164 комментария
Попробуйте найти ответ в работах Жоржа Огюста Эскофье, по моему он один из первых кто ввел этот термин и понимание о "Высокой кухне".
Эскофье систематизировал и несколько упростил то, что до него делали Карем, Гюффе и Дюбуа. Высокая кухня была и до Эскофье. Высокая в понимании отличия от буржуазной (домашний повар), кухни рабочего класса (домашняя стряпня и бистро), и сельской.
По идее, высокая кухня аналог высокой моды. Есть платья очень дорогие, но это все равно не то, что шьется в единичном объеме и показывается на подиумах. Часто потом выставляется в музеях и на выставках. Вроде, одежда, тряпки, но на улице встретишь один на миллион. Высокая кухня - удел единиц, возможно каждого миллионного повара в мире, их несколько сотен. Есть высокая медицина, хирург который единственный в мире делает определенную операцию. Вкусно и не вкусно, это все равно что говорить удобное ли платье в единственном экземпляре или картина великого мастера, легкая или тяжелая в раме. Это не тот диапазон измерения. Высокая кухня двигает следующую за ней ступень пирамиды, следующая ступень потихоньку меняется еще более низкую. Как одна Мона Лиза влияет на большое число как людей, как и художников.
В Петербурге нет высокой кухни. Дело не провинциальности. Возможно, когда то появится Человек, откроющий новое направление и у него будут тысячи последователей. Он может появится в деревне под Выборгом или в NY, не важно. Это будет высокая кухня, на него будут ходить, как на концерт Моцарта, и возможно, оценят через сто лет.Не могу с Вами согласиться, при уважении к опыту и седине волос:))
Катерина, вот перечитайте свои заграничные статьи? Они про что? Про высокую кухню? Нет. Про вкусно-не вкусно и пааасматри, как прикольна подано. Это прекрасно, этого должно быть 999999 ресторанов в мире. Платье в магазине за 300 рублей и за 30000 - это разные платья, но одной категории. Художники на Невском разные, разного стиля, но в Эрмитаже их не показывают.
Борис-мне дурно, когда я Вас читаю! Прекрасное утро-даже не хочу его портить! Дилетантизм сочится из Ваших слов! Пойду, пожалуй, рамку уберу в офис, чтобы не быть в числе пабов, сушилен и пицц, одобренных Вами!
Это правильно. Многие не хотят быть пабами, сушильнями и пиццами, но хотят, что бы это ели. Не хотеть быть среди пабов, сушилен и пицц - не значит быть выше их. Упомянутый Микс за 2500, Вы и Розарио - это одна категория. И другой у нас нет. И Комм - эта же самая категория. И ГП. Это торговля одним и тем же по сути. Я тут разговаривал с человеком, который три года пытался забронировать стол в Эль Були или подобный. На сезон открывается бронирование в определенный день, первый день месяца и на весь срок. За пять минут - "резервация еще не открыта". Через пять минут - все забито. Все остальное - одна категория. Вкусно-не вкусно. Выпили, похавали. Понравилось-не понравилось. И НИЧЕГО ОБИДНОГО ТУТ НЕТ. 10000 аптек в городе торгуют по разным ценам, но лекарствами одной категории и одних названий.
Мне сил не хватит писать много букв))))
Я не хочу ждать год и попробовать ризотто с еще добавленной офигенной какашкой императорского павлина за 500 евро за 50 грамм и подачей на золотом блюде.
Есть спрос на деньги и их трату. Умные создают для этих людей то что они хотят. А хотят в этой сфере только самое-самое и дорого.
И бла-бла))Сегодняшняя ваша потребительская политика просто прекрасна. Вы самый радостный для меня... ролевая модель сейчас. Ваша политика - это и есть то что движет индустрию. Если все что вы пишите - правда. Именно такое отношение и должно быть, именно такие критерии выбора. Вы не хотите и не готовы ждать, и это прекрасно. Вы - общество. Когда большинство подтянется до вашего уровня, а до этого ему очень далеко (москве 10 лет, нам 14), оно захочет чего то лучшего. Выше. Съев 1000 стейков изумительных и стабильно хороших, начнешь хотеть чего то ВЫШЕ. Или мяса, единственной в мире породы. Или приправленного особым трюфелем. Но только съев 1000 ОТМЕННЫХ стейков. Не игра в лотерею, а "надоевшее" стабильное качество. Как в "Белом Солнце Пустыни2 - надоела икра - хочется хлеба. Вам должны надоесть великолепные котлетки. И у кингбосаа и в других местах. "Ужас, куда не придешь, везде отличные котлетки" - вот граница этапа. Вам захочется большего. И для Вас, я старый, я не доживу и у меня нет велосипеда, ДЛЯ ВАС откроется первый ресторан высокой кухни. Для тех, кому надоели великолепные стейки и свежайшие устрицы.
Может,или скорее так и есть. )))
Высокая мода (фр. Haute couture, итал. alta moda, от-кутюр) — швейное искусство высокого качества. Сюда относится творчество ведущих салонов мод, которые задают тон международной моде; уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах мод по заказу клиента.
