Таллеко ли до Таллинна. Часть вторая.

23 марта 2011 года

Не одним Бир-хаусом жив центр Таллинна. Еще одна точка притяжения всех туристов в старом городе — ресторан Olde Hansa. Главная фишка данного заведения — средневековый колорит. Закопченные потолки и стены, грубые столы и лавки, оплывшие парафином свечи, наряды официантов, оформление и стиль меню, название блюд, посуда: все в этом ресторане призвано убедить гостя в том, что машина времени существует и он попал в прошлое.  Сам ресторан позиционирует себя следующим образом: "Здесь все гости почетны! Это место подарит особые ощущения. Какой купеческий дом может обойтись без старинной мебели и красивой стенописи; все приборы и прислуга выглядят достойно и соответственно сословию.  Для желанных гостей открыта трапезная для простонародья на первом этаже (60 мест), трапезная для господ на втором этаже (100 мест), а также каминный зал (110 мест) и трапезная для патрициев на третьем этаже (15 - 22 места). Блюда, приготовленные по рецептам, записанным в старинных грамотах, смогут наполнить и большой желудок. А если у господина купца за спиной особенно удавшаяся охота, то можно будет отведать и жаркое из медвежатины, приготовленное в честь Его королевского величества, защитника и повелителя Таллинна, короля Дании Вальдемара II. Непременно стоит попробовать напитки, смешанные старым монахом по его рецептам, благородные вина с приправами и медовую брагу, поднимающую настроение.  Olde Hansa особенно известен своими средневековыми трапезами и приветливой и смиренной прислугой. Наши пиршества - самые почетные и обильные во всем городе. А в вечерние часы слух гостей Olde Hansa радуют музыканты."  На деле Olde Hansa даже не тратит драгоценной площади на полноценную кухню, а возит съестное кейтерингом. Тем не менее там очень вкусное медовое пиво и пиво на травах, тминная и медовая настойки, именуемые аквавитами. Неплохой глинтвейн и морс. Летом Olde Hansa прирастает довольно большой летней площадкой. По периметру ограды подвешены ящички со свежей зеленью, которую гости с удовольствием обрывают и уплетают, стрелы свежего зеленого лука и букетики укропа и петрушки отлично идут с напитками. На мой взгляд, Olde Hansa не слишком подходит для полноценного ужина. Для меня это скорее отличный вариант обеда. В холодное время года нет ничего лучше, чем наваристый грибной суп с тминным аквавитом, а в летний зной глиняная чашка с холодным медовым пивом с мясной закуской.  Поток туристов не иссякает, официанты носятся как угорелые, а славный ресторанчик Olde Hansa каждый год открывает новые залы. При заведении также есть лавка, в которой можно прикупить домой полюбившуюся глиняную утварь, остроносые башмаки как у официантов или предметы интерьера. Также на сайте заведения работает он-лайн магазин.

Olde Hansa Vana turg 1, Tallinn, Estonia  +372 6279020         

11 комментариев

  • carra
    carra  → Milana  23 марта 2011 в 23:20
    Гурман
    20 отзывов 520

    мне Олде Ханса нравится, скажем так, умеренно (гораздо больше нравится Пеппер Сак, но не об нём речь).
    упомянутая лавка со "всякой стариной" постоянно заманивает вкусным миндальным запахом. каждый раз бью себя по рукам чтоб не купить "что-нибудь ненужное":))) в этом очень помогает наличие мужа, тащущегося следом и бухтящего, что "нам это НЕ НАДА!!"

    а еще в книге-меню Олде Ханса в разделе "супы" есть фраза, которая уже стала в нашей компании нарицательной, цитирую:

    Зелени свежие да варево

    Свежие овощи лопайте на здравие
    Но жирку подмешано -
    Дабы не охудел ты
    На позор рода знатного

    вот и стараемся не охудеть:))))

    • Milana
      Milana  → carra  23 марта 2011 в 23:22
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      Да меню — это песня! Я себе одно для коллекции приобрела. Купите у них как-нибудь орешки в коричной глазури, в таких мешочках маленьких из рогожки, нереально вкусно и совсем не бесполезно!)

      • carra
        carra  → Milana  23 марта 2011 в 23:46
        Гурман
        20 отзывов 520

        так эти орешки я как раз всегда и покупаю: и себе пожевать - в развес на улице продают свежак, и с собой на сувениры - в этих самых мешочках:)

  • Эльдар
    Эльдар  → Milana  23 марта 2011 в 23:26
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Милана, а Вы знакомы с ресторанами Тарту?

    • Milana
      Milana  → Эльдар  23 марта 2011 в 23:28
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      К сожалению, не приходилось пока бывать в Тарту. Но если Вам надо, могу узнать у аборигенов про достойные внимания заведения столицы Южной Эстонии.

      • carra
        carra  → Milana  23 марта 2011 в 23:47
        Гурман
        20 отзывов 520

        ой, Тарту мне тоже интересно:)
        мы каждый год практикуем в июле поездку - СПб-Нарва-Таллин-Рига-Юрмала (КВН) и обратно.
        в этом году едем через Тартту, уже забронировали все ночевки, а вот куда податься в Тартту - не знаем, никогда не были...

  • Интересующийся
    Интересующийся  → Milana  24 марта 2011 в 14:37
    Гурман
    40 отзывов 152

    мне Олде Ханса нравится, скажем так, умеренно (гораздо больше нравится Пеппер Сак)
    Ага! Ага! :))