Ресторанные критики: уточним понятия

23 марта 2011 года

Друзья, хотелось бы "сверить часы" по понятийному аппарату. Кого мы считаем профессиональным ресторанным критиком? Если ли отличие между ресторанным критиком и ресторанным обозревателем? Каковы формальные "показатели" того, что это действительно профессиональный ресторанный критик и/или ресторанный обозреватель? На мой взгляд, очевидно, что ресторанный критик/обозреватель должен иметь постоянную рубрику в каком-то более-менее достойном издании, должен писать действительно статьи/обзоры, а не переписывать пресс-релизы, не должен быть афилированным с той или иной ресторанной группой/рестораном. Насколько я понимаю, в Петербурге ресторанным критиком (или все-таки обозревателем) является Дмитрий Грозный из "Делового Петербурга", который много лет ведет соответствующую колонку. Кто пишет в "Афише" и "Тайм-ауте" петербургских я просто не знаю. Есть ли еще интересные/стоящие прочтения ресторанные колонки? Борис - это уникальный феномен ресторанного подвижничества. Гуру рестоклаба - это скорее знатоки ресторанной жизни, а не ресторанные критики (по формальному признаку - они не работают в СМИ). Рут Рейчл не вспоминаем, там совсем другая история, не очень реализуемая в наших условиях. Хотя, безусловно, как путеводную звезду развивающейся ресторанной критики российской ее можно иметь в виду. Буду признательна за все соображения по теме.

49 комментариев

  • chevi
    chevi  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 17:44
    Гурман
    26 отзывов 341

    Борис ведет отдельную колонку ресторанного критика на Allcafe. Если это не СМИ, то что же? Афиша и Тайм-Аут - язык не повернется их профессионалами назвать)))) Ресторанные обозреватели тоже есть, тот же Илья Ч. с того же Allcafe.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → chevi  23 марта 2011 в 17:49
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Что плохого в "Афише" и "Тайм-ауте"? Я никогда не читала петербургские версии этих журналов.

      Аllcafe как-то не котируется как СМИ особенно. Выглядит жутковато и неказисто.

      Насколько я понимаю, Илья Ч. пишет что-то вроде ресторанных репортажей. Голую информационную фактологию.

      • Юрий Попков
        Юрий Попков   → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 17:56
        Ресторатор,ДачА

        Пока что в СПб. "критики" - это "НАТЯЖШКА" :)

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Юрий Попков  23 марта 2011 в 17:58
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Что Вы имеете в виду? Это очень интересно.
          Например, управляющая одного вполне достойного ресторана сказала мне, что есть настоящие ресторанные критики, которые аккредитованы... Разговор был короткий, я не успела узнать, что значит в контексте ресторанной критики аккредитация.

          • Юрий Попков
            Юрий Попков   → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 19:36
            Ресторатор,ДачА

            Ольга, "управляющая одного вполне..." думаю не вполне понимает что есть аккредитация и кем она сделана для "ресторанных критиков" :) или попросту заблуждается...

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Юрий Попков  24 марта 2011 в 00:50
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Возможно, я сама удивилась тому, что это может быть. Наверное, она имела в виду, что авторов ресторанных рубрик ведущих СМИ приглашают на различные ресторанные презентации/дегустации и прочие официальные мероприятия.

              А в чем специфика "сделанной кем-то аккредитации для ресторанных критиков"?

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 01:08
                Гурман
                238 отзывов 5934

                С аккред.. это не критики, а журналисты. Которых приглашают на мероприятия, похавать канапушек и вина попить из тетры. А уж идти или нет, это как получится. Разумеется, есть и исключения.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 01:14
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Из чего попить вина?

                  Какие исключения Вы имеете в виду?

                  • Борис
                    Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 01:21
                    Гурман
                    238 отзывов 5934

                    Дешевое вино наливают в тетра пак. Картон многослойный с покрытием асептическим.
                    Я не иду спать, ожидая окончания пресс-конференции. Если вопросов нет, то бб.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 01:23
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Я уже заканчиваю писать ответ. В течение пяти минут опубликую здесь.

