Авторские и смежные права или ответ Анатолию.

Уважаемый Анатолий! Дружище, Вы безусловно прекрасны в своем правовом нигилизме. Я не менее трепетно отношусь к своим деньгам и барсика лысого из под меня отожмут лишний рубель, но в данном случае я не могу поддержать Ваш революционный порыв, несомненно достойный уважения. Вы скажете, законы говно? - Согласен. Вы скажете, всякие ВОИСы воры и душители бизнеса? - Безусловно. Но законодательная база существует и, вне зависимости от степени ее прожарки, за нарушение авторских и смежных прав КоАП и УК РФ предусмотрена ответственность. Вы трактуете закон с точки зрения нормальной человеческой логики и не хотите платить? Это Ваш выбор, но много ли Вы знаете "логичных" законов? Не думаю. Вы не заключаете договор с ВОИС и не заключали его ранее с, например, РОУПИ? Не вопрос, видимо Вы уверенный в себе человек и снимаете до поры эти проблемы. Я тоже уверенный в себе человек и плачу в только одну калитку - только ВОИС, ранее РОУПИ и вполне удовлетворен результатом. Но не забывайте, что Милана попросила проконсультировать ее по этим вопросам. Извините, но Ваша позиция "плачу РАО, а остальные пошли нах..." и "не надо никого бояться и пошли все нах..." врядли напоминает консультацию и, скорее всего, для большинства коллег не приемлема. Пока мы тут с Вами, два "крутых перца", письками меряемся, большинство наших коллег сталкиваются с реальными проблемами, которые нужно решать. Очень многие и понятия об этом не имеют и я Вас уверяю, что штрафы это реальность и изъятие средств воспроизведения это реальность - я лично, заехав как-то в одно РУВД к знакомым, своими глазами видел комнату заваленную всевозможной аппаратурой, изъятой в торговле и общепите. У Вас была хорошая фраза "А ведь речь идет о мизерных отчислениях!!!!", так стоит ли из за 1500 рублей в месяц наживать себе геморой и давать лишний повод "контролерам"? А какова будет цена "решения на месте", сколько будет стоить представительство в суде? А даже минимальный штраф в 300 МРОТ, после уплаты которого все равно придется платить? Не сочтите за популизм, но стоит ли побуждать наших, не совсем сведущих коллег, посредством изложения своей агрессивной антизаконной позиции, к конфликтам с контролирующими органами? Если Вы немного почитаете мою страничку, то найдете там немало столь же революционных порывов, но в данном случае согласиться не могу. С уважением, ВКУС. Законодательство

Предистория вопроса

37 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → ВКУС  23 октября 2009 в 12:05
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Уважаемый ВКУС, как Вы дружище заметили я положительно смотрю на Ваш пост, более того мне он понравился, за исключительно нескольких моментов по поводу "измерения чем попало". А также мне понравилось сравнение Китайского ВВП с 300-стами нашими деревянными МРОТИКАМИ, это по поводу 1200-5000р. Внимательно ознакомтсь со своим текстом подробнее.
    На мой взгляд Вы офигенно помогли Милане, сказав про Китайский ВВП, суды и бесполезность выяснения вопроса кто ВИНОВАТ.