в отличии от
Прет-а-порте (фр. prt--porter, буквально «готовое для носки») — это модели готовой одежды, которые производятся большими партиями и в стандартных размерах. Одежда продается как в маленьких магазинах — бутиках, так и в крупных универсальных магазинах. Эти модели могут быть созданы вне салонов мод, для массового производства, но также в более эксклюзивном порядке по дизайнам ведущих модельеров.Вы во многом правы. Но сами же упускаете важнейший момент, не штучность, нет. Направленность. Высокая кухня, как и высокая мода не может нравится или не нравится. Это чистое искусство, ради искусства. Это не результат из разряда сыт или голодный, это момент возникновения эмоций, впечатлений. Уорхолл с консервной серией или Айвазовский. Если уж начинать сравнивать, то хотя бы соблюдая правила игры.
Направленность. Высокая кухня, как и высокая мода не может нравится или не нравится. Это чистое искусство, ради искусства.
Вы возражаете, а я написал ТОЖЕ САМОЕ И этими же словами:Вкусно и не вкусно, это все равно что говорить удобное ли платье в единственном экземпляре или картина великого мастера, легкая или тяжелая в раме. Это не тот диапазон измерения.
Не те определения для высоркой кухни. Если про что то говорят "наелся или не наелся" - это уже НЕ высокая кухня.Ну, не возражал я, не возражал. Как можно с Вами спорить, отмечал нюансы - да, возражать - оставьте, пустое. Вот и теперь. Я не ставлю знак равенства между формулами "нравится и не нравится", и "вкусно и не вкусно". Но первое понятие не исключает второе. Вкусно - не вкусно, это только о еде и не более, в то время как нравится - не нравится, понятие более комплексное и широкое. Туда может входить всё, начиная с позиционирования продукта и заканчивая опять же вкусно - не вкусно.
Большой Босс, можно Вас так называть с легкой руки Я.Ша,
только Смелый Анатоль привел конкретный пример -Гранд крю. присоединяюсь.
В Рецептории есть блюда от ВК, в Талионе.
на мой очень субъективный взгляд.Ну kingboss это конечно король босов :)), а так Можно Роман, или как Вам нравится, большой босс :))
Я конечно же был все Вами перечисление места, мне нравитса они, конечно же там вкусно, но ..........Роман, мы с Вами не на равных - я не была в кафе на Сенной:)
Я не говорю что там высокая кухня, ок, просто нормально и вкусно.
Что у Вас в меню сейчас?
Роман, не лукавьте:), а зачем Вы тогда спрашиваете
откуда это слова ВЫСОКАЯ КУХНЯ и есть ли такое в Петербурге ?
Вы знаете ответ!Конечно знаю, НЕТУ ВЫСОКОЙ КУХНИ , ЕСТЬ ВКУСНАЯ И НЕ ВКУСНАЯ !!!
Мнение жруна местного
Это понты в чистом виде.
Есть люди которые имеют много денег. Им надо потреблять самое дорогое. В еде были отдельные вещи. Теперь это называют вк.
ПонтыСмотря , что Вы понимаете под ВК? у меня иное мнение на этот счет! ВК - это то блюдо или те блюда, которые готовятся по определенному рецепту, рецепту , который не в состоянии повторить другие повара:) Когда есть блюда в ресторанах, ради которых, гости готовы ехать через весь гороод, или лететь на самолете в другой город. Блюдо, которое живет в памяти и заставляет мозг хотеть его снова :) и деньги , понты тут не при чем:) я была в куче понтовых, звездных ресторанах и меня не тянет туда возвращаться ...
+Мульон))
Мерси :)
И так, значеть по Вашему в обычном дешевом кафе тоже можеть быть высокая кухня ?
А что за маленькое кафе в центре Вы посетили,если не секрет?
Что-то на Садовой вроде
Честно, таких кафе очень много которое вкусное кухня у них, и пр этом нету не каком сайте их. Да на Садовой, если не ошибаюсь " кафе Сенная " написано
Ок.
Ваш биф живет в моей памяти. Я помню его вкус до сих пор.
Плов и баранина из СУС-2 просто отпечатаны в голове. Готов ехать из любой точки города. Или лететь в Узбекистан.
Это все ВК.Поехали в Самарканд :))
Вероятно :) почему бы нет:) но, по мнению некоторых, если бы Ваш плов положили формой, украсили бы тарелку соусом , прилепили пару листиков салата, подали бы вам в Миксте за 2500 руб - это была бы высокая кухня!
Но я бы его не купил тогда. Значит опять деньги. Мы вернулись к понтам и антуражу.
Нет! Я же сказала, по мнению НЕКОТОРЫХ ! высокую кухню, можно в деревенской кафешке в Италии с клеенчатых скатертей попробовать за 10 евро!!!
Посмотрите интервью в ютубу Бокюз Полья.
Я пусть дилетант))
Но в дер.кафешке Италии не высок.к. А вкусно и красиво.
Мазератти красиво и дорого но не высокое.
Если бы это был единственный в своем роде плов созданный только сегодня, потому что у повара "розовый период" и тоска по желтым листьям навеяла ему ЭТО произведение искусства - то, ДА!
Обсыпанный золотой пылью?
Или выложен в фигурку барана?
Если это его УНИКАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ. Я уже рассказывал про какашки в консервных банках. Первый кто это сделал - сделал произведение искусства, все остальные - просто какашки.
ВК - это то блюдо или те блюда, которые готовятся по определенному рецепту, рецепту , который не в состоянии повторить другие повара:)
Угу. Сейчас положу в борщ конструктор лего - НИКТО ТАК НЕ ДЕЛАЕТ, ни один повар не с состоянии повторить. Я создал блюдо высокой кухни!Это Вы, мэтр, передернули-с. ;)
Мэтр, все же Мэтр, он столько съел Д, что бывают наверное такие критические дни, когда редька наше все)) и очень хочется счастья))
Дык ведь и редька вкусняшка. Бабушкин королевский салат - очень вкусно. ;) А поскольку я не понимаю, что такое ВК... То для меня и редька в таком варианте высокая кухня.))
