Пиво под угрозой?

18 января 2010 года

ДП опубликовал статью под названием В России исчезнет пиво Причина - утверждение техрегламента, который позволит отходить от традиционной технологии в сторону упрощения. И даже обходиться без солода. Квас мы фактически уже потеряли, неужели и пиво ждёт та же участь? Будем иметь ещё одну газировку со вкусом исходного продукта? И ещё одна странность. Когда речь идёт о молоке, государство радеет за полную ясность в вопросе, "настоящее" ли оно. А с пивом получается всё наоборот? Или мы чего-то не понимаем, и пиво так "новаторски" уже готовят во всём мире?

103 комментария

  • Марарина
    Марарина  → Victory  18 января 2010 в 15:55
    Гурман
    40 отзывов 582

    Российское пиво уже давно испортилось.
    Неужели посетителей рестоклаба так уж интересует судьба Балтики, Бочкарева и иже?

  • Kriek
    Kriek  → Victory  18 января 2010 в 16:00
    Участник
    0 отзывов 0

    Не могу разделить пессимистических настроений автора статьи.
    Новый регламент будет на руку массовым производителям пива, чью продукцию уже сейчас можно назвать пивом с большой натяжкой. Поэтому если говорить о ларьках и сетевых магазинах, то там мы пиво уже потеряли, и достаточно давно.
    На каждый товар есть свой покупатель и вопрос, как и во всех других случаях, в цене. Хотите дешевой газировки со вкусом пива - велкам в ближайший лабаз. Просто газировка станет еще доступнее. А тот, кто желает настоящего пива, пойдет либо в специализированный магазин, коих ныне все больше, либо в пивной ресторан. Полагаю, что производители и продавцы настоящего пива своего клиента не потеряют.
    В "Крике", например, ширпотреба не бывает. Только настоящее бельгийское пиво.
    Жаль только, что естественные и очевидные вещи в пищевой промышленности таким образом становятся преимуществом. Колбаса без сои, натуральные ингредиенты, пиво с солодом... Жаль, что народ приучают к тому, что натуральный солод - это нечто исключительное, а алкогольная газировка со вкусовой добавкой "пиво" - это норма. Хотя должно быть совсем наоборот.

    Так что никакой угрозы пиву нет. Есть угроза мнению населения о том, что считать пивом.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Victory  18 января 2010 в 16:02
    Гурман
    56 отзывов 1679

    Жаль, что народ приучают к тому, что натуральный солод - это нечто исключительное, а алкогольная газировка со вкусовой добавкой "пиво" - это норма. Хотя должно быть совсем наоборот
    .

    Абсолютно согласна!

  • Victory
    Victory  → Victory  18 января 2010 в 16:18
    Гуру
    130 отзывов 3615

    К сожалению, конкуренция "хорошего" и "плохого" очень часто оканчивается вытеснением первого. Где настоящий квас? Не случится ли то же и с пивом? Долго ли пивные рестораны смогут конкурировать с "а в лабазе пиво в 2 раза дешевле"? Не возникнет ли соблазн и в них потихоньку внедрять "бюджетные предложения"?
    Уж если итальянская обувная отрасль стонет от давления китайского ширпотреба, то я перестаю верить в выживание "высокого продукта".

    • Kriek
      Kriek  → Victory  18 января 2010 в 16:45
      Участник
      0 отзывов 0

      Victory,
      Я полагаю, что для Вас, как и для меня, качество выше цены. Вы же не станете питаться в шаверме, потому что она дешевле?
      Являясь оптимистом, полагаю, что подобных людей в будущем меньше не станет

      • Безумный Слойкин
        Безумный Слойкин   → Kriek  18 января 2010 в 16:50
        Лишен доступа к сайтуВкусные штучки

        Полностью с Вами согласен.
        Предлагая гостям на Гривцова Бланш де Брюссель за 150 руб.и Тиммерманс Крик за 180, мы уповаем на то же. Но, к сожалению, 80% гостей морщатся и ищут что-нибудь подешевле, похожее на пиво.

        • андрей а.
          андрей а.  → Безумный Слойкин  19 января 2010 в 01:22
          Ценитель
          5 отзывов 55

          Проходка меньше. Нам(посетителям) нужно видеть,что пиво берут. Пьют за столами из фирменных бокалов.

