Какой су-шеф не мечтает стать шефом???

25 октября 2010 года

Не знаю, как вы, но я заметила интересную тенденцию. Во многих ресторанах абсолютно перекликающиеся меню в маске своей. Понятно, что есть хиты, которые диктует ресторанная мода и от них никуда не деться. Помните, как руккола Во всех проявлениях наводнила рестораны? Но меня беспокоят не хиты. Меня пугают, как под копирку сформированные меню ресторанов, которые предлагают стандартный набор, начиная с оливье и других отечественных хитов, и заканчивая новомодными тайскими блюдами, между которыми, красной нитью проходят стандартные пасты, суши, салаты на французский и итальянский манер и, естественно, горячие блюда со сложными названиями и ингредиентами. И если некоторые повара утруждают себя менять названия, то иные даже и этого не делают. Я буду говорить без имен и названий, но когда я однажды увидела такое меню в одном из городских ресторанов, которое мне сильно напомнило меню из другого ресторана , и задала вопрос администратору - мне гордо ответили, что шеф этого ресторана бывший су-шеф того. Просто парень перешел на новую работу, за новые деньги и притащил с собой меню, как старое одеяло. Вот и получается, что едим везде ( почти везде) Петербургский ресторанный стандарт) повар - такая шикарная профессия) в которой нет предела совершенства)) почему люди не хотят в профессии соверщенствоваться? Я всегда говорила, что для человека главное: еда, вода, секс) и если без третьего можно жить, без второго можно, но не долго, то без первого, ну совсем никак))) стало быть, повара осуществляют самую важную человеческую потребность!!! Или я ошибаюсь?

74 комментария

  • MILA-78
    MILA-78  → blondie_22  25 октября 2010 в 01:39
    Гурман
    45 отзывов 1893

    вот какие мысли приходят в ночи то ==))))

    • blondie_22
      blondie_22  → MILA-78  25 октября 2010 в 01:44
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Эти мысли не новы.... Просто, время их более-менее корректно изложить, есть только сейчас)))

  • Victory
    Victory  → blondie_22  25 октября 2010 в 09:55
    Гуру
    130 отзывов 3615

    На разработку нового меню (вплоть до техкарт) нужно время и карт бланш от начальства. Калькулятор тоже не порадуется. Так что проще взять готовенькое, и не перетруждаться. А оправдание всегда есть - народ этого требует, непонятных строчек в меню пугается.
    А самую важную потребность можно удовлетворять не качественно, а количественно. Пример с сардельками уже приводился. Каждый второй отзыв: "Взяли по карбонаре".

    • JJenny
      JJenny  → Victory  25 октября 2010 в 12:08
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Каждый второй отзыв: "Взяли по карбонаре".
      Можно подумать заказ тыквенного супа или лосося фаршированного креветками да сырной тарелки верх оригинальности. Что заказывать то? Везде все одинаково.

      • Лена
        Лена  → JJenny  25 октября 2010 в 15:06
        Гуру
        225 отзывов 6060

        А главное, для кого? Большинство вполне удовлетворится цезарь-карбонара-тыквенный суп-тирамису. Вот у некоторых, не будем показывать пальцами, говорят, есть нечего, потому что не едят современные молодые люди все это! А оливье едят!

        • blondie_22
          blondie_22  → Лена  25 октября 2010 в 15:13
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Ой))) Цезарь-карбонара-тыквенный суп- тирамису-все есть у меня)))) ахахах) значит, я в трендах))) а меня все ругают за отсутствие понятных блюд)))

        • blondie_22
          blondie_22  → Лена  25 октября 2010 в 15:16
          Гурман
          19 отзывов 4321

          PS Цезарь, карбонара и тыквенный суп под напором компаньонов))) тирамису от себя))) единственное, что успокаивает- Цезарь у нас только названием Цезарь)))

          • Лена
            Лена  → blondie_22  25 октября 2010 в 17:28
            Гуру
            225 отзывов 6060

            На прошлой неделе притащила подругу на Ваш божественный тирамису! Она съела два! Я один + маскарпоне.