Так познакомьтесь с ней, ведь никто не мешает)) Я ведь открытым текстом написал Хде)) Надеюсь и Макарон скоро проснется.
С редькой я вполне знакома!)))))))
Как бы это объяснить-то.... Вот показывают по телику, к примеру, какую-нибудь неделю высокой моды. Ну брошу я взгляд. Вижу шкандыбает по подиуму Нечто, фигурой похожее на швабру (не моё про швабру!), завернутое слегка или неслегка в тряпочку или много тряпочек... и тэдэ. Возможно, это направление, но я ЭТО не одену. Это неудобно. Просто неудобно, даже не касаясь моего понимания эстетики.
Поехали дальше. Я читаю отзывы, захожу на сайт и тэдэ. Я любопытна. Но в душе я Собакевич.))) Я не хочу лягушку в сахаре под видом ВК. А у меня пока вот такое впечатление, когда я гляжу на состав блюд. Это опять как неделя ВМ. Поглядеть любопытно, а вот носить, в смысле откушать, конечно, совсем не хочется. Правильно пожаренный кусок мяса/рыбы чуть посоленный без прибамбасов - извините, моё всё. ))) А фуа-гра с наворотами мне невкусно, хоть она и ВК или что-то в этом духе.
И мода, и кухня - вопросы вкуса. А мы пытаемся найти идеал для всех. Не бывает. Потому Роман с моей т.зрения сто раз прав.Швабры и анорексия это уже вчерашний день, обед по телевиЗИру это как представлять себя в тряпках от кутюр. Одеть стринги может позволить себе Мадонна 1958 года рожд., но не бурановская бабушка того же года 1958. Получать удовольствие от фуагра, может ценител уже уставший от правильного куска рыбы сомнительной "прожарки", да и вкусы у всех разные с доходами. Клавки надоели купеческие столы за 100.000 штук, - Уж лучше за 200.000 но выход в 2 раза меньше.
А как же дядя Коля? У него же копейка в гараже? Ну разве можно будет бегать с утра до вечера к мерину?))) Нет уж, лучше копрейка, чтоб гне пилили целый день!! Факторов много, и борщ фактор!! Можно сварить и съесть, а можно и чемпионом мира стать как Эндрю Кетглес))) Все же мешать моду на что-то с чем то - нельзя, но вот тайны и неизведанное пробовать нужно, тем более когда глаз радует и мысли гоняет)) Это интересно попробовать и знать, никто и не говорит, что это на каждый день, это ВЫСОКО для потребителя, так высоко, что не достать. Но кто привык к рульке, лучше без экспериментов, но мы все же не на сайте ГАВНОваза, а на ресторанном ресурсе и должны стремится понимать то, что НОВО и НЕОБЫЧНО. Так рождается новый этап в нашем сознании)))
Спасибо за внимание)))Ну и неверно. потому что одеть стринги может кто угодно. :Р Только не всем будет впору.
Попробовать новое? Почему бы и нет? Поносить мини чуть-чуть? Лехко. Но чуть-чуть. И новое можно попробовать, но оно от этого не станет вкуснее.
Знаете, что САМОЕ ВКУСНОЕ? Хлеб. Простой хлеб без прибамбасов. Даже всякие ородинские-фруктовые и тыпы надоедают. А ржаной (ну у кого-то будет лепешка или что-то еще простенькое) нет. Мы его едим каждый день. Вдумайтесь.
Вот и вся ВК в этом. Да, попробовал, да вкусно, но не так. Вот не могу я этого здесь объяснить. Вкусно, но больше не хочется. Как платье. Красивое, одела раз и повесила в шкаф навсегда. И нафиг не нужно.ПыСы. Это я не спорю, это мои размышлизмы. )))
Да. Я не люблю печенку даже в виде фуа-гры и сладкое во все места.))) И другие приметы ВК.))))
В общем еще раз Роман прав. У каждого своя ВК. ;)Любопытным нужно быть)) Я за чаем еду в Китай и на определенную плантацию, хотя мог бы довольствоваться тем, что есть и предлагают. Расширяю свой кругозор, хотя на уровне обще массы это вроде и не нужно, но я хочу знать больше и меня это не останавливает. Я ем с удовольствием привычные мне блюда, но и получаю массу удовольствия от того как они могут быть поданы в новой интерпретации. Я ел (жевал) великолепный зеленый чай, я пил мясо молодого ягненка. Это для меня НОВО и НЕОБЫЧНО. Хлеб? Да для меня хлеб- это святое! Но мне не нравится тот хлеб (полуфабрикат) который в 90% ресторанов с Предпортового проезда, он разогрет, а не приготовлен)) Да и ВК - это не на каждый день)) Я год ходил в ГК и молчал, а теперь говорю - ИДИТЕ!!! Но если, Вам это надо - попробовать то, что нереально сделать самим и повторить, то идите, но могу сказать, что поесть вкусно можно и в другом месте, а вот открыть для себя, новое, можно, но этого нужно хотеть.
