BRERA&FREEMAN’S. Что в имени моем…

27 декабря 2012 года

Шел на праздник… (Борис (с))
Следуя «пожеланиям» местного «бога»и его многочисленных апостолов, решил выбрать самые «подходящие» места (Господи, как много кавычек( ). Последние отзывы завсегдатаев сами дали ответ, куда следует идти. Итак Freemans и Brera. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Несмотря на, кажется, ставший уже законом, приказ не называть предприятия иностранными именами, представители соревнующихся сторон решили поразить горожан труднопроизносимыми названиями. Мне, изучавшему не английский язык вообще достаточно сложно правильно произнести что первое, что второе. Кроме того, как лингвист могу сказать, что оба названия произносятся достаточно сложно и ничего, кроме внутреннего раздражении у клиентов не вызывают. Расположение. Тут абсолютно идентичные условия. Так называемый нецентральный центр. Хорошие окна, классический вид из окон. НО: ступеньки Фриманса КОШМАРНЫ! При мне на них подскользнулись двое. Никто из персонала на мое замечание даже не отреагировал. Это за гранью. ИТОГО F -2:В +1. ИНТЕРЬЕР. Тут у Бреры явное преимущество. Общая цветовая гамма отражает последние европейские тенденции, хорошая мебель, благородство во всем. Достаточно дорогие светильники, предметы интерьера подобраны бережно и неторопливо. Может только круглые столы немного маловаты. Туалеты аскетичны но благородны. Только два замечания. Урны для бумажных полотенец у умывальника сделаны с расчетом на тренировку меткости – уж больно они крохотные. И второе: какими бы не были краны, мыльницы и раковины – дешевый освежитель для туалетов, стоящий на раковине портит не только впечатление о туалетной комнате, но и о ресторане в целом. Жаль. У Фриманса все примитивнее. Штампы. Сплошные. Во всем. Набор набивших оскомину приемов и традиционных предметов интерьера. Неинтересно и избито. Не изменив архитектуру помещения (или хотя бы расположение залов) нынешние хозяева обрекли себя на сравнение с прошлыми неудачными ресторанами на этом месте. Итак: F 0, В +3 СЕРВИС. На мой вкус это вообще не сервис. Ни там, ни там. Но сравнивать все-таки есть что. Первое, что бросилось в глаза- грязь Фриманса. Именно грязь. Слой пыли на всех предметах в туалете, столовые приборы с разводами от мыла. Крошки на диванах в нижнем зале, оставшиеся с прошлых посетителей. Ощущение неприятное. Работники слоняются, громко переговариваясь друг с другом. И хотя в день посещения ресторан был занят процентов на 70, это совсем не сказывалось на их скорости. Шеф-повар (если это был он) периодически выбегал в зал, но обилие заказов видимо мешало ему уделять больше внимания гостям. В Брере явно более подготовленный персонал. И работу они, судя по всему знают.Причем и в плохом и в хорошем смысле. Хотя мне как-раз попался новичок, который пару раз бегал на кухню спрашивать о том или ином блюде. Правда, он сразу признался в том, что работает второй день и этим сгладил общее впечатление. К недостаткам обслуживания можно отнести тот факт, что блюда в ресторане приносились все и сразу. Благодаря этому общая картина оказалась несколько смазанной F +1 В+2 КУХНЯ. Ну, представляю, что сейчас начнется. Итак. Фриманс. Меню, на мой взгляд достаточно интересное. Блюда необычные и явно созданы человеком, любящим свое дело. Результат… двоякий. Мне показалось, что основная проблема повара в масле. Не в конкретном, а в самом подходе. Везде ОЧЕНЬ много масла. И, хотя старания повара очень похвальны, называть его кухню открытием городского масштаба я бы не стал. Неплохо, но не более. Понимая, какую волну критики вызовет именно этот абзац, постараюсь уточнить. К хлебу – два масла. Много. Телятина с перчиками и тунцом – ну очень жирно, ФуаГра – очень жирная. Чересчур. Никакой инжир не спасает. Две осьминожьих стрелы практически плавали в масле, окружаемые пюре. Свинина. Да, она априори не может быть сухой. Но тут она просто жирная. Утка - масла много, нежной ее не повернулся назвать язык. Потому что очень долго ее пережевывал. Может быть я, начитавшись восторженных отзывов местных завсегдатаев, просто ждал чего-то сверхординарного. F +3/ Примерно такое же неожиданное чувство я испытал в Брере. Только со знаком плюс. Кухня мне понравилась почти очень. Все, что я брал, мыло сделано профессионально что-ли… Ньоки с интересным вкусом, восхитительный рисотто с креветками. Не переваренная каша, а то, что в италии и называется рисотто. Тыквенный суп с беконом, паста – рекомендую все. Общее впечатление от кухни именно такое: В Freemans – талантливый самоучка (в хорошем смысле), в Brera –хорошего уровня профессионал. Тут кому что по душе. В +4 ЦЕНЫ. Тут, конечно, фриманс вне конкуренции. Поэтому без слов F+4 B+2. Но! Замечание все таки есть. Насколько я понимаю, хозяева этого ресторана гордятся своим поваром. Да и тут все в восторге от него. Наверное, заслуженно. Тогда, почему его творения ТАК недороги? Это неуважение к своему труду, неуважение к своему имени. Непонятно, почему приходят к тебе люди: на твою кухню, или потому что дешево… ОБЩИЙ ИТОГ: FREEMAN’S +6, BRERABAR + 12.Лучше ли БРЕРА в два раза? Получается, что да… Это, если без дружбы, неудобств и независимо.