    • ВКУС
      ВКУС  → Анатоль  24 октября 2009 в 13:54
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Уважаемый Анатолий, Ваша позиция была бы гораздо более конструктивной и информативной, если бы Вы не изучали под микроскопом мои скромные письмена, а оперировали конкретными положениями законодательства РФ в области управления авторскими и смежными правами. На данный момент это больше похоже на дилетантский подход в угоду собственному частному мнению.
      Теперь по существу:
      6 августа 2009 г. Приказами Росохранкультуры № 136 и № 137 Общероссийской общественной организации "Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская организация Интеллектуальной Собственности" (ВОИС) предоставлена государственная аккредитация на осуществление деятельности в сферах осуществления прав исполнителей и прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
      В соответствии с пунктом 20 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 992, для организаций, аккредитуемых впервые, государственная аккредитация предоставляется на 5 лет.
      Пунктом 2 статьи 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сбор с пользователей вознаграждения и его распределение осуществляются организациями по коллективному управлению, имеющими государственную аккредитацию. Таким образом, организации по коллективному управлению правами, не получившие государственную аккредитацию, не могут осуществлять деятельность по сбору и распределению вознаграждения. Указанная информация размещена на официальном сайте Росохранкультуры в разделе «новости», по ссылке: http://rosohrancult.ru/news/detail.php?ID=74682.
      Напомню, что ранее (15 августа 2008 года) государственную аккредитацию получила Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) - на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункт 1 пункта 1 статьи 1244 ГК РФ), а также - в сфере осуществления прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (подпункт 2 пункта 1 статьи 1244 ГК РФ).
      Таким образом, две эти организации – РАО, обеспечивающее соблюдение авторских прав, и ВОИС, обеспечивающее смежные права исполнителей и производителей фонограмм, по своему статусу теперь являются единственными организациями, имеющими государственную аккредитацию и призванными полностью обеспечить выполнение законодательных норм в области авторского права и смежных прав.
      РАО и ВОИС, выполняя требования действующего законодательства и для обеспечения прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм на получение предусмотренного Гражданским кодексом РФ вознаграждения, заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках этого соглашения многим тысячам пользователей на всей территории Российской Федерации будет предоставлена возможность заключения лицензионных договоров по авторским и смежным правам с выплатой вознаграждения в режиме «одного окна».
      Все это хорошо, но юридическая составляющая всего вышеизложенного диктует пользователям следующее:
      - режим "одного окна" юридически ничтожен
      - сбором вознаграждений может заниматься одна из этих организаций строго в соответствии с областями, прописанными в Свидетельствах о госаккредитации
      - ни одна из аккредитованных организаций не имеет право передавать полномочия по сбору вознаграждения третьим лицам
      - РАО наделено правом сбора вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения в сфере осуществления прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в данном аудиовизуальном произведении
      - ВОИС наделено правом сбора вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях

      Резюме: Анатолий платит композиторам, а Ваш покорный слуга исполнителям и изготовителям фонограмм.
      Представим себе виртуозное исполнение Эдуардом Хилем в дуэте с группой Шпильки очередной нетленки на слова Снупи Дога на музыку Шаинского, в сопровождении коллектива балалаечников из российской глубинки. Так вот, исходя из всего вышеизложенного, с одной стороны Шаинский боготворит Анатолия за свою счастливую старость, а с другой стороны Хиль получает возможность приобрести единый проездной, Шпильки пьют в сауне за мое здоровье, да и балалаечники наскребли на поллитру. Только в далекой Америке одинокий, нищий рэпер поносит последними словами такую далекую, холодную и жадную Россию.
      Ну а если серьезно, моя практика показывает, что одного лицензионного соглашения с ВОИС на право публичного воспроизведения вполне достаточно. По крайней мере на сегодняшний день.
      И помните, что:
      РАО башляет только авторам, а именно(исходя из аккредитации) композиторам
      ВОИС осчастливливает исполнителей и производителей фонограмм.

      Немного о грустном.
      Статья 1253 ГК РФ. Ответственность юридических лиц и индивидуальных
      предпринимателей за нарушения исключительных прав
      Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

      Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
      В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
      в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
      в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

      Так что мой ассоциативный ряд, включавший ВВП Китая, не так неказист как Вы думаете, уважаемый Анатолий.

      • somspb
        somspb  → ВКУС  28 ноября 2009 в 00:24
        Ресторатор
        0 отзывов 131

        Всё прекрасно! НО!!!!
        У этих организаций есть список авторов и исполнителей, с которыми у них заключены договоры. И в этих списках далеко не все существующие на свете авторы и исполнители. А претендуют они на выплату от воспроизведения ВСЕХ фонограмм!???
        А изымать они вообще ничего не имеют право. Поэтому зовут на помощь милицию, которая за долю (не скажу какую) может ничего не изымать.
        А уголовная ответственность начинается с 50 000 рублей. А ущерб от незаконного транслирования одной песни они приравнивают к 20 000 рублей, и уже после трёх песен будьте добры в суд а оттуда в тюрьму.

