Vive Paris!

10 апреля 2012 года

Принять участие в конкурсе, организованном одним из ресторанов города, мы решили случайно. Увидели рекламу на RC, поразмышляли с друзьями о том, как было бы здорово вновь побывать в любимом городе, но вскоре забыли об этом и в указанные в рекламе сроки в ресторан так и не сходили. А когда возможность появилась, оказалось, что конкурс продолжается. Не то, чтобы мы на что-то рассчитывали: в нашей стране разве что младенец не знает, где бывает бесплатный сыр, но место нам понравилось, и наши добрые слова в его адрес были искренними. Поэтому когда нам позвонили и сообщили о победе, мы растерялись. Ощущение нереальности не покидало нас до тех пор, пока мы не уладили все формальности, установили даты путешествия и собрали чемоданы. Столица Франции встретила нас высоким мартовским небом, цветущей вишней и пятнадцатью градусами тепла. После заснеженного Питера это казалось сказкой. Парижане щеголяли в открытой одежде, выглядели загорелыми и наслаждались жизнью в уличных кафе. Мы тоже искали «quelque chose typique et charmant» и обнаружили такое местечко недалеко от гостиницы – кафе Lateral на av. Mac-Mahon. Не желая пропустить ни одного солнечного луча, решили выбрать столик на улице и еще до получения меню заказали официантке 2 cafe creme. Затем долго изучали список блюд и остановились на салате «507 Kcal» для мужа и блюде, которое в оригинале называлось «Dinette jour de paysan» и состояло из омлета, запеченной с колбасками картошки и салата с ветчиной для меня.

В первый же день отправились по любимым местам и обнаружили, что в Париже за наше отсутствие мало что изменилось: на Champes Elysees эмигранты по-прежнему развлекают почтеннейшую публику,

магазинчики Laduree по-прежнему остаются символом l’art de vivre la fransaise (гуляя по городу, мы то и дело встречали людей с небольшим зеленым пакетиком с заветными лакомствами, а в самом магазине была длинная очередь), а в бутиках повсюду все так же слышится родная речь вперемешку с японской и китайской. На площади Согласия, к нашей радости, работали фонтаны Гитторфа.

Действующим оказался и грандиозный фонтан у церкви Сен-Сюльпис,

а вот его собрат, построенный для Марии Медичи в Люксембургском саду и считающийся «самым романтичным фонтаном Франции», еще не был запущен. По Люксембургскому саду мы гуляли довольно долго: искали копию статуи Свободы, которая, согласно Википедии, должна там быть, но так и не нашли. Несколько опрошенных французов пожали плечами и советовали нам отправиться на Лебединый остров. Но мы пошли сначала проведать Сорбонну,

а потом – на остров Ситэ, в Собор Парижской Богоматери.

Сколько б раз мы ни были в Нотр-Дам де Пари, каждый раз – я уверена – он будет поражать своим видом, мощью и одновременно гармоничностью, притягивать мистическим светом витражей и особой духовностью, которой проникнута каждая скульптура, каждый камень.

Около 380 ступеней вверх по Северной башне Собора – и можно увидеть почти весь исторический центр Парижа, полюбоваться на крыши Латинского квартала, в очередной раз восхититься творением Эйфеля и вдохнуть полной грудью легкий ветерок с Сены. Но главное – здесь можно встретить вечных защитников Нотр-Дам: всевозможных монстров, химер и гаргулий. Грозно вглядывающиеся вдаль, наблюдающие, погруженные в себя, окружающие собор ореолом мистики и загадочности, они, тем не менее, весьма дружелюбны и терпимы к многочисленным туристам.

Пообщавшись с химерами, мы отправились в Сен-Шапель, чтобы полюбоваться поражающими воображение витражами, значительная часть которых была создана в 13 веке… Говорить о них можно долго, но лучше всяких слов самому отправиться в Святую капеллу, чтобы подняться на верхний уровень и собственными глазами увидеть это несравненное великолепие.

Недалеко от Ситэ находится остров Сен-Луи, знаменитый семейным предприятием Berthillon, более 60 лет производящим вкуснейшее мороженое. Berthillon занимает два помещения на улице острова Сен-Луи: одно из них – кафе, второе – магазин мороженого и разных сладостей. Очередь как в кафе, так и в магазин, начинается далеко на улице. Совершив покупку, французы далеко не уходят и лакомятся рядом с магазином: а вдруг захочется еще?!

