Псковские раЗносолы. День третий...

1 июня 2012 года

На третий день мы запланировали посещение Свято-Успенского Псково-Печорского мужского монастыря и Изборска. Быстро позавтракав в вышеупомянутом Бульваре, мы тронулись в направлении городка Печоры. Приехав на место, мы ангажировали экскурсовода за 600р на 1,5 часа. Дама попалась интересная, из народности Сето, о которой я раньше никогда не слышала. Под её увлекательный рассказ, мы осмотрели все красоты этого уникального места, ознакомились с историей монастыря. Но, к большому сожалению, не попали в основной собор! Нужно приезжать пораньше. В 11 часов заканчивается служба, и собор для посетителей закрывают до вечерней службы! Затем, уже самостоятельно побродив по территории, мы набрали святой водички, сходили в одну из церквей, которая никогда не закрывается, и поставили свечи.

Ну, а после мы решили заглянуть в местный музей. Он находится прямо у ворот монастыря. Целых 2 этажа! Довольно симпатичный, вот с такими раритетами.

Время неумолимо шло к обеду. Нужно было подкрепиться перед отбытием в Изборск. И мы не нашли ничего лучше, чем кафешка Берег (почему именно Берег, совершенно непонятно!), которая находится буквально напротив монастырских стен, через дорогу. Подозреваю, что большая часть туристов как раз там и питается. "Интерьер" напомнил кооперативное кафе конца 80-х. На столах трогательно белели тюлевые скатерти. Обед в данном заведении обошелся нам в 530р. Брали мы куриный супчик и язык с гарниром. Все оказалось съедобным, но, увы, еле теплым. Чего-то даже и чаю не захотелось...

Кстати, рядом открылось более "пафосное" кафе "Старая башня". Но, пока - это только кондитерская. Пообедать там можно только пирожными и тортиками.

Запив обед святой водой, мы незамедлительно выехали в Изборск. Знакомиться с тамошней крепостью и источниками. Честно говоря, Изборск меня не впечатлил. Даже, слегка разочаровал. Там ведутся масштабные работы силами гастарбайтеров. Что это будет в итоге, сказать трудно. Пока - сплошная разруха, строительные леса и мусор.

А вот источники очень симпатичные. Там люди тоже водичку набирают.

Возвращаясь к стоянке, где мы оставили авто, наткнулись на такой отельчик с рестораном:

Прибыв в город, после непродолжительного отдыха мы решили, что наступило время для прощального ужина. И выбрали Пивной дом, все на той же Советской набережной, и даже, в одном здании с Примостьем, куда мы ходили накануне. Зашли, о встрече уже и не мечтали. Но на этот раз, слегка поозиравшись по сторонам, были замечены куда быстрее. Выбрали столик, нам принесли меню.

Мы выбрали пиво АмберВайс по 300гр., к нему Овощной букет, Венские колбаски и блюдо на двоих - Пасхальный цыпленок с картофелем пай.

На вкус - все неплохо. Но и без всяких восторгов. Цыпленок какой-то бледный, как будто его и не держали на гриле (хотя, было в меню обещано), колбасок оказалось всего две. И , опять, "недогриленных"! зато было навалено картошки. Непонятно, не то мы картофель заказали, не то колбаски! :-)Овощной букет - просто нарезанные овощи. Но, в принципе, это и было заявлено. Взяли, чтобы "разгрузить" чуть-чуть жирную пищу. Интерьер как в любом пивном баре: дерево, столы, лавки.

Погуляв по набережной после ужина, мы отправились в гостиницу смотреть финал Евровидения.

На следующий день, день нашего отъезда, мы быстро собрались, расчитались с гостиницей, взяли машину со стоянки и двинулись в обратный путь. Предварительно, заехали пообедать все в тот же Бульвар. На это раз решили расположиться на террасе. Уже чувствуется приближение лета: в меню появляются окрошки и свекольники. Этот был очень даже хорош!

А к чаю мы взяли попробовать вот такие штучки с загадочным названием "Шакарбура" (так было написано на ценнике, но я подозреваю, что правильнее шакербура). Песочное тесто с начинкой из измельченного фундука с карамелизированным сахаром. Так понравилось, что мы скупили с собой все оставшиеся на раздаче 9 штук!