          • Борис
            Борис  → андрей а.  19 января 2010 в 10:39
            Гурман
            238 отзывов 5934

            +35+35!!! Сколько я виртуальных тумаков получил за критику "черезж**у" посуды. Пивная культуры не такая большая и сложная дисциплина, что бы не соблюдать 5-6 правил. Правильное хранение кега, правильный розлив, посуда ФИРМЕННАЯ и картонки...

      • Борис
        Борис  → Kriek  18 января 2010 в 16:55
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Я полагаю, что для Вас, как и для меня, качество выше цены
        Вы полагаете правильно. Но, говорите от имени 0,82% населения. Не которое ВЫБИРАЕТ продукт, а КОТОРОЕ ПОНИМАЕТ отличие. Которое знает, что такое хорошо, и что такое плохо. Выбирает, вернее, имеет возможность выбирать, еще меньше.

        • Kriek
          Kriek  → Борис  19 января 2010 в 13:35
          Участник
          0 отзывов 0

          "Но, говорите от имени 0,82% населения. Не которое ВЫБИРАЕТ продукт, а КОТОРОЕ ПОНИМАЕТ отличие"

          Более кратко это называется "премиум-класс"))) Не помню, чтобы этот сегмент когда-нибудь был шибко многочисленным.

          • Борис
            Борис  → Kriek  19 января 2010 в 17:05
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Проблема и есть: можно ли строить бизнес-модель для столь узкого сегмента. Ввозить, продавать, рекламировать, продвигать...

  • Борис
    Борис  → Victory  18 января 2010 в 16:50
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Все российское промышленное пиво - это йорш. Иначе, продажи нулевые, не промышленные.Поэтому, правильно именовать его "пивообразный напиток". +все западное, сваренное из концентрата на территории РФ. К технологии пива отношения не имеет. Как и "винами" нельзя назвать продукты не из винограда. Сливовый напиток, а не сливовое вино. Российское игристое, а не шампанское. С молоком начали бороться - надо и с пивом.

  • Bastard
    Bastard  → Victory  18 января 2010 в 17:09
    Ценитель
    3 отзыва 93

    1. Сейчас и вина под угрозой. Точнее, их наличие.

    Закрытие импорта.

    2. Правительство на словах борется за "культуру употребления алкогольных напитков", а подобный регламент - это разрушение культуры. Согласен с Борисом - вино - это продукт сбраживания виноградного сока. А коньяк - бренди, произведенный в провинции Коньяк методом двойной дистилляции. А сейчас и то, и другое стоит по ту сторону российской внешней границы и попадет к нам в конце февраля.

    • Victory
      Victory  → Bastard  18 января 2010 в 17:13
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Я с утра бросила ссылочку и на эту беду - в кризисный пост Бориса.

    • Victory
      Victory  → Bastard  19 января 2010 в 11:01
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Кстати, тучи сгущаются не только над вином. Гайки закручивают и по импорту обуви.

      • Bastard
        Bastard  → Victory  19 января 2010 в 11:41
        Ценитель
        3 отзыва 93

        ФАКЩИТ!!! Ссылка хороша, особенно пассаж о ратующих за повышение таможенных сборов вдвое российских кожевенников.

        Поддержим отечественных лампопроизводителей! Солнечный свет поставляется по демпинговым ценам и делает конкурентную борьбу бессмысленной! Закрывайте днем окна ваших домов и офисов от импортируемого солнца...

