13 мая 2016 года
Не успели выйти очередные релизы электронных меню от Smart Lab, как в среде рестораторов начали высказывать опасения, что программа может лишить официантов рабочих мест. Правда ли это? Давайте разберемся.
Предмет разговора
Электронное меню в проекте Smart Touch POS – программный продукт от украинских разработчиков из Киева. Однозначно местным проект назвать нельзя: он давно пересек границы Украины и завоевал благодарную клиентуру за рубежом – в России, Беларуси, Казахстане, англоязычных странах.
Программа Smart Touch POS ведет оперативный учет деятельности ресторана, кафе, магазина, отеля и даже стритфуда. Она мобильна, легка в управлении, загружается на планшет и смартфон.
Собственно, мобильность – главный козырь «смартлабовцев». Они уверены: продукт станет незаменимым для бизнесов на стадии открытия.
Планшетные программы учета: чем они хороши?
В фокус интереса компании попадают рестораторы, не боящиеся новых технологий. По статистическим исследованиям Smart Lab, основную массу заказчиков составляют молодые люди 26-34 лет. Они хотят пользоваться планшетами, потому что это дешево и удобно.
Не нужно покупать громоздкие барные терминалы, устанавливать несколько ноутбуков или серверную. Ресторатор берет планшет на кассу, бухгалтерию и для себя. Желающие купить электронное меню приобретают планшеты на зал по количеству столов или раздают официантам. Первый вариант дороже, зато удобней для заведений с высокой посещаемостью.
Как функционирует система?
Работа с заказами ведется в программе, обмен – по беспроводной связи. Данные сохраняются в «облаке». Услуга удаленного хранения информации входит в сервисный пакет Smart Touch POS.
Мобильное решение – находка для небольшой кофейни, молодежного кафе, лаунж-бара и кейтеринга. Элитные заведения тоже заинтересованы в подобных программах. Одна из причин – e-menu.
Электронное меню – приложение к основной программе и отправная точка учета. Клиент не просто смотрит блюда на планшете, но может сделать заказ прямо с экрана.
Без участия официанта - может ли такое быть?
Некоторые рестораторы высказывают опасения, что программа лишит клиента возможности общаться с официантом или вовсе упразднит эту должность. На самом деле интерактивное меню лишает непродуктивного общения – длительного выяснения состава, характеристики блюд, метаний клиента по странице.
Официант никуда не девается. Он объясняет клиенту, как пользоваться электронным меню, и готов подойти по первому сигналу. Пока посетитель кликает по сенсорному экрану планшета, сотрудник ресторана или кафе может спокойно обслуживать других заказчиков. Подобная практика уже внедрена во многих заведениях США, Европы и России.
Посетитель видит на экране планшета то, что невозможно вместить в буклет. Программа электронного меню предлагает фотографии, полное описание блюда, возможность самому сформировать заказ. Официант подтверждает его и передает в кухню.
Общение с персоналом: новая версия
Клиент всегда имеет право задать уточняющий вопрос. Работник автоматизированного кафе становится экспертом по использованию новых технологий. Он показывает, как работать в программе, чем она лучше привычных буклетов. Попутно официант может представлять клиенту фирменные блюда и выгодные предложения дня.
Smart Touch: что нравится клиентам
Интерактивное меню на планшете от Smart Lab понятно даже начинающим пользователям гаджетов – детям и пожилым людям. Пользователи хвалят минимум деталей на экране, крупные значки, удобный интерфейс, адаптированный под Microsoft. Активные юзеры Windows осваивают программу за 10-15 минут.
С 12 мая на официальном сайте проекта Smarttouchpos.eu стартовала серия видеоуроков по освоению электронного меню. Можно сразу потренироваться на реальной программе. Всем желающим доступна бесплатная демо-версия Smart Touch E-Menu на Google Play.
По материалам сайта http://smarttouchpos.eu/
А что вы думаете об электронных меню? Оставьте свой комментарий!