            • blondie_22
              blondie_22  → Лена  25 октября 2010 в 17:34
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Спасибо))) очень приятно, что наш "спичечный коробок" не оставил вас с подругой равнодушными)))

              • Борис
                Борис  → blondie_22  25 октября 2010 в 17:47
                Гурман
                238 отзывов 5935

                Коробок: даже девушки вынуждены по два покупать! Детям до 3 лет хватает одного.

              • Лена
                Лена  → blondie_22  25 октября 2010 в 17:50
                Гуру
                225 отзывов 6060

                Ах да! И еще в другой раз попробовала новый пирог с говядиной и овощами, которого нет в меню, и делается специально для какого-то англичанина - объеденье!
                Запомнилась фраза девушки, рекомендовавшей шатобриан - "Он такой мягкий, что его можно есть губами...." ...ох...

                • blondie_22
                  blondie_22  → Лена  25 октября 2010 в 17:58
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  И права же была???? По поводу стейка))) а пирог этот называется коттач пай- деревенский) вот так мы и пытаемся , деревенскими да пастушечьими пирогами выделиться из общей массы Цезаре-тыквенносупного-тирамису))))

        • morfeus
          morfeus  → Лена  25 октября 2010 в 15:35
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Мне кажется что ресторанный рынок тот, где предложение рождает спрос, а не наоборот. Только для ресторана такой путь не слишком выгодный.

          • blondie_22
            blondie_22  → morfeus  25 октября 2010 в 15:41
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Абсолютно верно))) Я очень часто бываю в Лондоне, последние лет пять раз по 20 в году и так привыкла к их пониманию ресторан-посетитель, что иной раз волосы дыбом встают, когда сталкиваешься с нашей действительностью)

          • Лена
            Лена  → morfeus  25 октября 2010 в 17:28
            Гуру
            225 отзывов 6060

            У меня есть конкретный пример. Молодые нормальные девушки-юноши крутили по-всякому меню и говорили, что ничего из этого не едят...

            • Борис
              Борис  → Лена  25 октября 2010 в 17:30
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Это где? У Серожи?

              • Лена
                Лена  → Борис  25 октября 2010 в 17:31
                Гуру
                225 отзывов 6060

                Нет. У другого Вашего друХа!
                Но к Сероже тоже не поведу поэтому... хотя обстановка располагает.

                • Борис
                  Борис  → Лена  25 октября 2010 в 17:34
                  Гурман
                  238 отзывов 5935

                  Заинтриговали, кто же мне еще Друг? Можно в Л.С.. Надо Сероже написать, порадовать Старика. Теперь буду официального его звать Дорогой Друг.

            • Лена
              Лена  → Лена  25 октября 2010 в 17:30
              Гуру
              225 отзывов 6060

              И просто идут в соседнее заведение есть цезарь и суши.

              • morfeus
                morfeus  → Лена  25 октября 2010 в 18:18
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Для того, чтобы нас найти - надо совершить маленький, но подвиг. А совершать подвиг ради "Цезаря" и тирами-су с борщом - никому не нужно.

                • blondie_22
                  blondie_22  → morfeus  25 октября 2010 в 18:36
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  Какие у вас приятные цены в 17-19))

                  • Борис
                    Борис  → blondie_22  25 октября 2010 в 19:42
                    Гурман
                    238 отзывов 5935

                    Тем приятнее, что технологическая сложность еды в 2-2,5 раза выше, чем в среднегородской тех карте!

                    • blondie_22
                      blondie_22  → Борис  25 октября 2010 в 20:06
                      Гурман
                      19 отзывов 4321

                      Не смею сумнюваться))) если у Вас в топе есть.... Ну Вы поняли)))) с такими ценами прожект обречен на успех)) очередь должна стоять))) без сарказма)))

                    • Юлия И.
                      Юлия И.  → Борис  25 октября 2010 в 20:20
                      Гурман
                      56 отзывов 1679

                      Давно хочу доехать, но не получается уговорить никого из знакомых составить мне компанию. Не могу понять, почему окружению неинтересно. И формат весьма необычен, и не повторяющиеся блюда... А в гордом одиночестве новые для меня рестораны посещать ну очень не люблю. По-моему, Лена писала о том же самом.

