94 комментария
Именно это слово "посадка" используют, к счастью, немногие. Упоминаемый вами автор вообще особый случай, не показательный.
Я поначалу даже грозилась создать коллекцию рестоперлов. Мой хит, почерпнутый на этом сайте, "нарабатывать клиента".Коллекция рестоперлов? Потрясающая идея.
А "нарабатывать клиента" это, простите мою дремучесть, как? Создавать свою клиентскую базу? Или заставлять одного посетителя наедать на сумму бОльшую, чем тот изначально расчитывал?
Человек устроен так, что что то ПРИНИМАЕТ, перенимает, а что то нет. Когда я понял, что слово "посадка" БОЛЕЕ ПОНЯТНО, чем "стол занятый, возможно 1 гостем, возможно 4 гостями", я стал его использовать. Кроме тех случаев, когда собеседник явно не понимает, это 1 гость сел или занятый стол. Например, слово "крепыш" мне категорически не нравится. Запара - другой пример. Это слово межпрофессионального общения. Внутри коллектива, как признак того, что люди "на одной волне". Кто хочет его использовать, показывает близость к профессии, кто хочет быть понятым, напишет "час-пик".
Нарабатывать гостей (клиентов) - значит создавать круг лояльных, круг постоянников.Спасибо за разъяснение.
По поводу "посадки"... Можно понять о чем речь. Но мне категорически не нравится. Так же как и "звОнить", а ведь сегодня это уже норма, как и "крайний раз" у парашютистов и киношников..."звОнить" - это просто безграмотное произношение, ну не поправили в свое время человека - он привык так говорить...
а "крайний раз" - это эпидемия какая-то:(
у меня недавно так стали говорить родители (непарашютисты), наверное поящику услышали.
и, главное, обижаются, когда я их переспрашиваю....А по мне так ресторанный "жаргон" очень точный, верный, емкий. Мне нравится, слух не режет:))
ЗвОнить -это безграмотность, а "посадка"-образный термин.
Значит, премьер наш призвал посещаемость ресторанов увеличить)
возможно 4 гостями
А мне вот помнится, что "посадка" это до 3-х человек, а все что больше - это уже "поляна", которую надо сначала "откатать", а потом "перекрыть". ))
Господа, а есть ли среди Вас те, кого связывают с ресторанами "сложносочиненные кросскультурные связи" ?
Кто мне может объяснить это доступным человеческим языком, кроме уже поминавшегося здесь употребителя выражений сомнительного качества, ибо с ней (с автором) при каждом разговоре я рискую уйти в космос и не вернуться. А истина ведь так тонка и так важна...Насмешили)))
$))) Спасибо. Вот умете Вы, потому что.
Спасибо.
Покамест нашел не очень литературные, но не менее сочные определения этого подвида в Луркоморе.
А в Вашей ссылке все так красиво и изящно.
Взял на вооружение оборот "закруглять фразу".Простите, РомА, потру Вас чуть-чуть. Без обид.
Ваше право. Но стёб это дело такое - увлекаешься и до самозабвения.
- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы
Есть еще Электричка! Это, когда одновременно садиться пять-семь столов:))) в старом Месте у нас были "бобры" - семья, которая каждый вечер ела много и запивала все водочкой! Больше поканичего не могу вспомнить!
Бобры в электричке.
Кто бы догадался?:-) Прямо шифр.Еще была "Халява" (руководство и бартер) и "Души" (офисники,которые не оставляют чаевых никогда).
Электричка или трамвай)
Коли Саадакчек сказал про "еблашки", я расскажу про "сифачек" -так мы называем небольшой магазинчик на Лизы Чайкиной, где в случае скоропостижного окончания ( сливок, сметаны, лука, барилла каппелини, йогурта и др мелочей) можно найти эти продукты!
Кухонное арго стоит поминать? Листы, еблашки, шарманки и т.д.
Фольклор:))
А поясните, что обозначают выражения.Листы - плоские гастроемкости для конвектоматов и печей
Еблашки - всякие маленькие мисочки и пластиковые контейнеры
Насчет шарманки затрудняюсь, это видимо чисто поварское))Может мясорубка?