                • Юрий Попков
                  Юрий Попков   → Борис  24 марта 2011 в 13:19
                  Ресторатор,ДачА

                  верно разжёвано:)

                • Любовь
                  Любовь  → Борис  24 марта 2011 в 21:01
                  Ресторанный рейтинг
                  0 отзывов 0

                  +100

  • Mashoota
    Mashoota  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 18:01
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    А что такое аккредитованный журналист на мероприятии???

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Mashoota  23 марта 2011 в 18:14
      Гурман
      64 отзыва 1054

      На мероприятии - тот, которого пригласили, ждут, на кого заказан пропуск.

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 18:57
    Гурман
    54 отзыва 547

    Правильно ли я понял, что речь идет не о понятиях, просто обзор мнений "кто такой ресторанный критик по-русски"?
    Иначе пойдет развешивание ярлыков, без понятийного смысла и каждый останется при своих...

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Кунин Вадим  23 марта 2011 в 19:50
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Мне бы хотелось уточнить понятия. Если уточнять "в ту сторону", куда Вы показываете, то, наверное, надо уточнить:
      1) кто такой ресторанный критик в современных российских условиях;
      2) кто такой профессиональный ресторанный критик в идеале.

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 19:41
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Ольга. Я взял за правило не вступать с Вами в дискуссии, ибо, после каждой приходится мыться. А мыло нынче не бесплатно. Но за упоминание, спасибо. Моя благодарность:
    1. Ресторанный критик отличается от кого бы то ни было другого, тем, что работает в жанре РЕЦЕНЗИИ, а не отзыва. Для меня ГЛАВНОЕ это. Главное, не быть смешным и комичным. Как вы. По русски, посмешищем. В 2008 я понял, что мои "работы" на три страницы ДИКО выглядят на ТОМ фоне отзывов "Крута, пасидели с братам и ейной телкой". Посмотрите отзывы начала 2008 года и поймете. Не все, но 95% на всех ресурсах. И тут я, как Сердючка. Не к месту, слишком громко и слишком перетягивая одеяло. На меня приходилось 10% всего вала отзывов и 25% от текстового объема. И самое главное, главное отличие, это то, что отзывы, ввиду опыта (более 800 мест и рецензий на то время) я начал делать НЕДОПУСТИМОЕ для жанра ОТЗЫВОВ. Анализировать, рассуждать и т.д.. Отзыв это в любой форме, в любой стадии подробности, но ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПОСЕЩЕНИИ. Был, пришел, улыбнулись, поел, вкусно, ушел. Развернуто, коротко, не важно. Без рассказа, почему должно быть, без использования опыта и так далее. Это отзыв. Рецензия - это взгляд не обычного потребителя. Не всезнайки, просто с позиции оценки, а не получения удовольствия. То есть, у меня встала необходимость СМЕНИТЬ формат. Сменить формат, перестать быть Ольгой Стрелковой. Сменить формат можно было, получив колонку. Назвать можно как угодно, но это Место, где я один. Никому не мешаю, не мозолю глаза и куда приходят смотреть только на меня. И ТАМ можно делать другой формат. В мае 2008 колонку предложило делать старое руководство меню. И я смог сменить формат, и ГЛАВНОЕ, чувствовать себя в нем органично. Это рецензии. В декабре 2008 сменились владельцы сайта, я трепыхался как мог, но это перестало быть место, где я мог быть собой. Колонка переехала, вернее, вернулась на свое место с 2007 года. Колонка, потому что, там есть нить, там есть мысли переходящие из отзыва в отзыв.
    2. Профессионал это человек, который занят ТОЛЬКО одним делом. Если он бухгалтер, но вечерами изредка подметает улицу, он проф. бухгалтер, и не профессиональный дворник. Халтурщие. Как водитель, отличается от бомбилы "пару часов по вечерам". Дело не в оплате или статусе "где лежит трудкнижка". Дело в том, основное это дело или нет. С мая 2008 это основное мое дело. Ни о чем другом, кроме ресторанов, общепита и их жизни я не думаю. Профессию освою, где-то через три года, я надеюсь. Потому что из 7 лет, только 3 я не совмещаю с другой работой. И мой Блог, созданный в 2010, за год вышел на первое место в Яндексе, увеличив аудиторию в 5,5 раз. Самое приятное другое, читают, и постоянное НЕ ПЕТЕРБУРЖЦЫ. Тоесть, и иногородние рестораторы пытаются, что-то взять для себя полезное. Значит, там не только «сиюминутное» для «куда сегодня сходить, а чуточку того, о чем я мечтаю. Чуточку НАСТОЯЩЕЙ КОЛОНКИ. И главное, повторюсь, не быть Веркой Сердючкой из каждого утюга.
    3. Про коллег я писал. Ссылки нельзя, поэтому найдите статью про ресторанных критиков.
    Дима - умница. Он остался один. За ним стоит газета, где он слава Богу, Важный функционер при должности. Поэтому, ему можно чуть больше, чем другим журналистам.
    Афиша в Петербурге закрыта более 1 года. Московская версия с другой обложкой, просто фарс и срубание бабла. Нет редакции, нет штата.
    Тайм Аут - если мне разрешат мат, я напишу, что думаю.
    Закрыт Коммерсант - нет Вронской.
    Закрыт Интербизнес – нет Брюхова
    Тамара пробовала в досуге что то делать, на Фонтанке – стыдоба, пишет ничего не съев. ВООБЩЕ. Кроме чебурека в Брынзе. Критик!
    Рут - ДЛЯ русской Рут НЕТ В ГОРОДЕ НИ ОДНОГО РЕСТОРАНА. Я это писал. Это как в городе родился мальчик, одаренный к скрипке, но в городе не было ни одной, даже сломанной скрипочки.
    Ольга Стрелкова, которая так представляется в письменном виде – Королева.
    4. Продолжайте топтаться по поводу "не СМИ", перетопчетесь, ресурс которому в два раза больше времени и который был у истоков и отзывов как жанра. Переживет. Уверен, Вам сегодня дадут премию: Э как меня раззадорили! И это прекрасно.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  23 марта 2011 в 19:53
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Большое спасибо за развернутый ответ. Мне нужно некоторое время для того, чтобы осмыслить все Вами сказанное и задать дополнительные вопросы.

