67 комментариев
я вообще, что называется "не в теме", смотрю как обыватель.
но если качество своего сопоставимо или лучше привозного, то я согласна платить больше, поддержать производителя.
на примере соседей, Финляндии, заметила: у них локальные качественные продукты часто дороже привозных.
обратила внимание осенью: яблоки.
в овощном отделе лежат разные яблоки, горами навалены.
те, которые suomi - дороже, не на 5-10%, а почти раза в два.
но финское яблоко - свежее, как будто с дерева только что сорвано, пахнет яблоком , а не обработанная воском муляжевидная красота из Испании, Италии, откуда там еще ее везут...но если качество своего сопоставимо или лучше привозного, то я согласна платить больше, поддержать производителя
Если бы так было.Ведь качество наших продуктов одно из самых слабых мест.Что очень заметно именно на примере овощей.
А по поводу патриотизма,и поддержания производителя.Почему этот производитель имеет меня во все места, а я буду его поддерживать?нет уж спасибочки.
На прямой мой вопрос,почему мясо которое растет у нас в стране,стоит дороже чем американское,я получил более чем прямой ответ.Что ферме нужно много денег,чтобы побыстрее отбивать вложения.Они даже не скрывают этого.Как то совсем желание отбивает.отбивание вложений отбивает желание!..
Ну ничего, скоро отобьет. © Макарон
Очень влиятельный
может это fair trade?
то я согласна платить больше, поддержать производителя.
таких, как Вы 1%!это fairy!.. трёп... таких много!.. поговорить - не платить...
вот, фей ещё меньше процента
Три очень милых феечки сидели на скамеечке, пришли три милых ведьмочки, и нету больше феечек на этой вот скамеечке.
куда же делись феечки с той самой вот скамеечки?
Три очень милых феечки нашли в траве копеечки.
По ходу отправились поддерживать отечественного производителя... ну или там на сейл какой...рЭкламо?
вирусная... лайкните?..
и ритвитну
Только вот цена у нашего,того что с утра бегал,такая же как и на новозеландского
Дим, ты, или Зеландию дешёвую нашёл, или тебя местные овцеводы на...ют;)))
С остальным текстом согласен без вариантов. За скумбрию, так вообще обидно,да.Ну если тебе рубят корейку дагестанского ягненка с полной зачисткой и костью в 10 см и продают меньше тысячи,то дай контакт.а?
Дим:) вот у меня, кроме рыбы и овощей - весь продукт локальный:) Фермеры помогают:) мы же не виноваты, что живем в такой широте! Например на моей любимой лазурной части берега - любая вкусная и нежная говядина тоже импорт; лосось - норвежский; дорада Испанская или греческая :) у них есть локальная рыба - но она стоит как каменный мост:) так как покупается у рыбаков. В Лондоне сплошной импорт. Там есть рестораны предлагающие натур дикий продукт - есть шанс зубы об дробь переломать! Это - тенденция!
Кроме рыбы и овощей.Но ведь это бОльшая часть ассортимента.
Ну, что, перейти на тар-тар из турнепса и Карпаччо из репки ( в сезон)?
не понял?
я имел ввиду что все равно,даже у тебя,при твоих фермерах,все равно очень много не местных продуктов.у меня еще больше.
Так во всем мире:)))
Три ключевые проблемы:
1. Масштабы страны
2. Климатические условия
3. Коррупционные издержки.добавьте что-нибудь четвертое. будет матрица вашего имени, продадите красным или еще кому....
4. отсутствие культуры труда.
можно теперь напрямик к синим
Логистика. Страна как 1900 Бельгий, перемещение через две области=перемещению в 2 конца европы. Значит, кроме патриотизма НЕТ повода радоваться как ненормальные алтайскому продукту, если франция в три раза ближе. По идее, биологически, Париж ближе к Одессе. И в три раза дальше Алтая. Так что гинетически "наше"? Сибирские пельмени или кассероль с пастой?