Кстати, о еде: поужинать вечером, часов после 9, оказалось довольно непростой задачей. Нас встречали неизменным вопросом: «Pour manger ou pour boire?» и, узнав, что первое, вежливо разводили руками. Спасение оказалось неожиданно близко: Arc cafe на avenue Carnot. Официант, энергичный молодой человек, принял наш заказ – салат Nioise, Poulet Roti, кофе и 2 бокала вина – и поинтересовался, откуда мы. Узнав, что из Питера, повеселел, сообщил нам по-русски, что его зовут Julien, и что его бабушка когда-то приехала в Париж из Москвы. Через какое-то время в кафе зашли итальянские туристы. Стоит ли говорить о том, что «наш» Жюльен на приличном итальянском принял у них заказ, ввернул пару шуток, видимо, сообщив, что какой-то из его многочисленных предков был жителем Рима?

Поужинав, мы решили прогуляться и по avenue d’Iena отправились к Эйфелевой башне, призывно светящейся вдали. У ее подножья, по нашим ощущениям, никогда не прекращается жизнь: карусель на мосту Pont Neuf под песни Джо Дассена и Мирей Матье неутомимо вертит вокруг своей оси взрослых и детей, вдоль железного кружева башни поднимаются и спускаются лифты, очередь туристов змейкой подбирается к кассам. Мы решили подняться только на второй уровень, и, купив билеты, с удивлением обнаружили, что взбираться придется пешком.

Преодолев порядка 1660 ступеней, мы чувствовали себя героями и всерьез страшились, что на следующий день не сможем разогнуть ноги. Но, видимо, атмосфера Парижа творит чудеса: пробудившись на следующее утро, мы чуть свет отправились в деловой квартал.

La Defance поражает воображение небоскребами и необычными памятниками, самый «традиционный» из которых, La Defense de Paris, установленный в честь солдат, защищавших город во время франко-прусской войны, дал название кварталу.

Знаменитый памятник большому пальцу, придуманный скульптором Сезаром Бальдачини, находится здесь же, выглядит вполне себе симпатично и неплохо вписывается в общую атмосферу района.

Словно в подтверждение духа mondialisation, открытым в такой ранний час оказалось только одно кафе – американский Starbucks, где мы позавтракали оладьями с карамельным сиропом и латте.

Кстати, о кафе: перед самой поездкой мы с мужем посмотрели фильм «Турист» и задались целью найти местечко, в котором завтракает Анжелина Джоли перед путешествием к возлюбленному в Венецию. Это оказалось не совсем простым делом: Интернет пестрил информацией о том, где именно проходили съемки в Италии, а вот про Париж не было ни слова. Начало фильма мы смотрели и пересматривали буквально по кадрам, пока, наконец, не нашли: это кафе Le Nemours (2 Place Colette). Энжи мы, конечно, не встретили, да и ваз с розами на столах не было, но зато на площади, играя «Кармен» Бизу, выступал мини-оркестр, поэтому пить кофе на открытой террасе было особенно приятно.

К другой Анжелине на rue Rivoli, 226, тоже была очередь – как в кафе на втором этаже, так и в небольшой магазинчик со всякими вкусностями. Сладости подкупали своей неповторимостью, попробовать и увезти с собой на Родину хотелось ровным счетом все.

Впечатлила нас и продукция гастрономического дома Dalloyau, основанного в 1682 году. Лакомства и шоколад оказались настоящим произведением искусства, красивыми настолько, что было жаль их есть.

В Laduree фотографировать не разрешили, но вот кое-что из того, что мы купили и не успели съесть, не сфотографировав. Согласитесь, кондитеры Laduree, как никто другой, смогли показать сладкую сторону французской кухни во всей красе. Все десерты – просто восторг вкуса, а маленькие пирожные с хрустящей корочкой и тающим во рту кремом в особенности. Разновидностей макаронс так много, что попробовать мы смогли лишь небольшую часть: со вкусом шоколада, ванили, кофе, фисташек, малины и кокоса. Необычными для нас оказались только les macarones a rose: своим ароматом a-la розовое мыло они несколько дезориентировали.

Вообще, к десертам в Париже относятся как к настоящим драгоценностям – особенно это понимаешь, когда разглядываешь витрины с творениями Pierre Мarcоlini, о котором известно, что в приготовлении своих фирменных десертов он использует минимальное количество сахара и выбирает какао-бобы таким образом, чтобы подчеркнуть особый вкус продукции из разных стран. В марте в бутиках, видимо, уже была подготовлена «Пасхальная коллекция». Согласитесь, выглядит впечатляюще и весьма притягательно.