Есть кумиры, которых любят ТЫСЯЧИ, а миллионы не понимают, так вот, те самые КУМИРЫ работают для своей публики. Многие не понимают - художника, но есть те, кто посвятят ему жизнь. Никогда Высокое искусство не было признано основной массой, искусство это то, что понимаю не многие, на то это и искусство. Искусство в массы - это БЕЗУМИЕ. Очень хороший пример ВЫСОКОГО искусства привел знаменитый коллекционер - ВЫ НЕ КУПИТЕ РУБЕНСА, ВАМ МИЛЕЕ ЦИФРОВАЯ ФОТОРАМКА)))я пил мясо молодого ягненка.
как ?Из бокала))) Вы же пили ананасовый сок? Вы же пробовали сок из мант? Вы же знаете вкус баранины? Можете отличить от курицы?)))
Ну да понятно теперь, конечно отлечу, даже закрытыми глазами :))
Я просто хотел сказать, то, что можно есть, можно и пить)))
ВЫ НЕ КУПИТЕ РУБЕНСА, ВАМ МИЛЕЕ ЦИФРОВАЯ ФОТОРАМКА)))
Видите ли... я отношусь к той категории людей, которые не купят ни Рубенса, ни фоторамку. Зато у меня висит картина совершенно неизвестного художника. А-бал-денная.)))))
Но живопись и еда две вещи несовместные, сэр. Для меня.
А вот полностью согласна. Мона скть, Екатерина Львовна, Вы и мои мысли прочли сим высказыванием.
Мнение жруна местного - это понты в чистом виде.
))))
Мнение.
Да и у нас как то подзабыли Наб. Фонтанки, 52, а там очень много интересного, что абсолютно точно подходит под определение - ВЫСОЧАЙШАЯ КУХНЯ в Петербурге, кто не был, или был очень давно, просьба даже не комментировать, а сходить ножками и поесть))) И это рядом, в самом центре Петербурга)) При открытии ВИНОТЕКИ были цветочки))) И повторюсь - это лучшая ВЫСОКАЯ КУХНЯ Петербурга, а почему ВЫСОКАЯ и ЛУЧШАЯ можно понять на месте.
Рекомендую отведать последние фирменные блюда. Это становится не просто - интересно.....Это как анима,примерно? Но замысловатее....
Ну это надо готовиться к заходу. Не каждый день. Придти чтобы Вкушать.
Перед этим пожрать где нить)))
Для меня
ВК= авторский рецепт+ творческий подход+ декорТатьяна, а кто бы сомневался)))
Анатоль, буквально по горячим следам, правда пример непетербургский- вернулась из Таллинна, ресторан О ,
Были?Так - это не ново)) Зачем нам О? Мы ведь на рестоклабе, нам нужны новые ощущения и не дороже 20 эЙро))) , а еще много бУков про О.Хансе, мы ведь акыны, что видим, туда и идем. Тысячу раз написано, миллион сказано.
Но, а если про интересную букву О, то там то же не все гладко (смена шефов - не есть показатель преданности высокой культуры).
Перед выбором сегодняшней Фонтанкой и стареньким О? Даже не задумаюсь))Доброе утро ,Анатоль. Прогуляться что ли до Фонтанки?
В Петербурге нет высокой кухни.
Возможно - это не самое необходимое в жизни наших Горожан…
Кто-то стремится в модные заведения, их большинство… (Candyman..., сделал свое дело)
Кто-то, пообедать, поужинать, перекусить с удовольствием в процессе рабочего времяпрепровождения
Кому-то семьей время провести замечательно…
И т.д. и т.п.
I'm Sorry ,забыла о прекрасных критиках…
Все просто - чтобы вкусно , недорого, и Вам рады и Вы довольны
С уважением, ЕленаЗнаете что, после того, как главный ресторанный критик обсуждает кол-во соуса в Цезаре и хрустящесьть крутонов, после того, как 90% обсуждают сливочность карбонары, после того как люди хотят есть - быстро, дешево и понятно - я не могу понять, о чем тут разговор????
Быстро -нет. Дешево-нет. Понятно-да.
И что такое дешево? Применимо к нам.ЯШ , я сейчас, бегу, а на бегу у меня не работает тел.. Не отвечу Вам пока:)))
Вот не можем собраться вмести на плов!!!!! Можно собраться на дискуссию. Подеремся)))
Нет. Только тут.Зачем плов? Сходите к Кате и узнайте, как все обстоит не на словах, а на деле. Там и подискутируете, если впечатление разойдется с заявлениями, там и подеретесь.
Схожу. Я пока не определился с отношением к ее месту)))
Я определился только с Абажуром)))Да я помню. До сих пор перечитываю Ваш отзыв. Строчку про стейк переписал в блокнотик.