        • ВКУС
          ВКУС  → somspb  28 ноября 2009 в 00:31
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Совершенно верно.

          • somspb
            somspb  → ВКУС  28 ноября 2009 в 00:56
            Ресторатор
            0 отзывов 131

            Прошу прощения за непонятливость.
            Верно - что пойдём под суд, или что договоры не со всеми?

            • ВКУС
              ВКУС  → somspb  28 ноября 2009 в 01:07
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Договоров у них мизер - это истина.
              Под суд - это по желанию заказчика.

              • somspb
                somspb  → ВКУС  28 ноября 2009 в 01:33
                Ресторатор
                0 отзывов 131

                Если договоров мизер, то за что платить?
                Составляем плей лист с исполнителями, которых нет в договоре и их и воспроизводим.
                Или договор с забугорной интернет радиостанцией и мы им рекламу их работы путём трансляций, они нам право трансляции того, за что они уже заплатили.

      • somspb
        somspb  → ВКУС  28 ноября 2009 в 00:30
        Ресторатор
        0 отзывов 131

        Кроме того!
        После наших консультаций с юристами (кстати аккредитованными при администрации города) отметим следующее обстоятельство:
        Все аккредитованные государством услуги должны оказываться на конкурентной основе. И нам достаточно (лучше совместно - большим кагалом) подать заявление в ФАС в Москве и после этого они будут заниматься законностью практики взимания поборов на безальтернативной основе.

        Совсем весело, когда эти организации начинают привязывать размер выплат в свою сторону к выручке заведения, даже не к количеству посадочных мест!!!

        • Victory
          Victory  → somspb  28 ноября 2009 в 00:33
          Гуру
          130 отзывов 3614

          А мне любопытно, как выдумывались цифирки, которые Леонид в табличке привёл. По идее нужно начислять плату каждому автору за каждое реальное использование а не абстрактную мзду со столов.

          • ВКУС
            ВКУС  → Victory  28 ноября 2009 в 00:48
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Мы должны платить от посадок, а также указывать способ сообщения в эфир и ежемесячно предоставлять плэй-лист с указанием конкретных произведений, продолжительности треков и частоты их воспроизведения. Естественно все умные люди указывают какую-нибудь(любую) радиостанцию, плэй-лист которой и берется за основу.
            По ходу бесполезно углубляться в эту лабуду, потому как по сути своей это грандиозная государственно-масштабная афера.

            • somspb
              somspb  → ВКУС  28 ноября 2009 в 01:00
              Ресторатор
              0 отзывов 131

              Здесь есть ещё один любопытный аспект:
              Эти организации только против ПУБЛИЧНОГО исполнения. И например подвели к каждому столику провод и дали наушники, или дали радионаушники, то исполнение становится НЕПУБЛИЧНЫМ. А если продолжить аналогию и поставить маленький динамик на каждый стол (чтоб соседям было не слышно), то и исполнение не публичное и наушников не надо!
              И в чём же отличие от обычного исполнения???

            • somspb
              somspb  → ВКУС  28 ноября 2009 в 01:01
              Ресторатор
              0 отзывов 131

              Или например отдельный кабинет на двоих - это публично.
              А если сейчас в Зима-Лето всего 2 посетителя в день (холодно же), то в большом зале для двоих - ПУБЛИЧНО???

            • Victory
              Victory  → ВКУС  28 ноября 2009 в 11:13
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Тогда двойное обложение - если радиостанция уже заплатила за трансляцию.

        • ВКУС
          ВКУС  → somspb  28 ноября 2009 в 00:42
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Все аккредитованные государством услуги должны оказываться на конкурентной основе. И нам достаточно (лучше совместно - большим кагалом) подать заявление в ФАС в Москве и после этого они будут заниматься законностью практики взимания поборов на безальтернативной основе.
          Так то оно так, но Вы не заметили, что ФАС проигрывает в судах все. А почему? А потому, что такова наша замечательная база законодательная. Так, что ФАС по факту всего лишь моська.....
          Я, например, в рамках консолидации профессионального сообщества с гораздо бОльщим удовольствием низверг бы Закон о благоустройстве и О розничной продаже алкоголя, а также пободался бы с банкирами на предмет помощи СМП. Ну и я молчу о том, что не хочу этого губернатора...