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  23 марта 2011 в 20:18
        Гурман
        238 отзывов 5934

        У меня могут закончится седативные средства и санитары могут отлучится пописать. Так что, поторопитесь.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  23 марта 2011 в 20:31
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Борис, я буду Вам очень признательна, если Вы "меня дождетесь". У меня сегодня одно важное мероприятие + чуть менее важная дружески-деловая встреча. Я буду в Вашем распоряжении после 23.00. Но "отдамся полностью". Тема очень важная и интересная.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 01:25
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Борис, еще раз спасибо за подробный и развернутый ответ. Итак, вычленяя индивидуальные подробности ради чистоты понятий, попытаюсь переформулировать.

      Вы считаете, что в настоящий момент существуют два формата – любительский отзыв, в основе которого личное впечатление от посещения ресторана, и профессиональная рецензия, в основе которой лежит экспертная оценка ресторана. Экспертиза основана на большом, развернутом, регулярном и профессионально заточенном опыте наблюдения/потребления в ресторанах.

      Я посмею дополнить, что в жанре рецензии есть два подвида. Собственно ресторанная критика и ресторанные обзоры. Ресторанная критика, восходящая к западной практике (Рут Рейчл и ей подобные), предполагает не только работу в солидном влиятельном издании, великолепный литературный язык и широкий ресторанный кругозор, но еще и очень серьезную гастрономическую компетентность. Умение на вкус определять состав и технологию приготовления блюд, даже умение профессионально готовить. Это практически «консерваторское» образование, какого в России нет ни у одного ресторанного рецензента. Насколько я понимаю, такого уровня профессиональной проработки темы достиг только Алексей Зимин (да простим/забудем его knorr-падение), который учился в знаменитой кулинарной школе профессиональной в Лондоне.

      Мне кажется, что если нет такого «консерваторского» образования в гастрономической сфере, то корректнее говорить не о ресторанной критике, а о ресторанных reviews/обзорах. Автор ресторанного обзора должен внятно, точно и выразительно передать, что собой представляет тот или иной ресторан, что от него может ожидать тот или иной потребитель. Т.е., например, формат, в котором пишет Дмитрий Грозный, это скорее сбалансированные ресторанные обзоры, а не ресторанная критика. Формат, в котором пишете Вы на allcafe, это авторский ресторанный обзор, а не ресторанная критика.

