103 комментария
Российское пиво уже давно испортилось.
Неужели посетителей рестоклаба так уж интересует судьба Балтики, Бочкарева и иже?Российское пиво уже давно испортилось.
я видимо не успел его попробовать))))
В России не никаких толковых законов о пивоварение, поэтому и варят все что подешевле,и уже давно зачастую без солода.В Германии и Чехии есть законы называются как-то о чистоте пивоварения ,что ли,так вот там ни один завод не может их нарушить и варят вкусное ,настоящее пиво.не=нет
меня волнует судьба балтики
у меня ее акции есть =)Там лучше, чем Вы думаете.
там примерно также как я думаю =)
Значит все в порядке
Я думаю Вы можете быть абсолютно спокойны.
Чем дешевле в производстве пиво, тем крепче акции...
К качеству пива это не имеет отношения. Вы и сами знаете.
имеет
Чем хуже качество тем выше дивиденд =)
Не могу разделить пессимистических настроений автора статьи.
Новый регламент будет на руку массовым производителям пива, чью продукцию уже сейчас можно назвать пивом с большой натяжкой. Поэтому если говорить о ларьках и сетевых магазинах, то там мы пиво уже потеряли, и достаточно давно.
На каждый товар есть свой покупатель и вопрос, как и во всех других случаях, в цене. Хотите дешевой газировки со вкусом пива - велкам в ближайший лабаз. Просто газировка станет еще доступнее. А тот, кто желает настоящего пива, пойдет либо в специализированный магазин, коих ныне все больше, либо в пивной ресторан. Полагаю, что производители и продавцы настоящего пива своего клиента не потеряют.
В "Крике", например, ширпотреба не бывает. Только настоящее бельгийское пиво.
Жаль только, что естественные и очевидные вещи в пищевой промышленности таким образом становятся преимуществом. Колбаса без сои, натуральные ингредиенты, пиво с солодом... Жаль, что народ приучают к тому, что натуральный солод - это нечто исключительное, а алкогольная газировка со вкусовой добавкой "пиво" - это норма. Хотя должно быть совсем наоборот.
Так что никакой угрозы пиву нет. Есть угроза мнению населения о том, что считать пивом.Жаль, что народ приучают к тому, что натуральный солод - это нечто исключительное, а алкогольная газировка со вкусовой добавкой "пиво" - это норма. Хотя должно быть совсем наоборот
.
Абсолютно согласна!К сожалению, конкуренция "хорошего" и "плохого" очень часто оканчивается вытеснением первого. Где настоящий квас? Не случится ли то же и с пивом? Долго ли пивные рестораны смогут конкурировать с "а в лабазе пиво в 2 раза дешевле"? Не возникнет ли соблазн и в них потихоньку внедрять "бюджетные предложения"?
Уж если итальянская обувная отрасль стонет от давления китайского ширпотреба, то я перестаю верить в выживание "высокого продукта".Victory,
Я полагаю, что для Вас, как и для меня, качество выше цены. Вы же не станете питаться в шаверме, потому что она дешевле?
Являясь оптимистом, полагаю, что подобных людей в будущем меньше не станетПолностью с Вами согласен.
Предлагая гостям на Гривцова Бланш де Брюссель за 150 руб.и Тиммерманс Крик за 180, мы уповаем на то же. Но, к сожалению, 80% гостей морщатся и ищут что-нибудь подешевле, похожее на пиво.Проходка меньше. Нам(посетителям) нужно видеть,что пиво берут. Пьют за столами из фирменных бокалов.
+35+35!!! Сколько я виртуальных тумаков получил за критику "черезж**у" посуды. Пивная культуры не такая большая и сложная дисциплина, что бы не соблюдать 5-6 правил. Правильное хранение кега, правильный розлив, посуда ФИРМЕННАЯ и картонки...
