Хочется понять!!!!!

1 июля 2012 года

Добрый день, уважаемые!!!!! Вот хочется понять один маленький, но очень важный момент! Бывали ли с вами такие казусы с заказчиками банкета???? Мы устроили Мероприятие для выпускников Университета на днях, обсудили все детали, закрыли полностью заведение для них (хотя бюджет на 31 чел.был не таким уж и большим), естественно оформили все на бумаге, отдали им копию (в которой все прописано и указано до мелочей), чек с предоплатой, в общем сделали все по правилам. И что вы думаете, в день мероприятия они приезжают со своим алкоголем, при этом говорят что с администратором все было договорено, естественно начались выяснения кто прав, кто виноват, еле нашли компромисс, заказчики остались не довольны, написали очень много не приятных слов, умудрились послать администратора. Но, к сути, как же поступать с заказчиками , которые так откровенно лгут и у которых на руках есть банкетный лист со всеми подробностями заказа, вплоть до того, какое стекло ставить на стол?????

63 комментария

  • Борис
    Борис  → Компот  1 июля 2012 в 14:59
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Элементарно, как и в случае парикмахерской или автосалона - хотите оставить своими клиентами людей (разных, странных, больных, которые думали, что это обговорили, хотя договаривался дядя вася из балашихи, который вчера помер и подтвердить совсем не магеть больше) соглашаетесь и ставите алкоголь (компромисс вашими словами), не хотите оставлять людей в статусе клиентов - отказываете. Или-или. Уверен, угрозы отменить мероприятие в тот день было предостаточно.

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 15:12

    Это конечно отказать или принять, но ведь теперь каждый заказчик может так сделать или не сделать.... (((

    • Борис
      Борис  → Компот  1 июля 2012 в 15:20
      Гурман
      238 отзывов 5946

      БЕЗУСЛОВНО, каждый. Каждый может снять штаны и какать на праздничный стол. "А в нашей семье такие обычаи. Каждый может привести с собой цыганский табор с медведем и хорпятницого - "это вместо муз. центра". Но только от вас зависит, послать или принять. Отказать или нет. Никто за вас не решит, "ПЕРЕШЛИ ЛИ ГРАНЬ" или нет.

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 15:23

    Так вот о чем и речь, отказались- плохие, приняли-тоже плохо(!

    • Борис
      Борис  → Компот  1 июля 2012 в 15:32
      Гурман
      238 отзывов 5946

      Так все еще проще тогда - все равно плохие. Так зачем позволять себе на голову какать?
      Вообще, банкеты такая тема... Хотите играть в эту игру, жить на этом рынке банкетном - обозначьте себе пометой "геморройно" и противно. Не мне вам рассказать о засунутых в канализацию 10 полотенцах после банкета - пришлось стены вскрывать и потыренных солонках. Или смиритесь ЗАЛОЖИВ в цену, ОТВАЖИВАЯ заранее бюджетные банкеты, самые сложные или не пишите постов "Хочется понять!!!!!".

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 15:36

    Вы как всегда с краской слов!!!!!
    Интересно, как в таких ситуэйшен поступают другие рестораторы, кто-нибудь поделиться опытом?

    • Анатоль
      Анатоль  → Компот  1 июля 2012 в 16:15
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Здравствуйте, соглашусь и подпишусь под каждым словом Бориса.
      У меня вопросы? Договор составлялся с частичным алкоголем или совсем без него?
      С кем был заключен договор? С организацией или частным лицом?
      Если договор был заключен без алкоголя совсем и не прописано черным по белому, что могут принести свой алкоголь, то на Ваше усмотрение, проводить или нет. Если частично свой, то четко прописывается количество алкоголя с разной крепостью и по списку принимается, а не так, что все пришли в адидасе и по три литра самогона в руках:)) Организатором данного мероприятия являетесь Вы как организация принимающая, и тот с кем Вы подписали договор и приняли предоплату.
      Если у Вас в договоре не было ничего сказано про алкоголь, то соответственно заказчику мероприятия пофиг, нет строки, что СО СВОИМ АЛКОГОЛЕМ нельзя, значит - можно. Договор на проведение мероприятие это не правила ресторана, это конкретный случай, не прописано, что нельзя со своим музыкальным сопровождением, значит можно, не прописано, что мероприятие обслуживает только 1 фотограф, значит можно 10 фотографов и можете даже не удивляться, что люди в зале лишние, не оговорено, значит можно, не сказано про диджея, значит можно своих..... и т.д. Все, что может быть связано с мероприятием, нужно четко прописывать - аппаратура наша, люди ваши или наоборот, официанты ваши, еда наша и никогда не забываем четко прописывать время окончания мероприятия, чтобы вам не сказали, что поезд у меня в 8-00, так, что от вас и поеду))
      Свадьба, значит прописывайте, все то, что может быть с ней связано, конференция, значит с ней, чтобы не возникали вопросы, что мы просили диагональ для просмотра графиков 5 метров, а по факту Вы нам предложили 14 дюймов.
      Если не было указано про алкоголь ничего в договоре (не можно, не нельзя) значит можно. Есть правила ресторана, где нельзя свой алкоголь, но есть и отдельный договор мероприятия, если не сказано ничего, значит можно. Как правило если, что то не прописали или забыли, должны быть четкие правила Вашего ресторана, а в договоре в последнем пункте указываете - все, что не прописано, см. ОБЩИЕ правила поведения ЗАО, ООО... "Компот и партнеры".

