Подумалось....2

28 января 2012 года

Чего то много думается последнее время. Ну ничего, скоро отобьет. Тут где то начитался, да и вообще тема "типа острая".Локальные продукты. Все хорошо. Все понимают, что нужно что то свое.Что нужно питаться теми продуктами ,которые растут на твоей родине,в той местности где ты и сам родился.Что надо возрождать русскую кухню вслед за продуктами.Что они и свежее и вкуснее и бла бла бла....Вроде много причин,примкнуть,так сказать к тенденции локальных продуктов.Да еще и модно же нынче.NOMA то,не зря второй год подряд 1е место берет.Но ведь есть парочка "НО".....теперь про НО Как мне видится.Что у нас есть?Баранина.Не совсем у нас,Дагестан все таки,но хотя бы до сюда живые едут.Режут их по утрам и привозят тебе.Класс.Мясо просто супер,шикарнейшее,вкусное,нежное,аромат дико приятный. В общем,До свиданье Новая Зеландия и все остальные. Только вот цена у нашего,того что с утра бегал,такая же как и на новозеландского.В которую входит и наценка перекупщиков, и перелет,и упаковка и ферма и завод. Рыба.Сиг к примеру.Но опять же.Цена.Дорадо с сибасом уже дешевле. А их сюда самолетами гоняют. Плюс опять же наценки перекупщиков. Но цена такая же. Судак. Стоит дороже лосося, что само по себе уже несерьезно. И ладно цена. Но еще и стабильность. Сига вообще толком не поймать, чтобы всегда свежий был. Скумбрия. Почему макрель из Франции прилетает охлажденная, а скумбрии охлажденной вообще не найти, хотя рыба одна и та же.? Свинина.Наша.Живой вес дороже, чем обработанная, упакованная, и привезенная шея из любой другой страны. И опять же качество. Всегда разное мясо. А Дания к примеру. Хоть сто коробок бери, Всегда одно качество, они даже весят все одинаково. Про кролика, утку и все остальное я вообще молчу. Про овощи есть смысл что то говорить? Думаю нет. Так и о какой локальности можно говорить. Даже не трогая рестораны. Кто будет поддерживать своего производителя, если тот и дороже и по качеству зачастую уступает. Я не хочу кролика за тысячу. Мне до этого своего производителя, так же глубоко как и ему до меня. Стали в Липецке мраморку растить. Нормальное мясо. Далеко не лучшее в своей категории, но вполне. Так почему через месяц, после выхода на рынок. Оно становиться уже дороже, чем Америка и Австралия. Которые , опять же самолетами сюда прилетают. Или пароходами. У которых качество и вкус мяса не меняется уже неизвестно сколько лет, в пику нашему опять же. И закончим на позитиве. Есть, конечно, у нас свои продукты хорошего качества. Баранина, так и быть, стоит своих денег. Помидоры Абхазкие летом, просто шикарные. Но как-то уж слишком мал этот список. Так что пока нам до новой моды локальных продуктов ой как далеко…..

67 комментариев

  • carra
    carra  → Макарон  28 января 2012 в 20:39
    Гурман
    20 отзывов 520

    я вообще, что называется "не в теме", смотрю как обыватель.
    но если качество своего сопоставимо или лучше привозного, то я согласна платить больше, поддержать производителя.
    на примере соседей, Финляндии, заметила: у них локальные качественные продукты часто дороже привозных.
    обратила внимание осенью: яблоки.
    в овощном отделе лежат разные яблоки, горами навалены.
    те, которые suomi - дороже, не на 5-10%, а почти раза в два.
    но финское яблоко - свежее, как будто с дерева только что сорвано, пахнет яблоком , а не обработанная воском муляжевидная красота из Испании, Италии, откуда там еще ее везут...

