"Посадки", "запары". Ресторанный сленг или норма речи?

3 августа 2011 года

Навеяно текстами, выложенными здесь. Напрмер:

Тут есть розетка практически у каждой посадки
Слух режет. Посадка - это стол? Или посадочное место, то есть стул?:-) По мне, так фраза "около каждого стола есть розетка/ возможность подключиться к розетке", звучит лучше... Про "запару" и здесь много говорили, и недавно в одном из ресторанов (занесло меня на Невский в день ВМФ) официантка, пробегая мимо стола, сказала: "Извините, не могу сейчас к Вам подойти. Запара". Вопрос завсегдатаям сайта: Это норма речи и я отстала от жизни, или все-таки околоресторанный лексикон профессионалов?

94 комментария

  • Victory
    Victory  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 10:46
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Именно это слово "посадка" используют, к счастью, немногие. Упоминаемый вами автор вообще особый случай, не показательный.
    Я поначалу даже грозилась создать коллекцию рестоперлов. Мой хит, почерпнутый на этом сайте, "нарабатывать клиента".

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → Victory  3 августа 2011 в 11:10
      Гурман
      6 отзывов 132

      Коллекция рестоперлов? Потрясающая идея.

      А "нарабатывать клиента" это, простите мою дремучесть, как? Создавать свою клиентскую базу? Или заставлять одного посетителя наедать на сумму бОльшую, чем тот изначально расчитывал?

  • Борис
    Борис  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 11:19
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Человек устроен так, что что то ПРИНИМАЕТ, перенимает, а что то нет. Когда я понял, что слово "посадка" БОЛЕЕ ПОНЯТНО, чем "стол занятый, возможно 1 гостем, возможно 4 гостями", я стал его использовать. Кроме тех случаев, когда собеседник явно не понимает, это 1 гость сел или занятый стол. Например, слово "крепыш" мне категорически не нравится. Запара - другой пример. Это слово межпрофессионального общения. Внутри коллектива, как признак того, что люди "на одной волне". Кто хочет его использовать, показывает близость к профессии, кто хочет быть понятым, напишет "час-пик".

    Нарабатывать гостей (клиентов) - значит создавать круг лояльных, круг постоянников.

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → Борис  3 августа 2011 в 11:31
      Гурман
      6 отзывов 132

      Спасибо за разъяснение.

      По поводу "посадки"... Можно понять о чем речь. Но мне категорически не нравится. Так же как и "звОнить", а ведь сегодня это уже норма, как и "крайний раз" у парашютистов и киношников...

      • carra
        carra  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 11:59
        Гурман
        20 отзывов 520

        "звОнить" - это просто безграмотное произношение, ну не поправили в свое время человека - он привык так говорить...
        а "крайний раз" - это эпидемия какая-то:(
        у меня недавно так стали говорить родители (непарашютисты), наверное поящику услышали.
        и, главное, обижаются, когда я их переспрашиваю....

      • poslushnisa
        poslushnisa  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 13:15
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        А по мне так ресторанный "жаргон" очень точный, верный, емкий. Мне нравится, слух не режет:))
        ЗвОнить -это безграмотность, а "посадка"-образный термин.

    • Victory
      Victory  → Борис  3 августа 2011 в 12:03
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Значит, премьер наш призвал посещаемость ресторанов увеличить)

    • Артишок
      Артишок  → Борис  3 августа 2011 в 12:50
      Ценитель
      0 отзывов 29

      возможно 4 гостями
      А мне вот помнится, что "посадка" это до 3-х человек, а все что больше - это уже "поляна", которую надо сначала "откатать", а потом "перекрыть". ))

  • РомА
    РомА  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 12:17
    Гурман
    4 отзыва 953

    Господа, а есть ли среди Вас те, кого связывают с ресторанами "сложносочиненные кросскультурные связи" ?
    Кто мне может объяснить это доступным человеческим языком, кроме уже поминавшегося здесь употребителя выражений сомнительного качества, ибо с ней (с автором) при каждом разговоре я рискую уйти в космос и не вернуться. А истина ведь так тонка и так важна...

