474 комментария
Ссылка, видимо, не та, которую вы хотели дать. :)
Я вообще что-то не то нажала, и пост мой иЗ-чеЗ. Я подумала - не судьба! а он раньше времени выскочил в эфир! Я всё доделала, терпеть не могу оставлять на завтра то, что надо было сделать ещё позавчера... :)))
На зе вилядже был круглый стол на эту тему.
Исходим из того, что хозяева не <цензура> и не покупают нам жокей, а средний кофе по 1400-1600 за кг.
В кафе чашка кофе должна стоит 50-60 рублей при сс 10.
В ресторане 70-100 при сс 10, плюс большое расходы "вокруг".
Пока мы берем по 190 - будут продавать по 190 и смеяться над убогими.А вода? А хлеб? А масло? Я в своём "суседнем" ресторане в воскресенье заказала две чёрные булочки и попросила к ним маслице. Кинули шмат масла в пиалку и насчитали 50 рэ. Съела и не пикнула, мне идти больше некуда - вдруг мороз, снегопад. Решила не ссориться до весны...
Так вот: плачУ и не плАчу...Может, эта... домой пойти. Ну, раз ресторан соседний.
Ну, не так чтоб прям в одной парадной :))))))
Ну, он такой, раз на раз не приходится.
Набрала в коробочку сладусек немножко (у них "ракушки" по 35 рублей - во рту таят - знаете это детская привязанность: две печенюхи из песочного теста а посреди сгущёнка), заплатила 330 рублей за четыре позиции - и простила их тут же).
Вот такой я хреновый революционер кофейный...Да, непоследовательный :)))
Если по теме байкота, то я и так в нем, практически. Так оппиваюсь кофе не работе, что вечером только чай. Не дороже 250 за большой чайник!
Я не радикал и не террорист. Все зависит от формата. Есть рестораны кэжуал, дайнеры - места, куда люди идут перекусить, пообедать, вне зависимости от цены они или не готовы отличать вкус панны от просто фильтрованной воды, места где цель насытиться. За 300 или за 3000, не важно. Важна РОЛЬ, функция. Проститутка за 50 руб. и за 500 долл несет одну функцию. В таких местах ВСЕ ДОЛЖНО быть настроено на функци. Не очень долго, сытно "до ужина", и пусть там будет обычные булочки заморозки 2-4 рубля и вода фильтра.
И есть места, КУДА ПРИХОДЯТ за гастрономическим опытом, отдохнуть, встретится с друзьями, провести время... Там ДОЛЖНА быть бутылочная вода, ХОРОША, своя ХК со своим ассорти масса, отражающим концепт ресторана. Там у Вас есть шанс уловить отличие воды, которую вы покупаете и есть шанс понять отличие заморозки булочки по 2 от "фирменного хлеба".
Мы не Америка, где восхищенные рестораторы пишут "ах, что бы я отдал, лишь бы иметь возможность ПРОДАВАТЬ воду. А даже очень состоятельные люди описывают богатство другого, не машинами, марками одежды, а "ОН В РЕСТОРАНЕ ВОДУ ПОКУПАЛ ЗА 13 баксов"!!!
совсем недавно читала здесь и даже дала себе слово сходить в "Больше кофе"
А ведь уже по 250 рублей капуччино появился! Я помню - Шпионка писАла.
Для меня это анекдот из серии " хотите продам мои старые носки за 1000 долл"? Все три дырки. И ведь найдется в мире, кто купит!
Безусловно, за эксклюзивный сорт, за особые способы заварки, за особый сервис "в кафе один столик и официантка топплес" - да, можно и 200 и 1000. Но ведь за прошлый год СКОЛЬКО УРОДОВ перешло на жокей по 400 рублей? Люди и так получали 120-160 за вещь, сс в 10, так им МАЛО ЭТОГО, они решили получать 120-160 за новую штучку, сс 2,5 рубля!!! Есть ли пределы дристаратарскай жадности?
Да пиииипииииипиииии гады
А дома стоит кофеварка))))
Кстати, может посоветуете, какую не дорогую кофемашину домой брать? А? Спасибо!
Недорого....?!
Брал Эту пользую неделю,не меньше))) все устраивает. Хотя уже хочется:подключения к водопроводу;автонасыпки зерен в емкость; автосброса жмыха в помойку))))))тешил себя надеждой сэкономить)))) Спасибо!
Согласна. Только поставщики пусть тогда тоже не по 1400-1600 продают. Бойкот, так бойкот. У меня спонсоров нет:)
Покупают потому что выхода нет. Чайкофе дорогие потому что специализированные заведения берут дорого, слабоспециализированные (чайная ложка итп) продают помои. Чашка кофе в ресторане должна стоить не меньше чем в кофейне среднего пошиба.
Почему в кофейне дорого? Потому что бизнес в РФ вообще вести дорого: персонал подбирать дорога, аренда дорогая, с властью все вопросы решаются через деньги. И это при том что у сетевых кофеен довольно приличная проходка в центральных локейшенах.Потому что бизнес в РФ вообще вести дорого:/blockquote>
Да, дорого.
Но! огромное но. У нас не умеют вести бизнес. Просто не умеют. Не умеют планировать, не умеют думать, не умеют привлекать на аутсорсе. Ничо не умеют. Главное, не умеют видеть и считать на будущее.ПыСы. Все всунулось в цитату, но, надеюсь, понятно.)))
Всегда есть кто-то, кто умеет. Но я как-то не вижу и десятка ресторанов с приличным меню и низкими ценами и десятка недорогих кофеен с приличным кофе и десертами.
А Вы сами пробовали?)
а про кофе машины кто нибудь помнит?
про сервис их, про кофемолки, про химию для чистки и т.д.Ты поднял цену?)))
В Loook кафе я пил американо по 100 и капучино по 150 ( корица или шоколадная крошка на выбор).считаю нормальным,а с учетом дизайнерского интерьера-так и вообще подарок.
Сетевухи не посещаю принципиально;Я с Вами!!!! Нас уже много!
Приняла на выходных такое же решение - или в хорошем, правильном месте, из красивой чашки с качественным сахаром (может и не воспользуюсь, но пусть будет), но в эти Баксы=Буксы больше ни-пай-ду!!!