  • Milana
    Milana   → ВКУС  23 октября 2009 в 13:07
    Ресторатор,Гнездо

    Милана запуталась уже окончательно.

  • Леонид
    Леонид   → ВКУС  23 октября 2009 в 14:11
    ПредставительBe Open Cafe

    • Борис
      Борис  → Леонид  27 ноября 2009 в 16:00
      Гурман
      238 отзывов 5653

      Чертпобери, может начать песни писать и исполнять? Аграменные деньжищи! Щассс спою!

      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  27 ноября 2009 в 22:42
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Вот Вы только представьте...
        ...Кремлевский Дворец, декор от Краснова, в зале биток.
        На сцену, покачивая пятерочкой и виляя кормой, выходит дородная дама бальзаковского возраста и объявляет - " Инструментальная пьеса для банджо и балалайки. В сопровождении хора МЧС и группы "Шпильки" исполняет дуэт "БОРИСов ВКУС"(можно "ВКУСный БОРИС"), бэк вокал Н.Джигурда, партия скрипки Э.Мартон.
        Ну потом понятное дело запись альбома, мировая известность, лучшие площадки, новогодний сольник в Мардан отеле.......
        Ну че, падаете в доляну?

        • Борис
          Борис  → ВКУС  27 ноября 2009 в 23:18
          Гурман
          238 отзывов 5653

          Нет, не примазывайтесь. Мое творчество величаво и самодостаточно.

          • ВКУС
            ВКУС  → Борис  27 ноября 2009 в 23:21
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Гордыня это грех, надо быть ближе к народу.
            Ладно уговорили, Джигурду вычеркиваем.

            • Анатоль
              Анатоль  → ВКУС  27 ноября 2009 в 23:25
              Гурман
              35 отзывов 5053

              Может Вас ответ Анатолию к сольной карьере приведет. Я в доле.

              • Борис
                Борис  → Анатоль  27 ноября 2009 в 23:26
                Гурман
                238 отзывов 5653

                А когда у Вас кастинги на участие в шоу проходят? Что бы мне этот день освободить?

                • ВКУС
                  ВКУС  → Борис  27 ноября 2009 в 23:32
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 96

                  Вот до чего ж Вы мудрый. И правда может для начала У Анатолия В варьете размяться?

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  27 ноября 2009 в 23:35
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  Давид Авдыш – художественный руководитель коллектива «Тройка», он же хореограф Евгения Плющенко, он же..,он же….Он же и Вам подарил то, что у нас есть. Не у нас, т. е «Тройки», а у нас с Вами Петербуржцы, балет «Щелкунчик», балет «Мастер и Маргарита» и т. д
                  Борис кастинг жесткий, боюсь что Вы не выпускник Вагановского, и не балерина.
                  Но если Вы настаиваете могу организовать

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  27 ноября 2009 в 23:38
                    Гурман
                    238 отзывов 5653

                    Да, сразу признаюсь, я даже не выпускник "Фабрики Звезд"! Но, я очень старательный.

              • ВКУС
                ВКУС  → Анатоль  27 ноября 2009 в 23:30
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 96

                Ерунда вопрос, у нас как раз место Джигурды освободилось. Надо только с Борисом согласовать.

        • Victory
          Victory  → ВКУС  27 ноября 2009 в 23:24
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Нет, я знала, Вы к женской красоте неравнодушны!

  • Victory
    Victory  → ВКУС  27 ноября 2009 в 12:25
    Гуру
    130 отзывов 3614

    ВОИС намерен активизировать свои действия.

    • ВКУС
      ВКУС  → Victory  28 ноября 2009 в 00:58
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Свежая эстонская газета "Газета"?

      • Victory
        Victory  → ВКУС  28 ноября 2009 в 11:15
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Посмеялась, пытаясь найти ответ. Вот кем они себя считают

        «Газета» – ежедневное респектабельное издание, выходящее с 2001 года. «Газета» знакомит читателей с актуальными новостями, достоверными фактами, компетентными комментариями, специальными репортажами и информационно-аналитическими материалами.