      Прим.: я не имею в виду, что обзоры – это плохо, а критика – хорошо. Просто это разные форматы, требующие, в общем, разной профессиональной квалификации и способностей. Ну, как оперное и эстрадное пение.

      По поводу основного или не-основного занятия. Мне кажется, тут важен скорее результат, чем процесс. Т.е. при наличии регулярных публикаций в жанре ресторанных обзоров и/или ресторанной критики, безусловно, это профессиональная работа. Разумеется, одной статьи в квартал недостаточно для профессиональной работы, но даже monthly публикации вполне годятся.

      К сожалению, пока знаковыми СМИ все равно являются бумажные издания с давней репутацией, а интернет-СМИ котируются несколько меньше. Ну, как диплом столичного вуза всегда лучше, чем регионального (при том, что региональный может быть очень хорошим и даже превосходящим столичный по качеству подготовки). Это ни в коей мере не умаляет Ваших достижений, но мы сейчас уточняем понятия, а не разбираем «персональные дела».

      Что означает Ваша фраза «Ольга Стрелкова, которая так представляется в письменном виде – Королева» не поняла совсем. Особенно «которая так представляется в письменном виде». Меня действительно зовут Ольга Стрелкова, как я еще могу представляться?

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 11:41
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Ольга, еще раз спасибо за подробный и развернутый ответ. Итак, вычленяя индивидуальные подробности ради чистоты понятий, попытаюсь переформулировать.

        Не путайте гастрономическую критику и ресторанную критику. Это раз. Второе, и очень важное. Нельзя сравнить критику, когда разный рынок. Нет рынка подобных ресторанов - нет средства для его обзора. Если в стране нет театра - в стране не театральных критиков. Русскому рест бизнесу менее 15, а на самом деле в западной модели, менее 8. Не 500 и не 100. Просто малыш его гадит в подгузник, а Вы опять, по дурости, ему пытаетесь ему сопромат преподать. РАНО.
        Зимин, если и начнет что то писать, это будет гастрономическая критика. И это прекрасно! Это моя мечта. Поехать в Ростовскую область и пробовать местные продукты! То есть то, что ЕДИНСТВЕННО ЦЕННО, то что можно попробовать ТОЛЬКО ТУТ. Не молоко из тетры и не карбонару которую испек Василич. Толь когда появятся в данной ростовской области РЕСТОРАНЫ, специализирующиеся на местном сырье, когда у них появятся блюда НЕПЕРЕНОСИМЫ, привязанные к рукам повар (только он может так запечь) или к продуктам (это такое воздушные сливки, что их от машинной тряски мутит), тогда появится кроме гастрономической критики, ресторанная. Вы правда думаете, что "консервативное образование" надо сейчас, что бы отличать подделки ГП от настоящих блюд? Спецы, которые отличают вслепую, камамберы из разных комунн? И что они будут делать? Нюхать польский "пармезан"? У нас джугас то не отличают, осоденно егсли его заветрить и подсушить.

        Вы опять плохо поняли. Отзыв отличается от рецензии/обзора и ФОРМОЙ и содержанием. Я уже разжевал. Не вышло. Виноват. В отзыве отвратительно выглядят те моменты, которые в рецензии смотрятся отлично. Если отчет о "Пиво и Мясо", была такая сеть, имеет место быть опубликованным, будет комично увидеть там обороты из рецензии на французский ресторан.

        По поводу основного или не-основного занятия.
        Вы опять путаете результат и наименование. Речь шла о том, может ли человек Условный, называться профессиональным водителем, критиком, балериной. И только об этом. Дело не в ГРАФИКЕ, и не в наличии издания. Сейчас за 1000долл можно купить газетку районную с лицензией СМИ и печатать там обзоры 2 палочек раз в месяц. И что? НИЧЕГО! Значит, дело в другом. Человек которому ТА, Афиша и Коммерсант компенсируют счета, не становится от этого профессионалом. Значит, вопрос оплаты так же не является основным. Можно не иметь успехов и печататься каждый день. Актрисульки жены олигархов, совершенно не умеют играть и петь, но постоянно в кадре. Она профессионалы? Нет.