      В краце так.

      • Борис
        Борис  → Анатоль  1 июля 2012 в 17:07
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Все так. И добавлю. Много "сыпятся" на том, что "мы же им продаем алкоголь по банкетному меню сколько то и такого то", но люди думают, что "да, купили у них, пусть радуются уроды, ТАК МЫ ЕЩЕ СВОЙ ПРИНЕСЕМ плюсом к купленному в ресторане". То есть и не "весь алкоголь разрешено принести, торт, оливье, икру, фрукты, пьяного дядю виталика и этот... ка-ра-вай", а дополнение свое, раз уж мы у них купили. Вы требовали у Вас купить Путинку по 600, мы купили две бутылки - о....сь теперь. Придем в кафе, купим кофе для приличия, и вытащим свою курицу,яички, зеленый лук, моянес и конфекты.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  1 июля 2012 в 17:11
          Гурман
          35 отзывов 5057

          У нас свой алкоголь нельзя - КАТЕГОРИЧЕСКИ, но мы идем на уступки некоторым гостям. Схема проста, наш алкоголь по закупочной цене, но это редкий случай и если речь идет о дорогом алкоголе. Мало ли какую отраву заказчик принесет? Он может быть и самым известным, но поручить как правило закупить либо водителю, либо недобросовестному организатору, лучше наш и заказчику проблем меньше и мы гарантированно уверены в качестве алкогольной продукции.

          • Борис
            Борис  → Анатоль  1 июля 2012 в 17:38
            Гурман
            238 отзывов 5946

            Ну, я каждый из дней этих 8 лет твержу - нельзя ничего таскать в ресторан. Ни в какой и ничего. Как дико смотреть, приходят нарядные люди, дедушки в орденах, девушки в косах, и достают диксипакеты с "ветчиночка" и "сырик" за 250/кг. вы УЖ ИХ нам порежьте и на тарелочку уж положите. Зачем? Сэкономить? Придите в заведение ниже чеком. Лучше дома, чесс слово.

            • Анатоль
              Анатоль  → Борис  1 июля 2012 в 17:44
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Самая фишка!! Это
              - "Это не спиртное, это подарок имениннику:)))
              -Вы подарите, а мы так сказать на временное хранение
              - Так подарки не забирают))

          • setup
            setup  → Анатоль  3 июля 2012 в 04:27
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Вы очень хороший момент подняли о делегировании. Действительно, не организатор, ведущий или кто-то ещё, а ресторан полностью несет ответственность за еду и напитки на мероприятии. Конец истории. Кто разливал "настоящий домашний коньяк" в пятилитровые пластиковые канистры не поручится никто. К тому же существует ещё понятие имиджа заведения, гости не скажут, что на свадьбе пили шмурдяк, а скажут что на свадьбе в ресторане NN подавали такое, что пить было невозможно.

      • setup
        setup  → Анатоль  3 июля 2012 в 04:18
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Здравствуйте. Всего в договоре пописать практически нереально. Всё описано в конституции :-)))
        Правила поведения в общественных местах, в частности, когда нельзя распивать принесенный алкоголь распространяются и на банкеты. Закон о правилах продажи определенных групп товаров, определяющий порядок реализации алкоголя, и т.п. Всё это есть и обязательно к выполнению.

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 16:26

    Спасибо за подробности!!!
    Конечно все моменты были прописаны и алкоголь только наш!!!! И организатор мероприятия со все этим согласилась, но вот в момент мероприятия они почему то решили,что им можно и мы им запретить не могем(((!!! Когда идет процесс оформления банкета, все прописывается до мелочей,мы ведь не первый раз устраиваем мероприятия, а вот такая ситуация в первые.

    • poslushnisa
      poslushnisa  → Компот  1 июля 2012 в 16:32
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 172

      Закон Чизхолма

      Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
      Следствия:
      Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
      Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.

    • Анатоль
      Анатоль  → Компот  1 июля 2012 в 17:14
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Вот я не верю, что все так просто! Все оговорили, а заказчику по барабану. Чтобы обсуждать эту тему, правильнее выставить фото или скан Вашего договора, но а сообщество надеюсь правильно оценит ситуацию, кто ПРАВ, а кто НЕТ.
      Выставляйте договор, предварительно зачеркнув РЕКВИЗИТЫ и ДАННЫЕ заказчика. Почитаем.