  • blondie_22
    blondie_22  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 12:41
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Есть еще Электричка! Это, когда одновременно садиться пять-семь столов:))) в старом Месте у нас были "бобры" - семья, которая каждый вечер ела много и запивала все водочкой! Больше поканичего не могу вспомнить!

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → blondie_22  3 августа 2011 в 12:43
      Гурман
      6 отзывов 132

      Бобры в электричке.
      Кто бы догадался?:-) Прямо шифр.

    • Артишок
      Артишок  → blondie_22  3 августа 2011 в 12:53
      Ценитель
      0 отзывов 29

      Еще была "Халява" (руководство и бартер) и "Души" (офисники,которые не оставляют чаевых никогда).

    • miss Ray
      miss Ray  → blondie_22  3 августа 2011 в 14:24
      Гурман
      11 отзывов 480

      Электричка или трамвай)

    • blondie_22
      blondie_22  → blondie_22  3 августа 2011 в 15:24
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Коли Саадакчек сказал про "еблашки", я расскажу про "сифачек" -так мы называем небольшой магазинчик на Лизы Чайкиной, где в случае скоропостижного окончания ( сливок, сметаны, лука, барилла каппелини, йогурта и др мелочей) можно найти эти продукты!

  • saadak
    saadak  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 13:02
    Гурман
    5 отзывов 634

    Кухонное арго стоит поминать? Листы, еблашки, шарманки и т.д.

    • poslushnisa
      poslushnisa  → saadak  3 августа 2011 в 13:17
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 172

      Фольклор:))
      А поясните, что обозначают выражения.

      • Артишок
        Артишок  → poslushnisa  3 августа 2011 в 13:32
        Ценитель
        0 отзывов 29

        Листы - плоские гастроемкости для конвектоматов и печей
        Еблашки - всякие маленькие мисочки и пластиковые контейнеры
        Насчет шарманки затрудняюсь, это видимо чисто поварское))

        • Артишок
          Артишок  → Артишок  3 августа 2011 в 13:34
          Ценитель
          0 отзывов 29

          Может мясорубка?

          • saadak
            saadak  → Артишок  3 августа 2011 в 13:51
            Гурман
            5 отзывов 634

            Не мясорубка. Ручная протирочная машинка.

            • poslushnisa
              poslushnisa  → saadak  3 августа 2011 в 14:00
              Лишен доступа к сайту
              3 отзыва 172

              Отлично.

              НЕ согласна с Евгеньевной!
              Любой сленг - это творческий подход, юмор!
              Даже слово "запара" -это ЗАПАРА :))
              НЕ раздражает ни капли.

              • Евгеньевна
                Евгеньевна  → poslushnisa  3 августа 2011 в 14:08
                Гурман
                6 отзывов 132

                Каждому свое. Я не против сленга внутри профессионального или около профессионального коллектива. Там, где я сейчас "кручусь", тоже есть свои слова. СВ, к примеру, не спальный вагон. Но это офф.
                И раздражения нет абсолютно.
                В чем уверена на сто процентов, это что фраза о розетке у каждой посадки звучит для обывателя столь же неестественно, как и про бобров в электричке. Про бобров, по крайней мере, смешно.

                • poslushnisa
                  poslushnisa  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 14:12
                  Лишен доступа к сайту
                  3 отзыва 172

                  А "Suum cuique"- эту фразу видели все прибывающие в Бухенвальд.
                  Уж не знаю, ставить ли смайлик

            • Артишок
              Артишок  → saadak  3 августа 2011 в 15:03
              Ценитель
              0 отзывов 29

              Век живи - век учись. Спасибо.

        • poslushnisa
          poslushnisa  → Артишок  3 августа 2011 в 13:39
          Лишен доступа к сайту
          3 отзыва 172

          ЗдОрово.Спасибо.

