1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Тест-драйв/
  4. Самый вкусный чебурек

Самый вкусный чебурек

Этот простой и сытный вариант перекуса знаком нам с детства, но мало кто знает, у кого лучше заказать его домой или в офис.

Ольга Чернова

​Перед началом тест-драйва мы уточнили у коллег, каким по их мнению должен быть идеальный чебурек? Собирательный образ получился примерно таким: идеальный чебурек обязательно большой, пышный, сочный, с большим количеством начинки и с привлекательной хрустящей корочкой. Один момент не вызвал единодушия – наличие лука. Кто-то утверждал, что его должно быть едва ли не больше, чем мяса: «Чебурек без лука – это варварство!» Те, кто лук не любит в принципе, свой идеальный чебурек представляли категорически без него.
 
К началу эксперимента в нашем списке было 9 служб доставки. Но целый ряд участников выбыл еще на стадии оформления заказа: например, в «Евразии» чебуреки не включены в меню доставки, хотя в принципе их там готовят. Из «Буфета» еду доставляют исключительно при заказе от 2500 рублей (конечно, наверняка есть компании, где корпоративный дух настолько силен, что все едят на обед одно и то же, но мы сочли такое явление слишком уникальным). Кафе «Орэра» выделилось не только величиной минимальной суммы заказа (3000 рублей), но и ненавязчивостью сервиса – на наш онлайн заказ никто не отреагировал, пришлось звонить самим и выяснять причину отсутствия обратной связи. Интересна ситуация с сайтом «Доставкачебуреков.рф», на котором, несмотря на говорящее название и заявленную дату запуска проекта (29 июля), оформить заказ не удалось, как не удалось и дозвониться по указанному телефону – абонент на протяжении двух дней был вне доступа.
 
Таким образом, у нас осталось всего пять участников: «Брынза», «Ржавая подкова», «Сакура», «Дары скифов» и «Хочу харчо».
 
В «Сакуре» и «Дарах скифов» все было просто и понятно – у обеих компаний внятные и удобные сайты, на которых можно легко оформить заказ, а менеджеры быстро перезванивают. По поводу достави чебуреков из «Брынзы» и «Ржавой подковы» мы обратились в компанию Fasteda, которая сотрудничает с обоими заведениями. Их сайт оказался тоже достаточно удобным. Менеджер перезванивает через 3 минуты и рассказывает, что в «Брынзе» доставка стоит 300 рублей, а в «Ржавой подкове» – 200, ну или бесплатно при сумме заказа от 1300 рублей. На фоне того, что в «Хочу харчо» минимальная сумма доставки немногим меньше (1000 рублей), решаем брать.
 
Условия эксперимента
  • Для дегустации были заказаны чебуреки через 5 различных служб доставки.
  • Рестораторы, управляющие, менеджеры и другие лица, имеющие непосредственное отношение к выбранным ресторанам и службам доставки, не были предупреждены о заказе чебуреков из офиса Restoclub.ru, название организации не озвучивалось операторам, эксперимент является полностью независимым.
  • В дегустации участвовали 15 сотрудников Restoclub.
  • «Слепая дегустация» – сотрудникам не были озвучены названия ресторанов и служб доставки.
  • Для чистоты эксперимента в тестинге не участвовали редакторы и журналисты – те, кто регулярно ходит по гастрономическим мероприятиям, и для кого дегустация уже стала частью работы. В итоге поеданием чебуреков занимались отдел продаж, бухгалтерия, разработчики и дизайнеры. Их оценка – выражение собственного непредвзятого вкуса и народного взгляда, взгляда тех, кто составляет основной спрос и «кассу» любого заведения.
  • Каждый из участников эксперимента оценивал чебуреки по четырем критериям по пятибалльной шкале. Организатор отдельно оценивал сервис, а корреспондент свел эти оценки воедино, чтобы вывести средние баллы.
  • Общий итоговый балл вычислялся по специальной математической формуле, в которой фактор качества чебуреков в два раза весомее оценки за сервис. 
 
«САКУРА»
Чебуреки с мясом, 99 руб./шт.