Не мясорубка. Ручная протирочная машинка.
Отлично.
НЕ согласна с Евгеньевной!
Любой сленг - это творческий подход, юмор!
Даже слово "запара" -это ЗАПАРА :))
НЕ раздражает ни капли.Каждому свое. Я не против сленга внутри профессионального или около профессионального коллектива. Там, где я сейчас "кручусь", тоже есть свои слова. СВ, к примеру, не спальный вагон. Но это офф.
И раздражения нет абсолютно.
В чем уверена на сто процентов, это что фраза о розетке у каждой посадки звучит для обывателя столь же неестественно, как и про бобров в электричке. Про бобров, по крайней мере, смешно.А "Suum cuique"- эту фразу видели все прибывающие в Бухенвальд.
Уж не знаю, ставить ли смайлик
Век живи - век учись. Спасибо.
ЗдОрово.Спасибо.
ИТАР-ТАСС Василий Головнин/.
В Японии вводится система экзаменов и выдачи сертификатов зарубежным поварам, которые претендуют на звание мастера приготовления качественных суси. Испытание можно будет проходить без поездки в Токио - по интернету. После сдачи виртуального экзамена зарубежный повар получит право распечатать себе диплом, сообщили сегодня во Всеяпонской федерации суси, объединяющей владельцев соответствующих ресторанов по всей стране.
Помимо навыков повара кандидат на получение сертификата должен продемонстрировать знание истории японской кухни, ее региональных особенностей, а также поварского жаргона. Например, зеленый хрен-васаби на нем именуется "намида" - "слёзы", поскольку чрезмерное количество этой приправы может заставить клиента в прямом смысле слова прослезиться.Таки надо составить и выпустить свой словарь ресторанного жаргона. Запатентовать. А после, когда и наши решат открыть виртуальную школу русского кулинарного искусства по японскому образцу, им этот самый патент предоставить, и прибыль получать.
Я коллекционирую обьяснительные сотрудников, потом зачитываем на корпоративе, бывает очень смешно!
У меня в школе директор собирала с нас объяснительные, исправляла в них ошибки (она сама профессор, филолог), и складывала их в папочку. А через много лет на выпускном нам их раздала, зачитав самые интересные.
Действительно, хорошая идея)))
Приветствую Вас Уважаемые Рестоклабовцы.
"Запара" или "запарка" - время пиковой загрузки заведения. Когда все столы заняты гостями и большинство из них только сделали заказ.
"Запара" длится от одного до трёх часов. Это зависит от размеров заведения, его специфики и поставленной работы.
Для новичка "запара" является боевым крещением. Пока новый сотрудник не пройдёт запару - невозможно сказать хорош он или плох. Некоторые так и не могут научиться работать в таких условиях. Они либо покидают эту профессию, или находят более спокойное место. Работа в "запару" требует от любого сотрудника (повар, официант, бармен) ресторана серьёзной концентрации, хорошей стрессоустойчивочти и физической выносливости. После таких "штурмов" ресторана чувствуешь себя, как выжатый лимон.
"Электричка" - большой наплыв гостей в ресторан за короткий промежуток времени. Как правило заняты практически все посадочные места в заведении.
У сотрудников есть такое выражение: "Электричка приехала", "Обслужить электричку".
Как правило - это обеденное время. С 12-00 до 16-00. В зависимости от популярности заведения и скорости обслуживания в нём за несколько часов может быть от одной до трёх "электричек". Обслуживание "электрички" это всегда "запара"."Запара" длится от одного до трёх часов. Это зависит от размеров заведения, его специфики и поставленной работы.
-в точку)))
Для новичка "запара" является боевым крещением. Пока новый сотрудник не пройдёт запару - невозможно сказать хорош он или плох.очень познавательно, спасибо!
все-таки каждой профессии - свой проф.сленг )))
а как называется ситуация (особенно в заведениях, находящихся на туристически-популярных маршрутах), когда внезапно! приходит многочисленная компания турыстов, человек 12 например, так что приходится сдвигать столы и обслуживать такой вдруг сформировавшийся "банкет"?туристы обычно такими большими толпами только по предвариловке приходят вместе с гидом....