Я полагаю, что для Вас, как и для меня, качество выше цены
Вы полагаете правильно. Но, говорите от имени 0,82% населения. Не которое ВЫБИРАЕТ продукт, а КОТОРОЕ ПОНИМАЕТ отличие. Которое знает, что такое хорошо, и что такое плохо. Выбирает, вернее, имеет возможность выбирать, еще меньше."Но, говорите от имени 0,82% населения. Не которое ВЫБИРАЕТ продукт, а КОТОРОЕ ПОНИМАЕТ отличие"
Более кратко это называется "премиум-класс"))) Не помню, чтобы этот сегмент когда-нибудь был шибко многочисленным.Проблема и есть: можно ли строить бизнес-модель для столь узкого сегмента. Ввозить, продавать, рекламировать, продвигать...
Все российское промышленное пиво - это йорш. Иначе, продажи нулевые, не промышленные.Поэтому, правильно именовать его "пивообразный напиток". +все западное, сваренное из концентрата на территории РФ. К технологии пива отношения не имеет. Как и "винами" нельзя назвать продукты не из винограда. Сливовый напиток, а не сливовое вино. Российское игристое, а не шампанское. С молоком начали бороться - надо и с пивом.
1. Сейчас и вина под угрозой. Точнее, их наличие.
Закрытие импорта.
2. Правительство на словах борется за "культуру употребления алкогольных напитков", а подобный регламент - это разрушение культуры. Согласен с Борисом - вино - это продукт сбраживания виноградного сока. А коньяк - бренди, произведенный в провинции Коньяк методом двойной дистилляции. А сейчас и то, и другое стоит по ту сторону российской внешней границы и попадет к нам в конце февраля.Я с утра бросила ссылочку и на эту беду - в кризисный пост Бориса.
Кстати, тучи сгущаются не только над вином. Гайки закручивают и по импорту обуви.
ФАКЩИТ!!! Ссылка хороша, особенно пассаж о ратующих за повышение таможенных сборов вдвое российских кожевенников.
Поддержим отечественных лампопроизводителей! Солнечный свет поставляется по демпинговым ценам и делает конкурентную борьбу бессмысленной! Закрывайте днем окна ваших домов и офисов от импортируемого солнца...
А что разве в России есть собственное пиво???
Позволю процитировать себя любимого от 03.09.09, без купюр. Хоть здесь и не только о пиве, но тем не менее...
"......есть еще тошнотики от Талосто, БКК Нева, Андерсена, Месье Патисье - вот все это как раз в подавляющем большинстве и едят наши горожане. Это очень грустно, полнейший быдляк. Причем я лично знаю несколько вроде бы образованных, культурных людей почитающих эти "вкусняшки" и с пеной у рта кричащих - "Да не говори ты ерунды, очень вкусные пирожки, какие тараканы, какие таджики, какая химия..."
Но ведь это тупик, коллапс бляха муха. Чувствуешь себя Коперником, ведь встанешь у какой-нибудь Евразии и скажешь "не ешьте это говно люди, одумайтесь...", разорвут же в клочья дол..бы, на костре сожгут, шавермой запытают в усмерть.
Какой смысл ругать какие-то рестораны, которые на самом деле говно полное еще с момента анонсирования решения об их открытии, если весь исторический центр утыкан дерьмищем - пирожочками, шавермой, Балтикой по 60 руб., пельменями кошачьими, тележками всевозможными? Да что там рестораны, у нас многие известные "Пабы" не гнушаются Хайникеном, Невским... Да какие Вы на хер после этого пабы? Перед собой не стыдно, не икается? Я уж молчу о производителях, о "мочеварах".
Вон ВВП хвалит по телевизору Боллоева на всю страну за создание крупнейшего в Европе предприятия, а сам разве не понимает что выпускает эта мочеварня? Давайте еще дадим Героев России за Охоту крепкую или за "машенек".
Для кого рестораны хорошие открывать? Зачем, если можно суррогатом торговать с наркотической наценкой?
Я никогда в своих заведениях не увижу этих конченых придурков с тошнотиками за пазухой(и слава богу), им это не нужно, им генофонд и воспитание диктуют жрать говно, им это предназначено судьбой, все попытки изменить сознание бесплодны. И когда понимаешь, что таких людей фатальное большинство, страшно становится. Безвозвратно потеряно не одно-два поколения, а большинство населения нашей страны.