  • ВКУС
    ВКУС  → Victory  18 января 2010 в 22:52
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    А что разве в России есть собственное пиво???
    Позволю процитировать себя любимого от 03.09.09, без купюр. Хоть здесь и не только о пиве, но тем не менее...
    "......есть еще тошнотики от Талосто, БКК Нева, Андерсена, Месье Патисье - вот все это как раз в подавляющем большинстве и едят наши горожане. Это очень грустно, полнейший быдляк. Причем я лично знаю несколько вроде бы образованных, культурных людей почитающих эти "вкусняшки" и с пеной у рта кричащих - "Да не говори ты ерунды, очень вкусные пирожки, какие тараканы, какие таджики, какая химия..."
    Но ведь это тупик, коллапс бляха муха. Чувствуешь себя Коперником, ведь встанешь у какой-нибудь Евразии и скажешь "не ешьте это говно люди, одумайтесь...", разорвут же в клочья дол..бы, на костре сожгут, шавермой запытают в усмерть.
    Какой смысл ругать какие-то рестораны, которые на самом деле говно полное еще с момента анонсирования решения об их открытии, если весь исторический центр утыкан дерьмищем - пирожочками, шавермой, Балтикой по 60 руб., пельменями кошачьими, тележками всевозможными? Да что там рестораны, у нас многие известные "Пабы" не гнушаются Хайникеном, Невским... Да какие Вы на хер после этого пабы? Перед собой не стыдно, не икается? Я уж молчу о производителях, о "мочеварах".
    Вон ВВП хвалит по телевизору Боллоева на всю страну за создание крупнейшего в Европе предприятия, а сам разве не понимает что выпускает эта мочеварня? Давайте еще дадим Героев России за Охоту крепкую или за "машенек".
    Для кого рестораны хорошие открывать? Зачем, если можно суррогатом торговать с наркотической наценкой?
    Я никогда в своих заведениях не увижу этих конченых придурков с тошнотиками за пазухой(и слава богу), им это не нужно, им генофонд и воспитание диктуют жрать говно, им это предназначено судьбой, все попытки изменить сознание бесплодны. И когда понимаешь, что таких людей фатальное большинство, страшно становится. Безвозвратно потеряно не одно-два поколения, а большинство населения нашей страны.
    А ведь это проблема здоровья нации, и физического, и психического. Это политический вопрос. Получается пока царь не скажет, что шаверма и блины антисанитарные это плохо, пока перстом не шевельнет, вся вышеперечисленная шняга будет считаться малым предпринимательством - надеждой и опорой России, без касс, без налогов, с нелегалами у плиты...
    Вон Гарсон честно месит тесто и печет хлеб, а все остальные смеси готовые херачат, порошочки в пробирках пересыпают, алхимики б..дь.
    Все считают Штолле совершенством, а многие даже Пироговый дворик, а кто-то сине-зелено-красные тортики какого-нибудь ХК Ржевка. Людям что бабушки дома пирожки не пекли, мама никогда не делала шарлотку с наполеоном? Настоящее мясо только в музее видели?
    То же самое и с пирожными, и с мороженым, и с колбасой, и ....
    Куда же ты немытая Россия, Родина моя непутевая?
    Напоследок выскажу крамольную по отношению к Борису мысль - общепита в Петербурге не мало(существует очень много расчетов на душу населения), а много, причем плохого и 80% нужно сносить на хрен бульдозером и хоронить в радиоактивных могильниках, чтоб эксгумировать не повадно было. Ну и строить новое, светлое и чистое, равномерно концентрируя по всему городу в рамках адресных программ.
    Бред я сейчас несу - коррупция, недобросовестная конкуренция, монополизация рынка, подрыв демократических основ... Ничего не получится."

    • Борис
      Борис  → ВКУС  18 января 2010 в 23:48
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Я Вас лублу! Но, вы это и так знаете.

      Не согласен. НОРМА для конкурентной борьбы по нормам - 15000 (6000) - тогда помрут ненавидимые Вами сети! При 500 заведениях на город, наоборот, деньги понесут в самое плохое.

      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  20 января 2010 в 00:58
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        У нас нет потенциала для открытия 9000 независимых или мелкосетевых заведений.
        Инвесторов нет, помещений нет, персонала нет. Есть только потенциальный потребитель зомбированный, вроде вот он базовый ингридиент успеха, но ....
        И что должны делать добропорядочные для смерти сетевых негодников? Вы знаете? Я нет. Как расзомбировать?

        • Kriek
          Kriek  → ВКУС  23 января 2010 в 08:54
          Участник
          0 отзывов 0

          Те, кого хорошо бы "расзомбировать", на самом деле особо в этом не нуждаются, поскольку "не наша ЦА". То есть оно конечно было бы хорошо, но человек, привыкший покупать 0,5 с этикеткой "пиво" за 30 рублей, не будет частым гостем в тех же "магазинах пива", плодящихся как грибы.
          Последнее, кстати, не может не радовать: людям предлагается альтернатива ларечному... эээ... хмммм.. ну в общем ему.

