27 комментариев
Я недавно готовила, посленовогодние гости и все такое, и всем вроде бы понравилось, очень легко и довольно-таки быстро, натерла солью, специями с оливковым маслом, почистила чеснок (4 зубка) и заложила его в маленькие надрезы, сделанные ножом, и в разогретую духовку, по-моему 200 градусов, примерно ок часа. Мясо осталась очень сочным, с легкой розовинкой, с поджаренной корочкой. Ушло на ура.
Запекали в фольге? а специи какие?
Пробовал два варианта:
1. Берем баранью ногу, шпигуем чесноком (головку чеснока очистить, зубки разрезать пополам и вложить в проколы различной глубины, сделанные острым ножом), перчить и солить по вкусу, намазать горчицей не очень густо, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 часа.
2. Вместо фольги покупаем в хозяйственном магазине эдакие специальные пластиковые термоустойчивые "рукава для запекания". Помещаем внутрь баранину. Завязываем с двух сторон. Прокалываем пару-тройку отверстий в рукаве зубочисткой, чтобы не лопнул рукав от выделяемого мясом пара. Остальное см. п.1. Для разнообразия можно не обмазывать горчицей. А, например, сливочным маслицем. Для корочки.
Рецепт Ники Белоцерковской бараньей ноги .
+35
ням нямСпасибо!!! Нога удалась. И блюдо второго дня стало блюдом первого дня!
Поздравляю! В следующий раз советую сократить промежуток между убийством барана и его едой:-)
На здоровье! Всегда рада помочь)
Нет, без фольги, а специи взяла смесь грузинская - я посчитала что для баранины самое то, что конкретно в ней - я не помню, можно взять смесь для плова :)
Просто чуть перца........
У Натали неплохой рецепт, без наваротов. Можно к этому рецепту пару веточек свежего розмарина добавить:-)))))))
Конечно без наворотов, я не фанат суетиться на кухне ;)
Все бы не фанаты готовили баранью ногу в первые дни Нового года!
Надо же чем-то заедать безумное кол-во выпиваемого за новогодние праздники спиртного ;)
А какой у Вас адрес?
в смысле - "адрес постоянного местопребывания"?
В смысле Борис уже весь слюнями изошелся и готов к Вам выезжать!
Если б мне еще удалось достойно приготовить сей
Если б мне еще удалось приготовить сей достойный продукт.А продукт,навреное, достойный - ягненок был забит неделю назад.
И не забудьте положить в латку под нашпигованную ногу нарезанную кружочками картошечку. Она пропитается мясным соусом и будет великолепным гарниром.
Так, ноги две , попробую два разных рецепта. Спасибо за советы! Рецепт Ники Белоцерковской очень интересный, только вот мяту надо добыть.
Свежая мята продается почти во всех гиперах.
и на рынках тоже, кстати иногда мясники на рынках дают очень интересные рецепты
Я обычно надрезаю жир ромбиком и мариную с оливковым маслом, чесноком, розмарином, черным перцем и морской солью. В идеале - сутки. Затем запекаю - никакой фольги, просто на противне или, еще лучше, на решетке, при температуре 180 градусов, час-полтора-два (зависит от размера ноги) до состояния medium (тут очень хорошо, если есть термометр для мяса). В конце можно увеличить температуру до 220 ненадолго, если хотите получить румяную корочку. Ну и, конечно, качество исходного продукта имеет решающее значение.
А остывать (отдыхать) оставляете в духовке? Сколько?
Отдыхать - обязательно, но обычно не в духовке, а на блюде, накрыв фольгой. Тоже в зависимости от размеров - от десяти минут, как раз времени хватит собрать соки и соус сделать. Надо бы подольше, но там уже никто не выдерживает. :)))
Вот наш рецепт:
Рецепт от шеф-повара