        Про печатные СМИ. Очередная дурость, не извиняюсь. Вы проспали 4 года? Ку ку! В печатном сми нормально работает ТОЛЬКО АНАЛИТИКА, даже не обзор "недели" - это уже маразм. Человек, обозревающий в ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ печатном события недели, выглядит всегда идиотом, все зависимости от качеств. Потому что, ВСЕ УЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Кому нужна новость в газете вчерашней? НИКОМУ! Все уже опровергли или изменилось. С появлением в свободной продаже туалетной бумаги... Статьи "общего", "вечного" характера, "бабские" журналы без новостей (вчера на церемонии Голден Глоуб..., мужские журналы... еще поживут. Все остальное - должно быть актуально. Сейчас и только сейчас. Зачем писать в газету, которую выбросят? какую пользу приносили бы Димины отзывы, не будь электронной версии? Просто подумайте? Как бы человек нашел перед посещением Димин отзыв? Перерыл бы стопку газет? Значит, отзыв в печатном сми это онанизм, если нет электронной версии. Это песенка для самого себя в душе, КОТОРУЮ НИКТО НЕ УСЛЫШИТ. Вы тут, потому что Вас слышат.

        Я имел ввиду вашу запись (письмо) с подписью "Ольга Стрелкова, ресторанный критик" и более ничего.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 11:46
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Простите, какое мое письмо с подписью "Ольга Стрелкова, ресторанный критик"? Что за фантазии?

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 11:50
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Не письмо, а Ваша запись в книге ресторана. Я думаю, это была шутка с Вашей стороны. Но от вас шуток не ждут. Вот и вышел конфуз. Все нормально.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 11:54
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Я помню эту запись. Насколько я помню, она гласит "Было хорошо и вкусно. Ждите отзыв на restoclub.ru вечером". Я сегодня позвоню в ресторан и уточню. Никаких слов типа "ресторанный критик" или "ресторанный обозреватель" там не было и в помине.

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 11:58
                Гурман
                238 отзывов 5934

                Значит, про вас ходят легенды. Лживые и грязные. Это успех! Когда про меня написали первый раз "Борис убил Кеннеди", я понял, вот оно!

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 11:59
                Гурман
                238 отзывов 5934

                Вы уже звонили ведь в этот ресторан? Зачем же еще?

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 12:39
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Проверить письменный текст.
                  Действительно звонила. И мне подтвердили, что я не представлялась ни ресторанным критиком, ни ресторанным обозревателем.

                  • Борис
                    Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 16:38
                    Гурман
                    238 отзывов 5934

                    ОК. Спасибо.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 16:50
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Извиниться не хотите? Хотя, конечно, можно дождаться вечера и просто проверить запись. Сейчас управляющей нет на месте.

                      • Борис
                        Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 16:55
                        Гурман
                        238 отзывов 5934

                        Разумеется, нет. Могу с объяснениями, почему, могу, без. На ваш вкус.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 16:58
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Объясните. Вы открыто публично занимаетесь оскорблениями и клеветой, затрагивающей мой профессиональную деятельность в том числе. Интересно, почему не готовы извиниться, если есть все фактические подтверждения Вашей неправоты.

                          • Борис
                            Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 17:05
                            Гурман
                            238 отзывов 5934

                            Если вы звонили в конкретный ресторан и скандалили после камента Анатолия в другой теме, значит, знали куда надо звонить. Знали, где оставили компрометирующий след. И второе, поздно искать доказательства, после учиненного. Информация не моя и опубликована ДО МЕНЯ. Так все таки это профессиональная деятельность? Или это и есть клевета?

                            • Olga Strelkova
                              Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 19:08
                              Гурман
                              64 отзыва 1054

                              Вы только что утверждали (см.выше), что я где-то оставила письменную запись с подписью "Ольга Стрелкова, ресторанный критик". Реальная запись была иной. Это называется клевета.

                              Вы хотели объяснить, почему не готовы извиниться.

                              Про "компрометирующий след" и пр. - извините, это уже психиатрический бред.