не пить кофе в ресторанах? можно, изменит ли это ситуацию с ценами?-нет. посещаемость растет, ресторанов хороших мало. Мне все равно сколько на мне зарабатывает ресторатор, если я вижу неадекватное желание наживы - просто больше не пойду. Нет в Питере такого ресторана, куда бы я пошел ради того, что себя показать, а я вот, мол, и так еще могу и кофе за тыщу - легко)))))) Разумная цена за кофе, на мой взгляд 80-100 эспрессо, 120-150 капучино, до 200 ведерки на основе кофе со сливками и мороженым. Но опять-таки, платя 2000 за стейк, смотреть на цену кофе вряд ли буду...
Спасибо! (говоря последнюю фразу Вы думали о "Мит-Хед"? :))))
о нем вспоминал сегодня дважды))))) День такой наверное))))) мяса не хочув последнее время, хочу шоколаду темного!
Посещаемость не растет, СЧ не растет, денег в индустрии не прибавляется. Больше точек - на большее число делится эта сумма.
Борис, а откуда данные о посещаемости?
Я про рынок в целом. Я не про Васю и Диму. Успешных, прибыльных стало меньше, все показатель не растут. Учитывая реальную инфляцию, падает.
Как раз сегодня общался на темы статистики, по всему получается информация базируется только на общих впечатлениях и ощущениях. Так тому и быть.
Да, вы правы. Я не верю росстату.
Наценка на нормальный стейк менее 300%, наценка на кофе 2000%. Пиво - не все имеют даже 100% наценку на нормальное пиво. При этом, "АХ, Гиннес дорого по 260"!
Ну и много еще зависит от уровня гражданской активности населения ( а не какой-то его части).
Когда бензин подползал под 30 р, интернет пестрел прогнозами,что как только цена пересадит этот рубеж-то ВСЕ!!!! Пикеты,массовые перекрытия ит.д.
Сейчас все ездят по 31-32 р и не жжужат.пичалько)))Нет ее-гражданской активности, все сидят и тревожно переглядываются.... Вдруг чего. Думаю даже если 30 активных участников данного сообщества договорятся и перестанут кофе дороже 200 руб за чашку покупать, а чем черт не шутит, может попробуем?))))
Дело не в цене.В том же ДеФе и дороже было.просто не плачу деньги за г*вно(удел сетевых кофеен).
работал я не долго в шоколаднице, как щас помню, шоколад горячий у них из Швейцарии был, да и кофе приятный, а в кофе хаусе эспрессо-нормуль, медовик, если свежий-вообще сказка, в венских кофейнях много кофе пил, не почувствовал подвоха, зерна мелют, молоко льют- что не так? Вообще не помню говна у сетевиков, может везло, а кофе пью очень много)
Не знаю,ну вот мне не нравится там все - интерьеры,публика,меню,ну и кофе естественно(после такого количества отрицательных величин). Я конечно понимаю,что это мои "таракакны",ну вот как-то так)))
Нередко заходим к сетевикам - отдохнуть и кофейку тяпнуть. В КХ откровенно плохо всегда. В Шоколаднице - смотря от заведения. К примеру, на Литейном американо очень хорош, а на Большом ПС - фууу, на Невском у Восстания - средне. ))
Ну и т.д.
Так что фигивознает.А средняя по больнице,на Ваш взгляд?
Хто средний???
Температура))
36,6, а чо?
даже дороже 150)
От кофе откажутся, от бензина - нет. Плохое сравнение.
Посмотрим.
Мне кажется, что именно о кофе можно говорить долго и жарко.
В силу любви к нему и заинтересованности наших организмов в допинге среди северной широты.
но каким бы он ни был, плохим или хорошим, но он хоть только что сварен..
в отличие от кондитерки, размороженной или лежалой - вотза неё точно жалко денег..но он хоть только что сварен.
Нажать кнопку на кофеварке - в 90% случаев. Даже бросить булочку в микроволновку и вытащить, и то, больше действий надо сделать.
в смысле "вот за неё"
вот я и думаю, может ну ее, кондитерку эту!
угу.рафинад вприкуску))
опа опять сговор )) опять дорого))) опять кусок хлеба поперек горла встал) Да уж ,,, а в метро ,тоже, дорого??
все срочно в Израиль , творожок не покупать !!
Вы сейчас вообще о ЧЁМ???
в принципе я заметил ,,, с земли обетованной сейчас многие возвращаются)) особенно в ПИТЕР ;.-)О необоснованности ценообразования.Если Вы о ценах ОТ ,то и они задраны (ФАСом это уже признано)
Ваще-т спрос рождает предложение, нихьт вар? Поэтому ценообразование, если товар покупается, всегда обосновано.
А кофе покупается.
Да, я голосую ногами где-то. Т.е. есть кофеюшки, куда я не хожу. И не только из-за плохого кофе. Но в целом ходю и ходить буду.
Был холод в декабре, к примеру, мне очень тяжко в холодную погоду долго находиться на улице, но общественный транспорт местами расположен через мягкое место. Я попала в такую ситуацию, и мне срочно понадобилось зайти в тепло и посидеть минут 10-15. Куда идти? Ну не в ресторан же!
Такая же ситуевина, только "зеркальная" - лето, жара, муж - была в июле.
Призыв к бойкоту парой человеков кучи кофеен смешон.
А дальше - см. пост с начала.
Когда народ не имел столько денег, и кофейни так не размножались. Потому что некому было бы в них ходить.
Детский сад.Смеемся и радуемся как дети! ))) Только тем и живы.
Хых. ))))
К сожалению, не сам кофе покупается, а место под мягкое место. Оттого сам кофеек везде жидковат, а стулья ничего так и везде довольно уютненько.
Конечно, кто б сомневался!)))
В кофеюшках всегда расчет на время сидения, поэтому завышены все цены. Плакать не о чем. Можно взять чашку эспрессо и торчать полдня. А это денешки для кафе.Иногда вместо места под попу мы покупаем вход в WC :)
Животрепещущая тема :))
Обсуждать ценообразование в России сродни обсуждению дураков и дорог.
Алисочке благодарность за неравнодушие :)ВСё в психологии бывших рабов. В России почему-то считается неприличным задавать вопрос почему так дорого. Все боятся показаться нищебродами. Недалёки те времена когда и в счёт заглядывали редко, а на интуристов с калькуляторами смотрели как на скупердяев. Но и ходили в рестораны только по большим праздникам. Я ваще не понимаю людей которые при з/п в 600 юриков отдают за чашку кофе 4-5 евробаксов.