а так они человек по 4-8 могут прийти))))ну не знааааю.....
в конце июля были в Риге.
неоднократно!!! видели как в кафе заходили группы трудящихся (с детьми) в колонну по двое числом от 10 и начиналось: а есть у вас столики? нас много! нас 10, нет 11...а Машка придет? тогда нас 12 человек!
и всегда всех сажали! (при мне - раза три такое видела)
сдвигали столики, тащили детские табуреты и тд и тп...Рига....
а мы говорим про Питер))))мы говорим про сленг.
про Ригу - пример к тому что большие группы бывают стихийно и не только по предвариловке:)вы про сленг,я про ситуацию...
ну.... какбэ тема про сленг, а не про ситуацию....
"Посадка" - гости зашли в ресторан и сели за стол.
"Запара" - еле-еле или вообще не успевают (официанты или повара).
"Поляна" - столы одного обслуживающего официанта.Еще немножко ресторанного сленга на растерзание:
СоусА и БлюдА - это, действительно, правильные названия. К этой серии - тортЫ и тЕфтели - 100% ;
А так же "режет ухо" - разнос, а не правильное слово -поднос!
Так же в обнос и в стол;
"Мезон пляс" - готовое рабочее место;
"гарбич" - мусорник;
"дэд" - что-то пропало;
"денрик" - детский день рождения;
"бэк" - служеб. помещение;
"офики, фицики" - официанты;
"чайки" - официанты-любители хватать оставшуюся еду с тарелок гостей;
"король" - хозяин заведения;
"кипер" - система учета;
"хостес" - место встречи гостей";
"железо" - столовые приборы;
"простыни" - скатерти.Про чаек сильно.
И прошу заметить, Уважаемая Евгеньевна "чайки" летают во всех ресторанах любого уровня (к сожалению).
Хм. Слабо себе это представляю. Они до посетителя дегустируют или после подъедают?:-)
простите, вы будете доедать салатик?:))))
воображение разыгралось:)Чайка птица вечно голодная и наглая. И до и после и вовремя. Я лично их "стреляю" читайте увольняю с позором. Но чайка к тому еще и перелетная.
Ну если "до" это понятно, а "после" то зачем "стрелять"? "так не доставайся же ты никому"?!=)
Вот-вот. И мусора меньше)))
Не, чайки только после, на мойке. Дегустировать совесть не позволяет, наверное, или повара)))
мда...
иногда думаешь, что лучше бы чего-то и не знать :)
Ну раз вспомнили про "железо", тогда без "стекла" никуда. А еще забыли "стаф"- служебное питание.
Согласен Уважаемый. А про "морг"- холодильную камеру?
+500))
Тогда еще "краш" - прибор для измельчения льда
так мои знакомые веганы называют пристенки с охлажденной курой в ОКЕЕ
"пошли быстрее, морг пройдём"....Гроб - морозильный ларь
поднос - неправильное слово?
"чайники" есть только в тех заведениях, где остается , что хватать...
"чайки" :))) пардон:)))
О больном: недавно не смогла съесть то, что мне принесли. Потому что бяка. Официант спокойно забрал тарелку и даже не поинтересовался что не так. Интересно, "подъел" или выбросил?:-)
Это называется болезнь. И долго такие точки не живут. Если всем пофиг, почему дерьмецо не жрут "эти", долго не протянет. Ибо не используют ГЛАВНЫЙ рычаг получения информации.
"чайки" - официанты-любители хватать оставшуюся еду с тарелок гостей;
А как тогда называются официанты, которые жрут из тарелок по дороге к гостю? Почему пропадают ягодки с десерта, а мясная тарелка за время пути, могла не подрасти на 15%?Бывает же контрольная закупка со взвешиванием. Лет 5 назад лично наблюдала как это происходит: большой заказ, потом корочка и требование все перемерить, от алкоголя в стопках до количества гарнира в тарелке. Причем громко. Мы в соседнем зале сидели, и нам все слышно было. Я к чему: если официант мясную тарелочку подъел, то кто виноват? Ресторатор? Там же штрафы немаленькие, думаю.