          Не могу не вспомнить картину, наблюдавшуюся мною в "Крике" (пардон если выглядит как реклама):
          заходят два парня:
          - а, это чё, тут поменялось всё? (ранее несколько лет на месте "Крика" был бар) А пиво есть? Ой а чё так дорого? А Крушовице есть? Нет? Ну мы пошли.
          Через две минуты приходит дяденька, недолго изучает меню:
          - Лефф Брюн... ээээ... два! И свинину в каштане!

          • Aлёна
            Aлёна  → Kriek  23 января 2010 в 12:00
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Кстати, раз уж зашла речь, как Вы оцените выбор пива в "Пинте" на Рыбинской?

    • Юлия И.
      Юлия И.  → ВКУС  19 января 2010 в 01:05
      Гурман
      56 отзывов 1679

      И я лублу!

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Юлия И.  19 января 2010 в 08:45
        Гурман
        70 отзывов 2386

        +35000000

      • ВКУС
        ВКУС  → Юлия И.  20 января 2010 в 00:54
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Взаимно.
        Я требую вернуть фотку девушки красивой. Не надо пить валерьянку.

        • Юлия И.
          Юлия И.  → ВКУС  20 января 2010 в 21:27
          Гурман
          56 отзывов 1679

          Валерьанка!!!!????? Муррррррр :)
          Узнают неприятные субъекты и начинают с глупОстями приставать:(

    • Kriek
      Kriek  → ВКУС  19 января 2010 в 13:36
      Участник
      0 отзывов 0

      жжоте

  • Bastard
    Bastard  → Victory  18 января 2010 в 23:21
    Ценитель
    3 отзыва 93

    Да! Реформировать на корню! Общепит может быть вкусным, полезным и без заоблачного ценника.

    Даже в России есть вина, стоящие десятку евро и имеющие 90-бальные рейтинги Паркера.

    Я лично ел стейк из форели за 110 руб. в истЕрическом центре. Ведь качественную еду с небольшой наценкой можно поставить на поток.

    Качество - едокам!

    • Victory
      Victory  → Bastard  18 января 2010 в 23:28
      Гуру
      130 отзывов 3615

      Так, явки, пароли! Едоки ждут!

      • Анатоль
        Анатоль  → Victory  18 января 2010 в 23:30
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Виктория у меня для Вас обещанный подарок

      • Борис
        Борис  → Victory  18 января 2010 в 23:51
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Так, явки, пароли! Едоки ждут! Форель можно в открытую, а про вино - в ЛС. 86-87 по 600 что подобное видел, но, 90 бальные по 430???
        Спасибо Вам.

        • Bastard
          Bastard  → Борис  19 января 2010 в 00:59
          Ценитель
          3 отзыва 93

          1. Форель - бар "Рюмочная", Пушкинская 1, за кофейней "Нико". Стейк - думаю что готовят заранее, потом разогревают. - но органолептика радует. И, если решите зайти - обратите внимание на цены на кальвадос, порто...

          2. Из того, что помню навскидку - ТРИО от Конча и Торо, Чили.
          Каб. Сов/Шираз/Каб. Фран винтаж 2008 г. - 90 баллов, Вайн Адвокат Паркера, 04.2009
          Шардоне/Пино Гриджио винтаж 2008 - 90 баллов, Вайн Адвокат РП, 04.2009
          Цена вина у дистрибьютора - ок. 450 руб.

          Новый Свет с подобными рейтингами можно найти, если покопаться =)

          • Юлия И.
            Юлия И.  → Bastard  19 января 2010 в 01:12
            Гурман
            56 отзывов 1679

            Уже увидела. Когда прочитала

            Даже в России есть вина, стоящие десятку евро и имеющие 90-бальные рейтинги Паркера.
            ,
            глаз упал под стол от удивления, что наши, родные, рассейския вина столько баллов набрали. Кто? Где? Когда? И не поддельный ли Паркер пробовал их??? А тут "вот оно чё"(с) Может быть хоть к старости моей что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересное и у нас сделают...

            • Bastard
              Bastard  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:17
              Ценитель
              3 отзыва 93

              Я имел в виду, что даже с российскими поборами и представленным в России ассортиментом в этом ценнике можно найти прекрасные вина.