    • Макарон
      Макарон   → carra  28 января 2012 в 22:15
      ПредставительDuo Gastrobar

      но если качество своего сопоставимо или лучше привозного, то я согласна платить больше, поддержать производителя
      Если бы так было.Ведь качество наших продуктов одно из самых слабых мест.Что очень заметно именно на примере овощей.
      А по поводу патриотизма,и поддержания производителя.Почему этот производитель имеет меня во все места, а я буду его поддерживать?нет уж спасибочки.
      На прямой мой вопрос,почему мясо которое растет у нас в стране,стоит дороже чем американское,я получил более чем прямой ответ.Что ферме нужно много денег,чтобы побыстрее отбивать вложения.Они даже не скрывают этого.Как то совсем желание отбивает.

      • McDonald's
        McDonald's  → Макарон  28 января 2012 в 22:31
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        отбивание вложений отбивает желание!..

        Ну ничего, скоро отобьет. © Макарон
        Очень влиятельный

    • Эльдар
      Эльдар  → carra  28 января 2012 в 22:34
      Гурман
      18 отзывов 1284

      может это fair trade?

      то я согласна платить больше, поддержать производителя.
      таких, как Вы 1%!

      • McDonald's
        McDonald's  → Эльдар  28 января 2012 в 22:42
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        это fairy!.. трёп... таких много!.. поговорить - не платить...

        • Эльдар
          Эльдар  → McDonald's  28 января 2012 в 22:47
          Гурман
          18 отзывов 1284

          вот, фей ещё меньше процента

          • McDonald's
            McDonald's  → Эльдар  28 января 2012 в 22:55
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Три очень милых феечки сидели на скамеечке, пришли три милых ведьмочки, и нету больше феечек на этой вот скамеечке.

            • Эльдар
              Эльдар  → McDonald's  28 января 2012 в 22:58
              Гурман
              18 отзывов 1284

              куда же делись феечки с той самой вот скамеечки?

              • McDonald's
                McDonald's  → Эльдар  28 января 2012 в 23:07
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Три очень милых феечки нашли в траве копеечки.
                По ходу отправились поддерживать отечественного производителя... ну или там на сейл какой...

                • Эльдар
                  Эльдар  → McDonald's  28 января 2012 в 23:27
                  Гурман
                  18 отзывов 1284

                  рЭкламо?

  • saadak
    saadak  → Макарон  28 января 2012 в 22:54
    Гурман
    5 отзывов 634

    Только вот цена у нашего,того что с утра бегал,такая же как и на новозеландского
    Дим, ты, или Зеландию дешёвую нашёл, или тебя местные овцеводы на...ют;)))
    С остальным текстом согласен без вариантов. За скумбрию, так вообще обидно,да.

    • Макарон
      Макарон   → saadak  29 января 2012 в 12:28
      ПредставительDuo Gastrobar

      Ну если тебе рубят корейку дагестанского ягненка с полной зачисткой и костью в 10 см и продают меньше тысячи,то дай контакт.а?

  • blondie_22
    blondie_22  → Макарон  29 января 2012 в 01:07
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Дим:) вот у меня, кроме рыбы и овощей - весь продукт локальный:) Фермеры помогают:) мы же не виноваты, что живем в такой широте! Например на моей любимой лазурной части берега - любая вкусная и нежная говядина тоже импорт; лосось - норвежский; дорада Испанская или греческая :) у них есть локальная рыба - но она стоит как каменный мост:) так как покупается у рыбаков. В Лондоне сплошной импорт. Там есть рестораны предлагающие натур дикий продукт - есть шанс зубы об дробь переломать! Это - тенденция!

  • AV
    AV  → Макарон  29 января 2012 в 02:06
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Три ключевые проблемы:
    1. Масштабы страны
    2. Климатические условия
    3. Коррупционные издержки.

    • McDonald's
      McDonald's  → AV  29 января 2012 в 02:40
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 182

      добавьте что-нибудь четвертое. будет матрица вашего имени, продадите красным или еще кому....