Ну, хорошее стафф-питание (и по объему и по правильно выбранному времени "кормления") решает только половину проблемы. Есть синдром "вороны". Я тащу потому что притягательно. Такая красивая оливочка на "свининке под моянесикам", ну как не стащить? И ничего, что гости потом пишут на сайте "раньше в порции каноли было четыре, а теперь три трубочки...".
можно добавить еще "Басбой" - помощник официанта, который убирает со столов грязные тарелки и т.д. или типа подай-принеси.
Я в прямую столкнулся с таким персонажем в одном ресторане в NY, он был азиат и в возрасте...На самом деле 'a bus-boy' - это мальчик на побегушках; седьмой подбегающий восьмого подносящего; человек, выполняющий разнообразные мелкие поручения. Чаще всего представители этой профессии работают в ресторанах.
Но это не в России. У нас помощников официанта ведь нет? Или есть? мне кажется, что так называют новеньких, которые на стажировке. День-два, и вот они уже в строю)))
За день-два дня профессией Официант не овладеть. Как и любой другой, Уважаемая Евгеньевна. Но факт, что профессии Официант в нашей стране не стало после ухода социализма. По сему и обучаем сами на основе своего опыта. Кто-то умеет, а кто-то чаек и ворон готовит. Результат Вы и видите в наших ресторанах. А помощники или ученики или 'a bus-boy' конечно есть.
Почему и обратил внимание на персонаж в ресторане, еще раз повтарюсь он был в возрасте, а по факту официантами были молодые люди (наверно такие критерии к подбору персонала). И я так понимаю ему (басбою) не светило стать официантом. А результаты по персоналу в большинстве наших ресторанах действительно видны "на лицо". Это студенты по большей части без опыта работы. И пока они поймут, что к чему пройдет время, а как это отразится на качестве обслуживания судить гостям и писать отзывы здесь...
В приотельниках везде есть бас-бои.
Есть в Миксте:) у нас такаяопция- не возможна!!! Там люди приучены не докучать басс боя лишними вопросами-только принеси унеси!!! У нас сразу начнут его по полной программе юзать, а потом еще и скажут, что сервис был плохой, так как у басс боя меню от зубов не отскакивало!
Поднос в смысле устройства для перемещения готовых блюд - правильное. А поднос в смысле доставки блюда гостю - нет Уважаемый carra.
чего то я туплю, соррЕ:)))
поднос - это такая штуковина, на которую ставят тарелки. и идут с ними на кассу (если например открытая кухня.
я об этом.
а способ доставки блюда гостю - как правильно?
пысы.
карра - ето пэрсонаж женского полу:)Уважаемая Карра. Официанты говорят: Поднос заказа гостю. Правильно принести заказ гостю. О.К?
В ресторанах Вся предварительная сервировка (подставки, тарелки, приборы, аксессуары, салфетки, блюда и напитки ) переносятся в зале с помощью подноса. И конечно же использованная посуда и.т.д.спасибо! теперь всё понятно.
Всегда к Вашим услугам Уважаемая Carra.
Слушайте, какая интересная познавательная тема получается)))
Конечно, а если еще перейти на напитки и продукты..... Типа винище, конина, водяра, шампунь...
винище и водяра - это уже жаргонизмы, а не сленг, n'est-ce pas?
где там филологи? и филологиини:)))
оне должны зать:)*знать*
В моей коллекции ещё завалялась яйцебитня и дупло (в значении посредник при заказе банкета))
Дупло заказывает яйцебитню?
Я уже от смеха под столом!!!!!Нет, это от разных авторов) Можете поискать героев, легко найдётся, слова редкие.
Оу-оу!! Ностальджи!
Когда работалл официантом в казино-ресторане, были такие имена-пароли-словечки:
Кампост - тот же гарбадж - помойка
Стоп-лист - чего нету в меню. Все должны были знать.
Вместо чайки использовали слово "пылесос". Спылесосил - съел
горячий цех - мангал)
еда для официантов- комбикорм)
Простыни тоже были)Коллекция рестоперлов пополняется)
И еще "в стол" = на стол