А ведь это проблема здоровья нации, и физического, и психического. Это политический вопрос. Получается пока царь не скажет, что шаверма и блины антисанитарные это плохо, пока перстом не шевельнет, вся вышеперечисленная шняга будет считаться малым предпринимательством - надеждой и опорой России, без касс, без налогов, с нелегалами у плиты...
Вон Гарсон честно месит тесто и печет хлеб, а все остальные смеси готовые херачат, порошочки в пробирках пересыпают, алхимики б..дь.
Все считают Штолле совершенством, а многие даже Пироговый дворик, а кто-то сине-зелено-красные тортики какого-нибудь ХК Ржевка. Людям что бабушки дома пирожки не пекли, мама никогда не делала шарлотку с наполеоном? Настоящее мясо только в музее видели?
То же самое и с пирожными, и с мороженым, и с колбасой, и ....
Куда же ты немытая Россия, Родина моя непутевая?
Напоследок выскажу крамольную по отношению к Борису мысль - общепита в Петербурге не мало(существует очень много расчетов на душу населения), а много, причем плохого и 80% нужно сносить на хрен бульдозером и хоронить в радиоактивных могильниках, чтоб эксгумировать не повадно было. Ну и строить новое, светлое и чистое, равномерно концентрируя по всему городу в рамках адресных программ.
Бред я сейчас несу - коррупция, недобросовестная конкуренция, монополизация рынка, подрыв демократических основ... Ничего не получится."Я Вас лублу! Но, вы это и так знаете.
Не согласен. НОРМА для конкурентной борьбы по нормам - 15000 (6000) - тогда помрут ненавидимые Вами сети! При 500 заведениях на город, наоборот, деньги понесут в самое плохое.У нас нет потенциала для открытия 9000 независимых или мелкосетевых заведений.
Инвесторов нет, помещений нет, персонала нет. Есть только потенциальный потребитель зомбированный, вроде вот он базовый ингридиент успеха, но ....
И что должны делать добропорядочные для смерти сетевых негодников? Вы знаете? Я нет. Как расзомбировать?Те, кого хорошо бы "расзомбировать", на самом деле особо в этом не нуждаются, поскольку "не наша ЦА". То есть оно конечно было бы хорошо, но человек, привыкший покупать 0,5 с этикеткой "пиво" за 30 рублей, не будет частым гостем в тех же "магазинах пива", плодящихся как грибы.
Последнее, кстати, не может не радовать: людям предлагается альтернатива ларечному... эээ... хмммм.. ну в общем ему.
Не могу не вспомнить картину, наблюдавшуюся мною в "Крике" (пардон если выглядит как реклама):
заходят два парня:
- а, это чё, тут поменялось всё? (ранее несколько лет на месте "Крика" был бар) А пиво есть? Ой а чё так дорого? А Крушовице есть? Нет? Ну мы пошли.
Через две минуты приходит дяденька, недолго изучает меню:
- Лефф Брюн... ээээ... два! И свинину в каштане!Кстати, раз уж зашла речь, как Вы оцените выбор пива в "Пинте" на Рыбинской?
И я лублу!
+35000000
Взаимно.
Я требую вернуть фотку девушки красивой. Не надо пить валерьянку.Валерьанка!!!!????? Муррррррр :)
Узнают неприятные субъекты и начинают с глупОстями приставать:(
жжоте
- По-моему жжем Владимир Владимирович
- Согласен
- Оппааа:)))) прикольный мульт :)))
Шикарный, я в НГ от неожиданности под стол закатился. Очень понравилось...
Да! Реформировать на корню! Общепит может быть вкусным, полезным и без заоблачного ценника.
Даже в России есть вина, стоящие десятку евро и имеющие 90-бальные рейтинги Паркера.
Я лично ел стейк из форели за 110 руб. в истЕрическом центре. Ведь качественную еду с небольшой наценкой можно поставить на поток.
Качество - едокам!Так, явки, пароли! Едоки ждут!
Виктория у меня для Вас обещанный подарок
Люди, можете не завидовать. Это не то, что Вы подумали...
Да уж, завидовать там нечему, ЗАСТРЕЛИТЬСЯ если только.