15 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Mr. White  27 декабря 2012 в 23:17
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Сервис? Обслуживание? Да))))
    Мои десятки?? Что, десять или 2? Все же выбрал первое,
    Официант забрав посуду, с грязной тарелки вернул приборы!:)))
    - У Вас , что приборов больше нет?
    - Ой, простите, сейчас принесу))))
    Что это?
    Обслуживал персонал в подтяжках)))
    Повар:
    - Дмитрий, я не буду смотреть в меня, накорми меня.
    - Ок! Анатолий!!
    Было вынесено только одно блюдо
    Что это?
    Спрашиваю у официанта.
    - Это все?
    - да
    Неси меню, хочу десерт!
    Меня все ждали, пока я жрал десерт!
    Спасибо!!! Большое спасибо за внимание к моей персоне!
    Был бы другой, написал бы - УРОДЫ!!

  • Татьяна
    Татьяна  → Mr. White  27 декабря 2012 в 23:29
    Гурман
    18 отзывов 770

    Такое впечатление, что "назло Борису" .

  • Анатоль
    Анатоль  → Mr. White  28 декабря 2012 в 00:37
    Гурман
    35 отзывов 5057

    А если по существу, то ХЛЕБ уметь печь нужно. Для этого не просто человека взять, а результат, его нет, нет совсем.

  • Грустный Лось
    Грустный Лось  → Mr. White  28 декабря 2012 в 00:44
    Лишен доступа к сайту
    5 отзывов 276

  • Макарон
    Макарон   → Mr. White  28 декабря 2012 в 01:06
    ПредставительTartarbar

    Интересное мнение,мне нравиться.
    Оправдываться не буду,просто выскажу Свою точку зрения
    По сервису,плохо! раз все так получилось,будем работать естественно.

    "Масло",это мнение,которое имеет место быть и вполне обосновано.Я лишь свое виденье представлю.
    Фуа гра - да,жирная,я на иное не рассчитывал,инжир не сбивает жирность,для этого кладут тосты,видимо не всегда помогает.

    Утка - я легко могу сделать ее более постной,и чтобы она таяла во рту,я делал так,но мне не понравилось,не знаю почему,чисто мои вкусовые ощущения, мне реально больше нравиться ощущать ее "животность", чтобы жир утиный тек,чтобы мясо жевать...