                      • Борис
                        Борис  → Юлия И.  25 октября 2010 в 20:32
                        Гурман
                        238 отзывов 5935

                        Это понимать как наглый шантаж? Придется с Вами пойти.

                        • Victory
                          Victory  → Борис  25 октября 2010 в 20:35
                          Гуру
                          130 отзывов 3615

                          Вам это... третий для комплекту не нужен?

                          • Борис
                            Борис  → Victory  25 октября 2010 в 20:37
                            Гурман
                            238 отзывов 5935

                            Это понимать как наглый шантаж? Точно также начиналась Большая Грузинская Свадьба.

                          • Юлия И.
                            Юлия И.  → Victory  25 октября 2010 в 20:39
                            Гурман
                            56 отзывов 1679

                            Это тот самый случай, когда третий - не лишний:)

                            • blondie_22
                              blondie_22  → Юлия И.  25 октября 2010 в 20:43
                              Гурман
                              19 отзывов 4321

                              Я, тоже хочу, но пока не могу))) да, вы меня с собой и не позавете, наверное))) да и не политкорректно это))) я уж сама)))

                        • saadak
                          saadak  → Борис  25 октября 2010 в 20:39
                          Гурман
                          5 отзывов 634

                          Отделение, в направлении высокого тополя ста-а-ановись! В 17-19 на обед, с песней, шааагом ..арш!!

                          • Борис
                            Борис  → saadak  25 октября 2010 в 20:47
                            Гурман
                            238 отзывов 5935

                            Вызываетесь сопровождать вторую партию девушек??

                      • Лена
                        Лена  → Юлия И.  25 октября 2010 в 22:17
                        Гуру
                        225 отзывов 6060

                        Писала! Но дядя Боря не предлагал составить мне компанию, так что срочно соглашайтесь!!! Он Вам явно симпатизирует...

                        • Victory
                          Victory  → Лена  25 октября 2010 в 22:35
                          Гуру
                          130 отзывов 3615

                          Он уже из девушек партии формирует)) Потом каждой партии скажет, что пошёл с другой, а сам...

                  • morfeus
                    morfeus  → blondie_22  25 октября 2010 в 20:50
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Спасибо. Я бы назвал их адекватными :-)

                • Лена
                  Лена  → morfeus  25 октября 2010 в 22:16
                  Гуру
                  225 отзывов 6060

                  Пожалуй, Вы правы.
                  Но найти, может, и подвиг, а на последующие посещения уже так.. подвижок!

                  • morfeus
                    morfeus  → Лена  26 октября 2010 в 12:53
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Но будет явный мотив. Позволить себе ужин с хорошим вином - для той аудитории, которая нас посещает наиболее часто, это серьезный мотив. Ни "Зум" ни "Тепло", с которыми нас как правило сравнивают гости, не предложит такую возможность :-)

          • Эльдар
            Эльдар  → morfeus  25 октября 2010 в 20:27
            Гурман
            18 отзывов 1284

            соглашусь!

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  25 октября 2010 в 10:14
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Дааа) карбонара-королева паст)) но и ее можно приготовить не так, как у всех при желании)))

  • Борис
    Борис  → blondie_22  25 октября 2010 в 11:19
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Если это не писалось в час ночи, я бы написал, "Доброе утро, Катерина". Но, это было бы доброе утро 2007 года. Не хочу Вас расстраивать, но и форматные границы разрушены. Классический вечерник на 90% позиций имеет меню паба. А названия? Названия можно "зацепить в национальных местах". Да и там предпочитают не утруждать гостя воспоминаниями, что же такое полевка. Услужливо напишут, что это. А в одном месте "Лепешка с сыром и яйцом (хачапури)......................210

    • blondie_22
      blondie_22  → Борис  25 октября 2010 в 11:29
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Боис) добрый день) я про другое говорила)) я говорила, что су-шефы , в поисках лучшей жизни ( что понятно) переходят шефами в новые места, и не утруждают себя составлением нового меню, для нового места, а берут и копируют своего бывшего начальника)))