 

Курьер из «Сакуры» приехал на 30 минут раньше указанного времени (судя по предыдущим тест-драйвам, чрезмерно оперативная доставка – отличительная черта «Сакуры»). Впридачу привезли томатный соус, который участники эксперимента единодушно признали хорошим. Сами чебуреки упакованы в картонные коробки – в таких же обычно привозят пиццу – и лежат в них аккуратными рядами. В составе говядина и лук. Размеры чебуреков и их стоимость пришлись всем по душе, а вот оценки вкусовых качеств были неоднозначными – от «суховато» до «все прекрасно».
Павел, менеджер по работе с клиентами:
«Вполне хороший среднестатистический экземпляр! Супца не хватает в нем вот этого чебуречного – расово верный чебурек должен быть именно с ним. И лука маловато. Зато очень вкусный соус!»
 
​Ирина, главный бухгалтер:
«Мне очень понравилось. Внутри сочные, специй достаточно, и бульона мне хватило».
 
 
 
«РЖАВАЯ ПОДКОВА»
Чебуреки с говядиной, бараниной и свининой, 97 руб./шт.

 
 
Чебуреки из «Ржавой подковы» курьер привез тоже чуть более оперативно, чем от него требовалось – на 15 минут раньше срока. Еда оказалась сложена в мягкие бумажные пакеты: чебуреки в процессе транспортировки слегка измялись, а сами пакеты были неравномерно покрыты масляными пятнами. Соус к ним не прилагался, но все это не особенно огорчило участников эксперимента. Данный экземпляр получил достаточно высокие оценки по качеству, хотя некоторых смутил слишком светлый цвет мяса. Зато тесто понравилось всем без исключения, а начинку признали просто вкусной.
Николай, программист:
«Мясо внешне и на вкус какое-то странное: как будто добавили куриный фарш. А вот тесто приличное, с приятной золотистой корочкой, но толстовато».
​Александр, разработчик:
«Довольно мягкое тесто, вкусная начинка, но выглядит так, будто бы ее пожалели. А в целом чебурек производит очень приятное впечатление. Внутри, я так понимаю, мясной микс – свинина, говядина... Курицы я лично там не обнаружил».
 
 
«БРЫНЗА»
Чебуреки с говядиной и свининой, 110 руб./шт.

 
Заказ из «Брынзы» тоже приехал на 15 минут раньше положенного. Чебуреки привезли в мягкой брендированной термоупаковке, в которой они попросту спрели, а нужную температуру так и не сохранили. И только подложка из плотного картона спасла их от участи второго участника тест-драйва – форму они не потеряли. Но ни это, ни маленький бонус в виде томатного соуса а-ля кетчуп не смог повлиять на мнение сурового жюри – бедный чебурек называли «блинчиком», «лавашом с сухим мясом» и вообще античебуреком – полной противоположностью идеальному варианту.
Наталья, менеджер по работе с клиентами:
«Тут просто нечего сказать. Тесто, мне кажется, вообще неправильное – оно не только не хрустящее, а вообще никакое. Начинки практически не было, сухой... В общем, мне не понравился».
Антон, директор по продажам:
«Согласен. Это не чебурек. Увезите его обратно! Он похож на блинчик и внешне, и по структуре теста. Мясо не сочное, и сам он какой-то неподжаренный».
 
 
«ХОЧУ ХАРЧО»
Чебуреки с телятиной, 310 руб./шт.

 

Самый пунктуальный курьер с самыми дорогими чебуреками оказался единственным, кто не стал подниматься в офис, хотя, может быть, и очень хотел – у него не оказалось с собой документов и дальше проходной охранники его не пустили.

Довольно крупные чебуреки правильной для доставочной еды температуры прибыли аккуратно сложенными в картонные коробки. Вероятно, они могли бы вызвать подлинный гастрономический восторг, если бы мы с самого начала не объявили их стоимость – этот фактор тут же возвратил дегустаторов с небес на землю, заставил задуматься о семейном бюджете и неадекватности ценообразования. Чебуреки назвали одними из наиболее близких к идеалу, но предложили снизить прайс раза в два.
Антон, директор по продажам:
«Мне нравится, он и правда похож на настоящий чебурек. Мясо сочное – даже бульон вытекает. В меру жирный, как и должно быть, это отличительная особенность блюда. В три раза больше, чем за другие варианты, я бы за него не заплатил, но в полтора – да».
​Татьяна, менеджер по работе с клиентами:
«Очень вкусно, просто потрясающе! Кинза в начинке... Очень круто. В ресторане, наверное, 310 рублей я бы за него заплатила, почему нет, но заказывать так, пожалуй, не стала бы. После него, кстати, нет вот этого привкуса масла».