    • Борис
      Борис  → AV  29 января 2012 в 11:23
      Гурман
      238 отзывов 5886

      Логистика. Страна как 1900 Бельгий, перемещение через две области=перемещению в 2 конца европы. Значит, кроме патриотизма НЕТ повода радоваться как ненормальные алтайскому продукту, если франция в три раза ближе. По идее, биологически, Париж ближе к Одессе. И в три раза дальше Алтая. Так что гинетически "наше"? Сибирские пельмени или кассероль с пастой?
      Сельское хозяйство не может кататься в масле, если условия в 2 раза хуже (время земледелия/выпаса) и урожайность сходных сортов в 2-4 раза ниже. Отсутствие поддержки, но не государственной, а технической. Фермеру который 20 свинок забивает в неделю нет ни смысла, ни возможности устраивать отдельную систему развозки, стандартизации, общения с госорганами, рекламу, бухгалтерию... У "20 забоев" нет коррупционных издержек - он не интересен сволочам. А фермер со 100 забоями в неделю... да это уже промышленный продукт, со всеми минусами поточного производства. Плотность скота/болезни/антибиотики, бОльший коллектив, где больше процент по***стов и т.д.. Маленькому не выгодно налаживать регулярные и гарантированные поставки, большой перестает иметь преимущества фермерские. Вывод: только через объединения мелких фермеров, с ограничением по росту, с общей системой сбыта и поддержки может быть какое то развитие теме чуть дальше от "художественной самодеятельности". И даже там не стоит ждать чудес - сложная страна. Авокадо в Мурманске как то не очень растет...

      • Макарон
        Макарон   → Борис  29 января 2012 в 12:19
        ПредставительDuo Gastrobar

        Да при чем тут Алтай и Мурманск.Ладога ,где судака ловят далеко?Нет,чуть ли не пешком можно дойти.Морковь не растет в Ленинградской области?Помидоры?Растут.И при желании ,очень даже вкусные.И хотя бы два месяца в году,такие продукты но могут попадать к нам.Краснодар тоже не так далеко,да и Абхазия рядом.Фура меньше 3 суток может доехать.Так что не при чем тут кассероль и паста.

        Фермеру порой дешевле отпустить свинок в лес,чем попытаться их продать.

        Да и Мурманск.Краб и гребешок (Анатоль не ругайтесь)) легко живут в заморозке.Так что вполне подойдет поезд,который пусть себе едет хоть две недели.Только в этом Мурманске в порту такой адд, что выловленного краба,тоже порой легче и дешевле выбрасывать за борт обратно,а еще лучше везти в Японию.Что они успешно и делают.

        В первую очередь,я считаю,проблема в том,что государство ни как не поддерживает,а скорее только мешает своей бюрократией и коррупцией.

        • Борис
          Борис  → Макарон  29 января 2012 в 15:44
          Гурман
          238 отзывов 5886

          ,а скорее только мешает своей бюрократией и коррупцией.
          Можно один пример? Всего один? Как коррупционный акт мешает хорошему человеку возить заморозку российскую вместо гарантированной азиатской? Хочу понять. Гаишники ненасытные поезда останавливают и будят краба "плати, сцуко взятку!"??

          • ольга-ольга
            ольга-ольга  → Борис  29 января 2012 в 22:46
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 26

            квоты.
            наш краб приезжает к нам из Канады, по документам...

            • Борис
              Борис  → ольга-ольга  29 января 2012 в 22:51
              Гурман
              238 отзывов 5886

              Квоты в России за денежки? Коррупция, но МЕЖДУ производителями. Кому больше ловить, ООО "Василек" или ООО "Зулейка". И как это сказывается на ОБЩЕМ объеме и доступности выловленного, кроме увеличения цены на сумму взятки? Где чертов краб?

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → Борис  29 января 2012 в 22:54
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                мерзнет в холодильниках, нафиг никому не нужный за цену, в которую включили сумму взяток...

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  29 января 2012 в 22:59
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Борис, какая нафиг коррупция? Есть квоты безусловно, но не совсем в квотах дело. Выгоднее продать улов за рубеж, что собственно и происходит.

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → Борис  30 января 2012 в 16:20
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 26

                Где чертовы креветки?

                Ввоз партии креветок из Эквадора, более 19 тонн, приостановлен в морском торговом порту Петербурга. Причина — в несоответствии упаковки установленным требованиям: «Маркировочная этикетка наклеена таким образом, что вскрытие упаковки не препятствует нарушению ее целостности».