В наш последний день в Париже мы попали на концерт у Триумфальной Арки. Военный оркестр исполнял бравые марши, а мы, уставшие и наполненные впечатлениями от великолепия дворцов, соборов, фонтанов и бульваров, мечтали о скором возвращении в любимый город.

64 комментария

  • Анатоль
    Анатоль  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 10:46
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Здравствуйте, красиво написано. Отдал голос не задумываясь.
    Но если Вас не затруднит, все же скажите пожалуйста - это ресторан "Париж" Вас отправил в путешествие?
    И редакция Restoclub.ru - выбрала Ваш отзыв о ресторане как лучший?
    Заглянув в блог редакции - лучшего автора Rouge_Coco не увидел. Хотелось бы немного подробностей, дабы развеять одну из Ваших фраз блога:

    в нашей стране разве что младенец не знает, где бывает бесплатный сыр
    Акция ресторана, на мой взгляд интересная, отличный приз, если не трудно напишите, все же как Вы стали победителем, многим будет интересно.
    Спасибо.

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → Анатоль  10 апреля 2012 в 11:19
      Гурман
      18 отзывов 499

      Анатоль, спасибо. Ваш голос особенно ценен :)
      Абсолютно точно, это "Париж" нас отправил в Париж, и, думаю, редакция сайта этому поспособствовала.

      Заглянув в блог редакции - лучшего автора Rouge_Coco не увидел
      . Думаю, это потому что не редакция RC объявляла конкурс, а ресторан. В конкурсах редакции я еще не побеждала :), поэтому и в списках победителей меня нет.
      если не трудно напишите, все же как Вы стали победителем, многим будет интересно.
      Мы узнали о конкурсе на RC. Сразу сходить не смогли и думали, что конкурс завершился. Но попав однажды в ресторан, совершенно искренне порадовались существованию этого места. Написали отзыв. Дальше Вы знаете :)

      • Анатоль
        Анатоль  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 11:29
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Думаю, это потому что не редакция RC объявляла конкурс, а ресторан
        Но вот в условиях конкурса, написано - редакция выбирает победителя, то есть независимый эксперт.)))

        • Rouge_Coco
          Rouge_Coco  → Анатоль  10 апреля 2012 в 12:01
          Гурман
          18 отзывов 499

          Редакция и выбрала :). Но, насколько я понимаю, т.к. это не редакция анонсировала конкурс изначально, а площадка, то и заключение редакция не писала )

          • Борис
            Борис  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 12:52
            Гурман
            238 отзывов 5946

            Это фрагмент сайта РЕСТОРАНА, а не редакции. То есть, конкурс с 1 дня был привязан к Рк.

  • Борис
    Борис  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 12:02
    Гурман
    238 отзывов 5946
    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → Борис  10 апреля 2012 в 12:04
      Гурман
      18 отзывов 499

      Борис, отчего же восклицательный знак после оценок?

      • Борис
        Борис  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 12:49
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Потому что я не читаю отзывы с 10-10-10, отметая их сразу, как рассказы "ну вот типа, пошли мы охотиться на медведя, а он как выпрыгнет из берлоги и на нас" и "чем кончилось?", "всех-всех поубивал!". Не может трезво оценивающему человеку нравиться что то на все 100% и по всем параметрам. После посещения такого ресторана, надо стреляться сразу. "Увидеть Париж и умереть", слышали фразу? Это как раз про то, что найдя идеал, достигнув цели, надо обрывать веревочку жизни. Иначе нельзя. 10-10-10. Уже. Все. Точка. А ресторан, показывая ЧТО ОН ЦЕНИТ ТАКУЮ ЛЕСТЬ, принимает себя как "идеал веков", не краснея только вредит себе. Если я напишу, что я лучший писатель вселенной - меня в дурдом, если кому то эта фраза понравится - его в дурдом. Там и в шашки поиграем. На раздевание. Медсестрички.
        Все сказанное относится к любому автору и любому ресторану.

        • RitaSemachka
          RitaSemachka  → Борис  10 апреля 2012 в 12:53
          Гурман
          22 отзыва 571

          Поддерживаю. Отчет о поездке интересный, об отзыве так не сказать.