Так, явки, пароли! Едоки ждут! Форель можно в открытую, а про вино - в ЛС. 86-87 по 600 что подобное видел, но, 90 бальные по 430???
Спасибо Вам.1. Форель - бар "Рюмочная", Пушкинская 1, за кофейней "Нико". Стейк - думаю что готовят заранее, потом разогревают. - но органолептика радует. И, если решите зайти - обратите внимание на цены на кальвадос, порто...
2. Из того, что помню навскидку - ТРИО от Конча и Торо, Чили.
Каб. Сов/Шираз/Каб. Фран винтаж 2008 г. - 90 баллов, Вайн Адвокат Паркера, 04.2009
Шардоне/Пино Гриджио винтаж 2008 - 90 баллов, Вайн Адвокат РП, 04.2009
Цена вина у дистрибьютора - ок. 450 руб.
Новый Свет с подобными рейтингами можно найти, если покопаться =)Уже увидела. Когда прочитала
Даже в России есть вина, стоящие десятку евро и имеющие 90-бальные рейтинги Паркера.
,
глаз упал под стол от удивления, что наши, родные, рассейския вина столько баллов набрали. Кто? Где? Когда? И не поддельный ли Паркер пробовал их??? А тут "вот оно чё"(с) Может быть хоть к старости моей что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересное и у нас сделают...Я имел в виду, что даже с российскими поборами и представленным в России ассортиментом в этом ценнике можно найти прекрасные вина.
Если ориентироваться на этот ценник в Европе, то выбор будет куда шире. Я стонал две недели назад в Париже - сотерн за 9 евро, шерри за 4. Какого чОрта в родной стране эти цифры умножаются на три?И о демократичных винах - в Топ-100 уже второй год подряд входит Вионье от Ялумба (Австралия). Я не помню рейтинг, но я помню цену в 7 долларов.
Этого вина в РФ нет, хотя у нас продается их Шираз-Вионье.
МОРАЛЬ: цена-качестВо!Из недорогих натуральных сладких вин у нас можно и Монбазийяк рублей за 500 у импортера найти, было бы желание... Точно уж будет лучшим выбором, чем сотерн за 1000 с хвостом. Из-за наценок, конечно, обидно. Но еще обиднее, что 99 процентов проиводимого в отечестве алкоголя (мама! я так больше не буду!) - абсолютная шняга:( Почему Аргентина и Чили может производить приличное и иногда даже хорошее и недорогое, а мы не можем?
Потому что Горбачёв.
Потому что Горбачёв
был 20 лет тому назад? Помню, помню. Я тогда с бабушкой в очереди за водкой по талонам стояла... Ее можно было у соседа на мороженные кусочки ананасов в мешках обменять:)Трудное было у Вас детство
Таки жрать было нечего. Пустые полки в магазинах... Игрушки почти деревянные... Бабушка занимала очередь за чем-либо, забирала меня и садика, а дальше мы стояли в очереди вместе... Любимым развлечением было приставать к мужчинам с авоськами:)
а меня мама за колбасой посылала..... и в очереди сдавала "в аренду" ))))
Колбасу откуда-то притаскивал папа, я в магазинах ее вообще не помню:) Да и в аренду попробуй сдай - мозг за минуту выносила всем окружающим:) Сейчас квалификация бевозвратно утеряна...
Да времена были тяжелые, помню как маленькие девочки к авоськам липли, а бабушки возмущались.
Так это были Вы??? :) С ярким заграничным пакетиком с утенком? Невероятно!
Продолжение в следующей серии:)))Смотрю я на Ваш аватар и не узнаю Вас, Вы кто?
судя по аватарке, отстояли удачно )))
В Чили и Аргентине история началась с виноделов с горящими глазами, которые посмотрели на успех Мондави. И стали внедрять новые технологии.
Не так давно Перно Рикар стали инвестировать в проекты в Кахетии, австралийцы Пенфолдс (!) в Хинчешты в Молдавии... Одна ласточка лета не сделает, но это хороший знак.
Из демократов хороши Viu Manent - от Форта включая ботрикс.
Хороши Д Аренберговские базовые - тоже Форт
Мне нравятся базовые вина от Торино - там вообще цены смешные - Марин
Еще нравится Luigi Bosca -базовая линейка - Симпл.