Не понимаю ваш комментарий. Насколько я помню, хоть мои родители и не ходили часто в рестораны до революции (разумеется, речь идет о капиталистической революции))), все-таки финансы не позволяли, но папа всегда внимательно изучал счет и даже считал (у него был прекрасный дар - устный счет без проблем). И никто на него плохо не смотрел. И не он один. В общем, может быть, какие-нибудь спекули и не смотрели в счет, но они - далеко не все посетители.
Касаемо же отдающих за чашку кофе приличную часть своей зарплаты... Так ведь зарплаты. Наверно, есть иные источники. )Да, видите, меня уже в метро отправили!!! А я за 2 года в СПб там была всего пару раз :)
Я всё забываю спросить у своей подруги из NY ск-ко стоит стаканчик латте в американском СБ! Но то забываю, а сейчас она с инфлуенцей свалилась. Но я заранее подозреваю, что и здесь нас обули!!!Я в комментах к посту о СБ приводил сравнительные цены в Америке и здесь, и то, что средняя з/п по городу равняется мроту в Америке. Получилось, что нас не только обувают но и разувают и раздевают. К сожалению редакция потёрла весь негатив про СБ, позиция редакции мне понятна и я не против.
100 лет не была в магазине Перекресток, заехала за водой и пробежалась вдоль прилавков.
Это ж что ж такое? Обадела от ценников !
Кто сказал ,что в Стокманне на Невском! высокие цены?
Борис ,помню, еще и критиковал .Был вчера в Азбуке Вкуса.Цены в мясном отделе идут за 100 гр))
там так всегда было.
Московские АЗ я не пользовал,был вчера на Выборгском ш-она вроде недавняя.
Я про московские)
А почём в АВ хлеб? Мой тут притащил из ГГ за 472 рублика хлебушек - я даже не поленилась перезвонила - не ошиблись ли. Нет оказалось и это не самый дорогой ещё. Вот так они теперь выживают - на хлебе бабло делают.
Нормально стоит. Не дороже такой же выпечки из заморозки от фанфана итп
Рядом с АВ в феврале будет прекрасный ресторан "Твигги". На открытии АВ раздавали рекламу.
А где это?)
ТЦ "Космополис" на Выборгском ш
Спасибо)
А я вынуждена ходить иногда за какой-то мелочью - потому что рядом. Но в Стокмане то, что обычный человек покупает часто - хлеб, молоко, масло, мясо, курица, рыба - дешевле. Причём когда в Стокмане акции- жёлтые ценники, то иногда почти в два раза!
Сразу оговорюсь, что к кормяще-поящей индустрии не имею отношения. Если мои домыслы покажутся специалистам ошибочными - поправте. Буду признателен.
Итак, утверждение, что себестоимость (если я правильно расшифровал абревиатуру сс) чашки кофе составляет 10 руб. мне кажется ошибочным. 10 рублей - это т.н. прямые затраты (может и меньше). Но мы упускаем из виду, что у сетевиков (буду говорить о них) структура затрат немного крезанутая. Они всегда нацелены на долю рынка, предпочитая как следствие агрессивную политику расширения бизнеса. Это возможно только за счет: а привлеченных средств (кредитов), б аренды помещений с хорошим локейшном и в наличия сравнительно большого бэк-офиса. Кредиты в России сами знаете сколько стоят, и не мне вам объяснять стоимость аренды в Питере (не говоря уже о Москве). Все сетевики (торговые и кормящие) в кредитах по самые бакенбарды - посмотрите отчеты Х5, к примеру. Полагаю, обслуживание кредитов и платежи за аренду приводят к тому, что сс чашки кофе у них кратно выше 10-ти рублей. Отдельная статья офсный планктон головных контор и их запросы.
Чашка хорошего кофе за 60 рублей возможна имхо только в "семейном кафе", помещение которого давно уже находится в собственности семьи, контора не обременена долгами, персонал ограничен кругом "папа-мама-доча-и ее кузина.
Как-то так.Спасибо, а то пришлось бы много писать
+мильонда
Чашка хорошего кофе за 60 рублей возможна имхо только в "семейном кафе", помещение которого давно уже находится в собственности семьи, контора не обременена долгами, персонал ограничен кругом "папа-мама-доча-и ее кузина.
Тоже нет потому что семейное кафе в идеале должно считать альтернативные расходы на аренду, иметь процент с собственных средств и платить зарплату членам семьиразумеется, поэтому наценка в 500-600% к прямым затратам на чашку кофе мне кажется вполне достаточной, чтобы "отбить" то, о чем Вы говорите
Близко, да. Но совсем со всем (ну и вышло же!))), пожалуй, не соглашусь. Знаю достаточно близко всю эту ерунду и могу сказать, что большие образования (в смысле, сети) очень подводит отсутствие разумного отношения ко всему, в т.ч. и к расходам в узком и широком смысле. В узком - формирование сс как таковой, в широком - катастрофческое неумение предвидеть неприятности и катастрофической умение эти неприятности создавать. Короче, политика у них хреновая. Извините.)
спасибо.
Могу только высказать свое мнение по этому поводу. Сетевики (назовем их крупняк) - это уже не совсем общепит. Полагаю, собственно питание-поение их интересует лишь как источник денежного потока, а посему структура затрат у них хоть и крезанутая, но совершенно адекватная их бизнесу. Главное для многих из них - стоимость бизнеса и возможность продать его в нужный момент.Исходя из моего опыта - сетевики вполне разумные люди. А неумение предвидеть неприятности к фудкосту имеет крайне опосредованное отношение
Давайте отделять фудкост от взяток, аренды, агрессивного поведения, связанного с хапанием никому не нужных точек, лишь бы сделать план "20 новый точек за год" и т.д. Если сравнивать кофе с пивом, то разница в наценке 1 к 10 до 1 к 15. Кофейня в 10 раз меньший фудкост, чем "теоретический паб". И у того и другого есть аренда, кредиты и битые витрины.
То что написали вы - ОПРАВДАНИЕ того, что товар за 10 руб. продается за 200, и не более того. Оправдание из категории "а в России вообще тяжело". И почему "стейк из баклажана" стоит 600 рублей, при сс 20? Напишите "у хозяина ипотека". У если у хозяина пять детей и большие штрафы за гастарбайтеров, то цена чашки кофе будет 250р. Так какого рожна включать в сс детей и взятки? Кофе - фудкост и точка.так в том то и дело, что пмсм "20 новых точек за год" и есть их бизнес, а никак не приготовление кофе.
