Все на финальные аккорды Oktoberfest в Мюнхен, а у русских, как обычно, собственная гордость. Ну, скажите, - где еще отмечать юбилей президента как не в столице бывшей Deutsche Demokratische Republik.
Берлин встретил нас не непогодой. Он встретил нас полной бесповоротной «жопой». Массивный зонт, любезно предоставленный в отеле, через сорок шагов превратился в кучку, вырванных с мясом, бесполезных железок и был со слезами на глазах похоронен в близстоящей урне.

Грех было в такой момент сразу не воспользоваться филиалом великой мюнхенской пивной,расположенной в соседнем с нашей гостиницей здании. Заведение очень популярное и под вечер у входа скапливается очередь. Знакомство с городом прошло в обильных возлияниях.




Столица Германии предстала удивительным симбиозом современной и классической архитектур. Причем в советской части этот диссонанс выглядит наиболее вызывающе. Купчино и исторический центр в одном флаконе.
«Красный день календаря» начался с похода по памятным местам именинника.


Рядом с Берлинским кафедральным собором расположены музей DDR и ресторан с одноименным названием.Все эти достижения социализма оставили двоякое впечатление. Вроде, достаточно карикатурные блага жизни (автомобили, дома, бытовая техника) выглядят смешно, но с другой стороны «сосед - говно, зато свое, родное» У меня неопределившееся отношение к этим символам. Насильное навязывание своего строя, но как не крути, в войну победили наши деды и прадеды (как бы кому-то и не хотелось переписать историю), которые имели право и стенки городить и вести себя в соответствии с законами военного времени.



Ресторан был больше похож на «столовку», картинки с блюдами не впечатлили и поэтому на праздничный ужин отправились на ярмарку, где принялись в несметном количестве опять поглощать все эти сосиски с булками, колбаски с кренделями, пончики с баумкухенами и рульки с претцелями по пятому кругу, запивая обалденным холодным «лагером»с двух рук(вот что значит, качественная вода, а не то, что родной «Водоканал» считает самой чистой водой в Европе). Дома я никогда бы не стал таким питаться, а тут уплетал за милую душу и требовал добавки. Мне кажется, в поедании в стоячем положении есть своя сермяжная правда. Больше помещается.





Разумеется, в день отлета наладилась погода. У Бранденбургских ворот есть милое кафе в парижском стиле с круассанами, латте и потертым томиком Марка Твена. А также с умопомрачительным винтажным WC в стиле римских бань.


От ворот дошли до здания Бундестага (Рейсхтага), на крыше которого находится видовой ресторан.. Сам исторический памятник уже мало чем напоминает «дела давно минувших дней…». Наружный облик исторический, все остальное, включая купол, из стекла и стали. Я с таким отношением к объектам культурного наследия в корне не согласен, хотя у немцев может быть и другое мнение. Говорят, где-то остались даже надписи советских солдат, но я ничего такого не видел.


В ресторан попасть, как и в само здание на экскурсию, можно только зарегистрировавшись на сайте. От кухни я не в восторге, понравился лишь гарнир из картофеля и соленых огурцов в блюде с котлетками.






Хотя я был уже готов лопнуть на молекулы, но опять потянуло в стоячую позу на Alexanderplatz, где Biergarten манил последними огнями Oktoberfestа…