"У каждого повара - свой рецепт греческого салата.." (с) Официант из кафе "Арка",2000

Если бы не видела своими глазами, не поверила бы. Однажды мы с подругой зашли на филфак купить какую-то книжку, и решили перекусить в чудном кафе "Арка" неподалеку. Концепция сделать кафе на месте никому не нужного дополнительного прохода, лично мне очень понравилась, поэтому настроение было приподнятое. Официант подошел, принял заказ. Не помню, что взяла я, а подруга заказала "греческий салат". Принесли НЕЧТО в вазочке для мороженого. Состав: вареный картофель, крабовые палочки, кукуруза, свежий огурец. Сверху все это залито густым слоем майонеза и, внимание (!) кетчупа. Одинокая маслина довершала шедевр. С наивностью во взоре, мы подозвали нашего "метрдотеля" (официанта и администратора в одном лице) и сообщили ему, что он перепутал заказ. Ничтоже сумнявшись, мальчик ответствовал, что никакой ошибки нет и что перед нами самый настоящий греческий салат. Я была в шоке и только хлопала ресницами. Подруга нашлась быстрее и спросила: "А Вы вообще знаете, как готовится греческий салат?" Ну дальше, как Вы уже, наверное, догадались, мы узнали, что оказывается " У каждого повара - свой рецепт греческого салата!"... ))) Вот такая история...

50 комментариев

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  13 декабря 2008 в 00:47
    Гурман
    148 отзывов 2784

    жаль, что фотоаппарата с собой не было...

  • Lambency
    Lambency  → Aлёна  13 декабря 2008 в 00:52
    Ценитель
    36 отзывов 36

    Алена))у некоторых поваров в рецепт Цезаря входит огурец)))видно,к чему душа лежит))

  • Juvi Propacci
    Juvi Propacci  → Aлёна  13 декабря 2008 в 01:13
    Гурман
    84 отзыва 566

    - дочка, разве это лето, посмотри - снег кругом...
    - значит, лето такое фиговое...

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  13 декабря 2008 в 03:16
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Это еще ладно...
    В этом же кафе я заказала американо.
    Приведу наш примерный диалог..)))

    - Принесите американо, пожалуйста.
    - У нас только эКспрессо.
    - А в ваше "эКспрессо" можно воды побольше налить?
    - У нас стандартная загрузка - 50гр.
    - Воды?
    - Нет. кофе.
    - А воды тоже 50гр. загрузка?
    - Нет. Кофе. Стандартная загрузка - 50гр.
    - Так можно при стандартной загрузке кофе воды побольше горячей налить?
    - Нет. У нас стандартная загрузка.

    Еще пять минут подобного диалога и в конце-концов выяснилось, что большая чашка не влезает в их кофеварку... ну или что-то в этом духе.

    - Принесите, пожалуста, "эКспрессо" и чашку горячей воды, пожалуйста.

    Хорошо, что я еще сливки к нему теплые не попросила :)))

  • MOFN
    MOFN  → Aлёна  13 декабря 2008 в 11:17
    Гурман
    107 отзывов 3195

    Алена, я Вас давно подозревал в связях с книжным магазином на филфаке ;)

  • Борис
    Борис  → Aлёна  13 декабря 2008 в 11:21
    Гурман
    238 отзывов 5691

    Это вариации на советский "Чай без лимона". "Но, у нас чай только с лимоном". "А можно, ...

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  13 декабря 2008 в 12:37
      Гурман
      148 отзывов 2784

      именно! ))) в некоторых кафе (на соседнем историческом факультете, в частности) сахар в чай или кофе кладется по умолчанию :)))

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  13 декабря 2008 в 16:47
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Кстати, слова "А можно..." в таких местах заканчиваются безапелляционным ответом: "А можно без "Можно"?

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  29 марта 2009 в 01:55
    Гурман
    148 отзывов 2784

    кстати, ещё один вариант приготовления рассказала мне моя подружка из Нью-Йорка :)
    Итак: приличная горка салатных листьев, сверху - кусочки томатов, огурцов и маслины. Завершает картину НАТЁРТЫЙ на тёрке сыр фета, который покрывает всю композицию наподобие советского салата "Мимоза".

    Когда поедет обратно, попрошу прислать фотку :)))

    • Катик
      Катик  → Aлёна  27 декабря 2009 в 15:01
      Гурман
      20 отзывов 552

      ага, Ваша подруга, наверное, забыла, что там в этот салат еще и бастурму мелко нарезанную добавляют - все, как описано, только до посыпания натертой фетой сверху кидают бастурму.... но это только в русских ресторанах :)))

  • Рустамoff
    Рустамoff  → Aлёна  29 марта 2009 в 12:01
    Ценитель
    39 отзывов 102

    Я считаю, что если повар меняет классический рецепт любого блюда, то это должно быть указано в меню и наверно очень вкусно!
    В классическом-же рецепте присутствует паприка и она должна быть "зеленой".
    Мой рецепт "НАИВКУСНЕЙШЕГО ГРЕЧЕСКОГО"
    - хрустящий салат (айсберг или ромейн) немного.
    - огурцы очищенные от кожуры
    - маслины и оливки с косточкой обязательно
    - томаты "черри"
    - паприка зеленая
    - специи орегано и перец черный молотый
    - заправка-самое главное! (оливковое масло Э.В., сок лимона, сахар или мед обязательно, соль, орегано и вроде-бы все....

