenny  4 августа 2014 в 01:04
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Тебе срочно нужен садовый участок! :)))

          • Петр Левин
            Петр Левин   → Борис  5 августа 2014 в 10:51
            Ресторатор,Левин

            Нужно печь патриотичный татен - с картошкой и свининой!

            • Борис
              Борис  → Петр Левин  5 августа 2014 в 11:32
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Патриотичный - это не важно с чем, главное - российским. Корюшкой и нефтью.

  • Bairys
    Bairys  → Редактор  4 августа 2014 в 10:19
    Гурман
    72 отзыва 1073

    Увидел на фото только один телевизор, в самом углу. Где там смотреть футбол?