Почти уверен, что если посмотреть отчеты сетевиков, выяснится низкая рентабельность бизнеса в целом, или даже убыточность в стадии роста.
И , разумеется, я их не оправдываю. С тем же успехом можно возмущаться ставками по кредитам, ценами на нефть, духи и т.п. Это имхо системный сбой.Вы путаете причину и следствие. Следствие - низкая рентабельность. Причина - неумение вести хозяйство. И почему за это неумение платит потребитель? Вот об этом речь.
Дело не в арендах-кредитах. Дело в том, что хозяйство ведется из рук вон плохо.возможно. Я не знаток кофейных сетей, и мне не известна их капитализация.
Но если посмотреть на их старших братьев - торговые сети, то обнаружится все то же самое по части реализации бизнес-проектов.
Полюбопытствуйте, сколько стоят торговые сети при весьма скромной рентабельности, и Вы поймете, что они не хуже нас с Вами разбираются в бизнесе.Дело не в арендах-кредитах. Дело в том, что хозяйство ведется из рук вон плохо.
Так сделайте лучше, если там из рук вон. Только боюсь при нынешнем уровне конкуренции это может сделать кто-то очень большой типа Старбакса
Вы все пишите - правда. Я со всем согласен. Вот только убыточные отчеты не есть причины изменения сс. Росинтер - лидер, вообще жуткие результаты, как и большинство сетей. Но убыточность не делает сс чашки кофе 170 про продажной цене 160,
полагаю, спор о том, что такое себестоимость не входит сегодня в Ваши планы?
Поглядел ежедневник - нет, не входит. Не входит.Фудкост. Блюдо не рубашка. Блюдо не автомобиль.
Делает. потому что каждая компания хочет зарабатывать хотя бы поправленную на риск стоимость капитала, а если все не зарабатывают. то просто поднимается цена. Люди не против, они продолжают ходить
Себестоимость не меняется от убыточности компании в целом. Себестоимость даже не меняется от того что
а если все не зарабатывают. то просто поднимается цена.
Цена поднимается, а себестоимость то, не меняется. Если сс чашки была 10 рублей, то даже если годовой отчет оказался хреновым, январская сс чашки от этого не изменилась.
Про компании. Я давно понял, что при определенном уровне, перестают быть логичными все слова общие о странном организме "компания". Компания - нет такого. Великолукский м-к - было велено агентам скупать точки, они подмели все плохое, хорошее, подряд - агентам было все равно, что брать, они получали за "рекрутинг". А то что переплатили в три раза или в точку за месяц так никто и не зашел купить - им пофиг. Руководству послали отличный отчет "ВАШЕ ПРИКАЗАНИЕ ВЫПОЛНЕНО, ТОВАРИЩ Президент мясокомбината, 50 новых точек открыто"! ВСЕМ БОНУСОВ! Ура. Где тут Компания, как нечто, с очерченной, выделяемой волей? Хочет ЭТА компания зарабатывать?Борис, Вы не очень себе представляете что есть отчетность. Там даже строка есть :"стоимость проданных товаров и услуг". И если она в расчете на чашку кофе была выше там и СС была выше.
Я отделяю отчетность юридическую, налоговую, от "решения вопросов". Если КХ велено открыть определенное количество точек владельцами, то никто не смотрит на "баланс". Сказал Фурсов, что откроем с 82 до 125 точек - надо открывать! И всем пох, что некоторые пришлось закрывать, как на Московском и отчет выглядит не очень. Отчет - ТОВАРИЩ Командир, есть 125-я! Уря!
Не так. Они смотрят на баланс, и исходя из того что им нужно в балансе иметь делают стратегию открыть x точек в течение года.
Борис, то что Вы пишете это Ересь.
Давайте сравним средний чек кофейни и паба и сразу все встанет на свои места. Чудес не бывает. Если Вам кажется что можно сделать прибыльную кофейню с низкими ценами - сделайте или расскажите мне как сделать.Давайте отделять фудкост от взяток, аренды, агрессивного поведения, связанного с хапанием никому не нужных точек, лишь бы сделать план "20 новый точек за год" и т.д.
Ересь? Вы считаете, что в фудкост ТАКИ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ перечисленное? Новое слово в экономике!
Торговля пивом ОТЛИЧАЕТСЯ от торговли кофе так же как торговля спичками от торговли автомашинами. При этом, чистая наценка на чашку кофе РАВНО чистой наценке на пинту Гиннеса. 140 и 140 (280/2 и 10+140).
Мне не кажется, я знаю такую "Больше Кофе" - 50-60 рублей. И успешна, и очереди, и открыли вторую точку менее чем через полгода. Секрет прост - проходка и разумный выбор места, соотношение арендной платы и "сладости положения". Появился нормальный объект - сделали ЧЕСТНОЕ заведение. Поспешили бы, сняли бы помещение на "крутоНевском", куда сел марчеллис за 1М2, и потом бы ломали голову, почему это надо кофе продавать по 3000.Следует включать чисто из экономических соображений. Чистая наценка никого не волнует. Есть бизнес и минимально допустимая рентабельность. И там уже нужно считать все затраты. И я не готов поверить что из тысяч мест продающих кофе никто не ведет бизнес адекватно. Знаете какая чистая наценка на брильянты от производства к розничной продаже? И слава Богу. Но это не значит что все в цепочке богачи.
Да, но там две точки, а у КХ 500Так ПОЭТОМУ и 500! Другие сетки! Потому что персонал берут на 14 дней, насилуют ночными уборками и выкидывают без ЗП. Если бы сохраняли персонал, опыт бы ценили, не было бы 500. И им приходится тратить на рекламу РАБОТЫ у себя столько же сколько на рекламу продукта, поэтому 500. Если бы покупали не самую дешевую кондитерку на рынке не было бы 500. Это не достижение. Это следствие!
Да, но Ш и КХ определяют сознание потребителя: вот в чем проблема. И народ идет валом именно туда. Я вообще не понимаю почему. Мне кажется 1-2 точки на собственника это идеальная структура, но народ боится плохого качества и идет в сеть. Я где-нибудь на окраине Питера в незнакомом месте тоже бы сделал так вместо того чтобы идти в кафе "Снежок"
- Комментарий удален редакцией
Как думаете, почему он не торговал своей продукцией на сравнимых с КХ условиях?