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  29 марта 2009 в 12:31
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Будучи в самой Греции (была там 2 раза) и на греческой части Кипра (была раза 4 или 5) я видела, в основном, такой салат:
    томаты и огурцы нарезаны довольно крупными кусочками,
    про паприку и салат сейчас не помню (когда ещё раз поеду, буду внимательнее);
    крупные красные маслины с косточками,
    репчатый лук - тонкими кольцами,
    сверху - пласт феты и заправка на основе оливкого масла :)))

  • Борис
    Борис  → Aлёна  29 марта 2009 в 12:35
    Гурман
    238 отзывов 5691

    САМОЕ главное - это "посыпка" - набор сухих травок (не знаю точно, что входит) - с ней, почти любой состав становится "ОДНОЗНАЧНО" греческим на вкус. Пару мешочков привез ... кончились - и все! "Посыпка" - так переводил наш гид, видимо, это дословный перевод.

  • Aлёна
    Aлёна  → Aлёна  29 марта 2009 в 12:46
    Гурман
    148 отзывов 2784

    смотрела сейчас свои старые фотоальбомы на предмет наличия хоть одной фотки греческого салата в его греческом варианте и обнаружила другую забавную фотку. Сделана она в Сингапуре в 2001 году.
    Очевидно, что салат тоже назывался греческим (иначе я бы его на тот момент точно бы не заказала).
    Итак: горка салатных листьев 2 или 3 сортов (светлого и темного цвета), нарезанный крупными кружочками очищенный огурец, кружочки помидоров толщиной 0,5 см и корейская морковь сверху :)))))

    • Victory
      Victory  → Aлёна  29 марта 2009 в 13:34
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Возник параллельный вопрос - а как рестораторы реагируют на фотосъемку блюд в тарелках. Мне всегда казалось, что это как-то неловко.

      • Aлёна
        Aлёна  → Victory  29 марта 2009 в 13:41
        Гурман
        148 отзывов 2784

        всё зависит от Вашего вида и выражения лица ))) Но обычно им это не очень нравится...
        потому я снимаю, в основном, там, где этого никто не замечает )))

  • JJenny
    JJenny  → Aлёна  29 марта 2009 в 16:41
    Гурман
    113 отзывов 4912

    Только сейчас заметила про кофе - 50 г. загрузка это круто. В основном "грузят" по 7-12, и поэтому кофе получается американо в виде эспрессо.

    • Aлёна
      Aлёна  → JJenny  29 марта 2009 в 16:45
      Гурман
      148 отзывов 2784

      думаю, что мы просто тогда друг друга не поняли...

      надо будет зайти туда ))) отведать чудного салатика, если он жив ещё )))

    • ВКУС
      ВКУС  → JJenny  29 марта 2009 в 17:49
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Оптимальная закладка кофе при эспрессо методе 7,5 гр. Если это 100% арабика, то желательно 8гр.
      А американо в виде эспрессо это, простите, как?

      • JJenny
        JJenny  → ВКУС  29 марта 2009 в 18:16
        Гурман
        113 отзывов 4912

        Это, когда количество воды как в эспрессо, а вкус как у американо. Так, как кофе мало кладется.

  • Анатолий Леман
    Анатолий Леман  → Aлёна  15 октября 2009 в 22:00
    Участник
    0 отзывов 4

    Здравствуйте, рестоклабовцы!
    Хотел поделиться с вами своими наблюдениями, может быть, даже предостережениями.
    Сегодня, проезжая по Садовой улице, увидел такую "картину" так скажем. Стою я на светофорчике, у поворота на Римского-Корсакова. Смотрю в зеркало заднего вида на автомобиль, который встал на аварийке , загородил поворот напротив кафе "Арка" и очень мешал моему маневру, поэтому и решил посмотреть в зеркала на этого "водителя"...
    А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН!=)) Вижу, как двое "товарищей" Шугельме-Бугельме быстренько, чтобы никто не заметил, вытаскивают из багажника этой машинки....(СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОШУ УДАЛИТЬСЯ) огромную рыжую СОБАКУ (естественно, мёртвую) и бегом заносят в кафе (так понял, не через парадную ессстессно)
    Вот так! Думаю, цель их понятна!

  • ВКУС
    ВКУС  → Aлёна  15 октября 2009 в 22:27
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Недавно видел у них на дверях "Приглашаем шеф-повара на ...суши". Может это не собака была, а шеф-повар?