              Если ориентироваться на этот ценник в Европе, то выбор будет куда шире. Я стонал две недели назад в Париже - сотерн за 9 евро, шерри за 4. Какого чОрта в родной стране эти цифры умножаются на три?

              • Bastard
                Bastard  → Bastard  19 января 2010 в 01:22
                Ценитель
                3 отзыва 93

                И о демократичных винах - в Топ-100 уже второй год подряд входит Вионье от Ялумба (Австралия). Я не помню рейтинг, но я помню цену в 7 долларов.

                Этого вина в РФ нет, хотя у нас продается их Шираз-Вионье.

                МОРАЛЬ: цена-качестВо!

              • Юлия И.
                Юлия И.  → Bastard  19 января 2010 в 01:25
                Гурман
                56 отзывов 1679

                Из недорогих натуральных сладких вин у нас можно и Монбазийяк рублей за 500 у импортера найти, было бы желание... Точно уж будет лучшим выбором, чем сотерн за 1000 с хвостом. Из-за наценок, конечно, обидно. Но еще обиднее, что 99 процентов проиводимого в отечестве алкоголя (мама! я так больше не буду!) - абсолютная шняга:( Почему Аргентина и Чили может производить приличное и иногда даже хорошее и недорогое, а мы не можем?

                • saadak
                  saadak  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:28
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Потому что Горбачёв.

                  • Юлия И.
                    Юлия И.  → saadak  19 января 2010 в 01:37
                    Гурман
                    56 отзывов 1679

                    Потому что Горбачёв
                    был 20 лет тому назад? Помню, помню. Я тогда с бабушкой в очереди за водкой по талонам стояла... Ее можно было у соседа на мороженные кусочки ананасов в мешках обменять:)

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:39
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Трудное было у Вас детство

                      • Юлия И.
                        Юлия И.  → Анатоль  19 января 2010 в 01:45
                        Гурман
                        56 отзывов 1679

                        Таки жрать было нечего. Пустые полки в магазинах... Игрушки почти деревянные... Бабушка занимала очередь за чем-либо, забирала меня и садика, а дальше мы стояли в очереди вместе... Любимым развлечением было приставать к мужчинам с авоськами:)

                        • Aлёна
                          Aлёна  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:46
                          Гурман
                          148 отзывов 2784

                          а меня мама за колбасой посылала..... и в очереди сдавала "в аренду" ))))

                          • Юлия И.
                            Юлия И.  → Aлёна  19 января 2010 в 01:54
                            Гурман
                            56 отзывов 1679

                            Колбасу откуда-то притаскивал папа, я в магазинах ее вообще не помню:) Да и в аренду попробуй сдай - мозг за минуту выносила всем окружающим:) Сейчас квалификация бевозвратно утеряна...

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:47
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          Да времена были тяжелые, помню как маленькие девочки к авоськам липли, а бабушки возмущались.

                          • Юлия И.
                            Юлия И.  → Анатоль  19 января 2010 в 01:52
                            Гурман
                            56 отзывов 1679

                            Так это были Вы??? :) С ярким заграничным пакетиком с утенком? Невероятно!
                            Продолжение в следующей серии:)))

                    • Aлёна
                      Aлёна  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:39
                      Гурман
                      148 отзывов 2784

                      судя по аватарке, отстояли удачно )))

                • Bastard
                  Bastard  → Юлия И.  19 января 2010 в 01:37
                  Ценитель
                  3 отзыва 93

                  В Чили и Аргентине история началась с виноделов с горящими глазами, которые посмотрели на успех Мондави. И стали внедрять новые технологии.

                  Не так давно Перно Рикар стали инвестировать в проекты в Кахетии, австралийцы Пенфолдс (!) в Хинчешты в Молдавии... Одна ласточка лета не сделает, но это хороший знак.

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Bastard  19 января 2010 в 08:53
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Из демократов хороши Viu Manent - от Форта включая ботрикс.
            Хороши Д Аренберговские базовые - тоже Форт
            Мне нравятся базовые вина от Торино - там вообще цены смешные - Марин
            Еще нравится Luigi Bosca -базовая линейка - Симпл.

            И огромная просьба: не смотрите на паркеровские и иже с ними рейтинги 90 и ниже. Они очень мало что показывают, если что-то показывают вообще. Ищите свое.