          • Борис
            Борис  → RitaSemachka  10 апреля 2012 в 13:06
            Гурман
            238 отзывов 5946

            Что бы было понятно, я не против отзыва и того, что он стал лучшим. Если помните, я смеялся, что прошло больше месяца и конкурс с самым большим призом в истории отзывов... а ни одного ни написали. Так что, когда в лотерее куплен один билет, с вероятностью 100% он и выиграет джека потного. Что бы не давать ссылки, приведу текст.

            21/10/2011 Борис и Париж

            Борис и Париж.

            Сей феномен достоин заметки отдельной. Ресторан, я про него писал http://********* лишь переделка названия, а не «открытие», конечно, с полностью старым «фаршем» «Комильфо», объявляет приз за лучший отзыв о заведении, размещенный на одном, конкретном ресурсе, с призом, аналогов которому я не вспомнил. Поездка в Париж. Билеты, гостиница на двоих… Как ни крути, пара тысяч евро. Ни одного отзыва не последовало. Конкурс оканчивается через неделю, судя по условиям.
            И что? Ни конкурсных, состоятельных работ, ни тупых отписок «вау, рестик зашибись, я хачу в марухой своей в париш!». Ничего. В чем дело? Я нисколько не пытаюсь отрекламировать сие начинание, мне оно не симпатично, так как читается меж строк условий «кто нас лучше похвалит, тот будет счастлив». Помните, был конкурс спонсируемый мексиканским ресторанчиком, по отзывам на ВСЕ латиноамериканские места? Хоть и с призом, в 40 раз меньшим. Но не обо мне речь. Понятно, что при сложившейся ситуации, должен победить тот единственный, кто заставит себя сгонять в ресторан и накропать пару строк. Конкурентов нет.

            Так в чем дело? Все стали такое богатые? Победа Партии Власти? Типа, ура кричать? Хреновая реклама и потенциальные туристы просто не знают, что в таких условиях, практически без конкуренции, можно захапать? Вроде, на видном месте висит, в рамке и первой новостью. Все условия созданы. Все уже были и не хотят ехать? «Лучше бы бутылку коньяка: ее можно не отрывая попы, распить тута». Или люди понимают, что надо писать положительный отзыв, а совесть не дает это делать, даже ради приза? Играть в «О, новый ресторан» и врать?

            Или сам ресторан так не интересен? Но ведь и о ужасных сетях пишут отзывы, разные отзывы, значит и этот довод не подходит? Тут точно стало приятнее, адекватнее цена-качество, при сохранившемся интерьере и сервисе. В чем дело? Дибуновская Черной Речки и Старой Деревни точно ближе многих объектов, о которых пишут, это не третий поворот на Лосево от Ульяновки, через Мухеловку? В чем дело?

            В чем дело?
            ОканчиваЛся через неделю, но продлили его, видимо. Раз никто не захотел писать. Так что, тут нет никаких сомнений - лучший. Когда прилетят инопланетяне и всех поубивают на земле, я, черт побери, стану самым красивым человеком на планете. Совершенно справедливо. И самым умным. И самым-самым! Я стану 10-10-10, чего уж там...

            • Rouge_Coco
              Rouge_Coco  → Борис  10 апреля 2012 в 13:15
              Гурман
              18 отзывов 499

              Раз никто не захотел писать. Так что, тут нет никаких сомнений - лучший.
              - даже при беглом взгляде не страничку ресторана видно, что отзывов не менее шести. А то, что один из них стал, по мнению редакции, лучшим - так это c'est la vie )

          • Rouge_Coco
            Rouge_Coco  → RitaSemachka  10 апреля 2012 в 13:12
            Гурман
            18 отзывов 499

            RitaSemachka, я тоже не считаю себя Джоан Роулинг. Но

            мнение редакции может отличаться от мнения все остальных пользователей
            :)

          • Sandra :)
            Sandra :)  → RitaSemachka  10 апреля 2012 в 22:09
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Меня в отзыве очень удивило отсутствие благодарностей в адрес ресторана.
            Представляя себя в подобной ситуации, мне кажется я бы минимум треть отзыва посвятила этому.

            • Rouge_Coco
              Rouge_Coco  → Sandra :)  10 апреля 2012 в 22:31
              Гурман
              18 отзывов 499

              Благодарности были принесены лично :) И неоднократно )

              • Sandra :)
                Sandra :)  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 22:34
                Гурман
                136 отзывов 3996

                Понимаю)), но все равно))).

                • Rouge_Coco
                  Rouge_Coco  → Sandra :)  10 апреля 2012 в 22:36
                  Гурман
                  18 отзывов 499

                  Вы, конечно, правы. Но я и так ожидала волну "разбора полетов" и нашего отзыва, и этого небольшого отчета, так что ...