Сельское хозяйство не может кататься в масле, если условия в 2 раза хуже (время земледелия/выпаса) и урожайность сходных сортов в 2-4 раза ниже. Отсутствие поддержки, но не государственной, а технической. Фермеру который 20 свинок забивает в неделю нет ни смысла, ни возможности устраивать отдельную систему развозки, стандартизации, общения с госорганами, рекламу, бухгалтерию... У "20 забоев" нет коррупционных издержек - он не интересен сволочам. А фермер со 100 забоями в неделю... да это уже промышленный продукт, со всеми минусами поточного производства. Плотность скота/болезни/антибиотики, бОльший коллектив, где больше процент по***стов и т.д.. Маленькому не выгодно налаживать регулярные и гарантированные поставки, большой перестает иметь преимущества фермерские. Вывод: только через объединения мелких фермеров, с ограничением по росту, с общей системой сбыта и поддержки может быть какое то развитие теме чуть дальше от "художественной самодеятельности". И даже там не стоит ждать чудес - сложная страна. Авокадо в Мурманске как то не очень растет...Да при чем тут Алтай и Мурманск.Ладога ,где судака ловят далеко?Нет,чуть ли не пешком можно дойти.Морковь не растет в Ленинградской области?Помидоры?Растут.И при желании ,очень даже вкусные.И хотя бы два месяца в году,такие продукты но могут попадать к нам.Краснодар тоже не так далеко,да и Абхазия рядом.Фура меньше 3 суток может доехать.Так что не при чем тут кассероль и паста.
Фермеру порой дешевле отпустить свинок в лес,чем попытаться их продать.
Да и Мурманск.Краб и гребешок (Анатоль не ругайтесь)) легко живут в заморозке.Так что вполне подойдет поезд,который пусть себе едет хоть две недели.Только в этом Мурманске в порту такой адд, что выловленного краба,тоже порой легче и дешевле выбрасывать за борт обратно,а еще лучше везти в Японию.Что они успешно и делают.
В первую очередь,я считаю,проблема в том,что государство ни как не поддерживает,а скорее только мешает своей бюрократией и коррупцией.,а скорее только мешает своей бюрократией и коррупцией.
Можно один пример? Всего один? Как коррупционный акт мешает хорошему человеку возить заморозку российскую вместо гарантированной азиатской? Хочу понять. Гаишники ненасытные поезда останавливают и будят краба "плати, сцуко взятку!"??квоты.
наш краб приезжает к нам из Канады, по документам...Квоты в России за денежки? Коррупция, но МЕЖДУ производителями. Кому больше ловить, ООО "Василек" или ООО "Зулейка". И как это сказывается на ОБЩЕМ объеме и доступности выловленного, кроме увеличения цены на сумму взятки? Где чертов краб?
мерзнет в холодильниках, нафиг никому не нужный за цену, в которую включили сумму взяток...
Борис, какая нафиг коррупция? Есть квоты безусловно, но не совсем в квотах дело. Выгоднее продать улов за рубеж, что собственно и происходит.
так одно из другого вытекает..
** работники холодильников никогда не *несут* домой *рыбу*..Интересно, а что они домой тогда тащат? Лед?)
овощи китайские) мясо, полуфабрикаты..
** я только одних знаю чисто рыбныхС овощами из... нужно быть предельно аккуратным) Это для нас они овощи, для них бизнес. Европа подходит к более тщательному отбору, там и цена на 2 порядка выше.
да кашмерон, как страшно есть(
Где чертовы креветки?
Ввоз партии креветок из Эквадора, более 19 тонн, приостановлен в морском торговом порту Петербурга. Причина — в несоответствии упаковки установленным требованиям: «Маркировочная этикетка наклеена таким образом, что вскрытие упаковки не препятствует нарушению ее целостности».
Ольга! Поехали в порт! Представим, что это рыбный рынок Цукидзи и похаваем. Спасем креветко!
видите перед собой бежевый космолет? запрыгивайте быстрее!..
*Ольга! Давай уедем в Москву!* А.П. Чехов
То есть Вы считаете,что в нашей стране помогают фермерам и рыбакам,а не мешают.И только одна проблема - это логистика,и именно поэтому рыбу из ладоги не могут привезти не заморозив, а фермеров не пускают на рынок?