Это был заключительный аккорд наших псковских разносолов...

19 комментариев

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → русалочка  1 июня 2012 в 00:25
    Гурман
    107 отзывов 2368

    вот знакомая ездила в ту степь, и о срамота, привезла отуда свободно там продающиеся в магазах, пельмени категории А. Утверждает что в СПб нет такого..
    Кто что скажет? За категории и их наличие.

    • русалочка
      русалочка  → Я.Ш.  1 июня 2012 в 00:27
      Гурман
      70 отзывов 1480

      Эх, я там по пути вообще ни одного продмага не видела, за исключением Дикси на Рижском проспекте и Ленты на нем же, но при выезде из города. Как-то даже и там не пришлось побывать.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → русалочка  1 июня 2012 в 00:44
        Гурман
        107 отзывов 2368

        ну вот, сам спросил-сам ответил... пельмени торговой марки «Государь» – пельмени «Настоящие» категории «А». Надо попробовать, что за зверь

        • русалочка
          русалочка  → Я.Ш.  1 июня 2012 в 00:51
          Гурман
          70 отзывов 1480

          Так они и в Петербурге продаются.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → русалочка  1 июня 2012 в 00:52
            Гурман
            107 отзывов 2368

            и я о том же

  • Анатоль
    Анатоль  → русалочка  1 июня 2012 в 01:08
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Вы специально рестораны игнорировали?))) В старых кварталах прошлись бы, может чего аристократического нашли бы) Не?

    • русалочка
      русалочка  → Анатоль  1 июня 2012 в 01:15
      Гурман
      70 отзывов 1480

      А Вы что посоветуете? Вы же там каждый год бываете. Мы там по центру и ходили. Но чего-то ничего интересного не заметили. Наверное, не по тому центру...

      • Анатоль
        Анатоль  → русалочка  1 июня 2012 в 01:34
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Я же написал)) "Старые кварталы" ресторан "Аристократ", да и по мимо него есть интересные места. Вы наверное как тот акын, что видели то и пИли)
        Мы останавливались в прошлом году в отеле "Старые кварталы", из ресторана даже желания уходить не возникло. Завтрак ДА, скомканный по европейским меркам, но по Аля карт, вопросов не возникало. Пожалуй кондитерка - самая лучшая в радиусе 300 км))
        Мне конечно сложно вспомнить, что мы ели, но уха всем ухам уха, подавалась с расстегаями, 4 или пять видов котлет были (ассорти) с разными соусами - красивейшая подача простого блюда, оригинальные салаты, один и на данный момент московский бзИк - помидор размером с маленькую дыню с белым луком, соус на основе сметаны в оригинальной посудине)) Баранина запеченная с травами с белыми грибами, чуть язык не проглотил)) Выбор вина очень большой, но мы пили русский народный напиток.
        Могу еще про парочку мест написать)) Да забыл добавить, что средний счет наверное от 1500р., но блюда внушительных размеров)) Мы не знали об этом и чуть не лопнули))

        • русалочка
          русалочка  → Анатоль  1 июня 2012 в 01:46
          Гурман
          70 отзывов 1480

          как тот акын, что видели то и пИли
          Приблизительно, так и было. Основная цель поездки - как можно больше достопримечательностей осмотреть. Кафе и рестораны - вторичны. А собирались впопыхах, я не изучила предварительно этот вопрос. Поэтому, так и вышло. Хотели в Двор Подзноевых сходить, да так и не сподобились. Когда поедем в следующий раз, будем уже более опытными.

          • Анатоль
            Анатоль  → русалочка  1 июня 2012 в 09:32
            Гурман
            35 отзывов 5057

            И все таки, кто они такие эти ранОсолы? Но с первыми двумя раЗносолами более менее понятно)

            • русалочка
              русалочка  → Анатоль  1 июня 2012 в 18:25
              Гурман
              70 отзывов 1480

              ранОсолы
              были вчера, уже ближе к ночи. А сегодня смотрю - раЗносолы...:-)

        • Gella
          Gella  → Анатоль  1 июня 2012 в 11:08
          Гурман
          5 отзывов 226

          Спасибо за наводку, глянула отель, понравился, правда не дешевый конечно. Давно собирались в Псков съездить, только не знали там приличных гостиниц.