  • Desperado
    Desperado  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 13:59
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    ИТАР-ТАСС Василий Головнин/.
    В Японии вводится система экзаменов и выдачи сертификатов зарубежным поварам, которые претендуют на звание мастера приготовления качественных суси. Испытание можно будет проходить без поездки в Токио - по интернету. После сдачи виртуального экзамена зарубежный повар получит право распечатать себе диплом, сообщили сегодня во Всеяпонской федерации суси, объединяющей владельцев соответствующих ресторанов по всей стране.

    Помимо навыков повара кандидат на получение сертификата должен продемонстрировать знание истории японской кухни, ее региональных особенностей, а также поварского жаргона. Например, зеленый хрен-васаби на нем именуется "намида" - "слёзы", поскольку чрезмерное количество этой приправы может заставить клиента в прямом смысле слова прослезиться.

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → Desperado  3 августа 2011 в 14:03
      Гурман
      6 отзывов 132

      Таки надо составить и выпустить свой словарь ресторанного жаргона. Запатентовать. А после, когда и наши решат открыть виртуальную школу русского кулинарного искусства по японскому образцу, им этот самый патент предоставить, и прибыль получать.

      • Angelika
        Angelika  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 15:34
        Ресторатор
        0 отзывов 95

        Я коллекционирую обьяснительные сотрудников, потом зачитываем на корпоративе, бывает очень смешно!

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → Angelika  3 августа 2011 в 15:40
          Гурман
          6 отзывов 132

          У меня в школе директор собирала с нас объяснительные, исправляла в них ошибки (она сама профессор, филолог), и складывала их в папочку. А через много лет на выпускном нам их раздала, зачитав самые интересные.
          Действительно, хорошая идея)))

  • RSG
    RSG  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 15:06
    Ресторатор
    1 отзыв 288

    Приветствую Вас Уважаемые Рестоклабовцы.
    "Запара" или "запарка" - время пиковой загрузки заведения. Когда все столы заняты гостями и большинство из них только сделали заказ.
    "Запара" длится от одного до трёх часов. Это зависит от размеров заведения, его специфики и поставленной работы.
    Для новичка "запара" является боевым крещением. Пока новый сотрудник не пройдёт запару - невозможно сказать хорош он или плох. Некоторые так и не могут научиться работать в таких условиях. Они либо покидают эту профессию, или находят более спокойное место. Работа в "запару" требует от любого сотрудника (повар, официант, бармен) ресторана серьёзной концентрации, хорошей стрессоустойчивочти и физической выносливости. После таких "штурмов" ресторана чувствуешь себя, как выжатый лимон.
    "Электричка" - большой наплыв гостей в ресторан за короткий промежуток времени. Как правило заняты практически все посадочные места в заведении.
    У сотрудников есть такое выражение: "Электричка приехала", "Обслужить электричку".
    Как правило - это обеденное время. С 12-00 до 16-00. В зависимости от популярности заведения и скорости обслуживания в нём за несколько часов может быть от одной до трёх "электричек". Обслуживание "электрички" это всегда "запара".

    • Vladi
      Vladi  → RSG  3 августа 2011 в 15:53
      Гурман
      5 отзывов 261

      "Запара" длится от одного до трёх часов. Это зависит от размеров заведения, его специфики и поставленной работы.
      Для новичка "запара" является боевым крещением. Пока новый сотрудник не пройдёт запару - невозможно сказать хорош он или плох.
      -в точку)))

    • carra
      carra  → RSG  3 августа 2011 в 16:13
      Гурман
      20 отзывов 520

      очень познавательно, спасибо!
      все-таки каждой профессии - свой проф.сленг )))

      а как называется ситуация (особенно в заведениях, находящихся на туристически-популярных маршрутах), когда внезапно! приходит многочисленная компания турыстов, человек 12 например, так что приходится сдвигать столы и обслуживать такой вдруг сформировавшийся "банкет"?