Совесть и ОБЫЧНОЕ, нормальное желание ХУДОЖНИКА, что бы его работу увидели. Главное отличие - он все делает своими руками, а не управляет "фабрикой карат+". Если заболел - нет мороженки. значит, относится к продукции как к собственноручно созданному. Оценили, попробовали, получили радость, поблагодарили. Поэтому, человек который гордится своей картиной не продаст ее в частный дом за большие деньги, а скорее отдаст на худших условиях в место, галерею, например, где его работу увидит не только хозяин дома и его собачко. Одному приятнее продавать штуку за 10 рублей по 42 и смотреть в зеркало без гадостного ощущения. Другой, наоборот, вырастет в своих глазах, если будет знать, что продал штуку за 2 рубля (сухая смесь италики+вода на фабрике) по цене 180. Смотрит и гордится собой. Пишет в дневничок "на....л сегодня еще 20000 <цензура>, а, черт, я не только красивый, я умный!".
Нет, подождите, причем здесь желание художника? Оно же должно как-то увязываться с желанием бизнесмена? Если бы все в ЭТОЙ стране были творцами, никакой бизнес бы здесь не жил.
Все просто, КОГДА САМ ночью делаешь то, что утром продашь, ты прежде всего художник. Можно думать про бизнес, но главное - это. Если бы раз в недельку заезжал проведать бизнес, как там, пирожные вкусные, дефффченки, и отношение было бы другое.
Не то что "можно думать про бизнес", про него и только него и нужно думать, раз ты в него ввязался.
Если у меня такой первоклассный товар, на него есть устойчивый спрос, почему этот товар должен стоить ниже захудалого?
Тут либо я дал маху, либо одно из двух.
Борис, я заходила в это кафе еще до того, как узнала про существование РК.
И ушла. Меня никогда не пугали низкие цены)))) и я не помню особенно низких цен.
Я помню равнодушных девушек за стойкой, плохую выкладку, заветренные образцы и маленький выбор пироженок-тортиков.
Мне кажется, что из-за того, что Вам нравится продукция ВШ, вы ее идеализируете и демонизируете Маш)))Маш я видел, и слышал эти разговоры "пойдем в КХ". Они не пробовали. Они не имели шанса узнать, что в витрине образцы и их не отдают.
Если не помните низкие цены - почитайте старые отзывы. 42трубочка-62 рубля. В КХ при этом стоил чизкейк 180. В чем проблема узнать то? Если надо, могу в коллекции чеков порыться пару суток.
Маленький выбор - это плюс. Это значит, что СВОЕ. У домохозяйки на праздничном столе нет 20 салатов. Потому что она их сама сделала, а не купила всю линейку владсалата.
Про равнодушных - НЕУЖЕЛИ они были разнодушнее чем 1 из 15000 персонала КХ? Да не поверю!Борис,
Вы рассуждаете с точки зрения Рестогуру, а я - покупателя.
Про цены - я не спорю, у меня инфо об этом нет.
Но так сложилось, что я в то время очень любила плюшки и при этом заходила в ВШ на Гривцова и на Римского-Корсакова. Естественно, я это потом только поняла из РК обсуждений и эти две точки у меня в сеть в голове не сложились тогда.
Но если я ушла не попробовав из обеих этих точек, это для меня лично о многом говорит.
Надо ориентироваться на покупателя, не полностью идти у него на поводу, но иметь в виду его пожелания.
Я, как покупатель, хочу чтобы был выбор. чтобы выглядело свежим и мне все равно, что это только витрина.
Кстати, по поводу хозяек, у меня не 20 салатов, но вместе с закусками на праздники - около 20.
По поводу персонала: когда ты стоишь у прилавка, а тому, кто за прилавком ты не интересен...И это во всех его точках. Ощущение совкового магаза.
При всем при этом, в КХ я не хожу).Я ТОЖЕ ПИСАЛ КАК МНЕ НЕПРИЯТНО НА ГРИВЦОВА и РК - так и писал. Приходил, покупал и сваливал. именно такой текст. Первый раз сел за стол ТОЛЬКО через пару лет. И первый об этом писал - пришел, купил в коробку и убег. Мне не нравилось окружение.
Понятно).
Если бы меня кто-нибудь тогда заставил попробовать кусочек чизкейка - было бы хорошо)Заставлять - не наши методы! Убеждать, предлагать колоду агрументов - наши!
Ну я имею в виду, предложил).
Я жила рядом с Гривцова и РК, а сейчас - далеко и неудобно добираться до ПС.Повезло. Я последний раз, после Джениус хауса покупал.
Борис, все не так сложно.
В продукции ВШ, как пример, людЯм не хватает вкуса и сладости.Лично слышала мнение своих знакомых Маш.
Все привыкли жрать.
Я очень люблю принимать гостей и кормить своих друзей.Так вот у нас с ними взаимная договоренность - я должна молчать , что за столом все всё досаливают, а соответственно друзья помалкивают о моих вкусовых особенностях.Татьяна, я когда попробовала - мне вкусно было. Но попробовала я только потому, что на РК сказали - надо пробовать. А самой попробовать мне не хотелось.
А у меня со всеми разговор короткий. Ладно, шутка :))
Вы читаете Кирилла у соседей? Если нет, почитайте. Все как на ладони.Поэтому у него такой персонал.
А в нашей сфере обслуживания работают НАШИ люди. И фыркать на каждую неприглядную рожу, извините, тогда нужно жить на необитаемом острове. У нас каждый второй как восставший из ада :))Не знаю ,кто у него соседи)
Не согласна с Вами по поводу персонала. Стараюсь ходить туда, где мне приятно. Жизнь коротка)А мне приятно с грымзами пообщаться :) Мне нравится их бесить своей улыбкой и безграничным обаянием :))
Сандрочка, я понимаю, о чем Вы :) Но если у людей психологические проблемы-это их проблемы !С грымзами не люблю))
Дело не в психологических проблемах, дело в наборе персонала и его мотивации и расстановке приоритетов на мой взгляд.
Посетителям-клиентам - надо радоваться).Заеду как-нибудь к Вам в магазинчик:))
Проверим отношение к ПрЫнцессам :))
А по ВШ мне кажется там приказ самого -вести огонь на поражение :))))
Может слишком много хотите)))?
Лично меня там все устраивает. Наверно сам потому что урод совочный))Очень может быть, ЯШа).
Я уже писала, что попробовав ВШ - их хочется есть, правда лучше взяв в коробочке с собой.
И то, что надо зацепить клиента потенциального, чтобы он не ушел. И что витрину делать с формулировкой: "умный клиент - разберется что к чему", на мой взгляд не правильно.