 
«ДАРЫ СКИФОВ»
Чебуреки с говядиной и сметаной, 190 руб./2 шт.

 
 
Последний курьер прилично задержался – минут на 20, но привез чебуреки горячими, да еще и в сопровождении сметанного соуса. Когда мы открыли картонные коробки, обнаружили, что нам положили вдвое больше еды, чем мы заказывали, – оказалось, что в порцию входит не один, а два чебурека, пусть и не самых выдающихся размеров. На фоне предыдущего варианта цена нашим коллегам показалась оправданной, размер порции – оптимальным, а вкусовые качества – достойными, хотя и с некоторыми оговорками: например, кому-то было недостаточно лука в начинке.
Наталья, менеджер по работе с клиентами:
«То, что в порции два чебурека, – это прекрасно, таким количеством хотя бы можно наесться. Вкус сбалансированный. Мне кажется, это самый правильный вариант, вдобавок с отличным соусом – для разнообразия в самый раз!»
​Анна, CEO-специалист:
«Мне тоже он нравится, он вкусный, начинки много, хотя есть подозрения, что в мясе не так много самого мяса: мне кажется, там его процентов 60, и 40 чего-то еще для придания объема».

 
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
   
По итогам эксперимента народное признание заслужили чебуреки из «Ржавой подковы», несмотря на некоторые недочеты их внешнего вида после перевозки. Вместе с ними первое место могли бы разделить «Дары скифов» со своими большими порциями и вкусным соусом, но их подвела непунктуальность.

Если же брать в расчет исключительно вкусовые качества чебуреков, то несомненным лидером стал «Хочу Харчо», занявший третье место. При таком раскладе вопрос их высокой цены звучит риторически – в конце концов, достойность продуктов и рецептурного исполнения абсолютно соответствуют ресторанному уровню, за который многие заплатили бы. Другое дело – обоснована ли такая стоимость в условиях простого офисного перекуса. А касательно полностью «провалившей» тестинг «Брынзы» – у большинства из нас остались подозрения, что их знаменитые на весь город чебуреки просто не способны пережить доставку.

Фотографии: Ольга Чернова

Комментарии

  • 28.08.2014 в 09:03
    ТетьЛюба
    Гурман

    Мне кажется, предмет тестирования неудачный. Чебуреки все-таки надо есть на месте сразу по приготовлении. То, что привезли, ужас-ужас а-ля из ларька с шавермой.

    • 28.08.2014 в 11:30
      Борис → ТетьЛюба
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Чебурек живет от 3 до 5 минут (макс.) после отсадки из фритюра, гораздо меньше чем ДАЖЕ суши + один из выборки Абонент, который "плотить" + сравнивать товары отличающиеся в цене в три-четыре раза, как то нелепо. Да, Лада Гранта хуже и даже хужее БMB, так и стоит в четыре раза меньше. Чебуреки - едва ли ли самый неподходящий товар для доставки даже на 15 минут. И организации, которые продают их в доставку, заранее расписываются в своем самом низком статусе.

      • 28.08.2014 в 12:06
        Nataly888 → Борис
        Ценитель

        Что ж, в следующий раз думаю будет заказано что-то более подходящее...

      • 29.08.2014 в 00:31
        А. Л. Киселёв → Борис
        Лишен доступа к сайту

        А как вам доставки из МД, КФС , БК и т.п. ? Представляю, что они привозят. И как это есть ((

        • 29.08.2014 в 11:13
          Борис → А. Л. Киселёв
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          МНЕ не привозят. Ни разу не пользовался доставкой любой еды.