Логистика это большое понятие, большой процесс. Это газель, везущая молоко. Если бы была фирма, которая организует ВЕСЬ цикл логистики (не только цикл доставки) - у фермера появится шанс. Если фермер будет заниматься складами и сборными заказами ВМЕСТО работы в поле, он станет чиновником. Перестанет быть фермером. Ля Маре отличалась в 90-е от десятка других фирмочек ПОДОХШИХ, тем что организовала логистику продукта. Не "типа дагаварилася с транспартными кампаниями", а полный цикл логистики. Не было бы этого, были случайные, спорадические поставки чего то там разного, не было бы обожаемых дорад и сибассов и всего прочего. СНАЧАЛА ЛОГИСТИКА - потом рыбы (мясо, овощи). И НЕ НАОБОРОТ. Пару рыбин мог притащить кто угодно, но это не стало бы феноменом. Вы хотите работать в продуктом доступным всегда, сортированным, одинаковых свойств. Позвонил, через три часа получил. Удивлю - ВСЕ ХОТЯТ. Никто не будет связываться с бабой шурой из Мухеловки, которая возможно, завтра забьем поросенка. Страшно вкусного, но нах его!
Что уж точно,так это то что Вы меня удивляете,какждый раз все больше.
Проспавшийся Борис умеет удивлять.
Мне нужно что то комментировать?
Нет, конечно.
Подписываюсь под каждым словом данного комментария.
Борис, Вы не правы.
Логистика (и даже продуктов питания) это очень простой бизнес процесс. Газели + магазин фермерских продуктов, больше по сути ничего не надо.
Этого не появляется по трем причинам.
Первая: маленький спрос. Нерентабельно иметь магазин фермерской продукции.
Вторая маленькое предложение, что делает предложение очень дорогим и отсутствие технологий у фермеров, что увеличивает их себестоимость.
Третья и самая главная: никто не поверит ООО Доставка и склад что продукты реально фермерские правильно выращены итп.То есть поставщик в таком раскладе не будет полностью отвечать за конечный продукт.
Например в питере работает та же lavkalavka и даже с именами фермеров, но они за качество не отвечают и фермеры периодически меняются. В результате я знаю очень мало людей которые ими бы пользовалисьНет. Я прав, потому что говорю о ТОМ ЧТО НАДО, ЧТО МОЖЕТ это развить в разы, сделать удобным, модным, доступным, а вы читаете заупокойную.
маленький спрос - маленькое предложение
Так... эта... таво, ТЧК! Отменная рыночная штуковина, обзавидываться. Поднимите бокалы! Три человека любят в городе галстуки с сусальным золотом и бриллиантами по всей длине и, О чудо-АР, три мастера делают такие в городе. Вот только, фермерская продукция, или давайте по честному, вся "честная" продукция", называемая как угодно "органическая", "экологически чистая", малотиражная", это не тот рынок, который ограничивается тремя галстуками. Авторская продукция, раз это так модно, имеющая хозяина ("Яйца Петра Митрофанова"). Кстати, задумывались, почему она авторская У НАС? Потому что нет стандартов, мало "сказать яйцо отвечает требованиям JUJHG-4 и точка". Нет, обязательно Яйцо от Фаберже (Иванова, Сидорова...).
Никогда это не заменит массовый рынок. Ни у нас, ни где то еще. В Европе весь рынок органики это около 50МЛД, по странам 1-5%, чаще 2-4%. Учитывая все факторы, не стоит ли исходить из того, что для увеличения планки надо делать? Пример с лавкой - смешной привели. Спасибо. Не стоит говорить о бизнесе, которому пару месяцев. Не издевайтесь! "Меняются фермеры", ой-ой-ой! Похоже не на двухмесячную фирмочку без истории, доверия, отношений, гарантий и вообще, они платят поставщикам то? А на Двор Английской Королевы. Впервые за 200 лет сменился официальный поставщик фарфора! Катастрофа! "Переодически меняются". Плохие у Вас примеры. Я знаю ООО "Мовсесян и братики", вчера открылось, и тоже, знаете ли, "В результате я знаю очень мало людей которые ими бы пользовались". Что есть прекрасно! Результат?Борис, вы путаете холодное с мягким.