      • Vladi
        Vladi  → carra  3 августа 2011 в 16:28
        Гурман
        5 отзывов 261

        туристы обычно такими большими толпами только по предвариловке приходят вместе с гидом....

        а так они человек по 4-8 могут прийти))))

        • carra
          carra  → Vladi  3 августа 2011 в 17:40
          Гурман
          20 отзывов 520

          ну не знааааю.....
          в конце июля были в Риге.
          неоднократно!!! видели как в кафе заходили группы трудящихся (с детьми) в колонну по двое числом от 10 и начиналось: а есть у вас столики? нас много! нас 10, нет 11...а Машка придет? тогда нас 12 человек!
          и всегда всех сажали! (при мне - раза три такое видела)
          сдвигали столики, тащили детские табуреты и тд и тп...

  • Rula
    Rula   → Евгеньевна  3 августа 2011 в 16:37
    Шеф-повар,Копченый

    "Посадка" - гости зашли в ресторан и сели за стол.
    "Запара" - еле-еле или вообще не успевают (официанты или повара).
    "Поляна" - столы одного обслуживающего официанта.

  • RSG
    RSG  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 16:51
    Ресторатор
    1 отзыв 288

    Еще немножко ресторанного сленга на растерзание:
    СоусА и БлюдА - это, действительно, правильные названия. К этой серии - тортЫ и тЕфтели - 100% ;
    А так же "режет ухо" - разнос, а не правильное слово -поднос!
    Так же в обнос и в стол;
    "Мезон пляс" - готовое рабочее место;
    "гарбич" - мусорник;
    "дэд" - что-то пропало;
    "денрик" - детский день рождения;
    "бэк" - служеб. помещение;
    "офики, фицики" - официанты;
    "чайки" - официанты-любители хватать оставшуюся еду с тарелок гостей;
    "король" - хозяин заведения;
    "кипер" - система учета;
    "хостес" - место встречи гостей";
    "железо" - столовые приборы;
    "простыни" - скатерти.

    • Евгеньевна
      Евгеньевна  → RSG  3 августа 2011 в 17:03
      Гурман
      6 отзывов 132

      Про чаек сильно.

      • RSG
        RSG  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 17:22
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        И прошу заметить, Уважаемая Евгеньевна "чайки" летают во всех ресторанах любого уровня (к сожалению).

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → RSG  3 августа 2011 в 17:33
          Гурман
          6 отзывов 132

          Хм. Слабо себе это представляю. Они до посетителя дегустируют или после подъедают?:-)

          • carra
            carra  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 17:43
            Гурман
            20 отзывов 520

            простите, вы будете доедать салатик?:))))
            воображение разыгралось:)

          • RSG
            RSG  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 17:44
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Чайка птица вечно голодная и наглая. И до и после и вовремя. Я лично их "стреляю" читайте увольняю с позором. Но чайка к тому еще и перелетная.

          • Артишок
            Артишок  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 17:45
            Ценитель
            0 отзывов 29

            Не, чайки только после, на мойке. Дегустировать совесть не позволяет, наверное, или повара)))

    • Артишок
      Артишок  → RSG  3 августа 2011 в 17:40
      Ценитель
      0 отзывов 29

      Ну раз вспомнили про "железо", тогда без "стекла" никуда. А еще забыли "стаф"- служебное питание.

      • RSG
        RSG  → Артишок  3 августа 2011 в 17:46
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        Согласен Уважаемый. А про "морг"- холодильную камеру?

        • Артишок
          Артишок  → RSG  3 августа 2011 в 17:47
          Ценитель
          0 отзывов 29

          +500))

        • Артишок
          Артишок  → RSG  3 августа 2011 в 17:48
          Ценитель
          0 отзывов 29

          Тогда еще "краш" - прибор для измельчения льда

        • carra
          carra  → RSG  3 августа 2011 в 17:48
          Гурман
          20 отзывов 520

          так мои знакомые веганы называют пристенки с охлажденной курой в ОКЕЕ
          "пошли быстрее, морг пройдём"....