      • Борис
        Борис  → blondie_22  25 октября 2010 в 11:33
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Да я понял! Но, это пол проблемы, если бы копировали ОРИГИНАЛ. А копирует ОПЯТЬ набор тирамису-стейк-греческий-котлетко-суши-карбонара. Знаете, копировать Мастера - это, наверное, хорошо. А копировать кальку... Вы же знаете анекдот, "хоть сушкой, хоть тушкой"? Вот и тут, все равно, отчесго это все. От гостей, которые сделали самым заказываемым блюдом среди пяти лучших итальянских поваров Москвы, "макароны по флотски" или от лени.

        • blondie_22
          blondie_22  → Борис  25 октября 2010 в 11:39
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Лень+объяснимая алчность+здоровый пофигизм и массы едаков и массы поваров))) я и "кричу" , что профессия шикарная, а развиваться повара не хотят)))) и про " кальку стандартную" я написала))) тоже напрягает ) вот Гинза, в своих ресторанах, с разными названиями такое положение дел и вовсе взяла как фирменный стиль- порция больше, порция меньше , отсюда и цена меняется) там Оливье с языком, тут с докторской))) ну вы понимаете)))

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  25 октября 2010 в 12:02
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я не стучу "себя пяткой в грудь", что я " такая разтакая" и семи пядей во лбу))) естественно, понимая требования масс, у нас карбонара есть, и тирамису, правда, несколько переосмысленные, но тем не менее)) я, даже, борщ ввела, так как иностранцев много ходит и меню немного упростить хотела))) и не смотря на то, что мои партнеры меня упрекают в том, что простому человеку из нашего меню по прежнему выбрать нечего, я продолжаю оригинальничать, насколько хватает моего опыта))) так почему же, проф поварам не хочется делать свои карты уникальными???

  • Victory
    Victory  → blondie_22  25 октября 2010 в 12:05
    Гуру
    130 отзывов 3615

    А ещё одна из причин - инфантильное состояние защиты прав интеллектуальных. Можно безнаказанно спереть название, меню, рецепт, технологию... Секреты производства у нас охраняются, только если полностью соблюсти все требования закона о коммерческой тайне. А фирменные наименования и коммерческие обозначения вообще никак, хотя и упомянуты в гл. 4 ГК как охраняемые.

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  25 октября 2010 в 12:21
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Ой, и не говорите))) помните историю с " воздухом Петербурга" ? это моя идея, моя разработка, мой дизайн, и мой же друг у меня это слямзил, наклепал и прославился)))) Хотя, и в Англии у меня история была) Я подруге, живущей в Лондоне, на день рождения подарила крестик православный, который вместе с художником рисовала и вместе с ювелиром делала. Она, пришла с этим крестиком к известному англ ювелиру David Morris, который быстро быстро сделал лазерный скан, и через пару месяцев, на прилавки поступили мои крестики, только бриллиантовые, двух размеров, по цене от 20 000 ? до 45 000? - что прикажете делать???? Мне удалось у него пару крестиков " отжать" , так как они, хоть краем мозга, но понимают " нарушения авторских прав"))) но, если бы я была во всеоружии, то сейчас ресторан "Место" был бы полностью мой)))

    • Victory
      Victory  → blondie_22  25 октября 2010 в 12:37
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Так подругу в свидетели, художника в "соистцы" - и по судам. Глядишь, аппетитное мировое и нарисуется. Хотя адвокат британский нынче дорог...

  • Rula
    Rula   → blondie_22  25 октября 2010 в 12:59
    Шеф-повар,Копченый

    Точно так:-)
    Не все су-шефы готовы преподнести гостям свои авторские блюда....