Если честно,то я не перечитываю свои записи. Вернее читаю пока не допишу до финала. Потом забвение)))
Я не давно прочел свои старые, мне так стыдно было, столько ошибок, Боже мой. :))
Прочитал Ваш гуляш. Настолько отчетливо представил. Бррр
Я наверху написал, к сожалению виде не могу загрузит
Обсуждает сегодняшний день. Без соуса и хрустящести нет движения дальше. Сначала надо организовать безопастность, что бы после посещения общепита не было ФРЖ. С отравлениями - не будет следующего этапа. Второй этап - НАЛАДИТЬ "отпуск карбонар", наладить что бы в большинстве мест не "ложили укроп в цезарь" и не варили борщ на бульонном кубике, научились шоково замораживать и размораживать. Это второй этап. Без него не будет ничего выше. Высокая кухня во Франции появилась ПОТОМУ и ТОЛЬКО ПОТОМУ, что там 300 лет развивались "соусы к цезарю" и "сливочности карбонары", и только обеспечив хороший уровень в большинстве мест, люди привыкли к хорошему, появился шанс и необходимость ЧЕГО ТО ВЫШЕ. Сначала надо накормить. Не колбасой хорошей, а просто накормить. Голодного беспризорника не интересуют устрицы. Ему бы хлебушка. Накормили хлебушком и соевой колбасой - рано или поздно его потянет на хамон и прошутто. Только обеспечив "нормальность" этого "этажа", только сложив общественное мнение для неприятия говна, когда не 2% будут возвращать дурной пити в Чурчхеле, а 98%, когда не 2% будут требовать отдать им в тарелке заявленные в меню ингредиенты, когда будут возмущаться порции из 5 дим самов по 20 гр. которые в меню обозначены "190 гр" - НАЧНЕТСЯ... вернее, ПОЯВИТСЯ возможность появления чего то выше. В СССР не могло быть высокой кухни про дефиците гречки. В Татжикистане сейчас нет высокой кухни. Традиции есть. А возможности перехода на более высокий уровень нет. Ребенка надо научить читать и писать, а потом он ПОЛУЧИТ возможность изучить квантовую физику. Читать и писать - это и есть выбрасывать тухлые креветки, делать нормальный соус для цезаря и отказывать гостям в сливках карбонариев.
Катя, а как бы ты отнеслась если бы тебя посетила.... публицист, журналист и известный американский ресторанный критик?)))
У тебя на прошлой неделе, были 3 дамы, счет 4500))
Катя ФОРЕВА!!!Скромно на троих. Наша ОльгаС и то больше наела :)
Критики мало зарабатывают)))
и журналисты:)
Так она еще не приехала)) В данный момент она в Париже, далее Дубай, три дня Москвы и 3 дня СПб))
Рут в городе?
Черт, завтра же стричься запишусь и в спорзал!
Воздух тяжелый, влажный. Скрытая теплота тофу: утешение имбиря, першение cычуаньского перца, стрелы из зеленого лука. Готовы к шторму.))
В городе, но в другом городе))
:)
Высокая кухня -если потолок выше трех метров :)
А если серьезно, то высокая кухня не есть высокий чек,но это не просто быстро, вкусно, полезно, это что-то не ПРИЕВШЕЕСЯ,с изыском, если по аналогии с модой, то не совсем носибельное.Кухня не на каждый день.
Но а если с детства привык к суррогатам и вкусовым добавкам, то блюда высокой кухни не будут вкуснее чизбургера.А приготовление ... японской ядовитой рыбы.... Фугу, вроде..... это высокая кухня?.... или так ... не очень?:)
Это мастерство)) Но ее можно есть уже тоннами, все вопросы к китайцу)) Писал не однократно.
Простите почему УЖЕ ?
Потому что, китаец потратил 20 лет своей жизни, но нашел траву (противоядие))) Я же ссылки сбрасывал уже раз 5)) Япония на уровне государства пыталась выкупить у него права авторские, но он как честный и преданный гражданин своего государства правительству Японии отказал и подал документы на патент в КНР. У него успешный ресторан где едят рыбу фугу в Китае и жуют травку (противоядие). Так, что МИФ развеян, Китайский повар предлагает данное блюдо в любом виде))))
Но это ему далось не легко, он несколько раз был на грани смерти, но главное результат!!! Он добился своего.
Он был на судне коком и погибла вся команда, он положил свою жизнь, и за 20 лет добился результата))
Мэтр говорил о высокой моде, которая показывает направление. Примерно так. Да. Но высокую моду не едят, тьху ты, не носят. А кухню - любую - надо есть, иначе это фигня полная. Поэтому ВМ и ВК несравнимы, увы.
А разговор старый. Особливо ежли вспомянуть Собакевича. И где-то я с ним соглашусь...))))Но высокую моду не едят, тьху ты, не носят.
То есть по Вашему все ходят в красных трусах?)))) Вы наверное не в курсе сколько копеек платят за голифе после показа))
Хочу поставить ЖИРНУЮ ТОЧКУ. Высокая кухня есть и была всегда. Она складывается тысячелетиями.
Много веков назад была еда доступная ЭЛИТЕ и не доступная обычному служителю - это ВЫСОКАЯ КУХНЯ.
Откуда взялись понятия императорская и царская и прочие... Тот кто пил прекрасное вино, мог отличить фуфло подаваемое в трактире - это и есть ВЫСОКАЯ КУХНЯ и ОЦЕНКА. Бедуин не знал прелести императорской кухни, так как она не доступна!! Бедуин ел, чтобы жить и попадая за стол знати, пытался наесться, в отличии от самодостаточных княжеских (ханских) персон - ЭТО ТО ЖЕ ВЫСОКАЯ КУХНЯ. Как может быть доступно то, что понимает только тот, кто стремится познать, а не насытится? НИКАК. Взять советское время со всевозможным блатом? Легко, то, что ели преданные и близкие партии чуть ли не каждый день, мог себе позволить любой, кто этого сам хотел и имел на этот продукт средства. Те кто мог позволить себе ресторан, он туда ходил и это то же ВЫСОКАЯ КУХНЯ, в отличии от общей массы. Никогда, за все тысячилетия не была доступной ВЫСОКАЯ КУХНЯ и боюсь, что и не будет, хотя все это долгое время, разные факторы влияли на нее включая даже достаток.
