Трюфели: грибы дороже золота.

21 апреля 2010 года

Ни для кого не секрет, что трюфель — лакомство очень недешевое. Но дороговизна не в силах сделать этот замечательный гриб менее желанным. Секретами трюфельного "этикета" с читателями Smachno.ua делится Инна Карнаухова Трюфели занимают особое место в грибном семействе: местонахождение их таинственно, а цена баснословна. Как и положено представителям аристократии, встречаются они достаточно редко, особенно в наш загрязненный технократический век. Однако, как и прежде, гурманы готовы платить серьезные деньги за право насладиться этим, неказистым на вид, но превосходным на вкус грибом. ТАЙНА УСПЕХА По своему химическому составу этот гриб мало чем отличается от его сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Этим ароматом грибы привлекают животных — будущих разносчиков спор и, так сказать, продолжателей трюфельного рода. Ориентируясь по запаху, животные отрывают клубни трюфелей, которые живут на корнях деревьев под землей. К слову, этот способ активно используется и людьми при поиске этого ценного продукта. И верными помощниками человека в трюфельном промысле выступают специально обученные свиньи и собаки. КОГО ИЩЕМ Основные объекты охоты — белый и черный трюфели. Считается, что более высокими вкусовыми качествами из них обладает черный трюфель. Произростает это грибное «сокровище» в Италии, а также в дубовых и буковых лесах южных районов Черноморского побережья Кавказа. Белый трюфель встречается в лесах Франции, Белоруси, России (Ивановская и Московская области). ТАЛАНТ В ДЕЙСТВИИ После того, как трюфель обнаружен, его выкапывают и пускают в обработку. Кулинарные манипуляции с этими грибами могут принести массу удовольствия. Он хорошо сочетается со многими продуктами и может привнести особенную прелесть даже в самое нехитрое блюдо. Благодаря своему интенсивному вкусу и долгому послевкусию, их используют в качестве добавки к основному блюду. Они гармонично сочетаются с кушаньями из мяса, дичи, рыбы и морепродуктов. Часто трюфели включают в состав разнообразных соусов. Загубить столь нежный продукт проще простого, поэтому, прежде чем приступать к практике, неплохо бы сперва ознакомиться с некоторыми хитростями трюфельной гастрономии. 10 ПРАВИЛ обращения с трюфелями 1. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. 2. Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не сильно очищая от земли. 3. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке. 4. Хорошо сохраняются трюфели в банке с оливковым маслом. Для этого их сначала моют, потом складывают в банку и заливают маслом. Такое масло можно использовать впоследствии для приготовления соусов. 5. Трюфели не стоит подвергать интенсивной термообработке. Белый трюфель хорош и в сыром виде, а черный нужно слегка прогреть в духовке в течение 5 минут. 6. Грибы лучше нарезать максимально тонко или «брить» специальным приспособлением для нарезки трюфелей. 7. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку, тогда их аромат усилится. 8. Для того, чтобы «удержать» аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто, сырыми) в последнюю очередь. 9. Наилучший вкус у трюфелей, которые собраны в период с середины ноября до середины декабря — именно в это время грибы созревают и аромат их максимально проявляется. 10. Трюфели относятся к продуктам-афродизиакам: их воспламеняющие свойства используются человеком с древних времён. Источник: http://www.smachno.ua/dir/menu/6785.html Но вообще просто наткнулась на вот такие блюда!)))

19 комментариев

  • Yoki
    Yoki  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 18:59
    Гурман
    26 отзывов 367

    вчера ужинала в одном симпатичном месте, там по каналу Кухня ТВ тоже рассказывали о трюфелях, показывали как готовить блюда. ммм...
    так что то их захотелось=)
    где у нас в городе можно их попробовать?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Yoki  21 апреля 2010 в 19:00
      Гурман
      125 отзывов 4086

      В Воксе давали, во Франческо был свежий! Больше на ум пока ничего не приходит!

    • MOFN
      MOFN  → Yoki  21 апреля 2010 в 19:11
      Гурман
      107 отзывов 3198

      В Рецептории в сезон на развес продают.

    • Cenerentola
      Cenerentola  → Yoki  21 апреля 2010 в 19:30
      Гурман
      14 отзывов 219

      В Капулетти пару недель были блюда с трюфелями, я пару блюд ела - кажется дорадо и ризотто с черным трюфелем, вкусно, но так щедро как на картинках их кажется не сыпали :)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Cenerentola  21 апреля 2010 в 19:32
        Гурман
        125 отзывов 4086

        А вы еще представляете он БЕЛЫЙ!

        • Cenerentola
          Cenerentola  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 19:33
          Гурман
          14 отзывов 219

          Из картинок почему-то очень впечатлила яичница :)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Cenerentola  21 апреля 2010 в 19:34
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Меня тоже!)

            • Cenerentola
              Cenerentola  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 19:37
              Гурман
              14 отзывов 219

              Чувствую, когда начну завтракать яичницей с трюфелями, окончательно закреплю себя в образе гламурной дамы :) а пока жизнь проходит мимо..

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Cenerentola  21 апреля 2010 в 19:38
                Гурман
                125 отзывов 4086

                А меня две баночки консервированных правда и черных лежит!)))
                Но я люблю французкий омлет ч трюфелем!)

                • Cenerentola
                  Cenerentola  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 19:43
                  Гурман
                  14 отзывов 219

                  к какому особому случаю Вы их припасли?
                  Я кажется начала постепенно восстанавливать свои кулинарные навыки, стала привозить опять отовсюды приправы и деликатесы.. Накормить друзей и близких вкусно и интересно - какое забытое удовольствие!

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Cenerentola  21 апреля 2010 в 19:45
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    да!

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Yoki  22 апреля 2010 в 08:22
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Во Франческо можно было.
      Вроде 1000р за грамм

  • Александра :)
    Александра :)  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 19:24
    Гурман
    57 отзывов 1495

    Мрюфели!

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Александра :)  21 апреля 2010 в 19:25
      Гурман
      125 отзывов 4086

      МММ!))

  • Ермолаева Ирина
    Ермолаева Ирина  → GalinaTS  21 апреля 2010 в 21:07
    Ценитель
    0 отзывов 35

    МММ))) Трюфель изысканное яство, но к сожалению безумно дорогое.