Drink up! - Пей до дна! Австралия в Аниме.

24 апреля 2012 года

Итак, господа читающие сие, Австралия - это не только кенгуру и коалы, не только крокодилы и самое большое количество змей в мире, не только рыжеволосые люди типа Николь Кидман, не только сериал «Возвращение в Эдем», не только ужасный для понимания английский, не только уродливые, но бесконечно удобные валеночки Uggs, не только съевшие лейтенанта Кука аборигены, но и просто прекрасная земля, красивейшая и плодородная, которая щедро одаривает жителей континента своими дарами - поваров для создания кулинарных шедевров, виноделов – для создания шедевров в бутылке. Сегодня, даже несмотря на то, что ваш покорный слуга в завязке, речь пойдёт всё же не о сериалах и не о крокодилах, а опять о вине. Анима, восхищая своей бурной кипучей деятельностью(имею в виду активное творчество нового повара и прям таки неприличное количество приехавших за последнее время виноделов), в очередной раз порадовала и, надеюсь, не только меня. Им удалось практически невозможное – пригласить винодела из Австралии, представителя легендарного хозяйства Penfolds. Поскольку вероятность того, что в ближайшие лет пять, а может и больше, меня каким-то образом занесло бы в Австралию, ничтожно мала, то я, колебавшаяся, как соломинка на ветру, до последнего момента, всё таки пала под мягким, но настойчивым приглашением Сергея, за что безумно ему признательна! Я чуть-чуть опоздала - гости уже выпили вино, подававшееся на аперитив и расселись за столики. Мой стульчик был последний свободный - в этот вечер был аншлаг! Едва увидев винодела и любимого героя всех вечеров, выступающего в роли переводчика, но владеющего всеми вопросами и нюансами, а помимо всего прочего обладающего великолепным чувством юмора, я поняла, что приехала не зря. Винодел Том Портет - молодой еще весьма человек, лет в районе тридцати(что-то я не поинтересовалась точнее) - обаятельный и приветливый до жути. Я влюбилась просто по уши с первой секундочки. С большой охотой и всеми подробностями винодел вкратце поведал историю хозяйства, которому вот уже 165 лет! Конечно, всем понятно, что не сразу Penfolds стали производить тихие вина высокого качества, но вино, которое стало настоящей легендой не только Австралии, но и мировой, имеет уже более чем 60 летнюю историю. Общий объём производства хозяйства на сегодняшний день составляет несколько миллионов бутылок в год. Линейка - более чем обширная. Освоены за долгий период развития были и местные и международные сорта винограда, по тому и другому направлению компания имеет однозначный успех. Базовые вина и выдающиеся, выпускаемые ограниченным тиражом, имеют одинаково отменное качество, и те и другие находят своих поклонников, среди тех, кто понимает, ищет и готов к открытиям нового в мире ароматов и вкусов. Если говорить очень обобщенно, то как отличительную черту для красных вин, можно отметить восхитительную, неповторимую фруктовость букетов вин с южного континента. Белые же вина отличаются фантастической элегантностью и ничем не уступают лучшим французским образцам. Новый шеф-повар энотеки к винам подаваемым этим вечером, приготовил прекрасное сопровождение: к белому вину теплый салат с осьминогом и молодым картофелем, К красным винам - ризотто миланезе, фрикасе из кролика, телячья ножка с пюре из сельдерея. Даже несмотря на временные ограничения в диете, я не смогла удержаться и согрешила со всеми парами вечера. Великолепным показалось мне сочетание необычного(той самой упомянутой фруктовостью) мерло и ризотто с уткой. Еще более замечательным - домашнее уютное сытное нежное блюдо из кролика и молодой брюссельской капустой и морковью с классическим вариантом шираза. И совершенно бесподобным - аккомпанемент из тающей во рту ножки телятины в соусе из сморчков - к последнему поданному вину - моему любимцу, премиального уровня ширазу, выращенного в год особенно высоких температур, когда более двух недель даже ночью виноград томился не менее чем при тридцати градусах, совсем уже чернильного цвета и сводящим с ума ароматом ягод и фруктов. Вдоволь наговорившись с обаятельным и словоохотливым виноделом, поняв, что 25 лет практики в английском не имеют значения, когда вы сталкиваетесь с австралийским аборигеном, я приобрела одно из его произведений и вдохновившись его напутствиями, жду подходящий повод и компанию, чтобы выпить до дна бокал концентрированного солнца, счастья и свободы - того, что прежде чем попасть в бутылку, впитывает в себя каждая ягодка, выросшая в долинах и на склонах далёкой от нас страны. Полулирическое отступление: Подписывая бутылку Том сказал : ну, с этим вином Вы можете подождать лет десять, но лучше конечно не затягивать - сделайте это в среду. Среда - это какой-то загадочный день. Если нет повода типа годовщина свадьбы или юбилей дедушки(день рождения с его точки зрения – худший повод открывать хоть сколько нибудь выдающееся вино), то среда вполне подойдёт. На вопрос сколько ему было лет, когда он впервые попробовал вино, Том ответил : пять, растопырив пальцы ладони - родители, говорит водичкой разбавили и дали попробовать. Я ему говорю - недавно тем же интересовалась у Фрескобальди старшего, так он начал в шесть. За этим последовал бурный восторг и характерный жест со словом «йес». Для закрепления российско-австралийских дружественных отношений, между нами также произошел обмен любезностями : я Тому Петра 1, в масштабах беспроблемной перевозки авиатранспортом, а он мне – значок Penfolds с лацкана пиджака.Обещала носить. По нему теперь, меня можно легко опознать. Аниме - огромное спасибо за приглашение!!! Огромное спасибо за подарки по поводу рождений - очень, очень приятно!!! Как всегда, огромное спасибо за вкусный ужин, а шеф- повару отдельный низкий поклон и просьба выдать рецепт доведенного до совершенства пюре из сельдерея. Это был шедевр!

30 комментариев