                • Борис
                  Борис  → ольга-ольга  30 января 2012 в 16:44
                  Гурман
                  238 отзывов 5886

                  Ольга! Поехали в порт! Представим, что это рыбный рынок Цукидзи и похаваем. Спасем креветко!

                  • ольга-ольга
                    ольга-ольга  → Борис  30 января 2012 в 16:49
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 26

                    видите перед собой бежевый космолет? запрыгивайте быстрее!..
                    *Ольга! Давай уедем в Москву!* А.П. Чехов

          • Макарон
            Макарон   → Борис  29 января 2012 в 23:22
            ПредставительDuo Gastrobar

            То есть Вы считаете,что в нашей стране помогают фермерам и рыбакам,а не мешают.И только одна проблема - это логистика,и именно поэтому рыбу из ладоги не могут привезти не заморозив, а фермеров не пускают на рынок?

            • Борис
              Борис  → Макарон  29 января 2012 в 23:46
              Гурман
              238 отзывов 5886

              Логистика это большое понятие, большой процесс. Это газель, везущая молоко. Если бы была фирма, которая организует ВЕСЬ цикл логистики (не только цикл доставки) - у фермера появится шанс. Если фермер будет заниматься складами и сборными заказами ВМЕСТО работы в поле, он станет чиновником. Перестанет быть фермером. Ля Маре отличалась в 90-е от десятка других фирмочек ПОДОХШИХ, тем что организовала логистику продукта. Не "типа дагаварилася с транспартными кампаниями", а полный цикл логистики. Не было бы этого, были случайные, спорадические поставки чего то там разного, не было бы обожаемых дорад и сибассов и всего прочего. СНАЧАЛА ЛОГИСТИКА - потом рыбы (мясо, овощи). И НЕ НАОБОРОТ. Пару рыбин мог притащить кто угодно, но это не стало бы феноменом. Вы хотите работать в продуктом доступным всегда, сортированным, одинаковых свойств. Позвонил, через три часа получил. Удивлю - ВСЕ ХОТЯТ. Никто не будет связываться с бабой шурой из Мухеловки, которая возможно, завтра забьем поросенка. Страшно вкусного, но нах его!

              • Макарон
                Макарон   → Борис  29 января 2012 в 23:54
                ПредставительDuo Gastrobar

                Что уж точно,так это то что Вы меня удивляете,какждый раз все больше.

                • Борис
                  Борис  → Макарон  30 января 2012 в 00:06
                  Гурман
                  238 отзывов 5886

                  Проспавшийся Борис умеет удивлять.

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  29 января 2012 в 23:57
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Подписываюсь под каждым словом данного комментария.

              • Dron-AP
                Dron-AP  → Борис  30 января 2012 в 11:14
                Гурман
                70 отзывов 2386

                Борис, Вы не правы.
                Логистика (и даже продуктов питания) это очень простой бизнес процесс. Газели + магазин фермерских продуктов, больше по сути ничего не надо.
                Этого не появляется по трем причинам.
                Первая: маленький спрос. Нерентабельно иметь магазин фермерской продукции.
                Вторая маленькое предложение, что делает предложение очень дорогим и отсутствие технологий у фермеров, что увеличивает их себестоимость.
                Третья и самая главная: никто не поверит ООО Доставка и склад что продукты реально фермерские правильно выращены итп.То есть поставщик в таком раскладе не будет полностью отвечать за конечный продукт.

                Например в питере работает та же lavkalavka и даже с именами фермеров, но они за качество не отвечают и фермеры периодически меняются. В результате я знаю очень мало людей которые ими бы пользовались

                • Борис
                  Борис  → Dron-AP  30 января 2012 в 11:37
                  Гурман
                  238 отзывов 5886

                  Нет. Я прав, потому что говорю о ТОМ ЧТО НАДО, ЧТО МОЖЕТ это развить в разы, сделать удобным, модным, доступным, а вы читаете заупокойную.