Но я что-то разошлась про ВШ.. надо сворачиваться))
Странная ветка получается.
Топик редакция удалила.
О чем мы тут?"Кто здесь?")))
Мне кажется мы не сильно отклонились от темы поста. Тем удивительнее
Я так понял, что тема ВШ в подаче Бориса затабуирована.
А мне так интересно было подергать нервы на стыке бизнеса и творчества...Нет, любое высказывание Бориса о Старбаксе табуировано. 6 удалений подряд. Так что, СТАРБАКС!
Интересно, продержусь ли я хотя бы один день без тебя. Ппппопробую. Не подумай, что воспитательный момент.Только личное .Как всегда.
Поппппробуй. Чтобы не дрожали губы, надо развязать язык.
И развяжу. У меня огромные психологические проблемы . Из-за тебя. Это очевидно. И ни один доктор уже не помогает.
КОНЕЧНО не хватает, если люди привыкли жрать идентичные натуральным ароматизаторы и сахар тоннами. По идее, человек "принимавший внутрь" колу, не может говорить о вкусе вообще, там 13 ложек сахара. После этого ВСЕ покажется безвкусным. Дети после макдональдса считают домашнюю курицу из курицы без глутамата НЕВКУСНАААА. Кому не хватает в ВШ, звоночек громкий, что не так в питании, разх кроме химии ничего не торкает. Героиновому наркоману сложно подсунуть легенький наркотик.
А Вы никогда ядУ не едите?
Я очень редко, но балуюсь. За компанию.Это не яд. Это суррогат. Это трансвестит, изображающий Пугачеву в гей-клубе. От него не случится остеохандроз или водянка, не умрешь посмотрев, но считать его Пугачевой, как то глупо.
Колу не пробовал лет 10 точно. "Лимонады", мороженое в магазине в упаковке, доширак - ничего. Года три назад пробило по дурости, захотелось "кольца заварные воздушные" купить - выбросил. Ненатуральный вкус, не разложимый в голове на компоненты - не смог есть. Лет пять назад печенье промышленное курировал - пробовал каждую партию - признаюсь, грешен. Охлажденные пиццы пробовал готовые, по заказу возможного производителя, наверное, они с ядом. Но поскольку их всего один Кампомос делает, всего 8 видов пришлось есть. Вот и все грехи. Отче и Мадре, заслуживаю ли я прощения господня?Как на духу ... Исповедь Бориса. Спасибо.
Кстати, продать 3 чашки кофе по СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЕ, менее затратно и проще "маркетингово", чем одну пинту пива! 10+40=50 на три чем одну пинту за 280. Легче, надо меньше знаний, надо гораздо меньше вложить в раскрутку. Сколько ресторанов открылись в плохих местах, с плохим предложением и им пришлось всякую разницу в низкой аренде выкладывать на рекламу? "Эларджи" на привлечение 1 гостя, в пересчете, думаю, тратит очень много. "Ризотти" уже перешел на купоны, через месяц после окончания тестовой скидки. Сдавшись, поняв, что "это не купят" даже за 300, и придется продавать по 100. А заложив бы все это СРАЗУ, условно, определив цену чашки кофе не 190, не 150, а СРАЗУ 80? Подчеркну, что все равно отдает за 50! Просто манерничают поначалу.
Так давайте сделаем хорошее правильное место. Почему их в городе практически нет?
Вот сейчас начнется дискуссия...
Абажур:цена хорошего кофе 110 вроде
В Марчеллисе молинари оро за 100.
Но это неспециальные, некофейные места.Не путайте - "Абажур" - ПОКУПКА дополнительной, уникальной услуги. КХ 500, Абажур один. Редкая марка, новый опыт - дополнительная стоимость. Варит человек который может варить, а не студент, который работает второй день. И так далее. КХ - это аналог вендингового автомата, а не место для сравнения с любой независькой. Вы покупаете в КХ кофе, в независьке - визит в независьку. Пример - "Чек Пойнт"! В Номе люди не покупают веточку мха, а покупают визит в Ному.
Про Ному кстати до конца января напишу отчетец. Осталась ровно неделя.
кстати ждём;)
добавлю... цены на кофе я бы еще простил - можно и не пить его.
Но вот за цены на вино "поубывав бы". :)Ditto
Для того чтобы не переживать по этому поводу, надо зайти в Москве в кофеманию , и все, все переживания уйдут...
Я вот например теперь только об этом и думаю, как там живут,эти москвичи???У них зряплаты поболе наших будут. С них и получить можно поболе. )
Да я хрен его знает что у них там за зп, но ценник этой кофейни,при чем мегапопулярной в этом городе меня убил.Паста с помидорками стоила по-моему 580р. я сидел и смотрел на этих людей,а их там ооочень много....
Но в отличие от традиционных сетевых кофеен кофемания абсолютно адекватное с точки зрения качества и сервиса место
поэтому их и любят - они используют своё конкурентное преимущество и добавляют в стоимость
Кофемания, ***, кашка с добавками 400 ре. Я был в шоке.
Подведем итог: дорого(окуели)? Не бери)))) в меню есть цена. Им наши рассуждалки по боку.... Голосуй рублем))
ЯШенька, ну это же понятно. ВСЕ знают фразу про спрос, который рождает предложение. О чем все эти баталии и призывы???
Все таки выскажусь, с другой стороны,так назовем.
Наценка на кофе ,конечно,больше "стандартной в 300%" , но и сс нормального кофе уже давно не 10р, что то врайоне 15, это без сахара,салфетки и всяких мелочей.
Я не думаю, что цена основана жадностью рестораторов, в общей картине(прибыли и наценки), кофе вообще ничего не меняет, слишком маленький все таки поток(я говорю лишь про рестораны,про кофейни вообще ничего не знаю).
На стейки например, наценка реально ниже 200%, это при условии что мясо хорошее(а это на сегодня от 1300-1600 за кг мраморки) и цена за него не 1500-2000, а около 1000.Соответственно где то , сс должна быть больше 300 - кофе,мисо суп,селедочка, иначе ни один ресторан не выживет.Если сделать на все наценку одинаковую то эффект будет тот же, закртытие...как то так мне это видиться, ..с этой стороны.
Не совсем понятным языком но попытался донести и свою мысль...А какая у вас марка кофе, если 1300-1700/кг на 7 гр. получается не 10-11 рублей, а 15?
