Наконец про чешскую кухню и кнедлики. Часть 2.

16 октября 2009 года

И так, о Пражской кухне. Почему не о чешской? Не берусь с уверенностью утверждать, что по всей Чехии кухня одинаковая, поэтому речь пойдет лишь о том, что в Праге называют традиционными блюдами в тех ресторанах, которые мы посещали, или нам рекомендовали. Сразу опишу традиционную кухню (только по собственным ощущениям. Кто знает тему глубоко, поправьте меня) – основными деликатесами, которые стоит попробовать, являются: Свиное колено, запеченное, или обжаренное, которое приносят на спец. шампуре, или крючке. Порция обычно огромная, мне бы хватило и четверти. Утка с капустой – запеченная половина или четверть утки на сковороде или тарелке с тушеной квашеной капустой, как правило, сразу красной и белой. Ребрышки – подают часто на деревянных досках. Копченые, иногда дополнительно обжаренные. Мясное ассорти – обычно включает в себя тушеное мясо (говядину) утку, свинину в виде кусочков буженины. Подают тоже с капустой. Практически к каждому блюду подают кнедлики. Это отдельная песня. Одновременно напомнили китайские паровые булочки, большие клецки и еще кучу всего, что можно сделать из муки, потом сварить, а потом порезать и подать вместо хлеба. Бывают они совершенно разного вида – просто мучные, с луком, картофельные, или вообще с кусочками мяса. Напоминают биомассу не всегда белого однородного цвета, но по вкусу и структуре хорошо дополняют мясные блюда, особенно если в них имеется подливка. В общем, все блюда, которые мы ели, даже супы - очень сытные, насыщенные. Но домашние, что ли. Если я правильно поняла, то основным дополнениям ко всем блюдам являются семена укропа и тмин – они добавляются везде! Поэтому не скажу, что кухня радует разнообразием, но окунуться все-таки стоит. Про пиво (не разбираюсь в нем абсолютно). Пиво пьют везде. Мне понравилось все, что пробовала. Много заведений, у которых свои рецепты, но на обширную дегустацию времени не хватило, ибо цели были другие, да и в платье после пива не очень-то влезешь. Местные рекомендовали обязательно попробовать «Вельвет» - не самое дорогое пиво, но слышали позитив не от одного чеха. Пиво это долго не живет – срок хранения 2 недели, поэтому к нам попадает очень редко. В Праге его так и не нашли, а вот в Питере успели попробовать после приезда. Действительно очень мягкое. Теперь про места. Если вы прилетели Питерским рейсом в вечернюю Прагу, разместились в гостинице и хотите за оставшиеся несколько часов до сна вдохнуть Пражского колориту, то вам стоит обзавестись картой и двинуться в район Stare Mesto (старый город). *еще лучше – поселиться не далеко. Мы жили в Мариотте, напротив которого находится Хилтон. Весьма комфортное расположение отелей* На Староместской Площади собирается несметное кол-во народа, но на ней же расположено множество маленьких кафе, ресторанов, пабов и прочих едальн. Если же вас, как и меня, напрягают массово заполненные туристами места, то советую отойти от Площади на несколько сот метров в сторону Карлова Моста. *предупреждаю, что сильно не рассчитывайте на карту, ибо нарисованные на ней прямые улицы таковыми часто не являются*. Мы в первый день забрели в одно заведение под названием «У Воеводы». Весьма колоритное место – просторный зал, с нависающим балконом вторым этажом. БИТКОМ набитый людьми (но в большей степени все-таки чехами). Когда искала это место в Интернете, первая ссылка выскочила на форум, где это место рекомендовалось, как «не дорогое, где можно поесть пенсионерам» - сомнительная рекомендация. Там, конечно, не дорого, но шум стоит такой, что редкий пенсионер выдержит. http://www.restauraceuvejvodu.cz/?page=nabizime〈=EN Главное – во многих старых ресторанах Праги, как правило, вы заходите в помещение паба, и только спустившись на -1, или поднявшись на 2 этаж, вы попадаете в ресторан. Так и в «У Воеводы». По кухне – заказывали как раз вышеописанную утку и ребрышки. Брали в качестве закуски луковые кольца. Обслуживали нас