                  маленький спрос - маленькое предложение
                  Так... эта... таво, ТЧК! Отменная рыночная штуковина, обзавидываться. Поднимите бокалы! Три человека любят в городе галстуки с сусальным золотом и бриллиантами по всей длине и, О чудо-АР, три мастера делают такие в городе. Вот только, фермерская продукция, или давайте по честному, вся "честная" продукция", называемая как угодно "органическая", "экологически чистая", малотиражная", это не тот рынок, который ограничивается тремя галстуками. Авторская продукция, раз это так модно, имеющая хозяина ("Яйца Петра Митрофанова"). Кстати, задумывались, почему она авторская У НАС? Потому что нет стандартов, мало "сказать яйцо отвечает требованиям JUJHG-4 и точка". Нет, обязательно Яйцо от Фаберже (Иванова, Сидорова...).
                  Никогда это не заменит массовый рынок. Ни у нас, ни где то еще. В Европе весь рынок органики это около 50МЛД, по странам 1-5%, чаще 2-4%. Учитывая все факторы, не стоит ли исходить из того, что для увеличения планки надо делать? Пример с лавкой - смешной привели. Спасибо. Не стоит говорить о бизнесе, которому пару месяцев. Не издевайтесь! "Меняются фермеры", ой-ой-ой! Похоже не на двухмесячную фирмочку без истории, доверия, отношений, гарантий и вообще, они платят поставщикам то? А на Двор Английской Королевы. Впервые за 200 лет сменился официальный поставщик фарфора! Катастрофа! "Переодически меняются". Плохие у Вас примеры. Я знаю ООО "Мовсесян и братики", вчера открылось, и тоже, знаете ли, "В результате я знаю очень мало людей которые ими бы пользовались". Что есть прекрасно! Результат?

                  • Dron-AP
                    Dron-AP  → Борис  30 января 2012 в 12:22
                    Гурман
                    70 отзывов 2386

                    Борис, вы путаете холодное с мягким.

                    Я говорю о частном спросе я фермерскую продукцию, не больше и не меньше. Нет спроса - нет магазинов. Вы можете назвать десяток фермерских магазинов на город?

                    Что касается логистики, Анатолий ниже все довольно понятно расписал. Она есть. газели приезжают, забирают, разделывают. Просто это не для частного потребителя.

                    • Борис
                      Борис  → Dron-AP  30 января 2012 в 16:08
                      Гурман
                      238 отзывов 5886

                      Спасибо.
                      Я вроде восемь лет пишу одно и тоже, мне до "частного потребителя"... Поверьте, ни в одной реплике я не имею ввиду домохозяйку и ее нужны. НИ В ОДНОМ случае! Пусть каждая домохозяйка решает сама. Частный спрос - 100% не моя тема. А Вы у меня магазины спрашиваете, когда я не знаю сколько яйца стоят в гипере или бананы. 10 или 100, не рисуясь, скажу "не знаю". Не хочу выдумывать. Видел "Продукты из деревни" на Некрасова. Утка копченая по 580.

                      • baletik
                        baletik  → Борис  30 января 2012 в 16:15
                        Гурман
                        146 отзывов 4149

                        Мальцевский рынок?

                        • Борис
                          Борис  → baletik  30 января 2012 в 16:33
                          Гурман
                          238 отзывов 5886

                          Нет, угол Маяковского, в сторону Буйи и Калинки. Это не реклама, это антиреклама магазина. Смотреть на пластиковую упаковку нарезки немецкого голубого сыра... после такого кусаться хочется.

                      • Dron-AP
                        Dron-AP  → Борис  30 января 2012 в 18:09
                        Гурман
                        70 отзывов 2386

                        Но пока не будет конкуренции среди фермеров работающих на своего частного потребителя который понимает в продуктах, разбирается в них и будет заказыват качественное и игнорировать заморозку из польши под видом фермерской свинины, не будет конкуренции поставщиков фермерской продукции в общепите, который в большинстве своем (я не беру топ 30 ресторанов города) не очень взыскателен.