            • setup
              setup  → Dron-AP  19 января 2010 в 10:36
              Ценитель
              0 отзывов 24

              И огромная просьба: не смотрите на паркеровские и иже с ними рейтинги 90 и ниже. Они очень мало что показывают, если что-то показывают вообще. Ищите свое.
              Смотреть надо! но надо знать куда, а не слепо повиноваться.
              Найдите критика или издание, с мнением, наиболее подходящим к Вашему восприятию. Поскольку перепробовать столько вина невозможно, да и нет такого дегустационного опыта, обратите внимание, что много где работает команда. Необходимо понимать кто и за что ставит высокие баллы. Посмотрите рейтинги Робинсон, Танзера, Декантера, в конце концов народный Селлартреккер.

              • Dron-AP
                Dron-AP  → setup  20 января 2010 в 11:53
                Гурман
                70 отзывов 2386

                народный cellartracker уж очень субъективен

                в остальном +1

                • setup
                  setup  → Dron-AP  20 января 2010 в 12:55
                  Ценитель
                  0 отзывов 24

                  Вы это серьёзно???? Cellartracker есть собрание таких же "критиков" от вина, как и данный сайт от ресторанов. По-этому на субъективность "народного" рейтинга жаловаться неполиткорректно.

                  • Dron-AP
                    Dron-AP  → setup  20 января 2010 в 13:48
                    Гурман
                    70 отзывов 2386

                    я говорю не о том что политкорректно, а о том что крайне субъективно
                    особенно когда 95% это мнения людей живущих в США

          • setup
            setup  → Bastard  19 января 2010 в 10:21
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Вы хотите сказать, что на полке супермаркета можно найти 90-бальные вина? Кто б сомневался, естественно. Но есть ли им место в ресторане, даже со 100% наценкой, рискуете навлечь на себя недовольство граждан. Смешивать ассортимент ресторана и супермаркета не правильно.

            • Bastard
              Bastard  → setup  19 января 2010 в 11:32
              Ценитель
              3 отзыва 93

              Вашими устами бы да мед пить. Правила знает большинство игроков, но в итоге, смотря на карту вин, вспоминаются универсамы.

              Пример 2-х летней давности, но красивый - Мальбек от Тосо стоял в Гинзе по бокалам. Цена ему 170 руб. в Пятерочке. В хорошем ресторане это исключение - а в большинстве - правило.

              • setup
                setup  → Bastard  20 января 2010 в 00:30
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Таких примеров масса. Немногие сомелье и управляющие утруждают себя поиском незаезженных вин или фирм. Немногие фирмы четко определяют ассортимент супермаркета и ресторана. Но есть увлекающиеся товарищи.

                • Борис
                  Борис  → setup  20 января 2010 в 00:33
                  Гурман
                  238 отзывов 5934

                  Правильно. Проще брать то что знаю, что везде. Что бы могли сравнивать. Что бы говорили "А мы видели в ***** такое же, О, наверное, хороший ресторан. Как с "борщ, стейк, тирамису, суши, цезарь-оливье", так и с винами!

                  • setup
                    setup  → Борис  20 января 2010 в 00:44
                    Ценитель
                    0 отзывов 24

                    Не стоит ставить знак равенства между "что знаю" и "что везде", знаем-то мы ого-го!!! А в Вами полностью согласен. Так если в ресторане не продаётся V_SS, сл-но там нет минеральной воды!! Воскликнет "критик", какой там Elsenham, Wattwiller или Lauquen.

                    • Борис
                      Борис  → setup  20 января 2010 в 00:57
                      Гурман
                      238 отзывов 5934

                      Но, чаще всего, сами владельцы-составители или нанятый "студент-30часов в эношколе просидел" и лепять по принципу что знаю" и "что везде". Этим они общие.
                      Да! "Пелегрино" и не вода совсем. Так, техническая жидкость!

                      • setup
                        setup  → Борис  20 января 2010 в 01:06
                        Ценитель
                        0 отзывов 24

                        Часто владельцы попадаются на экономии. Хорошая статья. Студенту можно и не заплатить. Можно продаться компании, тогда составлять ясно кто будет, инвалид менеджер, который также эношколу экстерном окончил, в смысле в пределах ассортимента компании. Можно заняться самому, но потом всё равно надоест, и отдаётся карта на откуп двум-трём-четырем компаниям. Хорошо ещё, если на уровне знающих людей, а если на уровне менеджеров, пиши пропало.