  • kingboss
    kingboss  → Компот  1 июля 2012 в 16:34
    Гурман
    26 отзывов 783

    У меня было когда то такое ситуация, но пришлось идти на встречу с заказчиками.
    Что поделать, к сожалению есть такие люди НАГЛЫЕ.

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 16:34

    Не возможно не согласиться!!!!!

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 17:04

    Мы тоже пошли на встречу, а сегодня в книге отзывов прочитали о том какие мы пи....., испытали Шок!!!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → Компот  1 июля 2012 в 17:15
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Давайте почитаем Ваш договор? Потом будем испытывать ШОК вместе с Вами. Вам наука, а нам так сказать УЧЕБА.

      • kingboss
        kingboss  → Анатоль  1 июля 2012 в 18:14
        Гурман
        26 отзывов 783

        Сканер договора в РК ?

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Компот  1 июля 2012 в 17:13
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Надо в конце прописать
    1.1 в случае нарушения п.п бла бла,предприятие студень и хрен оставляет за собой право и бла бла
    Прописать жесткие действия согласно законов
    Скромное имха

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 17:31

    Да,после наших дискуссий, есть смысл дополнить договор- банкет не одним пунктом!!!!
    Мы в бланке- заказе, прописывает время от и до....
    Все моменты по времени от холодных до десерта...
    Напитки наши или заказчика ( если заказчика, то принимаем по накладной и отчитываемся перед заказчиком за выпитое и остаток)....
    Муз.сопровождение и все пожелания заказчика...
    Накрытие столов и оформление...
    И еще много- много чего!!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → Компот  1 июля 2012 в 17:37
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Я проголосовал за ПРАВИЛЬНО поднятую тему. Давайте уж почитаем, уж как то до книги жалоб и предложений не каждый недовольный заказчик.
      Проще почитать, Вам 100% подскажут чем дополнить, но и прояснить ситуацию, кто прав, а кто нет.
      Интересно было бы и с записью в книге ознакомиться. Может запись совсем по другому поводу?
      Конечно если не хотите все это выносить, то нет необходимости в этом, хотя по существу Вы это вынесли уже. Так будем бороться с недобросовестными заказчиками или так сказать и сами в пушкУ:)))))??

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 17:35

    Самым главным возмущением со стороны заказчика, было то что мы запретили им распивать свой алкоголь, о котором не было договоренности как на словах,так и на бумаге!!!! Т. К. Мы всегда указываем в бланке о наличии такого, о том каким стеклом накрывать и о каком кол- ве идет речь!!!! Теперь будет пункт- своего ничего и подпись заказчика! Так что-ли????

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 17:44

    Да, почему нет я сфотографирую запись и отправлю, вот только в личку наверное, а то уж совсем не этично получается?! Там маты(((( и много неприятных слов(((

    • Анатоль
      Анатоль  → Компот  1 июля 2012 в 17:48
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Нет, это мне слать не нужно. Это даже не оценит и проверяющая Вашу деятельность организация.))
      Хочешь писать, пиши, но быдлом быть необязательно. Удивительно, но книга где Вам написали нечто, является общественной)) А нецензурная брань в общественном месте запрещена))

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Компот  1 июля 2012 в 18:01
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Книгу может прочитать любой

  • Компот
    Компот   → Компот  1 июля 2012 в 17:54

    Вот о чем и речь, мы согласны с любыми отзывами и боремся с недостатками и недочетами, а когда читаешь такие слова, становится грустно и неприятно!!!!

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → Компот  3 июля 2012 в 12:27
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Интересная веточка:) Что ресторатору делать я понял: четкий договор, с не возможностью трактовки никаких пунктов в пользу заказчика, а заказчику что делать? На личном примере сталкивался с исключительным хамством персонала, не компетентностью администраторов и т.д. Банкеты-то заказываем мы не каждый день, и если в процессе обсуждения деталей мероприятия и внесения предоплаты нас все любят, то на самом мероприятии не всегда. Я бы колбаску или свой алкоголь не принес ни в один приличный ресторан, может быть только вино, при отсутствии любимых позиций в винной карте заведения, но только после согласования с заведением. Компромисс, для меня, это возможность договориться и корректное отношение с двух сторон.

  • Компот
    Компот   → Компот  3 июля 2012 в 20:37

    С неадекватностью персонала,сталкиваемся и мы,когда посещаем другие заведения и были у нас такие (с которыми нужные работы проводились и т.д.), когда мы организовываем мероприятие для гостей,мы понимаем,что несем ответственность не только за кухню,бар,напитки и многое другое,но и за настроение наших заказчиков, на то мы и работаем в этой сфере,имидж нашего заведения нам тоже дорог.