        • miss Ray
          miss Ray  → RSG  3 августа 2011 в 18:15
          Гурман
          11 отзывов 480

          Гроб - морозильный ларь

    • carra
      carra  → RSG  3 августа 2011 в 17:43
      Гурман
      20 отзывов 520

      поднос - неправильное слово?

    • blondie_22
      blondie_22  → RSG  4 августа 2011 в 02:45
      Гурман
      19 отзывов 4321

      "чайники" есть только в тех заведениях, где остается , что хватать...

      • blondie_22
        blondie_22  → blondie_22  4 августа 2011 в 02:46
        Гурман
        19 отзывов 4321

        "чайки" :))) пардон:)))

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → blondie_22  4 августа 2011 в 09:09
        Гурман
        6 отзывов 132

        О больном: недавно не смогла съесть то, что мне принесли. Потому что бяка. Официант спокойно забрал тарелку и даже не поинтересовался что не так. Интересно, "подъел" или выбросил?:-)

        • Борис
          Борис  → Евгеньевна  4 августа 2011 в 10:28
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Это называется болезнь. И долго такие точки не живут. Если всем пофиг, почему дерьмецо не жрут "эти", долго не протянет. Ибо не используют ГЛАВНЫЙ рычаг получения информации.

          "чайки" - официанты-любители хватать оставшуюся еду с тарелок гостей;
          А как тогда называются официанты, которые жрут из тарелок по дороге к гостю? Почему пропадают ягодки с десерта, а мясная тарелка за время пути, могла не подрасти на 15%?

          • Евгеньевна
            Евгеньевна  → Борис  4 августа 2011 в 11:12
            Гурман
            6 отзывов 132

            Бывает же контрольная закупка со взвешиванием. Лет 5 назад лично наблюдала как это происходит: большой заказ, потом корочка и требование все перемерить, от алкоголя в стопках до количества гарнира в тарелке. Причем громко. Мы в соседнем зале сидели, и нам все слышно было. Я к чему: если официант мясную тарелочку подъел, то кто виноват? Ресторатор? Там же штрафы немаленькие, думаю.

            • Борис
              Борис  → Евгеньевна  4 августа 2011 в 11:32
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Ну, хорошее стафф-питание (и по объему и по правильно выбранному времени "кормления") решает только половину проблемы. Есть синдром "вороны". Я тащу потому что притягательно. Такая красивая оливочка на "свининке под моянесикам", ну как не стащить? И ничего, что гости потом пишут на сайте "раньше в порции каноли было четыре, а теперь три трубочки...".

    • FludSS
      FludSS  → RSG  4 августа 2011 в 15:00
      Ценитель
      12 отзывов 115

      можно добавить еще "Басбой" - помощник официанта, который убирает со столов грязные тарелки и т.д. или типа подай-принеси.
      Я в прямую столкнулся с таким персонажем в одном ресторане в NY, он был азиат и в возрасте...

      • RSG
        RSG  → FludSS  4 августа 2011 в 15:07
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        На самом деле 'a bus-boy' - это мальчик на побегушках; седьмой подбегающий восьмого подносящего; человек, выполняющий разнообразные мелкие поручения. Чаще всего представители этой профессии работают в ресторанах.

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → RSG  4 августа 2011 в 15:09
          Гурман
          6 отзывов 132

          Но это не в России. У нас помощников официанта ведь нет? Или есть? мне кажется, что так называют новеньких, которые на стажировке. День-два, и вот они уже в строю)))

          • RSG
            RSG  → Евгеньевна  4 августа 2011 в 15:19
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            За день-два дня профессией Официант не овладеть. Как и любой другой, Уважаемая Евгеньевна. Но факт, что профессии Официант в нашей стране не стало после ухода социализма. По сему и обучаем сами на основе своего опыта. Кто-то умеет, а кто-то чаек и ворон готовит. Результат Вы и видите в наших ресторанах. А помощники или ученики или 'a bus-boy' конечно есть.

