Для гурманов. Икра улиток.

13 ноября 2009 года

Наткнулся в интернете, может быть кому-нибудь пригодится. :-) Никогда не догадаетесь чья это икра! Если интересно, смотрим внутри поста.

Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам производителей, икра обладает "легким осенним вкусом с лесными нотками". "Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по вкусу".

Улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров лучших ресторанов.

Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена - 115$ за 50 граммов икры - это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта. Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки. Производитель обещает уникальный нежный вкус, совершенно отличный от вкуса более привычной икры осетровых рыб. Употреблять икру улиток рекомендуется комнатной температуры, добавляя сметану.

Идея продажи улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что можно получить хороший урожай икры от 50 тыс. улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.

Источник. (картинки в источнике в более хорошем качестве)

21 комментарий

  • Борис
    Борис  → Max  13 ноября 2009 в 10:58
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А кто у нас ел? Рассказывайте.

    • Юлия И.
      Юлия И.  → Борис  13 ноября 2009 в 13:57
      Гурман
      56 отзывов 1679

      Эээээ.... Как Вы можете писать о ресторанах, не зная вкус икры улитки?!!!????:)))

      • Kseniya
        Kseniya  → Юлия И.  20 ноября 2009 в 23:06
        Гурман
        96 отзывов 1214

        да Борис, как же Вам не стыдно:))))))))))))))))))))))))))
        ай-ай-ай-ай!!!!)))))))))))))))))))))))

        как Вы можете писать о ресторанах, не зная вкус омлета из страусиных яиц?))))))))))))

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  13 ноября 2009 в 14:14
      Гуру
      93 отзыва 2395

      В Хельсинки в Стокмане продают, там ещё какая-то есть совершенно зелёного цвета.
      Очень не привычный вкус.

      • Tamina
        Tamina  → Валера 888  13 ноября 2009 в 17:16
        Ценитель
        5 отзывов 100

        Валера, а более подробно не сориентируете?
        Завтра там буду, может куплю- НОВЫЙ ФКУСССС!!!!

        • Валера 888
          Валера 888  → Tamina  13 ноября 2009 в 20:38
          Гуру
          93 отзыва 2395

          а более подробно не сориентируете?
          Стокман в самом центре Хельсинки( центральная площадь) 5 этажей, самый большой уневермаг.
          На первом полуподвальном этаже Гастроном- деликатесы.

    • Олегович
      Олегович  → Борис  5 ноября 2010 в 20:19
      Ценитель
      1 отзыв 27

      я кушал) и скоро мы ее будем поставлять!

      • Борис
        Борис  → Олегович  6 ноября 2010 в 11:36
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Я приеду.

  • Vladi
    Vladi  → Max  13 ноября 2009 в 16:12
    Гурман
    5 отзывов 261

    Извращенство((((

  • Milana
    Milana   → Max  20 ноября 2009 в 12:50
    Ресторатор,Proviant

    Почему-то мне вкус икры улитки напомнил вкус какой-то крупы.

    • Max
      Max  → Milana  20 ноября 2009 в 15:39
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Я перед тем как этот пост опубликовать, в поисковике поискал еще информацию по этой икре. В одном месте тоже про вкус икры упоминал человек. Правда, при этом он писал, что когда в следующий попробовал данную икру то вкус у нее был другой и она ему очень понравилась. Все на форуме пришли к выводу, что просто в первый раз икру мало держали

      в специальном солевом рассоле
      Читал я это на форуме с названием что-то типа "Клуб любителей улиток"... :-))))

      • Milana
        Milana   → Max  20 ноября 2009 в 16:09
        Ресторатор,Proviant

        Не могу сказать, что она мне совсем не понравилась. Странный вкус, но ее было маловато для того, чтобы как следует распробовать)) в общем, не поняяяяяятно))))

  • Kseniya
    Kseniya  → Max  20 ноября 2009 в 23:07
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Спасибо Макс, очень интересно.

    • Птичка
      Птичка  → Kseniya  21 ноября 2009 в 00:16
      Гурман
      38 отзывов 701

      Эх, последние 4 дня провела в Хельсинки, пару из которых в Стокмане, а главное пропустила...
      Зато наконец то купила пасту Том Ям - восторг безграничен!!! У нас не могла найти боьше года!

    • Max
      Max  → Kseniya  21 ноября 2009 в 09:58
      Гурман
      44 отзыва 1093

      :-)

    • Борис
      Борис  → Kseniya  21 ноября 2009 в 10:44
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Вот Максу вся слава лавров, а я когда написал про мозг обезьянки-крабоеда, хоть бы одна... пользователя... проголосовала "за". Нет справедливости в этой Галактике. Пойду искать другую.

  • Ирина Исаева
    Ирина Исаева  → Max  7 января 2012 в 17:11
    Новичок
    0 отзывов 0

    а в россии это икра нигде не продается

  • Селеменев Алексей
    Селеменев Алексей  → Max  29 октября 2018 в 21:20
    Новичок
    0 отзывов 0
    Собираюсь духом .Эксперементирую с разведением хочу заняться производством и поставкой лесного жемчуга.Желание огромно