Гордон Рамзи: «Мне нравится из обычных продуктов создавать шедевры»

19 марта 2013 года

Известный шеф-повар и ведущий кулинарных телешоу - о пути к успеху, тенденциях ресторанной кухни и своих гастрономических пристрастиях. Гордон Джеймс Рамзи — британский шеф-повар, прославившийся тем, что стал первым шотландцем, получившим три звезды Michelin. На сегодняшний день он владеет рядом ресторанов как в Великобритании, так и за ее пределами, а также является популярным ведущим кулинарных телешоу и автором 14 книг, несколько из которых стали бестселлерами в России.

— Как вы пришли в кулинарию? Когда и почему задумались о карьере повара? — Поваром я стал, можно сказать, по чистой случайности, долгое время об этом даже не задумывался. С 12 лет играл в молодежной спортивной команде Уорвикшира и планировал стать профессиональным футболистом. Однако из-за травмы коленного мениска, которую я получил в 18 лет, о серьезной спортивной карьере мне пришлось забыть. И хотя к тому времени уже немного интересовался гастрономией, в колледж гостиничного и ресторанного бизнеса поступил просто потому, что не добрал баллов в другие места, совершенно не связанные с кулинарией. С тем же успехом я мог бы стать, например, полицейским или военным. — Где вы учились кроме колледжа? — После того как усвоил азы профессии в колледже, продолжал учиться на практике — в ресторанах, где я работал. — Какие это рестораны? — Первую работу получил в Лондоне в престижном заведении Harvey’s. Через два года попал в Le Gavroche — это первый трехзвездочный ресторан в Великобритании, правда, на тот момент он уже лишился третьей звезды. Спустя год мы с его шефом перешли в Hotel Diva — роскошное место во французских Альпах. Затем я около трех лет работал в Париже, а завершил свою учебную практику шеф-поваром на частной яхте, на Бермудских островах. — Кого из шефов вы могли бы назвать своими учителями? — Многому я научился в Harvey’s у Марко Пьера Уайта. Работать там, конечно, было нелегко, но его школа мне очень пригодилась в жизни. Вторым учителем был Альбер Ру, пригласивший меня на должность первого помощника в ресторан на альпийском курорте. Ну и, наконец, легендарные Ги Савой и Жоэль Робюшон, у которых я стажировался в Париже. — Как развивалась ваша карьера после обучения? — Вернувшись в Лондон, я стал шеф-поваром ресторана La Tante Claire в Челси. Потом мой бывший учитель Альбер Ру предложил мне место шефа в Aubergine, который тогда назывался Rossmore. Я занимал должность четыре года, и за это время заведение получило вторую звезду Michelin. Наконец, я смог исполнить свою мечту и открыть собственный ресторан — Gordon Ramsay на Ройял-Хоспитал Роуд, на месте La Tante Claire. Это было в 1988 году. В 2001-м мой ресторан получил три звезды, сделав меня единственным на тот момент британским шефом с подобным рейтингом. Это вдохновило меня на открытие в том же году заведений Gordon Ramsay в отеле Claridge's и Pe' trus, получившего уже через семь месяцев свою первую звезду, а в 2007-м — вторую. Я заключил контракты на оказание консультационных услуг с несколькими крупными компаниями, а в 2002 году у меня уже была своя — Gordon Ramsay Holdings Limited, команда которой стала открывать рестораны сперва в Великобритании, а затем и в других странах. Сейчас в мой холдинг входят более двадцати заведений. — Вы самостоятельно руководите всеми этими ресторанами? — Руководить всеми было бы слишком трудно. Разумеется, часть ресторанов находится в ведении моих учеников. Однако все они требуют моего внимания, поэтому мне время от времени приходится разъезжать по миру: из Кейптауна в Токио, из Токио в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Прагу, а потом обратно. — Где открылись ваши самые новые рестораны? — В Америке — сначала в Нью-Йорке в отеле London, а затем во Флориде и Лос-Анджелесе. — Вы известны не только как знаменитый шеф-повар, но и как одна из главных британских телезвезд. Расскажите о вашей работе на телевидении. — Мое участие в телеэфире началось в 1998 году с документального мини-сериала «Точка кипения», потом я снялся в эпизоде развлекательно-познавательного телешоу. Но более известна последовавшая затем телепередача «Кухонные кошмары Рамзи». Первый выпуск вышел в 2004 году одновременно с моей книгой «Кухонный рай Гордона Рамзи». В «Кошмарах» я показывал, какие проблемы могут возникать у повара, и объяснял, как с ними справляться. Примерно тогда же запустил передачу «Адская кухня». В первом ее сезоне учил знаменитостей кулинарному искусству, после чего были выбраны лучшие участники, которые потом открыли в Лондоне ресторан на пару недель. В более поздней версии «Адская кухня» представляла собой конкурс среди нескольких поваров за право работать вместе со мной. В 2005 году я стал вести программу The F-word — телешоу, включающее в себя готовку, пропаганду полноценной еды и разговоры с гостями, а также кулинарные соревнования. Съемки часто проводятся в самых неожиданных местах. Например, в четвертом сезоне был эпизод, когда я готовил в тюрьме, где меня так потряс кулинарный талант одного из заключенных, что я даже предложил ему, когда он выйдет на свободу, приходить работать ко мне в ресторан. Еще