                        • setup
                          setup  → setup  20 января 2010 в 01:12
                          Ценитель
                          0 отзывов 24

                          А Пелегрино в 95% ресторанов, продается в пипеточных емкостях по 250 мл. Интересно, если дать тару 100 грамм, будут в рестораны ставить? Как стаканчики под сок на завтраке в гостинице, чем меньше емкость, тем меньше выпьют.

                        • Bastard
                          Bastard  → setup  20 января 2010 в 01:17
                          Ценитель
                          3 отзыва 93

                          На практике решающим аргументом становится маркетинговый бюджет постащика.

                          На мой взгляд, оптимальный вариант - карта, составленная сторонним специалистом, хорошо ориентирующимся на нашем рынке, и знающим конкретные вина конкретных компаний. И такие специалисты есть.

                          отдаётся карта на откуп двум-трём-четырем компаниям
                          чаще всего одной, заплатившей больше остальных.

                          • Bastard
                            Bastard  → Bastard  20 января 2010 в 01:18
                            Ценитель
                            3 отзыва 93

                            Хорошо ещё, если на уровне знающих людей, а если на уровне менеджеров, пиши пропало.

                            Манагер манагеру рознь =) На "Балтийском кубке сомелье" в прошлом году серебро и золото как раз за менеджерами были, а не за сомелье.

                            • setup
                              setup  → Bastard  20 января 2010 в 01:38
                              Ценитель
                              0 отзывов 24

                              Уж и не знаю как там на кубке, всё течет, всё изменяется. И менеджер, после победы, стал сомелье. А вот обратных ходов не видел.

                          • setup
                            setup  → Bastard  20 января 2010 в 01:43
                            Ценитель
                            0 отзывов 24

                            А сколько "сторонних специалистов"? Трое, максимум пятеро, что бы менеджеры тех же компаний говорили, что карта не рабочая, и кроме этих специалистов, эти вина никто продавать не сможет. Не пойдет. Честно, не пойдет. Либо попса, либо тухляк.

                            • Bastard
                              Bastard  → setup  20 января 2010 в 01:49
                              Ценитель
                              3 отзыва 93

                              Не такие уж мы и противные =) Я восхищаюсь хорошо составленными картами.

                              А про "не пойдет"... Вкус воспитывается. Дегустациями. Прочитанными книгами. Походами в хорошие рестораны. И работа манагеров - рассказывать о новых регионах, приглашать на семинары. А рестораторов и сомелье - рассказывать о винах, о блюдах гостям.

                              • setup
                                setup  → Bastard  20 января 2010 в 01:55
                                Ценитель
                                0 отзывов 24

                                Я восхищаюсь хорошо составленными картами.
                                Где?

                                • Bastard
                                  Bastard  → setup  20 января 2010 в 02:09
                                  Ценитель
                                  3 отзыва 93

                                  Извините за банальность - большинство заведений Арама Михайловича. Год назад вина были разбиты по органолептике - "белые цитрусовые", "красные танинные". Просто. Ясно. Есть выбор.

                                  Сейчас - Карта Густо

                                  В Сикретсе полгода назад была хорошая карта. Первая карта Тархуна, которую составлял г-н Чащинов.

                                  Мои критерии карты-
                                  1. Хорошо представлены разные регионы
                                  2. Разные стили вин
                                  3. Соотносится с кухней
                                  4. Не боян (не супермаркет)
                                  5. Это качественные вина.

                                  • setup
                                    setup  → Bastard  20 января 2010 в 02:17
                                    Ценитель
                                    0 отзывов 24

                                    Спасибо.

                                  • Dron-AP
                                    Dron-AP  → Bastard  20 января 2010 в 12:10
                                    Гурман
                                    70 отзывов 2386

                                    У АМ карта перегнута в сторону двух поставщиков, хотя в целом неплоха конечно. В Густо возможно лучшая

                                    Корова еще неплоха из того что приходит в голову, в Капулетти карта понравилась, в Ферме неплохая.