          • 29.08.2014 в 11:24
            А. Л. Киселёв → Борис
            Лишен доступа к сайту

            Об этом речь и не шла ))

            • 29.08.2014 в 11:56
              Борис → А. Л. Киселёв
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Аааа. Если вы вообще... Мне - плохо. Промышленный продукт, это признано, можно сделать ЛЮБЫМ. На фабрике торт можно сделать, что он через день умрет, упадет, почернеет, можно сделать на 5 дней в холодильнике, можно сделать что он год будет в тепле стоять не меняя вида. Эксперименты, когда оставляли на окне бургер на месяц, а он не менялся, приводить не буду. В СИНТЕТИЧЕСКОЙ пище, полностью приготовленной на заводе, то есть, ниже уровнем чем "замороженные блинчики Лента", можно делать с любыми свойствами. "Если бургер бросить в воду, он распуститься цветами хризантем". Если химикам поставлена задача так сделать "мясо", так обработать, чтобы оно пять часов сохраняло свойства - как два пальца. Следовательно, если поставлена задача не размокать - легко.

              • 29.08.2014 в 12:04
                А. Л. Киселёв → Борис
                Лишен доступа к сайту

                Объясняю . Году так в 1999 легкомысленно заехал вечером в МакДак , купил гамбургеров... чтобы съесть утром ))) Надо ли говорить, что выкинул и выплюнул. Живут они 15 минут

                • 29.08.2014 в 12:06
                  Борис → А. Л. Киселёв
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  То в 1999. Сейчас химическая промышленность шагнула дальше космической или вооружений.

    • 29.08.2014 в 11:41
      Murmur → ТетьЛюба
      Новичок

      Не совсем согласна. Заказываю часто, привозят сочные, теплые..

  • 28.08.2014 в 15:35
    Olga_Mrs
    Ценитель

    Эх вот...моя любимая Сакура не выиграла((Но, честно говоря, критерий оценок не очень понятный, как так: пунктуальность у Сакуры - 4 , а у других (которые также приехали раньше) - 5? А еще пункт Внешний вид/стоимость в Сакуре всем пришлось по душе и оценка 3,9, а в Ржавой Подкове "чебуреки измялись, потеряли форму, а сами пакеты были неравномерно покрыты масляными пятнами" и у них 4,1....сомневаюсь, что это из-за разницы в стоимость равной 2 рубля?

    • 29.08.2014 в 17:29
      Екатерина Толстая → Olga_Mrs
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

      Ольга, спасибо, тут действительно было не очень понятно. Оценки по пункту "внешний вид" участники ставили, глядя на чебурек, выложенный на тарелку. Главное условие эксперимента - анонимность, поэтому упаковок они не видели. А на тарелке чебурек выпрямился и, так сказать, "пришел в чувства". Так что наблюдение про помятость - это из комментариев организатора. В остальном чебуреки были вкусные и вполне приличные на вид.
      Что же касается пунктуальности, то остальные приехали раньше всего на 15 минут, это мы посчитали более-менее приемлемым. А получить горячую еду за лишние полчаса до мероприятия - это все-таки перебор. За это время чебуреки заметно теряют в качестве.

  • 28.08.2014 в 17:26
    connect
    Гурман

    беляш, кстати, захотел. Вообще не шучу

  • 29.08.2014 в 11:40
    Murmur
    Новичок

    Удивлена, что Сакура не на первом месте! Беляши там самые лучшие, к тому же почти всегда - со скидкой. Пробовала разные, но беру только там!

  • 29.08.2014 в 14:00
    Murmur
    Новичок

    Не очень понятные критерии оценки( Не сходятся оценки по пунктам и общие. Таким образом, например, Сакура при четырех пятерках оказалась в итоге даже не на третьем месте. Странно..

    • 29.08.2014 в 17:33
      Екатерина Толстая → Murmur
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

      Murmur, Сакура получила пятерки только за сервис. Общая же оценка выводится на основе всех критериев, и баллы за качество при этом учитываются как в два раза более весомый фактор. Тут чистая математика.

  • 11.12.2014 в 13:34
    Karluno
    Новичок

    самый вкусный чебурек остался в 80-x)))

Ваш комментарий