на британском телевидении я выпустил серию передач «Лучший ресторан Рамзи» и «Рождество с Гордоном», а в США стал продюсером и судьей шоу «Лучший повар Америки». — Известно, что в некоторых телешоу участники соревнуются в мастерстве непосредственно с вами. Наверное, выигрываете всегда вы? — Вовсе нет. Победителя программы определяют гости, которые выбирают самое вкусное блюдо, не зная, кто его приготовил. Несколько раз выигрывали приглашенные звезды, и потом я включал их блюда в меню моего ресторана. — Кстати, как у вас в ресторане меняется меню? Как часто появляются новые блюда и от чего это зависит? — Мой стиль, как мне кажется, достаточно гибок для того, чтобы воспринимать все перемены, происходящие вокруг. Моя цель — готовить из сезонных ингредиентов такие блюда, которые посетители запомнят до своего следующего похода в ресторан. Мне нравится играть с простыми классическими рецептами, превращая их во что-то необыкновенное. Для этого необходимы чувство стиля и воображение. — Как вам кажется, чего хотят гости, приходящие в ресторан? Что пользуется у них популярностью? — В современном мире ценятся время и деньги. Большую часть суток люди проводят вне дома. Обед среднестатистического работающего человека нередко состоит из напичканного жиром сэндвича и пакета чипсов — что называется, «дешево и сердито». С учетом такого положения вещей я бы сказал, что сегодня наиболее высока потребность в быстрой, простой в приготовлении, но при этом все-таки полезной еде. Рецепты подобных блюд я постарался собрать в моей книге «Фастфуд». — Какое блюдо из своего меню вы могли бы назвать наиболее удачным? — Я бы назвал тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. Это одна из моих вариаций на тему классических рецептов. В результате сочетания всех ингредиентов получается восхитительно легкая и вкусная закуска — наиболее любимое мое блюдо в нашем меню. — Как новые гастрономические тенденции в Европе влияют на ваше творчество? — Думаю, именно эти новые веяния и заставляют работать мое воображение. Благодаря им я ищу новые рецепты и изучаю различные кулинарные методики. Приготовление каждого очередного блюда представляет для меня творческий процесс. — На что вы опираетесь в своем творчестве? — В основе его всегда лежат сочетание продуктов и безупречное оформление. Без этих двух элементов невозможно приготовить сколько-нибудь интересное блюдо. — А дома готовите вы или ваша жена? — У меня дома две кухни. На первом этаже находится кухня моей жены Таны — там распоряжается она, а на втором этаже — моя творческая лаборатория. — Какую роль в вашей жизни играет семья? — Семья для меня очень важна. Несмотря на большую занятость, я всегда нахожу для нее время. У нас с Таной четверо детей. Они даже принимали участие в некоторых моих телешоу. Особое значение я придаю общей семейной трапезе. Мне кажется ужасным, что множество людей этим пренебрегает. Некоторые собираются вместе лишь раз в году — на Рождество. Во времена моего детства традиция воскресного совместного обеда очень ценилась. Независимо от событий во внешнем мире каждое воскресенье мы собирались всей семьей и ели вместе. Обед обычно состоял из сытного горячего блюда и яблочного пирога на десерт. До окончания трапезы из-за стола никто не выходил. Это очень важно, особенно для семей с детьми: есть вместе и делиться друг с другом своими радостями и печалями, проблемами и новостями. В своей семье я пытаюсь продолжать эту традицию. Мы с Таной стараемся сделать так, чтобы все домочадцы собирались за общим столом хотя бы трижды в неделю. Мое намерение приучать другие семьи к совместной трапезе настолько серьезно, что я написал книгу «Семейный обед в воскресенье», где предлагаю готовые варианты обеденного меню, чтобы облегчить людям эту задачу. — Расскажите о своих гастрономических пристрастиях. Есть ли у вас любимые блюда и напитки? Или какие-нибудь продукты, с которыми вы предпочитаете работать? — Больше всего я люблю фирменное блюдо моего главного ресторана в Челси. Это равиоли с омаром, лангустином и семгой, припущенные в супе-биск, под соусом велюте с лимонным сорго и кервелем. Они уже были в меню к тому моменту, когда мы получили свои мишленовские звезды, и до сих пор пользуются большой популярностью у гостей. Что касается напитков, то здесь я, наверное, выберу нечто особенное, не аккомпанирующее основному блюду, — Dom Pe' rignon rose' . Это восхитительное и изысканное вино. Оно, конечно, очень дорогое, но зато оставляет незабываемое впечатление. — Если говорить о незабываемых впечатлениях, что вам запомнилось из ярких событий жизни, не связанных с кулинарией? — Никогда не забуду, как сорвался в Исландии со скалы, охотясь на тупиков. Это было в 2008 году во время съемок очередной серии The F-word. Я тогда пролетел 85 метров и упал в ледяную воду. Думал, я уже покойник. Но все-таки сумел выплыть и схватиться за брошенную мне веревку. Это было, безусловно, яркое переживание. — Ваши планы на ближайшее будущее? — Собираюсь развивать дальше свою предпринимательскую деятельность, ну и, конечно, продолжать готовить удивительные блюда.
Текст: Илона Федотова, Юлия Эйделькинд Материал сайта - "Restoranoff"

27 комментариев