И огромная просьба: не смотрите на паркеровские и иже с ними рейтинги 90 и ниже. Они очень мало что показывают, если что-то показывают вообще. Ищите свое.И огромная просьба: не смотрите на паркеровские и иже с ними рейтинги 90 и ниже. Они очень мало что показывают, если что-то показывают вообще. Ищите свое.
Смотреть надо! но надо знать куда, а не слепо повиноваться.
Найдите критика или издание, с мнением, наиболее подходящим к Вашему восприятию. Поскольку перепробовать столько вина невозможно, да и нет такого дегустационного опыта, обратите внимание, что много где работает команда. Необходимо понимать кто и за что ставит высокие баллы. Посмотрите рейтинги Робинсон, Танзера, Декантера, в конце концов народный Селлартреккер.народный cellartracker уж очень субъективен
в остальном +1Вы это серьёзно???? Cellartracker есть собрание таких же "критиков" от вина, как и данный сайт от ресторанов. По-этому на субъективность "народного" рейтинга жаловаться неполиткорректно.
я говорю не о том что политкорректно, а о том что крайне субъективно
особенно когда 95% это мнения людей живущих в США
Вы хотите сказать, что на полке супермаркета можно найти 90-бальные вина? Кто б сомневался, естественно. Но есть ли им место в ресторане, даже со 100% наценкой, рискуете навлечь на себя недовольство граждан. Смешивать ассортимент ресторана и супермаркета не правильно.
Вашими устами бы да мед пить. Правила знает большинство игроков, но в итоге, смотря на карту вин, вспоминаются универсамы.
Пример 2-х летней давности, но красивый - Мальбек от Тосо стоял в Гинзе по бокалам. Цена ему 170 руб. в Пятерочке. В хорошем ресторане это исключение - а в большинстве - правило.Таких примеров масса. Немногие сомелье и управляющие утруждают себя поиском незаезженных вин или фирм. Немногие фирмы четко определяют ассортимент супермаркета и ресторана. Но есть увлекающиеся товарищи.
Правильно. Проще брать то что знаю, что везде. Что бы могли сравнивать. Что бы говорили "А мы видели в ***** такое же, О, наверное, хороший ресторан. Как с "борщ, стейк, тирамису, суши, цезарь-оливье", так и с винами!
Не стоит ставить знак равенства между "что знаю" и "что везде", знаем-то мы ого-го!!! А в Вами полностью согласен. Так если в ресторане не продаётся V_SS, сл-но там нет минеральной воды!! Воскликнет "критик", какой там Elsenham, Wattwiller или Lauquen.
Но, чаще всего, сами владельцы-составители или нанятый "студент-30часов в эношколе просидел" и лепять по принципу что знаю" и "что везде". Этим они общие.
Да! "Пелегрино" и не вода совсем. Так, техническая жидкость!Часто владельцы попадаются на экономии. Хорошая статья. Студенту можно и не заплатить. Можно продаться компании, тогда составлять ясно кто будет, инвалид менеджер, который также эношколу экстерном окончил, в смысле в пределах ассортимента компании. Можно заняться самому, но потом всё равно надоест, и отдаётся карта на откуп двум-трём-четырем компаниям. Хорошо ещё, если на уровне знающих людей, а если на уровне менеджеров, пиши пропало.
А Пелегрино в 95% ресторанов, продается в пипеточных емкостях по 250 мл. Интересно, если дать тару 100 грамм, будут в рестораны ставить? Как стаканчики под сок на завтраке в гостинице, чем меньше емкость, тем меньше выпьют.
На практике решающим аргументом становится маркетинговый бюджет постащика.
На мой взгляд, оптимальный вариант - карта, составленная сторонним специалистом, хорошо ориентирующимся на нашем рынке, и знающим конкретные вина конкретных компаний. И такие специалисты есть.отдаётся карта на откуп двум-трём-четырем компаниям
чаще всего одной, заплатившей больше остальных.Хорошо ещё, если на уровне знающих людей, а если на уровне менеджеров, пиши пропало.