                              • Борис
                                Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 20:47
                                Гурман
                                238 отзывов 5934

                                Спасибо за диагноз. Бредом было отвечать в вашей теме, вообще. Есть люди, к чему не прикоснутся, превращается к какашку.

                                • Olga Strelkova
                                  Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 20:52
                                  Гурман
                                  64 отзыва 1054

                                  А Вы можете придерживаться фактов? Вы обвинили человека в том, что он абсолютно точно не делал, глумились довольно обильно поэтому поводу, сами привели источник, оказалось, в письменном тексте содержится совсем другое. Кто тут и что превращает? Ложь и подлость - Ваш образ действий? Только в отношении меня или во всех сферах жизни?

                                  • Борис
                                    Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 21:10
                                    Гурман
                                    238 отзывов 5934

                                    Только в отношении Вас! Цель моя стать Клаусом Шенк граф фон Штауфенбергом.

                                    Анатолий Ресторан Тройка
                                    Ресторатор20.03.2011 23:26
                                    Ольга, а почему Вы представляетесь РЕСТОРАННЫМ КРИТИКОМ в ресторане? Это не подкол, это просто вопрос.
                                    Анатолий Ресторан Тройка
                                    Ресторатор20.03.2011 23:54
                                    Ольга, я всего лишь спросил. Почему? И зачем? Мне совершенно не хочется это обсуждать, говорить где это было сказано.
                                    Если это не правда, как Вы говорите, то я не буду с Вами спорить. Я сделаю проще, предоставлю полную информацию Борису. Но называть ресторан, все же не буду ПУБЛИЧНО.

                                    • Olga Strelkova
                                      Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 21:12
                                      Гурман
                                      64 отзыва 1054

                                      Итак, мы выяснили, что я не представлялась ресторанным критиком. Вы посвятили много реплик тому, как это было гнусно с моей стороны, не имея никаких фактов.

                                      Может быть, стоит извиниться? Или Вам еще не хватает информации?

                                      • Борис
                                        Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 22:17
                                        Гурман
                                        238 отзывов 5934

                                        МНЕ НЕ ХВАТАЕТ! МЫ не выяснили. Доверия ресторану и Анатолию у меня 612 раз больше.

                                        • Olga Strelkova
                                          Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 22:26
                                          Гурман
                                          64 отзыва 1054

                                          Есть же запись в книге. Сходите - посмотрите. От 2 марта.

                                          А кто именно из представителей ресторана утверждает то, чему Вы так доверяете?

                          • Санти
                            Санти  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:12
                            Гурман
                            23 отзыва 995
                            Комментарий удален редакцией
                            • Борис
                              Борис  → Санти  25 марта 2011 в 11:38
                              Гурман
                              238 отзывов 5934
                              Комментарий удален редакцией
                              • Olga Strelkova
                                Olga Strelkova  → Борис  25 марта 2011 в 11:45
                                Гурман
                                64 отзыва 1054
                                Комментарий удален редакцией
                                • Борис
                                  Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:47
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5934
                                  Комментарий удален редакцией
                                • Борис
                                  Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:47
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5934
                                  Комментарий удален редакцией
                                • Борис
                                  Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:48
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5934
                                  Комментарий удален редакцией
                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → Борис  25 марта 2011 в 11:52
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054
                                    Комментарий удален редакцией
                                    • Борис
                                      Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:56
                                      Гурман
                                      238 отзывов 5934
                                      Комментарий удален редакцией
                                    • Борис
                                      Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:58
                                      Гурман
                                      238 отзывов 5934
                                      Комментарий удален редакцией
                                      • Olga Strelkova
                                        Olga Strelkova  → Борис  25 марта 2011 в 11:59
                                        Гурман
                                        64 отзыва 1054
                                        Комментарий удален редакцией
                                        • Борис
                                          Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 12:04
                                          Гурман
                                          238 отзывов 5934
                                          Комментарий удален редакцией
                                • Борис
                                  Борис  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 11:48
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5934
                                  Комментарий удален редакцией
        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 19:14
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Вы считаете, что
          1) специальная гастрономическая квалификация ресторанному критику не нужна;
          2) рецензию с подробным компетентным профессиональным разбором кухни и review с подробным внятным сбалансированным комплексным описанием ресторана считаете эквивалентными/идентичными форматами;
          3) с неуважением относитесь к профессиональным обозревателям, работающим на солидные влиятельные СМИ.