    Телятина - странно,мясо вроде постное,соус понятно дело жирный,вроде должно компенсировать,но видимо не так,подумаю что нибудь.Спасибо.

    Свинина - тоже не знаю что сказать,понятно ,что грудинка жирная,но стараюсь делать все возможное сбивать лишний "жир", думал что получается.правда не знаю,что ответить.

    Осьминог - тоже странно, не могу сказать ,что считаю это блюдо жирным, плотным,насыщенным - да. Осьминог отварной, в рисе сливки и пармезан, сочетание ,конечно,жирное,но мне тупо нравиться)

    Как то так.Я не совсем у курсе всех перепитий, какое у кого перевоплощение и т.д., но мнение Ваше,я повторюсь, интересно и мне захотелось его обсудить.Спасибо.

    • saadak
      saadak  → Макарон  28 декабря 2012 в 01:10
      Гурман
      5 отзывов 634

      Мак, я у тебя съел немного, ты, по сравнению с тем, что леплю я диетик-диабетик;))) Не обращай внимания, коллега в правильном направлении вещает, отчасти, но в целом предвзят и несколько ... завидует, что ли?...

      • Макарон
        Макарон   → saadak  28 декабря 2012 в 01:18
        ПредставительTartarbar

        Я не знаю,повторюсь,что мнение мне понравилось и показалось интересным.И кто этот человек я не знаю.Предвзят он ко мне или нет...да это и не важно

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  28 декабря 2012 в 01:16
      ПредставительTartarbar

      По ценам.Это моя инициатива.Я не считаю свою еду чем то" из ряда вон ", не считаю что надо платить за что то дополнительно.И да,банально больше людей могут себе позволить приходить к нам чаще,или вообще приходить.Уважают ли меня?я не могу ответить за всех,но есть люди ,которые приходят ко мне(не зная меня),и да,мне это естественно нравиться.Я уважаю свой труд и людей, которые поверили мне и открыли ресторан, о котором я давно мечтал.Не знаю что сказать еще,будут комменты - отвечу.

  • Борис
    Борис  → Mr. White  28 декабря 2012 в 01:32
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Давайте я на следующий пост выставлю тему, Мистер Гейзенберг? Что бы, типа, не ждать.
    Надо доказать, что "Джениус Хаус" в три раза хуже "Примаверы". Верю, таланта хватит.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Mr. White  28 декабря 2012 в 08:45
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Абстрагируясь. Не понимаю и никогда не пойму такого рода сравнений. Как людей сравнивать. Каждый человек (или ресторан) это кто-то (что-то) со своим характером и целями. И для каждого свои оценки. Это как на школьном экзамене. Кому-то ставят пять, потому что "дотянул", а кому-то четыре, потому что ответил отлично, но может гораздо лучше.

    Не поняла про крыльцо. Оно уже сто лет в обед покрыто резиновым ковриком.

    И чем-то нехорошим веет от этих постов. Извините за всплеск подсознания.

  • Bauta
    Bauta  → Mr. White  28 декабря 2012 в 12:16
    Гурман
    71 отзыв 2415

    наблюдения любопытные, особенно если учесть, что я бы все оценки местами поменяла ))
    о жирная фуа гра это мило. когда и где она постная была?
    остольное все вкусовщина. кто любит масла, кто нет. кому утка тающая нужна, а у кого-то зубы еще не выпали, оттого и пожевать могЁм =)

    • Борис
      Борис  → Bauta  28 декабря 2012 в 12:20
      Гурман
      238 отзывов 5946

      +++
      Вопрос: Как доказать что крокодил больше длинный,чем зелёный?
      Ответ: Так он наоборот, больше зелёный чем длинный,потому что зелёный он весь,а длинный только в длинну.

  • Cristiano
    Cristiano  → Mr. White  28 октября 2016 в 03:10
    Ценитель
    1 отзыв 141
    померли оба ресторана