Я говорю о частном спросе я фермерскую продукцию, не больше и не меньше. Нет спроса - нет магазинов. Вы можете назвать десяток фермерских магазинов на город?
Что касается логистики, Анатолий ниже все довольно понятно расписал. Она есть. газели приезжают, забирают, разделывают. Просто это не для частного потребителя.Спасибо.
Я вроде восемь лет пишу одно и тоже, мне до "частного потребителя"... Поверьте, ни в одной реплике я не имею ввиду домохозяйку и ее нужны. НИ В ОДНОМ случае! Пусть каждая домохозяйка решает сама. Частный спрос - 100% не моя тема. А Вы у меня магазины спрашиваете, когда я не знаю сколько яйца стоят в гипере или бананы. 10 или 100, не рисуясь, скажу "не знаю". Не хочу выдумывать. Видел "Продукты из деревни" на Некрасова. Утка копченая по 580.Мальцевский рынок?
Нет, угол Маяковского, в сторону Буйи и Калинки. Это не реклама, это антиреклама магазина. Смотреть на пластиковую упаковку нарезки немецкого голубого сыра... после такого кусаться хочется.
Но пока не будет конкуренции среди фермеров работающих на своего частного потребителя который понимает в продуктах, разбирается в них и будет заказыват качественное и игнорировать заморозку из польши под видом фермерской свинины, не будет конкуренции поставщиков фермерской продукции в общепите, который в большинстве своем (я не беру топ 30 ресторанов города) не очень взыскателен.
Ага... значит, домохозяйки взыскательные привлекут хорошее в рестораны? Домохозяйки в домохоозяйствах создадут рынок, а уже потом повара, набегавшись по "фермерским" магазинам, получат тот же продукт с лейблом "советы лучших частных потребителей"? Сначала на кухни, потом в рестораны?
именно так и формировалась ресторанная культура в Европе. Или прослойка просвещенных домохозяек должна быть достаточно большой (например как в Штатах). Тогда будет обеспечиваться такой спрос на хорошие продукты, что цены на них будут адекватные. а не как в Ля Маре - дикий сибас за 100е за кг
В корне не так)) Я про Лен. обл.. В прошлом году вентилировал этот вопрос.
Спрос? Спрос громадный!!!! Но вот вопрос кому?
Зачем им газель (Мясная ферма) Сосново, берите тушку)) А Вы разделаете? Нет. Вам, что плохо, что еще кто-то будет брать Вашу продукцию? Мне до лампочки)) У меня мясокомбинат со своим транспортом все готов забирать кэшем.
Тот же район)) Молочная продукция.
Вы же поставляете в магазины Петербурга))) Улыбается. Это не мы поставляем, у нас забирают продукцию и сами ей занимаются)) Некогда нам развозить по городам. А спрос есть? Он превышает предложение. А сами почему не занимаетесь? У нас и так работы не невпроворот.
Козья ферма (Мичуринское) Тушку)) А Вы в городе есть, да вроде есть)) Так вроде или есть? Равшан продукцию всю увозит. Удивительно, в Борисово, Мичуринском, Коробицино, Светлом везде есть фермы, а мясная автолавка с города мясо только по пятницам везет и с авто торгуют, очередь и мясо только по пятницам. Лужский район, Токсово, Мурманская трасса, на Кингесепп одно и то же)))
Зачем нам транспорт? Зачем магазин? Да поймите у нас продукции не хватает с одним, двумя покупателями разобраться)) А кто они? Равшан.
Овощи только наладили, где вся своя логистика. А можно и нам доставлять? Нет, нам машинами удобнее в гиперы отправлять)
Громадный спрос на фермерскую продукцию!!! Она вся продана.