Мало иметь деньги и большой достаток, нужно еще иметь и желание и ВКУС, чтобы оценить ТО, что не под силу другим.
Кратко - так.Значит подаваемое в ресторане Поль Бокюза пирожки, с потрохами это высокая кухня ? Это же можеть любой делать дома и раньше могли.
Роман, я с легкостью отвечу и на этот вопрос)))
Это для нас с Вами пирожки с потрохами обычное))) Но все забытое старое, не всегда не ВЫСОКОЕ.
Для нас пирожки - это рядовое, но для страны которая от них отвыкла - это ВЫСОКАЯ. Мода бывает то же ВЫСОКОЙ но она возвращается))) Ретро автомобили, на которые был спрос общей массы, могут стоить и стоят сегодня как NEW концепт)) Рубенс он то же в своем роде пирожок))), но он высок на столько, что сложно представить)) Нас сложно удивить сегодня шавермой, но через определенный промежуток времени, она может стать ВЫСОКОЙ КУХНЕЙ в условиях гадости и невесомости.
Нельзя выдергивать продукт из общей концепции))) Только в совокупности!!! Для нас, отставших пирожок обычен, для продвинутого француза - пирожок не обычен)))
Все просто. Мы не понимаем многого того, что понимает американец, для них это пройдено и обыденно, а для нас это в самый раз. Мы тянемся к прекрасному и это радует, а то, что отстаем в чем то, конечно огорчает, но все же стремиться нужно к лучшему!!!))) Обгадить всегда легче, чем признать))Я сегодня,прям,зачитываюсь-целое эссе на необъятную и противоречивую тему ВК:)Со многим согласна(интуитивно,т.к. не являюсь экспертом в данной области:)
Очень интересная, и с моей точки зрения, во многом противоречивая позиция. Высокая кухня - кухня сытых, даже пресыщенных и посвященных. Простой вопрос, когда наступает момент посвящения? Перенося ситуацию в другую плоскость, просто как вариант течения событий, то высокая кухня возникает тогда, когда человек начинает, что называется, "беситься с жиру", тогда и пирожки и потроха приобретают ценность высокой кухни. Я понимаю, это очень вольная трактовка Вашей позиции, но такой вариант нельзя не рассмотреть. С другой стороны, стремление познать новое, может привести к весьма неожиданным результатам, этому масса примеров, и по кухне в том числе, фьюжн, молекулярная. Тогда и ягненка с хлебом из стакана пьем, и селедку с клубникой пробуем.
Любое мнение - ИНТЕРЕСНО. Но я бы все же не говорил - НЕТ ЕЁ:)) Это категорично и неправильно.
Как так нет, есть и неплохо себя чувствует. Но искать её в местах для этого не предназначенных, равно обречь себя на неудачу. С энотекой отличный пример. Но вот вопрос, кому это надо. Был там в позапрошлое вскр вечером, один столик на два гостя и мы втроем. Кухня высочайшего уровня. Пока людям будут давать чебуреки высокой кухни, они и будут искать Цезарь высокой кухни и шашлык из свинины высокой кухни.
Точно!!!
))))
Я ваАааапше в шоке :))))
Вопрос о высокой кухне? Или вопрос высокой кухни???
Ответ о высокой кухни !
Вопрос - кому это надо? Это другой вопрос)))
Тогда Ваша концепция ВК для меня равна нулю. Т.е. её попросту нет. Дефицит не есть ВК. Если она вообще есть.
Да кто бы сомневался))) Мы полетели на луну! Ха, она же круглая.
Дружок, даю подсказку. Если кто-то придерживается мнения, отличного от Вашего, он не всегда идиот. ;) Если б это было так, мой брак давно бы распался. )))))))))) Потому что мы коллеги и часто серьезно зарубаемся и не приходим к единому мнению.)))
Кто дружок? Я дружок?
Нет уж милочка простите, Вы наверное меня с кем то перепутали, я не нуждаюсь в чьих то подсказках, более того не приемлю их.
Вы можете хоть отрубиться со своими коллегами, но данный пост - это АБСУРД, а мое мнение - это мнение, которое я никогда не изменю, так как оно складывается не на Вашем долгом браке, а на знаниях развития кухни, в том числе и исторических. И абсолютно согласен с высказыванием -Пока людям будут давать чебуреки высокой кухни, они и будут искать Цезарь высокой кухни и шашлык из свинины высокой кухни.
Ну да. Только нет высокой кухни. Нет и все. Есть кухня вкусная и невкусная. Причем вкусы разные, поэтому и кухня однозначно вкусной не бывает. Есть кухня выпендрежная. Когда обожравшимся до икоты жирным дуракам втюхивают гамно по беспредельной цене. Кстати, такую кухню тоже называют высокой. Чтобы дураки покупали.
А знание истории хоть кого, хоть кухни, хоть поваров, ничего здесь не меняет. Увы.А кто такие - ЖИРНЫЕ ДУРАКИ ?
Вам рано такие ужасы знать.