Манагер манагеру рознь =) На "Балтийском кубке сомелье" в прошлом году серебро и золото как раз за менеджерами были, а не за сомелье.Уж и не знаю как там на кубке, всё течет, всё изменяется. И менеджер, после победы, стал сомелье. А вот обратных ходов не видел.
А сколько "сторонних специалистов"? Трое, максимум пятеро, что бы менеджеры тех же компаний говорили, что карта не рабочая, и кроме этих специалистов, эти вина никто продавать не сможет. Не пойдет. Честно, не пойдет. Либо попса, либо тухляк.
Не такие уж мы и противные =) Я восхищаюсь хорошо составленными картами.
А про "не пойдет"... Вкус воспитывается. Дегустациями. Прочитанными книгами. Походами в хорошие рестораны. И работа манагеров - рассказывать о новых регионах, приглашать на семинары. А рестораторов и сомелье - рассказывать о винах, о блюдах гостям.Я восхищаюсь хорошо составленными картами.
Где?Извините за банальность - большинство заведений Арама Михайловича. Год назад вина были разбиты по органолептике - "белые цитрусовые", "красные танинные". Просто. Ясно. Есть выбор.
Сейчас - Карта Густо
В Сикретсе полгода назад была хорошая карта. Первая карта Тархуна, которую составлял г-н Чащинов.
Мои критерии карты-
1. Хорошо представлены разные регионы
2. Разные стили вин
3. Соотносится с кухней
4. Не боян (не супермаркет)
5. Это качественные вина.Спасибо.
У АМ карта перегнута в сторону двух поставщиков, хотя в целом неплоха конечно. В Густо возможно лучшая
Корова еще неплоха из того что приходит в голову, в Капулетти карта понравилась, в Ферме неплохая.
Хотя в питерских ресторанах именно хороших карт (с подобранными, выдержанными винами) нет. Что поставщик сегодня может привезти - то и ставят.Не надо сгущать краски. Если среди ресторанов открывшихся за последние два-три года приличных карт нет, то на этом винный ресторанный мир не заканчивается. И не стоит отдавать всё на откуп поставшикам, привезут то, что потребуется. Нужно ли это сейчас, другой вопрос.
Только при этом в Сикретсе и рассейским "шомпаньским" полусладким не брезгуют:( Я там как раз полгода наад за стойкой пила кофе в ожидании подруги, и видела, как эту дрянь разливают юным охотницам за местными мачо:(
да уж.... мачо там что надо..... в прямом смысле этого испанского слова ))))
Сама карта была грамотно составлена, ее сменили примерно в сентябре. До этого, насколько я помню, самым неизысканным игристым в карте было Асти.
Мачо в ресторане можно считать дополнительной опцией для прекрасного пола =)"Чтобы изготовить действительно Советское шампанское, нужно как минимум на три года в Шампани установить советскую власть!" (Тузмухамедов.)
Я Вас почти уже люблю:)
Не надо с Шампанью так жестоко, еще пригодится...или назвать какой-нибудь посёлок в Крыму Шампанью ))))
Видел в Метро целую линейку Тамань Шато.Красивые этикетки,написано на французском.Даже хотел прикупить,но решил,что в этом деле я не хочу быть первым.
"Рюмочную" все знают.
качество - это одно!
а вот когда аренда ворует 30-40 % от оборота, как в таком случае сделать приемлемый ценник?Правительство РФ одобрило индексацию акцизов на пиво в 2010-2012гг. в среднем на 50%, на сигареты - на 30%, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. (с)
вот ещё одна новость!Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012гг. будут проиндексированы в среднем на 30%, на пиво - на 50%.
Бл**ь. Они там все не слышали бородатый анекдот:
Сын подходит к отцу.
- Папа, я слышал водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет сынок, ты теперь будешь меньше кушать.
Я устал доказывать, где сидят Враги!ТАМ, где и сидели.
а им плевать!
да ладно Вам... прямо так и враги. Все хотят кушать, семью кормить, на "Бентли" ездить
))))смешно
Про вина поподробнее, пожалуйста.
Подскажите,стейк из рыбы бывает?
Мнение Оксфордского словаря подойдёт?