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 22:39
                    Гурман
                    136 отзывов 3996

                    Да, конечно, этого не избежать).
                    Но это же того стоило! Здорово! Поздравляю Вас с таким волшебным призом.

                    • Rouge_Coco
                      Rouge_Coco  → Sandra :)  10 апреля 2012 в 22:41
                      Гурман
                      18 отзывов 499

                      О, спасибо :)
                      Вы, пожалуй, единственная :)

                      • Sandra :)
                        Sandra :)  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 23:07
                        Гурман
                        136 отзывов 3996

                        ))))

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 23:19
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        И я поздравляю)) Чего это она единственная! Дефанс не развалился -это главное)

                      • AMELI
                        AMELI  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 23:34
                        Ценитель
                        7 отзывов 135

                        я тоже поздравляю:)Теперь точно в ресторан заеду:)

                        • Sandra :)
                          Sandra :)  → AMELI  10 апреля 2012 в 23:38
                          Гурман
                          136 отзывов 3996

                          Да? А у меня совсем другая реакция. Только в Париж захотелось заехать)).

                          • AMELI
                            AMELI  → Sandra :)  10 апреля 2012 в 23:45
                            Ценитель
                            7 отзывов 135

                            В Париж я хочу почти всегда:)А в ресторан...захотелось побывать и самой оценить(а то какое-то противоречие имеется,согласитесь?),тем более,что живу недалеко...

                          • Корица
                            Корица  → Sandra :)  10 апреля 2012 в 23:47
                            Гурман
                            40 отзывов 1341

                            Саша, привет.)
                            В Париже +13 и льют дожди.
                            Макаруны уже тебя дожидаются.

                            • Sandra :)
                              Sandra :)  → Корица  10 апреля 2012 в 23:54
                              Гурман
                              136 отзывов 3996

                              Ира! Большое спасибо!!!

                              В наше предпоследнее посещение Парижа тоже лили дожди, даже на аве у меня это отражено, но плохо видно)). Я зачем-то стояла в очереди на Эйфелеву башню (под давлением родственников), промокла по-настоящему насквозь, впервые в жизни. Думала помру нафих.

                              Но почему же это воспоминание не помогает мне перестать завидовать (белой конечно)) ) завистью!!!

                              • Корица
                                Корица  → Sandra :)  11 апреля 2012 в 00:01
                                Гурман
                                40 отзывов 1341

                                Сама себе завидую (пишу, уплетая Монблан из "Ангелины" и запивая хорошей бутылочкой вина. ))
                                P.S. Всё, перестаю оффтопить на нетрезвую голову. До встречи.)

                              • Rouge_Coco
                                Rouge_Coco  → Sandra :)  11 апреля 2012 в 08:55
                                Гурман
                                18 отзывов 499

                                По поводу дождей и ЭБ: в предыдущий раз мы были в июне. Дожди шли постоянно. В один из дней, когда мы стояли в очере перед башней, небо стало особенно устрашающим, каким-то иссиня-черным. В такой плотной толпе людей нечего было и думать о том, чтобы раскрывать зонт: мы бы просто не разминулись с "соседями". Но нам повезло: первый поток хлынул, когда мы стояли в стеклянной будке (где осматривают перед тем, как впустить наверх), второй - когда мы уже мчались на лифте на верхний уровень :)

                          • Rouge_Coco
                            Rouge_Coco  → Sandra :)  11 апреля 2012 в 08:38
                            Гурман
                            18 отзывов 499

                            Обязательно поезжайте! Мы уже запланировали :) пур практике мон франсе )

                            • Sandra :)
                              Sandra :)  → Rouge_Coco  11 апреля 2012 в 14:14
                              Гурман
                              136 отзывов 3996

                              А мы вчера только намекнули супруХу.
                              В ответ пробурчало что-то невнятное...типа что не плохо бы чУмоданы после предыдущего отпуска разобрать))).

                              • Rouge_Coco
                                Rouge_Coco  → Sandra :)  11 апреля 2012 в 14:54
                                Гурман
                                18 отзывов 499

                                А вы поезжайте налегке, без чемоданов. Паспорта/билеты/кошельки...косметичку с собой и все!