У нас закладка на американо 12 или 14 грамм,точно не помню.эспрессо 8
Ну, если по 2000 положить 14 гр, это аж 28 р.
не совсем понял к чему это? Мы не покупаем кофе реза 2 р
Ну, при сс 28 то 100 чашка это уже обычный фудкост, а не 1000%
Знатокам всего и вся хочется напомнить,что в себестоимость продукта входит не только стоимость материалов,но и з/п персонала,налоги,амортизация осн.ср-в,коммунальные услуги(для нежилых помещений они в десятки раз больше жилых),аренда,реклама,накладн.расходы,прценты по кредитам. Может еще и не все вспомнил.
Посидеть пару часов с подругой поболтать за чашкой кофе и с сигареткой.В тепле,с вентиляцией,кондиционером,телевизором,гардеробом,не икеей,официантами,фарфоровой посудой,чистым туалетом,мылом,бумагой,не второй двор в подвале,видом на Невский,не в углу,не на сквозняке,чтоб люди приличные вокруг были,и немного их притом,заплатить кредитной картой 100р.за два кофе... Да идите вы знаете,куда? Правильно,организовывать свой,по хозяйски грамотный кофейно-чашечный бизнес.И меня пригласите.С удовольствием приду поглазеть на это чудо.Даже вас угощу кофе.100р за аттракцион не жалко отдать.чтоб люди приличные вокруг были
Это каким образом на входе контролируется? Копией диплома и справкой о несудимости с Литейного? Не смешите.
Или человек у Вас, простите, после чашки кофе много покакает, что Вы так о туалетной бумаге переживаете.
Или официант перетрудится, принеся эту самую чашку кофе.
Про сквозняк вообще не поняла. Даже в коммуналках окна утепляют. и это оооочень бюджетно. Рецепт клейстера с детства помню, в школе заставляли окна клеить:-)
А кредитка тут причем? Или, если посетитель расплачивается кредиткой, то чаевые не оставляет? Бред. Оставляет.
Про кофейно-чашечный и на ВО ( сужу по Вашему нику) - есть такой на Одоевского. В совершенно непригодном месте, без проходки, в стыке со стройматериалами.
Сходите, поглазейте. и 100 р за совет не нужно.ХОХОХО, поужинать вдвоем на 300 долларов с парой сотен грамм макалана 15-летнего и оставлять 10 долларов закофе! Нет уж:)
Давайте еще посчитаем и ужаснемся сколько стоит табак в вашей сигарете,капрон в ваших колготках,дсп в мебели.А электричество в проводах вообще побочный продукт от пр-ва тепла в трубы.Бойкот электричеству! А парикмахеры,юристы и прочие массажисты затейники,так те вообще не понять за что деньжищи гребут? Бойкот им всем.
Уважаемые известные,влиятельные и очень влиятельные резиденты комеди клаба,ах ,простите,ресто клаба,спасибо вам за вечернюю развлекуху,не хуже,чем в одноименной передаче.С нетерпением жду продолжения.Давно так не веселился.про электричество - в цитатнег :)
Вы слишком строги к людям. Люди видят, что "косты на скважине" копеечные, а бензин стоит дорого, и им всегда будет казаться, что их дурят. Такова природа людей.Про электричество наоборот: тепло в трубах-побочный продукт выработки электричества.
Нам кажется,что нас дурят? Это уже давно не кому не кажется)))) нас давно уже ....... Только не пишите что вас нет и вы особенный)))) если вы богаты,вас просто имеют в другой позе))))))Кто дурит? Стоимость электричества пока еще меньше, воды сильно меньше, газа сильно меньше. Это я с Европой сравниваю. Другое дело какой сервис все мы за это получаем. Но это вопрос к власти которую мы выбираем прежде всего.
Пример: беру квитанцию по комуналке. За три или четыре летних месяца нет платежей по отоплению-ура. Пришла квитанция за декабрь- опля,плюс 6000 т.р за отопление)))))
Мы выбираем власть? Она сама себя выбираетВам уже разносили за декабрь? Пойду проверю ящик.
Да. До сих пор в о...е)))))
Размеры МРОТов и пенсионку тоже с Европой сравним?Ну и про газ- то,мы ж лидеры по добыче,нет?
Но рынок то энергоносителей в мире один. То есть чтобы у нас газ стоил дешевле чем на рынке, кто-то должен за это заплатить
Можно про бензин поподробнее или отдельно в своем блоге?заодно объясните мне, недалекому,про азербайджанскуй цену в 50 центов за литр или туркменскую в 20 или ( обоже!! Будь проклят Ахминджедад!!) про иранскую (10). Искренне интересно.просьба выражение " рука рынка" не употреблять.
В Иране бензин уже давно перевалил за 50 центов и будет расти дальше в рамках программы по уменьшению субсидий на бензин. В Азербайджане бензин дотируется как и в Иране. поэтому 50 центов. В Туркмении цена низкая, но тут важно понимать во-первых что это за страна. и во-вторых купить его можно только специальным талонам. Ничего не напоминает?
Дотируется-это хорошо или плохо?дотируется за счет чего?
За счет нас наверное))))
За счет налогоплательщиков само собой. Разве бывает иначе
А я думал из бюджета).век живи-век учись))
А бюджет как формируется?
Ладно.задам вопрос по другому:почему какие-то государства могу дотировать бензин для граждан,а иные нет? И почему?
Не надо нам дотировать.
Не повышайте цен. Не берите тройные налоги. Дайте качественный бензин.Х*ясе))да вы прямой враг режиму)))
Хочу турель счетверенных гранатометов и бесконечную ленту боеприпасов к ним)))))
+ мульон
А зачем дотировать бензин? Мне кажется есть намного лучшие направления распределния гос. денег: здравоохранение, образование, дороги
Может про дороги поговорить ? :)Про здоровье еще рано.Про образование- поздно.
А вообще , после Сочей будет легче всем.После Хельсинков и Ницц тоже.
Я немного про другое.
Представляешь, что там творится?
Стройка века. Все выросло во многом из-за нее.Профанация века.
Давай закроем на этом наши экзерсисы в остроумии.
В этой ветке, я имею в виду.Да, давай, не хватало еще с тобой про политику
говорить. Хотя быстро пройдет любое (у)влечение.
И еще ,я конечно достаточно аполитичен,но в некоторых политических моментах от Туркмении мы убежали недалеко))
Мне кажется что все таки от Туркмении убежали далеко =)
у Вас есть опыт политической деятельности в Туркмении или это просто Ваше умозаключение?