Район Ладоги (рыба). Опять же спрос превышает предложения. И хозяйства даже с санитарными нормами не дружит, всем занимается покупатель Алик и Володя. )))
И так далее и тому подобное.еще одно доказательство, что у фермера надо забирать. Это комфортно, это правильно. Не должен фермер думать о ретейле и логистике, пусть гладит своих кроликов и температуру им меряет. Заниматься маркетингом, раскруткой, сертификацией должен посредник, как бы ужасно это слово не звучало. Профессионал, со своими рисками. ВОЗМОЖНО, ключ в... деньгах. Нормальный посредник с именем, с репутацией, с сетью по ресторанам и фирменными прилавками в магазинам, что бы получить НУЖНУЮ ему продукцию, готов предоплачивать товар! Решив проблему дорогих кредитов и гарантировав себе поставки. Как с чаем. Хороший, редкий чай заранее, за много лет выкупается по контракту одной фирмой и не поступает на аукционы. А массовый продукт, которого полно выкидывается на рынок, скачут цены, скачет качество, неопределенность...
Абсолютно правильно)
Пока у наших фермеров голова с логистикой не забита))
А вот хочешь покупать, покупай, но дороже, а документы Алик сделает) Могу так сказать телефон дать бери у него в городе))
Взял, на все рынки города централизованная поставка от Алика!!! И в некоторые магазины)) Включая "Свежее мясо" великолукского комбината)еще одно доказательство, что у фермера надо забирать. Это комфортно, это правильно.
будем изобретать велосипед? Во всей европе фермеры сами ездят и на рынках продают свое и в добавок то, что останется в мясные лавки итп., а
Вы хорошо пишете, Анатолий, правильно, примерно так как я это и понимаю. Логистика есть и крупный спрос есть, а с мелким потребителем никто не хочет работать. Это подход "фермера" который заботиться о количестве, а не о качестве и своем имени.
Будем надеяться на развитие наших фермерских хозяйств))
А пока импорт 90% некачественной продукции (ну не всей конечно))))
А зачем им помогать? Вот скажи, тебе часто звонят фермеры и предлагают поставить хотя бы 20 уток, гусей или куриц в неделю? Для ресторана это не мало. А иметь постоянного покупателя в лице даже одного ресторана, или ресторанной группы для одного фермера разве не удача? Или он должен немедленно превратиться в миллиардера? Он, что не может вместо кредитного фокуса купить грузовой и привозить затемно своих курей в ресторан? Разве нельзя, имея постоянный сбыт, озаботиться для этого нужными документами? Было дело, пыталась найти этих фермеров, нет о них информации ни в сети, ни в желтых страницах, нигде. Есть ли они вообще? Если есть, то кто за них должен озаботиться хотя бы мизерной рекламой их продукции, на которой они могут заработать? Иной раз на трассе грибы продают, сидят с кучкой лисичек на ящике, даже не сообразят написать на картонке, что да почем. Впечатление, как будто им продать совсем и не надо.
Все время вспоминаю фразу из сериала "Ликвидация" про "убивать и грабить научились, а сбыт наладить мозгов не хватило"А иметь постоянного покупателя в лице даже одного ресторана, или ресторанной группы для одного фермера разве не удача?
Нет не удача! Спрос в лице Аликов, Володь и Равшаном превышают предложения.
Вот когда предложение превысит спрос, тогда задумаются о собственной логистике.
Зачем им рекламО (выброшенные деньги) если любой объем гарантированно забирут люди с собственным автотранспортом и получат все медицинские заключения. Уж не думаете ли Вы, что на рынках фермеры торгуют????))))) Лица частично сменились - факт, но цепочка прежняя - мест холодильно складских нет, торговых нет) Документы нужны) Но есть Алик с кэшем и своим транспортом)А зачем мне в ресторане платить еще и Аликам с Володями? В Европе торгуют фермеры на рынках и возят продукцию в рестораны.
А при чем тут Европа? Я про Лен. обл. )) Парадокс в том, что у Алика с Володей цена выгодней, да с доставкой, да с отсрочкой, чем у фермера, который отгружает им свою продукцию))
Парадокс? Нет обыденность)) Вина наших поставщиков в МАРКЕТАХ дешевле)))
В заморозке я плохого ничего не вижу, повторная заморозка плачевна для продукта. Иногда шоковая хуже, чем глубокая, ведь терминалов для хранения "шока" в Петербурге нет, так, что отчет времени идет на часы.
Я думаю что в процентном соотношении,3 пункт забирает процентов так 90.