                        • Борис
                          Борис  → Dron-AP  30 января 2012 в 18:47
                          Гурман
                          238 отзывов 5886

                          Ага... значит, домохозяйки взыскательные привлекут хорошее в рестораны? Домохозяйки в домохоозяйствах создадут рынок, а уже потом повара, набегавшись по "фермерским" магазинам, получат тот же продукт с лейблом "советы лучших частных потребителей"? Сначала на кухни, потом в рестораны?

                          • Dron-AP
                            Dron-AP  → Борис  30 января 2012 в 20:07
                            Гурман
                            70 отзывов 2386

                            именно так и формировалась ресторанная культура в Европе. Или прослойка просвещенных домохозяек должна быть достаточно большой (например как в Штатах). Тогда будет обеспечиваться такой спрос на хорошие продукты, что цены на них будут адекватные. а не как в Ля Маре - дикий сибас за 100е за кг

                • Анатоль
                  Анатоль  → Dron-AP  30 января 2012 в 11:48
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  В корне не так)) Я про Лен. обл.. В прошлом году вентилировал этот вопрос.
                  Спрос? Спрос громадный!!!! Но вот вопрос кому?
                  Зачем им газель (Мясная ферма) Сосново, берите тушку)) А Вы разделаете? Нет. Вам, что плохо, что еще кто-то будет брать Вашу продукцию? Мне до лампочки)) У меня мясокомбинат со своим транспортом все готов забирать кэшем.
                  Тот же район)) Молочная продукция.
                  Вы же поставляете в магазины Петербурга))) Улыбается. Это не мы поставляем, у нас забирают продукцию и сами ей занимаются)) Некогда нам развозить по городам. А спрос есть? Он превышает предложение. А сами почему не занимаетесь? У нас и так работы не невпроворот.
                  Козья ферма (Мичуринское) Тушку)) А Вы в городе есть, да вроде есть)) Так вроде или есть? Равшан продукцию всю увозит. Удивительно, в Борисово, Мичуринском, Коробицино, Светлом везде есть фермы, а мясная автолавка с города мясо только по пятницам везет и с авто торгуют, очередь и мясо только по пятницам. Лужский район, Токсово, Мурманская трасса, на Кингесепп одно и то же)))
                  Зачем нам транспорт? Зачем магазин? Да поймите у нас продукции не хватает с одним, двумя покупателями разобраться)) А кто они? Равшан.
                  Овощи только наладили, где вся своя логистика. А можно и нам доставлять? Нет, нам машинами удобнее в гиперы отправлять)
                  Громадный спрос на фермерскую продукцию!!! Она вся продана.
                  Район Ладоги (рыба). Опять же спрос превышает предложения. И хозяйства даже с санитарными нормами не дружит, всем занимается покупатель Алик и Володя. )))
                  И так далее и тому подобное.

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  30 января 2012 в 12:00
                    Гурман
                    238 отзывов 5886

                    еще одно доказательство, что у фермера надо забирать. Это комфортно, это правильно. Не должен фермер думать о ретейле и логистике, пусть гладит своих кроликов и температуру им меряет. Заниматься маркетингом, раскруткой, сертификацией должен посредник, как бы ужасно это слово не звучало. Профессионал, со своими рисками. ВОЗМОЖНО, ключ в... деньгах. Нормальный посредник с именем, с репутацией, с сетью по ресторанам и фирменными прилавками в магазинам, что бы получить НУЖНУЮ ему продукцию, готов предоплачивать товар! Решив проблему дорогих кредитов и гарантировав себе поставки. Как с чаем. Хороший, редкий чай заранее, за много лет выкупается по контракту одной фирмой и не поступает на аукционы. А массовый продукт, которого полно выкидывается на рынок, скачут цены, скачет качество, неопределенность...