                        • Rouge_Coco
                          Rouge_Coco  → AMELI  11 апреля 2012 в 08:37
                          Гурман
                          18 отзывов 499

                          Спасибо! Надеюсь, Вам понравится

                      • Борис
                        Борис  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 23:44
                        Гурман
                        238 отзывов 5946

                        Нее, 20 человек поздравило к 23,43. Завтра еще сколько же.

        • Rouge_Coco
          Rouge_Coco  → Борис  10 апреля 2012 в 13:06
          Гурман
          18 отзывов 499

          Борис, ценю Ваше мнение, но позвольте мне жить со своим. Почти все рестораны, о которых я писала, нравились мне на 100%. И желание "стреляться" пока не возникало, т.к. "найти идеал" среди ресторанов вовсе не является целью моей жизни. Напротив, побуждает на дополнительные поиски.

          А ресторан, показывая ЧТО ОН ЦЕНИТ ТАКУЮ ЛЕСТЬ, принимает себя как "идеал веков"
          - почему же веков? Это отзыв о вполне конкретном посещении в конечное, точно определенное время.
          Там и в шашки поиграем. На раздевание. Медсестрички.
          - непереводимая игра слов.

          • Борис
            Борис  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 13:10
            Гурман
            238 отзывов 5946

            Спасибо. Я тоже ценю. И готов драться за то, что у всех была возможность высказать свое и жить по своим правилам.

            Игра слов. Уберите точки и получите фразу с новым смыслом. Меня дурашка аристофан научил.

            • Rouge_Coco
              Rouge_Coco  → Борис  10 апреля 2012 в 13:17
              Гурман
              18 отзывов 499

              Только. точки. убрать. или. местами. слова. тоже. менять. можно?

              • Борис
                Борис  → Rouge_Coco  10 апреля 2012 в 13:18
                Гурман
                238 отзывов 5946

                Нет, только точки. Там и в шашки поиграем на раздевание медсестрички.

  • AV
    AV  → Rouge_Coco  11 апреля 2012 в 00:30
    Гурман
    22 отзыва 3203

    А Вы точно с рестораном не аффилированы?))))
    Обещание призов - подозрительно,
    Отсутствие объявления о победители - подозрительно,
    Вручение приза - тоже подозрительно)

  • baletik
    baletik  → Rouge_Coco  11 апреля 2012 в 12:18
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Замечательный парижский очерк!
    Только вот очереди в кондитерские смущают немного. А что же там в разгар сезона делается? Страшно представить.

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → baletik  11 апреля 2012 в 13:18
      Гурман
      18 отзывов 499

      очереди только в кафе/магазинчики с "историей": Анжелину, Berthillon. В Ладюре - как повезет. На Елисейских полях было много покупателей, но всех обслуживали очень быстро. А вот в тот же самый магазин у церкви Меделен с утра в воскресенье выстроилась настоящая очередь, и продавщица (администратор?) пропускала внутрь по одному (где-то у меня есть фотография). В Dalloyau столпотворений не наблюдалось вообще, как и в Pierre Мarcоlini.

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → baletik  11 апреля 2012 в 13:24
      Гурман
      18 отзывов 499

      Вот тутЕлена А. очень подробно про самые известные написала....

  • MOFN
    MOFN  → Rouge_Coco  11 апреля 2012 в 15:22
    Гурман
    107 отзывов 3206

    кафе Lateral на av. Mac-Mahon
    Вот там то я драку и устроил :)

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → MOFN  11 апреля 2012 в 15:30
      Гурман
      18 отзывов 499

      За что? С кем?! Неужели Вам не понравилась еда?

      • MOFN
        MOFN  → Rouge_Coco  13 апреля 2012 в 13:21
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Еда понравилась. Не понравились французичи.

        • Rouge_Coco
          Rouge_Coco  → MOFN  13 апреля 2012 в 16:49
          Гурман
          18 отзывов 499

          Они же все очень приятные, вежливые и гостеприимные...Или?

          • MOFN
            MOFN  → Rouge_Coco  13 апреля 2012 в 17:10
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Вот русские тоже очень приятные, вежливые и гостеприимные. И что? $-))))

            • Rouge_Coco
              Rouge_Coco  → MOFN  13 апреля 2012 в 17:16
              Гурман
              18 отзывов 499

              Ну, про драки в России Вы не писали.... А про "в Латераль" упомянули )
              Судя по тому, что кафе все еще на месте и работает, драка была не очень масштабной)

  • Париж
    Париж   → Rouge_Coco  13 апреля 2012 в 11:52
    ПредставительПариж

    Мы за вас рады,поздравляем еще раз)))))))))