Петросян детектэд.
У вас случайно парт билета единоросса нет?))))) а то текст и стиль как у любого из них
Можно про бензин поподробнее или отдельно в своем блоге?заодно объясните мне, недалекому,про азербайджанскуй цену в 50 центов за литр или туркменскую в 20 или ( обоже!! Будь проклят Ахминджедад!!) про иранскую (10). Искренне интересно.просьба выражение " рука рынка" не употреблять.
Это двойной агент. пишет забавно,в одном из топиков назвал Евр*зию "едальней для бомжей"))))
в одном из топиков назвал Евр*зию "едальней для бомжей"
"Они говорили, что я разбавлял пиво мочей. Почему разбавлял? Это и была моча!" (с) Челентано, "Блеф"+ мильон
Ябедничать нехорошо.На уличных плакатах пишут про 3 по цене 1.Вот там то кофе по себестоимости наверняка.Кстати,как и Вы туда не хожу.Отправим ка недовольных ценами на кофе в Евр-ю. Нехай наслаждаются.Себестоимостью.
Ну-ну. Там кола 025 - 140 р.
Ни в коем разе.истинно поддерживаю в оценке.
Можно долго спорить, кому выгодно продавать кофе за 180 - 250, но получается, что, хоть и дорого, но никому. Посетитель берет, но мало. И проклинает торговцев. Ограничивается чашкой, чтобы посетить туалет или погреться и так и норовит попросить кипяточку в чай, что уже здесь обсуждали, и что выбешивает рестораторов и вызывает недоумение едоков, типа, кипяток ведь. А посетитель кипяточком тоже хочет урвать, стороны одинаковы в этом стремлении. Владельцы испепелить готовы пришедших просто кофе попить. По серьезному никто не обсуждает проблему. А проблема вечная: что было раньше курица или яйцо. Будут ли брать больше, если упадет цена? Вот оно самое интересное.
И при всем многообразии мнений есть реальность. На входе в стокманн нас встречает плакатик со сецпредложением (!) на кофе за 190 рубчиков. Налетай, теперь 190 это есть подешевке. Придя в "солидняк", мы берем чашку по цене детали от истребителя и в рестонедразумении на окраине нам выкатят тот же счет. Нет конкуренции в этом вопросе. Цена не зависит от того, какой напиток мы пьем. Мы задумываемся, какая машина стоит в заведении? Покупал ее сам ресторатор, выбирая для нас ту, которая варит лучший напиток, или он сидит на давальческой и прикручен этим к определенному сорту кофе, который нравится только поставщику, и не по вкусу, а большей маржой. И при этом рестовладелец обязательно будет страдать от натоптавших и света горевшего. Страдать еще от тех же потраченных салфеток, сахара, и чашек, которые сам он никогда не выбирал, чтобы были лучшими и позволяли конкурировать с другими. У него интерьер круче, хостесы стадами гуляют и меню в дорогущей папке, будьте добры раскошелиться. А то, что кофемашина ненастроеная дрянь и зерна горелые на цену не влияет.
Извиняюсь, что получилось длинно, но еще добавлю. Я всегда готова разумно платить за хороший кофе от умелых рук и оборудования серьезного производителя. И не очень мне импонирует своим кофейным пристрастием доплачивать за пивного выпивоху и безрукого недотепу, не умеющего есть нормальные стейки дома, но при этом не способного за это неумение расплатится по настоящей цене.да почему же нет конкуренции?
кофе Вы можете испить в 700120-ти охулионах заведений, итальянских ресторанов в россии скоро будет больше чем в Италии и т.п.
Просто ценовая конкуренция в планы сетевиков не входит.прошу пардону, в РОССИИ конечно же
Я тут уже мелькал где-то с этой репликой, но повторю - каким-то чудесным образом в Италии нет ни одного Старбакса. Просто ли так? Как удалось не подмять под себя эту кофеманскую державу? Было бы интересно узнать, кто знает.
Я, правда, не в курсе, есть ли в той же Италии какие-то свои местные старбаксы или менее старбаксистые международные страбаксы...Подробностей, разумеется, не знаю. Может потому, что редко в Италии удается найти чашку эспрессо дороже 1,5 евро, за исключением 5* отелей и улицы, где снималась Дольче Вита :).
Уже говорил выше, такое возможно в семейных кафе, где нет долговой нагрузки, запредельной аренды, затрат на планктон. Для владельцев этих заведений приготовление кофе и есть их бизнес, а вовсе не доля рынка. И, похоже, сами итальянцы на лоскутки порвут того, кто захочет им продавать кофе за 5 евро.Опять выходим на тему гражданского сознания и социальной активности))
упаси Бог.
Имхо просто сетевики с одной стороны и маленькое семейное кафе с другой - разный бизнес. Как торговля семечками и кредитование.Я про "рвущих на куски итальянцев")))
))
Я в курсе. Они туда зайдут, н пока считают что рентабельнее в других местах. Во франции старбакс вполне себе активен. А в Италии будет тяжко. Потому что глупо продавать родоначалникам кофе за 2-3е когда они симпатично себе его пьют за 0.9
А за стоечкой за 0,40-0,50 (моя италия образца прошлого января).
Ну это маленькие нетуристические города скорее. А центр миланариматурина ближе 0.8-1
35-40 рублей? Какой ужас!
А какая подача!
И все это в многоголосом улье местных. Вот где жизнь!
Я про конкуренцию качеством. То, о чем Вы пишите - сговор.
не сговор, а отсутствие ценовой конкуренции.
В общепите не может не быть конкуренции. В том то и проблема. Все конкурируют. А цена на кофе как была 100-180р так и остается
Дженни, Вы как всегда подробно и аргументированно!
А где Вам нравится кофе? Надо признать , что я все-таки профан в этом вопросе.
Если абстрагироваться от цен.У Кирилла нравится, у Эльдара, у Димы, в Гинзах хороший, в Italy, у Лебедева. Разово понравился в Больше кофе на Горьковской и в Чек Пойнт.
Спасибо)
Про Эльдара, Диму и Лебедева согласная)
Яростно неистово плюсую.воистину такЪ.
Друзья, много правды написано, но не забывайте и подумайте, что будет, если у нас, во фримансе и т.д сделать чашку эспрессо по 50-70 руб?
Эльдар, а к тебе приходят и просят кофе? И все!
бывает и такое!
У меня бывает, что зайти в приятное место хочется, а есть - не хочется).
согл