          Кстати, в чем разница между Вами и Дмитрием Грозным как ресторанными критиками?

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 21:00
            Гурман
            238 отзывов 5934

            1.
            2. нет
            3. Я не неуважением отношусь ТОЛЬКО К проф. проституткам, из числа "так называемых" РК. О чем написал отдельную статью, в 2007 "Почему я не хочу называться...". Посмотрите, Вам будет забавно. Это люди которые ХОДЯТ, представляются, договариваются, ВРУЧАЮТ прайс на рекламу своего издания, потом пробуют то, что им приносят с кухни и пишут. Получая еще от редакции. Это 50%. Причем, статья "ресторанная критика" СТОИТ В ПРАЙС листе на сайте этого Издательства, что самое паскудное! Раньше кому то было стыдно быть б---ю, сейчас нет. Ценники на шее и вперед. Вторая часть, сама мне пишет письма "Борис, помогите, расскажите, котлеток было 3 или четыре". Спрашиваю, зачем? Пишет "я же ресторанный критик, журналки *** *****, мне заказали статью, я конечно пришла, выпила кофе, посмотрела на стены и пишу, но мне нужны ПОДРОБНОСТИ. Редакция дала ей 1500. Но это ВСЕГО. С чеком. Конечно, что бы хоть какой то гонорар был...
            Не будущие? Да, умница-девушка Юлечка. Вроде, идеал. Но за время работы сомелье и управляющей, со всеми перезнакомилась, а потом была вынуждена писать про этих людей критику! Размноженное на сотни фото лицо, участие в конкурсах, как жюри и что? Есть смыл скрываться? Замечу, это лучший представитель жанра.

            4. Разница в Имени. В Публичности. В формате (деловая газета и соотвествующие места). В интонации. В разном опыте (Дима был главным в журнале Ресторатор - Москва). В периодичности. В опыте. В привязке к Изданию.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 21:11
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Кто такая Юлечка? Какого именно жанра?

              И в чем разница в имени и интонации?

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 22:23
                Гурман
                238 отзывов 5934

                Тарнавская

                В чем разница имени? У Вас там совсем плохо от одного супа в сутки? Дмитрий - 7 буковок. Борис - 5 буковок. Разные, однако.

                Дима вынужден писать с ОДНОГО посещения. И оценивать ресторан с 2-4 блюда. Это это (3 блюда) делаю только в случае совсем плохого объекта, и уж конечно "беззвездного". Перепробуй в описываемых ресторанах 10 блюд, уверен, настроение было бы другое. Но жанр Дмитрия - ВСПЫШКА. Дима привязан к пятничному предложению, и в половине случаев очень неосмотрительно идет в 1-3 день с открытия. Когда официанты еще не выучили название заведения. При этом делая выводы о сервисе. Я жду 8-12 дней, как правило, а иногда и 3 месяца, если видно, что это эскиз. У нас разные подходы. ПОВЕРХНОСТНЫЙ, ибо таков жанр, и заинтересованный.

                Интонация (от лат. intono — громко произношу), совокупность звуковых средств языка, которые, налагаясь на ряд произносимых и слышимых слогов и слов: а) фонетически организуют речь…

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 22:27
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Спасибо я поняла.

  • karaffa
    karaffa  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 00:03
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 2

    Нет слов, эта ожиревшая сумоистка решила "отдаться полностью" Борису!!!!! ...хотя кто знает, говорят от любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви сколько?!...

    • Борис
      Борис  → karaffa  24 марта 2011 в 01:12
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Спасибо, но я заранее хочу отказаться от "отдаться". Спасибо. Если можно, то и на завтра и на послезавтра. Не надо "отдаваться".

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Борис  24 марта 2011 в 01:15
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Кавычки - это довольно громкий и выразительный знак препинания. Обычно он означает, что слово употреблено в ироническом/переносном значении.

        • Борис
          Борис  → Olga Strelkova  24 марта 2011 в 01:20
          Гурман
          238 отзывов 5934

          Я в таком же смысле и отказался. Спасибо.