                                    Хотя в питерских ресторанах именно хороших карт (с подобранными, выдержанными винами) нет. Что поставщик сегодня может привезти - то и ставят.

                                    • setup
                                      setup  → Dron-AP  20 января 2010 в 13:05
                                      Ценитель
                                      0 отзывов 24

                                      Не надо сгущать краски. Если среди ресторанов открывшихся за последние два-три года приличных карт нет, то на этом винный ресторанный мир не заканчивается. И не стоит отдавать всё на откуп поставшикам, привезут то, что потребуется. Нужно ли это сейчас, другой вопрос.

                                  • Юлия И.
                                    Юлия И.  → Bastard  20 января 2010 в 21:36
                                    Гурман
                                    56 отзывов 1679

                                    Только при этом в Сикретсе и рассейским "шомпаньским" полусладким не брезгуют:( Я там как раз полгода наад за стойкой пила кофе в ожидании подруги, и видела, как эту дрянь разливают юным охотницам за местными мачо:(

                                    • Aлёна
                                      Aлёна  → Юлия И.  20 января 2010 в 23:11
                                      Гурман
                                      148 отзывов 2784

                                      да уж.... мачо там что надо..... в прямом смысле этого испанского слова ))))

                                    • Bastard
                                      Bastard  → Юлия И.  21 января 2010 в 01:33
                                      Ценитель
                                      3 отзыва 93

                                      Сама карта была грамотно составлена, ее сменили примерно в сентябре. До этого, насколько я помню, самым неизысканным игристым в карте было Асти.

                                      Мачо в ресторане можно считать дополнительной опцией для прекрасного пола =)

                                      • Bastard
                                        Bastard  → Bastard  21 января 2010 в 01:37
                                        Ценитель
                                        3 отзыва 93

                                        "Чтобы изготовить действительно Советское шампанское, нужно как минимум на три года в Шампани установить советскую власть!" (Тузмухамедов.)

                                        • Юлия И.
                                          Юлия И.  → Bastard  21 января 2010 в 11:40
                                          Гурман
                                          56 отзывов 1679

                                          Я Вас почти уже люблю:)
                                          Не надо с Шампанью так жестоко, еще пригодится...

                                          • Aлёна
                                            Aлёна  → Юлия И.  21 января 2010 в 13:44
                                            Гурман
                                            148 отзывов 2784

                                            или назвать какой-нибудь посёлок в Крыму Шампанью ))))

                                            • андрей а.
                                              андрей а.  → Aлёна  21 января 2010 в 14:49
                                              Ценитель
                                              5 отзывов 55

                                              Видел в Метро целую линейку Тамань Шато.Красивые этикетки,написано на французском.Даже хотел прикупить,но решил,что в этом деле я не хочу быть первым.

          • Борис
            Борис  → Bastard  19 января 2010 в 10:50
            Гурман
            238 отзывов 5934

            "Рюмочную" все знают.

    • Эльдар
      Эльдар  → Bastard  18 января 2010 в 23:44
      Гурман
      18 отзывов 1284

      качество - это одно!

      а вот когда аренда ворует 30-40 % от оборота, как в таком случае сделать приемлемый ценник?

      • Эльдар
        Эльдар  → Эльдар  18 января 2010 в 23:54
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Правительство РФ одобрило индексацию акцизов на пиво в 2010-2012гг. в среднем на 50%, на сигареты - на 30%, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. (с)

        вот ещё одна новость!

        • Эльдар
          Эльдар  → Эльдар  18 января 2010 в 23:55
          Гурман
          18 отзывов 1284

          Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012гг. будут проиндексированы в среднем на 30%, на пиво - на 50%.

          • Борис
            Борис  → Эльдар  18 января 2010 в 23:58
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Бл**ь. Они там все не слышали бородатый анекдот:
            Сын подходит к отцу.
            - Папа, я слышал водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
            - Нет сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

            Я устал доказывать, где сидят Враги!

    • Юлия И.
      Юлия И.  → Bastard  19 января 2010 в 01:06
      Гурман
      56 отзывов 1679

      Про вина поподробнее, пожалуйста.

    • андрей а.
      андрей а.  → Bastard  19 января 2010 в 01:32
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Подскажите,стейк из рыбы бывает?