ТётьЛюба, Вы меня простите, но этой фразой Вы мне напомнили Рабиновича, который судит о Карузо по тому, что ему Мойша по телефону напел. Высокая кухня не определяется - вкусно, не вкусно - это понятие очень индивидуальное. Есть рецепты - очень трудоемкие, что штатом в 4 повара + 1 ШП не обойтись; качество продуктов из которых это готовится, презентация, сервис. А цена дело десятое, надеюсь Вы понимаете, когда на кухне работают 20 30 человек - им надо платить зарплату. Хотя может, если Вы готовы платить за суп из мороженного зеленого горошка пробитого в блендере 200 300 рублей, зачем тогда платить за суп из свежего горошка 400, несмотря на то что повар целый день стоит и вручную выдавливает этот горошек? Как-то так.
Высокая кухня не определяется - вкусно, не вкусно - это понятие очень индивидуальное. Есть рецепты - очень трудоемкие, что штатом в 4 повара + 1 ШП не обойтись; качество продуктов из которых это готовится, презентация, сервис.
Прочтите еще раз цитату и скажите мне, где здесь кухня?
Чем дальше разговор, тем больше я вспоминаю книжку под названием "Квота, или сторонники изобилия" Веркора и Коронеля. Там очень живо описан процесс втюхивания. Вот разговоры о ВК и есть часть процесса втюхивания.Втюхивать, мне кажется, можно только масспродукцию. Эксклюзив не надо втюхивать - всегда найдутся те, кто будет за это платить. Не будут платить - не будет эксклюзива.
Выше я уже дал более менее общепринятое определение ВК:Высокая в понимании отличия от буржуазной (домашний повар), кухни рабочего класса (домашняя стряпня и бистро), и сельской.
Таково было понятие ВК во Франции век назад. Сейчас понятие гораздо более размытое, согласен. Тем более, ВК (или классическая кухня, после Эскофье) вряд ли можно найти сегодня. В основном преобладают нувель и отмирающая молекулярная, которые иногда называют ВК. Что не совсем правильно.всегда найдутся те, кто будет за это платить.
Вооот оно. За малиновый спынжак от фаьрики имени Инетрнационала никто платить не будет, а от ДыиГы будут. Хотя пиджаки одинаковы. ))) Вопрос лейбла.
Я пытаюсь найти определение ВК. Пусть оно будет на многих страницах, но понятное. А здесь либо идут рассуждения отом, что ВК - это ого-го, либо мне говрят: ты дура, тебе не понять. Обычно за этими словами скрывается неспособность объяснить.
Я понимаю, что сто пятьдесят лет назад были довольно существенные различия в питании высших, средних и низших слоев. Я даже думаю, что кухня была чем-то вроде момента выделиться. Ну и невозможность низших слоев населения элементарно наесться, в то время как высшие уже не знали, чтоб такое сочинить, дабы потешить живот. И вот эти сочинения, полагаю получили наименование ВК. Получили незаслуженно, на предмет выпендрежа. (Это мое личное мнение).
Теперь народу тоже хочется подчеркнуть свою исключительность. Причем желание это возникает отнюдь не у выдающихся личностей (выдающимся не до поднятия статуса, им и так есть чем заняться). Поэтому одеваются в бренды и кушают ВК.))) Ну что ж это было всегда и будет еще очень долго. Нехай.Вооот оно. За малиновый спынжак от фаьрики имени Инетрнационала никто платить не будет, а от ДыиГы будут. Хотя пиджаки одинаковы. ))) Вопрос лейбла.
уважая ваш возраст, скажу мягко - дурость.
Дело как раз не в марках и лейблах. Не в классе и стоимости. Упомянутый пиджак роткакфронт и DG - это суть одно и тоже. Ока и мерседес - одно и тоже. Это одинаковый товар, разного класса. Это все "открытки с картинами айвазовского", альбом. А вот ЕДИНСТВЕННАЯ КАРТИНА в мире, оригинал - ВК. Та картина с которой делают миллион копий. Тот наряд который шьется для пока в единственном экземпляре дизайнером модного дома - ВМ - ВК. Если его принимают на ура, С НЕГО, как с образца лепят пред о порте и массмаркет для торговли в пятерочке. Даже я, который никогда не готовлю, могу слепить омлет с 12 глазками крыс - это только будет единственный омлет в мире, но это не будет ВК - это не будет предметом искусства. Как только о нем заговорят, по миру будет 1000 упоминаний в прессе, блогах, когда ролик про создание посмортрит 1М человек, И КОГДА ПЕРВЫЙ ПОВАР в Китае или Бразилии ВООДУШЕВИТСЯ моим омлетом и сделает омлет с 13 глазками крыс, посвятив его мне - в тот момент я стану поваром ВК.для показа
Ваша точка зрения мне тоже кажется выпендрёжем, но это не значит, что она не имеет права быть.
Кухня тут: 1. процесс - вымыть 12 кг картошки, проверить, почистить, нарезать, просушить, сохранить до заказа, сделать фри в хорошем свежем масле. 6 человеко/часов.
2. процесс - достать пакет замороженный - вскрыть - наложить яво - разогреть на всех, хоть в микроволновке и держать теплым 4 часа - 12 оплачиваемых человеко/минут.
PS могу ошибаться, никогда не держал в руках пакет замороженного фри, инструкцию не видел.
Вот и я о том же:бабло во главу угла)))
Желание будет. Вкус? Смотря какой)))
Иногда смотришь на хм,богатых... Что-то явно со вкусом у некоторых)))Нет, о другом)) Я о высоком, а не о бабле.