очень долго – горячее ждали около часа, если не больше, поэтому, будучи голодными успели нахомячиться кренделями, да закуской. Порцию ребрышек, весом 800 г. муж осилил только наполовину. Все очень сытное и, если есть без кислой капусты, тяжелое. Еще из «настоящего» очень рекомендую заведение «Kolkovna». Нам его посоветовали именно чехи. Внутри, в ресторане на -1 этаже, сдержанный интерьер, не много столиков, но достаточно много народу. Очень вкусно было все, что там брали за 3 посещения. Я бы сказала, что качество блюд на порядок выше, чем «У Воеводы». Пробовали колено, деревенский суп, утку, жареный сыр, маринованные ребра, несколько видов мяса. Не дорого, где-то 1000 р. на человека с пивом. V kolkovne 8, Prague 1-Old Town. Tel. 2481 9701. Понравилось с точки зрения общих впечатлений в ресторане «Звонница» (“Zvonice”) – находится он на 2х верхних этажах готической башни 1472 года постройки. Прямо в зале висит колокол (Св. Мария, если не ошибаюсь). Мы сидели на верхнем этаже, в котором есть маленький балкончик с двумя столиками. Вида практически не было, т.к. окна закрывают диагональные ставни и через них видно хорошо только землю, но сам антураж заведения впечатляет. Столиков мало, думаю не больше 10-15 на оба этажа. Для ужина бронировали стол в тот же день, правда пришлось внести депозит (около 4000 р). Кухня… они называют ее чешской… но все блюда были приготовлены более изысканно, подача заметно отличалась от традиционных ресторанчиков, порции были ровно такого размера, который в состоянии поместиться в желудке. Огромное меню, в котором присутствуют «охотничьи» блюда – дичь, убиенные мясосодержащие – всевозможные косули и прочие бегуны, соусы из лесных ягод и трав. Так же много блюд из foie gras и хорошего мяса. Десерты порадовали, но облечь в слова их названия уже не смогу.www.restaurantzvonice.cz Ужин – около 2000 р. на человека без алкоголя Главным рестораном нашей поездки стал все-таки «Kampa Park». Этот ресторан стоит посетить хотя бы за вид, который открывается. Он расположен прямо у подножия Карлова Моста на стороне Пражского Града. Мне его посоветовал знакомый чех, как подходящий именно под наше событие. Не пожалели ни на секунду! С меню и фотографиями ресторана можно ознакомиться тут http://www.kampagroup.com/en/beta_menu.php?rid=4 Расписывать, что брали не буду, т.к. это был именно свадебный ужин и мне все не перечислить ;) (если надо, напишу в личку) Очень переживала за обслуживание, которое не устроило в этом ресторане Igstuff'а. Но зря – невеста в белом платье за любым, пожалуй, столом увеличивает качество обслуживания в несколько раз, судя по всему. Наш стол обслуживали из кол-ва 1 официант на 2 человека. Мне было достаточно ;) Na Kampe 8b, Prague 1-Mala Strana. Tel. 5753 2685. Средний счет совпал с указанным в справочниках – 3000-3600 р. Там же можно попробовать чешское вино. Не знаток, но меня и гостей приятно удивило. Закругляюсь, ибо разошлась :) За подробностями и неописанными местами - в личку. Приятного аппетита!

3 комментария

  • Tamina
    Tamina  → Tamina  16 октября 2009 в 22:33
    Ценитель
    5 отзывов 100

    Голоса против - за упоминание всуе? Прошу простить.

    • Landscrona
      Landscrona  → Tamina  19 октября 2009 в 11:12
      Участник
      0 отзывов 0

      Я вот против этого проголосовал "невеста в белом платье за любым, пожалуй, столом увеличивает качество обслуживания в несколько раз".

      • Tamina
        Tamina  → Landscrona  19 октября 2009 в 11:26
        Ценитель
        5 отзывов 100

        Igstuff, если я правильно поняла, не был в восторге от обслуживания в это ресторане.
        Мы же на себе испытали повышенное внимание персонала (на фоне соседних столов это было заметно) - вот и педположили, что частично это можно списать на то, что ужин у нас был тематический, а говорило об этом только мое платье (банкет мы не заказывали и упора на "садебный ужин" не делали).

        У нас - не эксперементировала ;) Рестораторам виднее.