    • blondie_22
      blondie_22  → Rula  25 октября 2010 в 13:46
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Бывают, конечно случаи, когда су оказывается талантливее шефа, и тот зажимает су в угол, лишая его возможности представлять свое видение)))

  • morfeus
    morfeus  → blondie_22  25 октября 2010 в 14:07
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Эта проблема не только в ресторанном бизнесе существует, но здесь, в общепите, выражена наиболее ярко. Проблема в том, что стандартная схема "учиться-работать" заменена на одно только "зарабатывать". Задача ресторана - заработать как можно больше. Задача повара - начать зарабатывать как можно раньше. Поэтому этапы, связанные с становлением индивидуальности - пропускаются. Как ресторанами, так и самими поварами. Зачем учиться, когда можно работать? Зачем осваивать тонкости мастерства, когда основные деньги зарабатываются на карбонаре? Сейчас на этом рынке знания просто не нужны. И их нет, соответственно. Повары становятся консультантами, консультанты поварами... Что только не происходит :-). Но это одна сторона медали.

    Вторая сторона - очень быстрая коллективизация знаний. Кухня - упрощается, а информационное поле - разростается. Чтобы найти уникальный рецепт, неизвестный в рамках петербуржского ресторанного рынка - надо 5-7 минут. Со всеми необходимыми фото а порой и видео. Поэтому уникальность рецепта уже сейчас не имеет большой ценности за исключением тех секретов, которые удалось сохранить немногим ресторанам на протяжении 20-го века. Но в России таких по-просту нет. Поэтому нет и секретов, нет сложностей с составлением меню. Эксперименты и проработки уже давно уходят на второй план. Увидел, воспроизвел, расчитал, нашел поставщиков - вывел на рынок (тобишь в меню). Скорость процесса определяется только текущей занятостью ответственных лиц. Единственное, для этого нужно хорошо знать иностранный язык и иметь доступ в Интернет :-)

    НО!

    Вроде бы имеем в итоге: приходится брать свежестью ингредиентов и мастерством приготовления. Поэтому у су-шефа ушедшего в качестве шефа в другое заведение - блюдо будет другое. Хотя понятие "другое" все равно вписывается в тот диапазон, который в результате формирует то видение, которое озвучено в посте - "везде одно и то же".

    • blondie_22
      blondie_22  → morfeus  25 октября 2010 в 14:15
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Согласна) только еще добавлю, для кого-то профессия повар -призвание и профессия, а для кого-то работа) и когда сидишь за ужином, то работу от призвания по вкусу можно легко отличить) жил был мальчик, учился так себе, в 9ый класс не взяли, решил в путягу на краснодеревщика, не поступил, пошел на повара, там места были.....

      • morfeus
        morfeus  → blondie_22  25 октября 2010 в 15:04
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        да - одни "работают", другие "зарабатывают" - при том, что слова однокоренные, разница принципиальная.

  • 93961
    93961  → blondie_22  25 октября 2010 в 16:58
    Гурман
    102 отзыва 1218

    Две ремарки: Без воздуха можно прожить 5 минут, без воды неделю, без пищи полтора месяца, без секса для настоящего мужчины некоторую часть суток:)
    В чем итог дискуссии, будем и дальше упражнятся в градациях г..., и ругать цезарь, в котором нарезка мелковата?
    А может и дальше строить ресторанный бизнес по пирамидам Маслоу, где еда в самом низу, будем нагружать играми и философией, а едят пусть полевку из пакетиков.

    • blondie_22
      blondie_22  → 93961  25 октября 2010 в 17:37
      Гурман
      19 отзывов 4321

      помните историю с " воздухом Петербурга" ? это моя идея, моя разработка, мой дизайн, и мой же друг у меня это слямзил, наклепал и прославился))- могу дать телефон человека, который торгует воздухом))) а так, если честно, не поняла Ваш посыл))) сорри ))

  • saadak
    saadak  → blondie_22  25 октября 2010 в 20:13
    Гурман
    5 отзывов 634

    А я вот не против абсолютно и даже очень за. Опять же, кроме этих блюд и абсолютно мне не знакомые в меню присутствуют. Творит коллега используя масла кедровое да облепиховое, льняное да рапсовое. Чего за мною не наблюдалось;)))
    И вообще умница коллега, потому что.