Тот кто пил прекрасное вино, мог отличить фуфло подаваемое в трактире - это и есть ВЫСОКАЯ КУХНЯ
Да я когда-то вылил аукционную бутылку вина в раковину. Смотрю стоит налил,глотнул,ховно кислое. Потом пришла хозяйка:где? Стухло. Кретин)))
Но без бабла не купить фуагра)))
Или сервелат за 400 кг для бомжа уже ВК?400 рублей за кг
Даже не сомневаюсь, что ГАВНО, не зная что налил))
Не уверен. Для меня кислое,для них дорогое
Нет, конечно, для кого то кислое - предел мечтания и он ловит такие бутылки с почти превратившимся в винный уксус вином. Кто то коллекционирует их. Тут сложно, для копрофила какашка - высокая кухня. нямка и предмет либидо. И что, она же не становится от этого высокой какашкой? Дорогое, "для меня" - не верно!
Предлагаю устроить встречу Феррана Адрия с кингбоссом 21 июня и пусть задаст свой вопрос лично и первоисточнику.Вы готовы выступить спонсором?
Зачем? Ферран должен почтить за честь такое знакомство.
Испанский знаменитый шеф ? Неет, вряд ли думаю для него будет честью, но я не удивлен что он поднялся с посуда мойщика, до известного шефа, даже скажу что он отличный пример для не которых.
Вот поэтому мы и должны Вас познакомить!
Допускаю, что могло быть испорчено, на то изапах и проба)) Но портвейн? Крепленое вино, это .... без комментария)
Не порто.
Не порченое точно
Купили,привезли,выпили по бокалу,оставили на столе и уехали. Пришел я и вот))
А разве аукционное только старое вино может быть?Я же написал - ДОПУСКАЮ, что дерьмо, поэтому нюхают и пробуют, а потом разливают и употребляют)) Но и допускаю, что бабла до ДУРИ, а ВКУСА нет, вот и впаривают))))
Ну мериканец не дурак вроде. Сопредседател кучи банков там. Летает по всему миру. Я такого пухлого паспорта никогда не видел)))
И остоянно привозил наборчики от полетов на конкордеДа и хрен с ним и с вином)))
Не согласная насчет бабла
Клюква натуральная - кислая, и вишня.
Может у Вас кислотность повышенная :))Да кто упомнит та)) это было примерно в 94 году.
Привез мериканец из откудато))) носился как черт с писаной торбой. Хвалился сколько денег отвалил
Нет, наоборот. Хочешь единственное платье в мире сшитое для тебя - дорого. Делать миллион чего то - дешево. Делать одно - дорого. И так с машинами, домами, всем-всем-всем. А опыт многолетних попыток записаться в Эль Були говорит о другом - НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ. Хоть с деньгами, хоть без. Интересно, если Цуккерберг по своим каналам попробует записаться без очереди...
Рискну предположить,что если уж не делать эксклюзив,но неплохо хотя бы свой авторский стиль найти и следовать ему,безусловно развиваясь при этом...пробовать,искать новые сочетания,способы и тд...Чтобы отличаться...
Вспомнил случай с Раневской. Российская делегация Делегация стоит и рассматривает Сикстинскую Мадонну. Вдруг кто-то говорит: Не понимаю чем она великая. Тут Фаина Георгиевна овечает: Вы знаете, уважаемый, она настолько велика, что знает сама кому казаться великой, а кому нет.
Стыдливо прячем? Не даем народу хлеба и зрелищ? Ах, эта томительная неизвестность...
Это к вопросу о бла-бла-бла-высокой-кухне. Пока вы тут развлекаетесь, народу впариваются такие чебуреки. Вчера чувак один, отсублимировав весь свой многотрудный и многолетний рестоопыт за один присест, поделился своим борщевым опытом в Лангусте. Не рыбным, замечу, а борщевым.
Знаете, вот именно что какая бы еда не был, если оно вкусно, хоть чебурек или борщ, оно ВКУСНОЕ. Значет нету ВЫСОКОЙ КУХНИ.
Тезка, я не буду вдаваться в полемики.
Я вообще не понимаю, что вы здесь обсуждаете.
Я просто картинку нашел и поделился.Ну вопрос же ясен уважаемый, есть ли высокая кухня, или просто можно назвать,вкусное или не вкусное кухня, вот как это можно назвать ?
Все это можно назвать чистой воды вкусовщиной.
Вблагодарю!
Ну, реклама ресторана всегда может прикрыться объявлением "бы это же была ИРОНИЯ, козлы вы непонятливые, шЮтк, панимаиш?"! А вот когда в рашенвершен Адской кухни по 25-30 раз за 1,5 часовую программу повторяют "высокая кухня", "стать поваром высокой кухни", "рестораны АМа - рестораны высокой кухни", мировой уровень, шедевр - вот тут уже КЛИНИКА.
Понтоориентированный славянский мозг можно цепануть только приобщением к чему-то статусному. Вся глянцево-медийная промышленность работает на это, это лучше продается. Перелома в сознании как-то не видится.
+100
А мне так никто и не ответил
Лосось в рыбном похлебке-это нормально? Или название из ВК?)))
Нет же такого:лосось в говяжьей похлебке или курином бульоне?А УХА по вашему, не на курином бульоне?
А я знаю?
Вот и спрашиваюВообще как то присутствовал на рыбалке-мяса и куры не было в ухе. Аааа и в Ухе тоже
Откройте Молоховец. Рецепты рыбных супов начинаются со слов: возьмите старую курицу.)))))
Для меня это - ВК.