            • FludSS
              FludSS  → RSG  4 августа 2011 в 15:33
              Ценитель
              12 отзывов 115

              Почему и обратил внимание на персонаж в ресторане, еще раз повтарюсь он был в возрасте, а по факту официантами были молодые люди (наверно такие критерии к подбору персонала). И я так понимаю ему (басбою) не светило стать официантом. А результаты по персоналу в большинстве наших ресторанах действительно видны "на лицо". Это студенты по большей части без опыта работы. И пока они поймут, что к чему пройдет время, а как это отразится на качестве обслуживания судить гостям и писать отзывы здесь...

          • gluttony
            gluttony  → Евгеньевна  4 августа 2011 в 15:38
            Гурман
            1 отзыв 210

            В приотельниках везде есть бас-бои.

          • blondie_22
            blondie_22  → Евгеньевна  4 августа 2011 в 15:46
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Есть в Миксте:) у нас такаяопция- не возможна!!! Там люди приучены не докучать басс боя лишними вопросами-только принеси унеси!!! У нас сразу начнут его по полной программе юзать, а потом еще и скажут, что сервис был плохой, так как у басс боя меню от зубов не отскакивало!

  • RSG
    RSG  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 17:49
    Ресторатор
    1 отзыв 288

    Поднос в смысле устройства для перемещения готовых блюд - правильное. А поднос в смысле доставки блюда гостю - нет Уважаемый carra.

    • carra
      carra  → RSG  3 августа 2011 в 18:27
      Гурман
      20 отзывов 520

      чего то я туплю, соррЕ:)))
      поднос - это такая штуковина, на которую ставят тарелки. и идут с ними на кассу (если например открытая кухня.
      я об этом.
      а способ доставки блюда гостю - как правильно?
      пысы.
      карра - ето пэрсонаж женского полу:)

      • RSG
        RSG  → carra  3 августа 2011 в 18:37
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        Уважаемая Карра. Официанты говорят: Поднос заказа гостю. Правильно принести заказ гостю. О.К?

        В ресторанах Вся предварительная сервировка (подставки, тарелки, приборы, аксессуары, салфетки, блюда и напитки ) переносятся в зале с помощью подноса. И конечно же использованная посуда и.т.д.

        • carra
          carra  → RSG  3 августа 2011 в 18:39
          Гурман
          20 отзывов 520

          спасибо! теперь всё понятно.

          • RSG
            RSG  → carra  3 августа 2011 в 18:49
            Ресторатор
            1 отзыв 288

            Всегда к Вашим услугам Уважаемая Carra.

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 17:50
    Гурман
    6 отзывов 132

    Слушайте, какая интересная познавательная тема получается)))

  • Victory
    Victory  → Евгеньевна  3 августа 2011 в 20:14
    Гуру
    130 отзывов 3615

    В моей коллекции ещё завалялась яйцебитня и дупло (в значении посредник при заказе банкета))

  • licorice
    licorice  → Евгеньевна  21 августа 2011 в 21:39
    Гурман
    129 отзывов 2225

    Оу-оу!! Ностальджи!

    Когда работалл официантом в казино-ресторане, были такие имена-пароли-словечки:

    Кампост - тот же гарбадж - помойка
    Стоп-лист - чего нету в меню. Все должны были знать.
    Вместо чайки использовали слово "пылесос". Спылесосил - съел
    горячий цех - мангал)
    еда для официантов- комбикорм)
    Простыни тоже были)

  • licorice
    licorice  → Евгеньевна  21 августа 2011 в 21:40
    Гурман
    129 отзывов 2225

    И еще "в стол" = на стол