  • Лена
    Лена  → русалочка  1 июня 2012 в 13:08
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Что же Вы не посетили сумасшедший ресторанный комплекс Двор Подзноева?
    Только ради этого можно во Псков на обед съездить.

    • русалочка
      русалочка  → Лена  1 июня 2012 в 18:22
      Гурман
      70 отзывов 1480

      Хотели, но не посетили. Оставим до следующего раза. Это был первый, пристрелочный визит в Псков. Кстати, там и гостиница есть, при которой эти трапезные палаты.

    • Анатоль
      Анатоль  → Лена  1 июня 2012 в 19:50
      Гурман
      35 отзывов 5057

      А я его не смог посетить - ТРАПЕЗНУЮ)) Туда в выходные не попасть, там по ходу ЗАКС №1)))

      • русалочка
        русалочка  → Анатоль  1 июня 2012 в 19:59
        Гурман
        70 отзывов 1480

        Да Вы что? А мы как-раз подумывали про субботний вечер. Просто пошли в другую сторону. Возвращаться было далековато, а есть уже захотелось.

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → русалочка  23 июня 2012 в 15:44
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Большое спасибо Вам за этот цикл очерков. Очень познавательно и не скучно.

    В прошлые входные тоже был в Пскове и Изборске. До этого не был там никогда. Хотел издать небольшую заметку, но прочитав этот цикл, ограничусь комментарием.

    Псковщина мне весьма понравилась. Уровень цен после Питера крайне гуманен. Обслуживание, правда, (тут Вы совершено правы) своеобразное. Действительно, понятие "встреча гостя" отсутствует, как класс.
    Так было и в кафе с замечательным для питерских ушей названием "Кресты" в одноимённом не менее замечательном районе Пскова.
    Так было и в ресторане "Пивной Дом". (Это, как раз под рестораном "Замостье", где Вы были.)

    В "Крестах" (во, как звучит то!!) кухня нам не понравилась. Холодный борщ - вялая розоватая водичка с абсолютным отсутствием вкуса. Я также вкушал блюдо под названием "Романтический вечер". Это три кусочка филе судака (последний жёстко пересолен), квашенная капуста, и поникшие жаренные бруски картошки. Что здесь вечернего, а тем более романтичного - осталось загадкой. Хотя, за всё, плюс салат, плюс пиво - 400 рублей.

    В "Пивнов доме" мы заброниовали место для просмотра фиаско сборной России на Евро.
    Симпатичное пивное место. "Золотая набережная" в этом месте,действительно, очень красива. Особенно ночью, когда Кремль подсвечивается.
    Заказали блюдо под названием: "Закуска под самогон". Принесли блюдо с солёным и копчёным салом, хреном и горчицей.
    Очень интересная подача. (Такой ранее никогда не видел.) На блюдо положен лёд. Горка льда затянута пищевой плёнкой. И на эту плёнку, как на курган, кладутся ломтики сала. Вершину венчает чашечка с горцией и хреном.
    Цены тоже вполне и вполне. За это блюдо, по 3 пива на человека и 300 граммов водки - 840 рублей (на двоих).

    В Изборске очень вкусны пирожки на улице у бабушек (с капустой, картошкой, грибами, ревенём, брусникой, ежевикой и т.п.) Стоят они стандартно 25 рублей. Вкусно и стытно. С мясом - нет, ибо мяса в начинке мало, и к тому же эти пирожки выбиваются из ценовой концепции, так как стоят 30 рублей.
    Искал солёные огурцы, прославленные Путиным. Не нашёл.
    Проезжая по улицам Изборска заметил на доме надпись: "Рюмочная". Как певец малых форм не посетить не мог. Здание оказалось гостинницей, а рюмочная - лобби-баром.
    На сём взгрустнул и уехал в Питер.

    Ещё раз большое спасибо за очерки, ибо в Псков я ещё вернусь.

    • русалочка
      русалочка  → Тов. Полковник  23 июня 2012 в 23:57
      Гурман
      70 отзывов 1480

      Тов.Полковник, спасибо. Приятно, честное слово. А в Пивном доме мы тоже были. Там нам понравилась капуста, которая подавалась к тем колбаскам. Как-то необычно была приготовлена. Пирожки в Изборске видели, но есть побоялись. Да и пообедали в Печорах, не очень голодны были.