  • Марик
    Марик  → blondie_22  25 октября 2010 в 20:28
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    blondie_22, по теме топа.
    Помню, открывали мы как-то ресторанчик в центре. С АБСОЛЮТНО уникальным меню.
    Периодически делали обход близлежащих коллег. И что? Некоторые по крайней мере удосужились название блюда сменить. А другие, вообще, как у нас было, так себе в меню и перенесли. Удвоив, а то и утроив стоимость блюда. Надо сказать, что не себе в плюс, потому как уникальный рецепт на то и уникален, что можно только догадываться о способе его приготовления, затем пытаться повторить. А вот получится, или нет - вопрос второй: таланта или его отсутствия.
    Отмечу, что все наши повара так и продолжали у нас работать. То есть не уносили с собой техкарты)))
    ____________
    Сначала это воровство, иначе не назовешь, нас расстраивало, потом раздражало, а в конце-концов заставило с определенной регулярностью вносить изменения в меню. Во все: от салатов, до напитков.
    И ничего. Постоянные клиенты были только рады. Ведь однообразие утомляет.
    И они же, наши родные постоянные клиенты, точно усвоили, что лучше, чем у нас - ни у кого нет.И что если уж ОЧЕНЬ захочется, то и блюдо, которого в меню нет, им приготовят.
    ____________
    Недавно, уже в другом заведении, нашего официанта буквально... как бы сказать... задергали, морально истязали две дамы, желая узнать состав, пропорции, калькуляции одного соуса. Секрет мы сохранили. Дамы обиделись.
    Ну да Бог им судья.
    Если таланта нет СВОЕ придумать, то нечего на нобелевскую премию претендовать)))
    __________
    Сейчас вообще куча мест "непонятных". Одни позиционируют себя, как русские. Но с суши в меню. Другие, как французские. Но с пастой.

    Вот честное слово, не в су или просто шефе дело.
    Ресторатора, который на последнее идет, чтобы выкрутиться, в таких заведениях можно только пожалеть.

    • blondie_22
      blondie_22  → Марик  25 октября 2010 в 22:44
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Помните Иосиф Сталин говори про кадры, которые все решают??? Может шефам стоит к своим кадрам относиться с должным уважением , чтобы у них отваливалось желание менять места работы??? Я со своими парнями с 2002 года не расставалась) место закрылось в 2006) я всех как могла пристроила на работу) прошло 4 года и они ко мне по "1 му свистку примчались" Мы - одно целое, вместе стоим у плиты) Я как хозяйка не расхаживаю по месту) мне иной раз в зал выйти некогда, да и стыдно в поварском наряде))) вот я. Их ценю, люблю и они мне отвечают преданностью)))

      • saadak
        saadak  → blondie_22  25 октября 2010 в 22:48
        Гурман
        5 отзывов 634

        Респект и уважуха. Мои то же в засаде сидят. Ожидают потому что. Тренируются.

        • blondie_22
          blondie_22  → saadak  25 октября 2010 в 23:05
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Знаете, как мне было приятно, когда наши работники из прошлого ме100а, которые вернулись ко мне, организовали вечеринку, на которую пригласили практически всех работников, работавших с нами с 2002 года))) Ровно через месяц, после нашего нового открытия)) все пришли с цветами и подарками) это дорогого стоит))) аааа, самое смешное, когда мы открылись официально, 1 клиентом стал мой шеф из первого Ме100а Юра Иванов))) у нас была истоия, что мы начили строить суши бар, но так долго его строили, что рядом открылось еще 4 конкурента) и мне пришло в голову смешать все кухни, которые я умела готовить, но..... У меня был серьезный провал в Русской)) мы взяли молодого парня, который мне поставил всю русскую часть, помог с калькуляциями в остальном и рулил))) под моим четким руководством))) потом, он занял 1 место в городе на каком-то городском конкурсе ( гранд при повар гранд отеля Европа, 1 юрик, а 2 и 3 место заняли другие не Русские повара из отелей) и дико загордился) я спокойно отпустила его в свободное плавание, и встала шефом сама, точнее, сделала посменных су-шефов) и мы прекрасно жили и сохранили отличные отношения с Юрой)