Каталония. Часть II. Кусок Франции и Жирона

В путеводителях такого нет, да и среди французов, пожалуй, город Лёкат как для нас какой-нибудь Выдропужск: вроде на карте есть, вроде проезжал мимо пару раз, но что там- черт его знает. А там, как подсказали друзья, ближайшая к испанской границе ферма с моллюсками всякими, в основном в виде устриц. Чтобы туда попасть, надо вбивать в навигатор конкретно "Port Leucat, Le Mas Bleu". Ехать от Барселоны порядка двух часов с некоторыми нарушениями местных ПДД. От границы небольшая пробка из-за сужения дороги. На территории этой рукотворной бухты порядка 15 кафешек по обеим сторонам, которые торгуют гадами как на вынос, так и на месте в сопровождении вина. Сначала я подумал, что мы свернули не туда, пока не увидел сие: 552acf0304700d35c3a6e5fa24635065 Я назову это полотно: "Апофеоз Жратвы". Верещагин нервно курит в сторонке. Зато стало понятно, что мы точно по адресу. В целом картина такая: da92e0cde762ba13bc7845ff421aaa7d Выбирать заведения нет смысла- они одинаковы с легкими флуктуациями в ценовой политике. Устрицы здесь сугубо местные, не именные. По консистенции напоминают бомбические Жилардо, однако чуть более соленые. Ценовая политика "на вынос" в зависимости от размера: S- 2.5евро/кг, M- 4 евро/кг, L- 4.5 евро/кг. Дешевле я ел лишь единожды в Тайланде, но от них я чуть не умер; а эти, несмотря на солоноватость- отличные! Винный аккомпанемент без особых наценок, можно смело брать, несмотря на невероятный языковой барьер с противными лягушатниками. dfafaa3c9aeb6fd375008e0ecdcc9f20 Помимо порта есть еще сама деревня Leucat. Вполне симпатичное место, которое можно оббежать за час. Днем все закрыто на сиесту, пришлось набивать животы пироженками: 82ea31226b76daa6aff8b941d49724af Кратко: пирог с яблоком и пирог с кремом Каталан- "5", "Хваленый французский эклер" и зеленая хренотень- "2". Кофе "3-" Плюс набрели на местный винный кооператив, где нам устроили подробную дегустацию местных вин. А они, справедливости ради, все г***но, конечно. Но не поддержать местного производителя я не смог, поэтому купил бутылку десертного(!) оранж вайна, которое уже почти месяц томится в дверце холодильника в ожидании хорошего десерта. К тому же, таким очаровательным продавцам я был не в силах отказать: c167cf6e988b8306affa4c4fcdf97002 После дегустации дорога слегка расплывалась, но надо было ехать в Жирону на ужин. На выбор было 2 ресторана из гида без звезд: Nu и Occi, расположенные напротив друг от друга. Мы выбрали Occi, но я бы с удовольствием попробовал бы и другой как-нибудь. Комплемент в виде угря: 8803b376dfa66ca8a42c1183003872f2 Тартар из той самой жиронской говядины, о которой владелец сети Эль Гаучо сказал, что она лучшая в мире: 30c625e3ddf8d268d720287c7eebcfca Отличный мясом, но не такой крутой исполнением, как во Флоренции. Специалитет ресторана: ризотто с лесными грибами и спаржей (доготавливается официантом "на месте"): dd385d2231ac4ca63a6be805a3d9be2a Потрясающе! И порция просто огромная, на двоих точно хватит. Филе миньон из иберико: 74886dc2e81d96e22e35786804bad02e "Какую прожарку желаете?" Первый раз я выбирал прожарку свинины, ей богу. Официант предложил медиум рэр, и было правда так вкусно, что не отличишь от более благородных видов мяса. Каре ягненка: 2f80ad52f68ae8a9af7deadaf3dea3a3 Норм, вполне себе. На десерт места не осталось, совсем. Даже на эспрессо. Счет с бутылкой вина: 75 евро. В целом город оставил гораздо более приятное впечатление, чем суетная Барселона. Приезжали сюда дважды, и ни разу не пожалели.

11 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Simon  4 сентября 2017 в 16:33
    Небожитель
    748 отзывов 20438
    Первая картина крутая. Я бы на стену повесил!
  • Julia  Kornienko
    Julia Kornienko  → Simon  25 октября 2017 в 16:23
    Ценитель
    33 отзыва 45
    Красиво написано! И фотки супер!
  • Simon
    Simon  → Simon  25 октября 2017 в 16:31
    Ценитель
    42 отзыва 1733
    Пользуясь случаем, маленький апдейт.

    Пресловутое десертное оранжевое- это худшее, что со мной произошло за последние года два в плане алкоголя.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Simon  25 октября 2017 в 16:49
      Гурман
      103 отзыва 5174
      Саймон, я так понимаю, что загадочность данной фразы мы должны списать на Ваше болезненное состояние? Попутно сразу спрошу, а что же ещё более худшее было двумя годами ранее?
  • Simon
    Simon  → Simon  25 октября 2017 в 16:52
    Ценитель
    42 отзыва 1733
    Но не поддержать местного производителя я не смог, поэтому купил бутылку десертного(!) оранж вайна, которое уже почти месяц томится в дверце холодильника в ожидании хорошего десерта. К тому же, таким очаровательным продавцам я был не в силах отказать:

    Не настолько же я болен:)

    А 2 года назад произошло допивание остатков лимончелло собственного приготовления в количестве нескольких литров:)))