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Борис  30 января 2012 в 12:12
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Абсолютно правильно)
                      Пока у наших фермеров голова с логистикой не забита))
                      А вот хочешь покупать, покупай, но дороже, а документы Алик сделает) Могу так сказать телефон дать бери у него в городе))
                      Взял, на все рынки города централизованная поставка от Алика!!! И в некоторые магазины)) Включая "Свежее мясо" великолукского комбината)

                    • Dron-AP
                      Dron-AP  → Борис  30 января 2012 в 12:26
                      Гурман
                      70 отзывов 2386

                      еще одно доказательство, что у фермера надо забирать. Это комфортно, это правильно.
                      будем изобретать велосипед? Во всей европе фермеры сами ездят и на рынках продают свое и в добавок то, что останется в мясные лавки итп., а

                  • Dron-AP
                    Dron-AP  → Анатоль  30 января 2012 в 12:24
                    Гурман
                    70 отзывов 2386

                    Вы хорошо пишете, Анатолий, правильно, примерно так как я это и понимаю. Логистика есть и крупный спрос есть, а с мелким потребителем никто не хочет работать. Это подход "фермера" который заботиться о количестве, а не о качестве и своем имени.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Dron-AP  30 января 2012 в 12:38
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Будем надеяться на развитие наших фермерских хозяйств))
                      А пока импорт 90% некачественной продукции (ну не всей конечно))))

            • JJenny
              JJenny  → Макарон  30 января 2012 в 01:51
              Гурман
              113 отзывов 4913

              А зачем им помогать? Вот скажи, тебе часто звонят фермеры и предлагают поставить хотя бы 20 уток, гусей или куриц в неделю? Для ресторана это не мало. А иметь постоянного покупателя в лице даже одного ресторана, или ресторанной группы для одного фермера разве не удача? Или он должен немедленно превратиться в миллиардера? Он, что не может вместо кредитного фокуса купить грузовой и привозить затемно своих курей в ресторан? Разве нельзя, имея постоянный сбыт, озаботиться для этого нужными документами? Было дело, пыталась найти этих фермеров, нет о них информации ни в сети, ни в желтых страницах, нигде. Есть ли они вообще? Если есть, то кто за них должен озаботиться хотя бы мизерной рекламой их продукции, на которой они могут заработать? Иной раз на трассе грибы продают, сидят с кучкой лисичек на ящике, даже не сообразят написать на картонке, что да почем. Впечатление, как будто им продать совсем и не надо.

              Все время вспоминаю фразу из сериала "Ликвидация" про "убивать и грабить научились, а сбыт наладить мозгов не хватило"

              • Анатоль
                Анатоль  → JJenny  30 января 2012 в 12:06
                Гурман
                35 отзывов 5055

                А иметь постоянного покупателя в лице даже одного ресторана, или ресторанной группы для одного фермера разве не удача?
                Нет не удача! Спрос в лице Аликов, Володь и Равшаном превышают предложения.
                Вот когда предложение превысит спрос, тогда задумаются о собственной логистике.
                Зачем им рекламО (выброшенные деньги) если любой объем гарантированно забирут люди с собственным автотранспортом и получат все медицинские заключения. Уж не думаете ли Вы, что на рынках фермеры торгуют????))))) Лица частично сменились - факт, но цепочка прежняя - мест холодильно складских нет, торговых нет) Документы нужны) Но есть Алик с кэшем и своим транспортом)

                • JJenny
                  JJenny  → Анатоль  30 января 2012 в 13:45
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  А зачем мне в ресторане платить еще и Аликам с Володями? В Европе торгуют фермеры на рынках и возят продукцию в рестораны.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → JJenny  30 января 2012 в 19:11
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    А при чем тут Европа? Я про Лен. обл. )) Парадокс в том, что у Алика с Володей цена выгодней, да с доставкой, да с отсрочкой, чем у фермера, который отгружает им свою продукцию))
                    Парадокс? Нет обыденность)) Вина наших поставщиков в МАРКЕТАХ дешевле)))

        • Анатоль
          Анатоль  → Макарон  29 января 2012 в 22:58
          Гурман
          35 отзывов 5055

          В заморозке я плохого ничего не вижу, повторная заморозка плачевна для продукта. Иногда шоковая хуже, чем глубокая, ведь терминалов для хранения "шока" в Петербурге нет, так, что отчет времени идет на часы.

    • Макарон
      Макарон   → AV  29 января 2012 в 12:20
      ПредставительDuo Gastrobar

      Я думаю что в процентном соотношении,3 пункт забирает процентов так 90.